запречь в телегу

Scorpionixa

Новичок
как ? может у кого рисунки какие есть, или кто точно знает, обьясните пожалуйста..... очень надо....
 

Bravada

Опытный
Scorpionixa написал(а):
как ? может у кого рисунки какие есть, или кто точно знает, обьясните пожалуйста..... очень надо....

Вот приехали, как говорится!
У нас же рысаков полный ипподром, и все они в качалках ходят - упряжь почти один в один! Только телега к хомуту крепится.
 

Scorpionixa

Новичок
да если б было один в один, я б не спрашивала... :( а как она к хомуту крепится? за что оглобли цеплять?
 

Scorpionixa

Новичок
а дальше? чем то они ведь должны закрепляться? или просто в них оглобли засовывать?
 
Может это поможет?
00082.jpg

00083.jpg

00085.jpg

00086.jpg
 

кабардинка

Новичок
а ты кого запрягать собираешься рысака?а то мы на конюшне пытались запрячь тяжика одного...Он категорически отказывался запрягаться,одному пацану как ударил в живот! Просто ужас а не конь до сих пор не можем(а прошло 5 лет)!И кстати зависит от возраста!Сколько твоему или твоей?
 

Scorpionixa

Новичок
кабардинка, собираюсь запрягать не рысака... а дикую помесь. но орловская кровь в этой лошадке тоже есть :) кобыле 6 лет.. но спокойная как пень... ей все до лампочки. вот и хотим попробовать, посмотреть че делать будет.. как рысака запрягать я знаю, а вот с телегой, хомутом и дугой у меня проблемы.... :)
 

кабардинка

Новичок
6 лет тоже не мало можно было бы и ораньше ,ну ладно.Мы вообще пытались запрячь в 14 лет!его начали потихоньку заезжать только в 13 лет!правда ужас?!
 

Trof

Moderator
Команда форума
Сначала одеваешь уздечку.
Потом хомут одеваешь перевернутым - клещами вверх и уже на шее поворачиваешь нормально.
Дальше седелку одеваешь и подтягиваешь подпругу.
заводишь лошадь зАдом между оглоблей.
берешь дугу.
поднимаешь оглоблю с одной стороны (как правило, сначала с левой).
просовываешь дугу в петлю на хомуте и зацепляешь это все за оглоблю.
переходишь на другую сторону и делашеь то же самое на второй стороне, но там придется запихнуть петлю в уже соединенные оглоблю с дугой.
дальше затягиваешь клещи на дуге супонью и закрепляешь так, чтобы клещи были плотно друг к другу прижаты.
и последнее - чересседельник и подбрюшник.
сначала затягиваешь чересседельник так, чтобы оглобли были
тяжестью распределены больше на седелку и очень-очень хорошо затягиваешь. и наконец подбрюшник - он чтобы просто не болталось все это сооружение.
да, эти два ремня крепятся к одной из оглобель и проходят один чеерз седелку, другой на подпруге.

напиши результаты ;)
 

melodia

Новичок
У меня есть книга "Всё о лошади" авторы Литвиновы , кажется. Там всё прописано. Можно как-то извернуться и копию тебе передать. :lol:
Если после всех рекомендаци ещё будет интерес. :lol:
 

Scorpionixa

Новичок
ой Тань спасиб огромнейшее! теперь мне понятно из чего все это дело состоит.. но вот боюсь будет проблема с дугой. как именно она прицепляется... но боюсь это так на словах не обьяснишь... надо рисунки хотя бы увидеть. или самой попробовать...

Марин, а картинки или фоты в этой книжке есть? или там только текст. если есть, то могу заскочить на конюшню забрать, или через Ольгу как-нить...
 

Galann

Участник
Да, с дугой больше всего заморочек...
Итак, все остальное уже одето, лошадь заведена в оглобли. Берется левая оглобля, кладется на гуж (петлю хомута), гуж проходит снизу оглобли кнаружи, затем загибается наверх, в конец петли вставляется дуга, вырез на ней сопоставляется с оглоблей... ГЛАВНОЕ: гуж (снизу) должен проходить сзади дуги, т.к. за счет этого все, собственно, и едет... Таким образом дуга оказывается перекинутой через шею. Правый гуж заводится поверх оглобли, оборачивается, идет вниз, дуга сопоставляется с оглоблей, на конец дуги снизу натягивается конец петли. Опять же гуж должен быть сзади дуги.

Гы, а вот как завязывать подбрюшник... Попробую включить свои писательские резервы... Это длинная веревка, с петлей, которая делит ее на 2 неравные половины. Короткая часть идет поверх, через седелку, длинная - по подпруге. С помощью петли крепится на левой оглобле, на картинке видно, куда примерно - ближе к концу оглобли видно гуж, а сзади - подбрюшник идет, видно хорошо. Петля просто оборачивается вокруг оглобли, оба конца в нее пропускаются и затягиваются. Затем короткий конец пропускается через седелку и идет под правую оглоблю и обматывается об нее, витки при этом лучше накладывать перед и после основной веревки, вроде как крест-накрест... Да, перед обматыванием необходимо подтянуть равномерно обе оглобли вверх с помощью этого подбрюшника, т.е. веревка заводится под правую оглоблю и тянется вверх, таким образом обе оглобли поднимаются, дуга не лежит на шее, а встает в нужное положение... Итак, верхнюю часть закрепили на дуге, оставляем свободный конец сантиметров 40 или больше, складываем пополам, образуется петля, так, чтобы колено петли шло вперед по оглобле, а свободный кончик веревки - назад... Затем нижняя часть идет по подпруге и так же на том же месте крест-накрест обматывается. При этом наша петля частично закрывается новыми витками. Замотали нижнюю часть, опять делаем петлю и пропускаем ее в ту первую петлю, сделанную из верхней части. Ту, первую петлю, затягиваем, потянув за кончик, который не должен быть закрыт витками нижней части. Таким образом, вторая петля затягивается первой, и первая ее держит. А чтобы развязать эту конструкцию, надо просто потянуть за кончик второй петли :wink:

Уфф, ну хоть что-нибудь понятно? Старалась как могла :D Хотя лучше, чтоб все-таки кто-нибудь показал...
 

Scorpionixa

Новичок
хитро! но старалась не зря :) теперь надо дождаться того дня когда удастся применить эту теорию на практике... надеюсЬ у меня че нить получится...
итак, спасибо всем за сооветы! :)
 

melodia

Новичок
Ира, там и рисунки и текст. Могу в это воскересенье на конюшню принести. если надо , то ты откликнись сегодня , хорошо? :lol:
 

Scorpionixa

Новичок
Марин, хорошо принеси.. а ты можешь где нить копии сделать, я тебе тогда деньги отдам? только картинки, текст думаю уже не нужен.. плиз. а я тогда забегу заберу.. во сколько ты там бушь?
 

melodia

Новичок
Я приезжаю к 12.00 .Час в лесу ,потом примерно до 3-х на конюшне.
 
Сверху