жеребец-текинец: возможно или нет?

Melissanda

Новичок
Рассказываю проблему, возникшую у моей знакомой. Полгода назад она приобрела жеребца-текинца, 10 лет. При покупке ее предупредили, что он с пулей в голове. Когда она на него села, жереб попытался лечь прямо на нее и она вовремя катапультровалась. Т.к. она уже "уверенный пользователь", то со временем кое-как договорится с жеребцом удалось. Она хочет заниматься конкуром. Уже ездила на соревнования (один раз).
Проблема в следующем:
- жереб обносит, даже ценой боли (сегодня видела его морду, травмированную оголовьем), работа только на строгом железе, тренировали и шамбон и развязки
- при смене всего этого строгача на мягкий дутый трензель разносил "мама, не горюй"
- советовать ей заниматься НХ-шными методами... рука не поднимается. Я все-таки новичок, а жереб на всякое давление на него на плацу отвечает атакой.
Ей очень хочется прыгать, тренер посоветовала пелям. У меня душа кровью обливается при виде этой битвы. Коня жалко, но и девушку не хотелось бы потерять!
Первое, что приходит на ум - охолостить нафиг. Но она, вроде, хочет его потом использовать производителем.
Может кто что посоветует. Именно с учетом специфики "жеребец-ахалтекинец".
Вообще, если от него ничего не требовать, то он вполне адекватен. Другие люди на него садяться (отдельные личности с разрешения хозяйки. Я пробовала, мне не понравилось - тряскучий. Но моща!), т.е. первоначальной истерии нету.
 

Claire

Pro
А почему посоветовать НХ рука не поднимается? По-моему стоит... Ваше дело преложить,а хозяйка пусть подумает. Может ей понравится идея. Тем более что давления,на которое жеребец неадекватно реагирует, там нет.
 

Nick

Pro
А мне кажется, что кастрация тут не поможет - а) 10 лет - поздновато, б) по-моему, такое поведение никак не связано с тем, что он жеребец.
Я сам уже месяцев 8 работаю с жеребцом-текинцем, начинал когда был совсем-совсем чайником. Ежели мое мнение интересно - то, имхо, стоит начать работу почти с самого начала - с перешагивания палочек и т.п. Сколько я видел текинцев - все ходят на очень мягком железе, и вообще без него. Тот, с которым работаю я - очень хорошо чувствует равновесие, и управляется корпусом, поводом только иногда подсказывать надо. Насчет НХ - ну, не знаю, смотря что этим называть. В любом случае - сначала надо работать в руках, а не сразу пытаться прыгать на соревнованиях. То, что тряский - видимо, не берет на спину, надо расслаблять, они, как правило, очень мягкие и удобные в силу конституции и особенностей породы. Вообще, то, что лошадь так себя ведет, тем более через полгода у хозяйки - достаточно странно. У него ничего не болит?

ЗЫ: Если хотите более конкретных советов/мнения по конкретным вопросам - пишите в личку.
Напоследок - честно говоря, я бы не рискнул вешать строгое железо. Сколько видел - от строгого железа они наоборот начинают психовать.
 

Scorpionixa

Новичок
Nick прав.. надо начинать с нуля. кастрация вряд ли поможет. я сейчас тоже с текином работаю. правда мерин, но тараканы в голове очень крупные.. пол года назад он кидался на меня когда я его на корде гоняла, сейчас абсолютно нормально гоняется без всяких палок и бичей, реагируя на голос.. потом стала подсаживаться. сначала на корде, потом без нее. до сих пор ездим только шагом и рысью.. галопом пробовала недавно начинает крыситься и мрачно козлить. так что теперь в планах успокоить его на галопе. а при виде палочек на земле, типа кавалетти у него начинается паника, и согласен переступать их только в руках, идя след в след за мной. мне кажется это у него такой защитный рефлекс, ведь раньше он был конкурным, и теперь психерит даже от намека на препятствие..
так что пусть девушка не спешит с соревнованиями, иначе у коня крышу окончательно сорвет.. и тогда его будет нереально привести в норму.. а все эти приспособления думаю еще больше ухудшит ситуацию... удачи им..
 

Gloria

Опытный
Э... мы тут много чего можем насоветовать :)
Лучше к профессионалам обращаться! Здесь иногда бывает Алексей Розанов, МС, из КСК "Аладжа". Они вот там только на теках ездят, и конкур, и троеборье... советую спросить совета у него :D
 
Господи, ну почему если лошадь темпераментная и горячая, то сразу самое строгое железо?! НИКОГДА!!!!!!! Особенно с теком! Ведь жереб замкнулся на какой-то прошлой боли - это и со слов поста видно! Зачем же требовать от него конкур, когда надо дать отдохнуть пару месяцев, погулять в левадке, показать, что человек не тигр, который хочет лишь вцепиться в спину и за это его надо сбросить.... Дай ему время забыть, как жестко и грубо было раньше, а потом начинай ВСЕ снова - будто начинаешь заезжать жеребенка и делаешь все мягко, чтобы не получить потом зверину. Если же хочется быстрее на соревнования - лучше пересядь на другого лошара. А чем строже с теком, тем больше проблем. Это факт.
 

Nick

Pro
Пардон, не надо путать теплое с мягким. Строгость и жесткость - это разные вещи, не подразумевающие друг друга. Строгость - нужна, это жеребец, иначе на шею сядет.
Надо быть строгим, но справедливым :). И никаких проблем не будет.
 

Gloria

Опытный
Ребята, стоит ли ругаться? :lol:

Никита, я Дусю не видела, но мы ведь с Вами обменивались опытом по этому поводу:
1) по моему мнению, когда Дуся у Вас войдет в нормальную форму, будет гораздо сложнее
2) даже если я не права по п.1), то можно прямо сказать, что этот положительный опыт достаточно уникален...
3) 8 месяцев - не срок, ИМХО, особенно в этой ситуации


Теперь по делу :)

Мы ведь не знаем, что там было с тем 10-летним жеребцом, о котором идет речь... Вероятно, он не просто так замкнулся! У жены моего тренера (а она не чета нам, профессионал все же) был такой тек... которого просто сильно били до нее... в результате он ни на что не откликался, просто тупо свечил в углу - час, полтора, пока ей не надоедало. Так ничего и не вышло :(

Мелисанда, кастрировать уже поздно, во-первых. Может не помочь, во-вторых. Разумеется, в 90% случаев с жеребцом тяжелее, чем с мерином, ему каждый раз надо заново доказывать, кто тут косячный жеребец :wink:
Но замкнутость, действительно, не с полом связана...
В руках работать, как тут советуют? Не знаю, может, и правильно. Если он ноги на голову не ставит моментально, как мой :shock:
На более мягком железе - согласна. Резинки не пробовали? Резинки очень облегчают жизнь, ИМХО: лошади труднее сопротивляться, а всаднику труднее грубить рукой :D , глядишь, и найдут общий язык...
А вот вопрос: если одеть мягкий трензель, и ничего не требовать - все равно разносит? Если нет, то может сначала приучить его к этому, а требовать сразу не начинать?

И еще: а что тренер-то говорит? И опытный ли тренер?
 

Ireny

Новичок
ой, ну не ругайтесь, пожалуйста... чем больше мнений, тем полезнее же.. :roll: для меня это тоже актуальная проблема, осложненная тем, что конь не мой, и я два раза в неделю только занимаюсь... я чайник, но вот мой опыт с текинцем-жеребом, кроющим производителем к тому же, 13 лет... только мягкость, терпение и спокойствие, на наказания мой профессионалам такие истерики устраивает, что его все терпеть не могут... если
Melissanda написал(а):
Вообще, если от него ничего не требовать, то он вполне адекватен. Другие люди на него садяться
может не такая уж там пуля :? , скорее подход неправильный, типа "быстрее, выше, сильнее"... я со своим начинала просто "кататься", потом потихоньку уже работать, каждый раз какой-то маленький рубеж проходим (выездка у нас)... он первое время сразу начинал психовать, я останавливалась на этом этапе, давала ему привыкнуть, потом только дальше двигались... и хотя тренер ругалась, что он надо мной издевается, и надо наказать, хлыстом дать, я держусь... в деннике общаемся - обнимаемся (пока что не очень долго, пока я вижу по глазам, что никакие тараканы не шевелятся), ласки и угощения много-много... но прогресс-то уже есть! и тренер поразилась, что он мне ножки дает, хотя вся конюшня с ним билась, чтобы расчистить и подковать.. в руках пока сложно: иногда зайка просто, иногда совсем тяжело, об уважении речи пока не идет... хотя, если учесть, что по отзывам он и на голову пытался ноги поставить, когда вели в поводу, и по кордовому отбивал, пока неплохо...
- при смене всего этого строгача на мягкий дутый трензель разносил "мама, не горюй"
и мой таскает... решаем по другому: тащит - манеж, вольтики, потом снова плац...

Первое, что приходит на ум - охолостить нафиг. Но она, вроде, хочет его потом использовать производителем.
я тоже слышала, что это проблему не решит...

в-общем, возникает ощущение уж очень потребительского отношения к коню - конкур, медали, жеребята и все и сразу... если все срочно, то наверное действительно лучше другого коня... с ахалтекинцем любовь должна быть, его уважение заслужить надо... простите за сумбур, очень люблю теков...
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Melissanda
У меня 4 года мерин тек с донской, характер сложный, начинали тоже с того что он подо мной лег на землю. И сбрасывал и копытом получал пару раз.

На жесткость реагировал очень плохо.

Мы с ним все порешали через НХ. Характер конечно никуда не делся, но конь стал спокойный, слушается без особых проблем.

Первый этап дать коню успокоится и прийти в себя как тут уже посоветовали.

Затем постепенно установить с ним контакт и добиться доверия. Не бить, не использовать строго железа и других аналогичных приспособлений. Дружелюбная игра (Парелли 7 игр), работа в руках, общение, прогулки на корде, прогулки верхом на природе. Не перейти на дутый трензель а изменить отношения всадника и лошади, тогда и тип трензеля будет не важен.

Когда хозяйка почувствует что это ЕЕ лошадь, начинать Постепенно требовать, добиваться лидерства и уважения. Через НХ или другими методами.

НХ может решить подобную проблему. Со сложными лошадьми надо работать более осторожно и постепенно. Если же просто выйти на плац и начать на жеребца давить используя НХ упражнения конечно все может закончиться печально. Так ведь и Идея НХ не в том чтобы давить.

Все это будет непросто, потребует времени, характера, фантазии. Но это сделать реально.

Ну а сломать тека силовыми методами - скорее всего не получится и закончится травмой.
 

Melissanda

Новичок
надеюсь, Галя, зозяйка Монти, посетит наш форум и оставит свои комментарии, а пока...
Сегодня на Монти одели недоуздок. Сначала Галя занималасьт с ним на корде. Я этого не видела, но с ее слов "бегал он злобно".
Далее я ее подсадила на него (без седла, где наша мед.страховка?) и взяла на корду. Корда быстро оказалась не у дел! В итоге, бешеный тек делал ВСЕ, что ему предлагала Галя: шаг, рысь, галоп, менку, прыжки! Я просто варежку разинула от иземления. Собственно, я понимаю, что лошадь еще не врубилась в отсутствие железа. Но таким расслабленным и добродушным он был после работы! Одно удовольствие!
Дам я Гале ве-таки ссылочку на Анютин сайт. Тек- не тек, жереб- не жереб, все-ж живое...
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Melissanda
Молодцы.

Тек ответил доверием, на доверие. Очень хорошая реакция, у меня примерно так же события развивались.

Только соблюдайте осторожность. На Анютином сайте есть много статей как вырабатывать Уважение и Доверие с конем. Если пропустить эти этапы, то может получиться что вы некоторое время будете замечательно ездить, а через несколько месяцов где-нибудь на природе коня испугается или просто в этот день у него будет другое настроение ... Тут очень важно чтобы коня Всегда хорошо слушался.

Мне кажется надо воспользоваться успехом и попробывать поработать на земле.

Удачи.
 

Ireny

Новичок
Melissanda, успехов Вам!!! и рассказывайте, как дела, мне тоже очень интересно и полезно ...
 

Initu

Новичок
Сори, а можно ссылочку на сайт Анюты? Думаю, что нам это в скором времени понадобится :roll:
 

Gloria

Опытный
Перечла я всю тему... Стало слегка смешно. Ну мы даем, однако :) Ну как можно давать советы, не видя ни коня, ни всадницу?

Кстати, для интересующихся реальной работой с текинскими жеребцами есть уникальный шанс: читайте в Объявлениях на Хорс.ру. там отдают текинца бесплатно :D Если я не ошибаюсь, это тот самый, после общения с которым у жены моего тренера напрочь исчезло желание иметь когда-либо дело с теками :wink: Вперед и с песней! :shock:
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Gloria
Согласен что не видя лошади и всадницы можно посоветовать неправильно.

Но, если задан вопрос, значит хотят узнать мнение форума. Часто обсуждение дает новые полезные идеи. Хуже когда на вопрос нет никаких ответов и возникает тупик, когда не знаешь что еще можно попробывать.

Мне кажется очень важен контакт между теком и всадником. Если контакта не найти все может закончиться грустно. Когда контакт найден не так страшен тек :wink:
 

Ireny

Новичок
Gloria написал(а):
Перечла я всю тему... Стало слегка смешно. Ну мы даем, однако :) Ну как можно давать советы, не видя ни коня, ни всадницу?
ну, конкретных советов по работе никто и не давал же :wink: речь шла только о взаимопонимании, которое лишним не бывает... особенно с теками :D

Кстати, для интересующихся реальной работой с текинскими жеребцами есть уникальный шанс: читайте в Объявлениях на Хорс.ру. там отдают текинца бесплатно :D Если я не ошибаюсь, это тот самый, после общения с которым у жены моего тренера напрочь исчезло желание иметь когда-либо дело с теками :wink: Вперед и с песней! :shock:
про общение там нет ничего :roll: 17 лет, сорванная спина, больные ноги, наверное поэтому бесплатно... :roll: до Алматы не довезти... кто бы у нас бесплатно отдал :lala: или хотя бы недорого...
а почему желание-то пропало?
 

Gloria

Опытный
Потому что милая лошадка на шенкель реагировала свечками. Могла этим заниматься по часу :shock: (Допускаю, кстати, что речь не о той лошади...)
 

Ireny

Новичок
ну это же не от того, что он текинец :lol: тут только сказать "спасибо" тому, кто его до этого довел... :(

я тут знаю не менее милого тека, который серьезными козлами на шенкель реагировал, хороший тренер решил эту проблему :wink:
 
Сверху