Жеребята-сироты

ENIGMA

Активист
У нас в этот понедельник (3.01) родилась малышка, очень крупная (среднему человеку ее холка выше поясницы). В связи с этим роды были тяжелые и была травмирована наша очень ценная кобыла. Произошло внутреннее кровотечение и она пала на следующий день :cry: (это при том, что роды вет принимал). Жеребенок остался без мамы :( . Я бы хотела узнать, от людей, попадавших в подобные трудные случаи, особенности кормления, содержания, воспитания таких жеребят-сирот. Кормим пока что коровьим молоком, подогретым с сахаром и белком, 3 раза в день, даем до 0,5 л, вроде бы не поносит. А так малышка подвижная, крупная, охотно с нами общается и играет.
Думаем может ее поставить к другой кобылке чуть постарше (уже отлученной) чтобы не скучно было. В леваду пока что не выпускаем, так как нет условий.
Балуем, но не особо, часто заходим поигратся и почесать ее, очень уж ей нравится :)
 

Gaklin

Участник
думаю Вам нужно обратиться к Маргарите Лобовой :roll: (ritutik)
 

Tatsu

Участник
Коровье молоко разбавляется водой в пропорции 3:1 (3 ч молока, 1 ч воды), на 1 л добавляется 1 ст. л. сах. песка, можно добавить туда же тривитамин.
И, помнится, мы первые дни кормили чуть ли не каждые полчаса... 3 раза в день - эт слишком редко :(
 

Dejavu

Новичок
ENIGMA обязательно разбавляйте коровье молоко, добавляйте сахар и яйцо (мы только белок добавляли). И разбавляли мы 50 на 50 молоко с теплой водой. И кормить конечно надо чаще!
Большое терпения вам и удачм! :)
 

Лана (marichii)

Участник
У нас тоже растёт сирота. Кобыла умерла на второй день после родов. Первое время так и кормили как написано выше, разбавленным коровьем молоком (свежее, немагазинное) с сахаром. Потом ещё какие-то дорогущие витамины для жеребят которые. А потом... Все кобылы-мамашки со своими детишками гуляли вместе. И сиротка с ними. И одна из кобыл приняла его! Стала кормить двоих!
Кормить продолжали и коровьим молоком из 1,5-литровой бутылки пластиковой с соской детской. Кормили первое время часто (кажется до 8-10 раз), потом, месяцев с 5, дошли до 3 раз, понемногу овёс стали давать.
 

Claire

Pro
У нас была ситуация, когда лошадь отказалась от жеребуськи. Кормили часто, дежурили даже ночью, так как и ночью жеребята встают и сосут мамку. 3 раза в день - очень редко, они же в течение всего дня по чуть-чуть едят. Можете попробовать подставить к другим кобылам, может кто и примет. У нас у 5 месячного жереба увезли мамку и его приняла кобыла, которая в этом году даже не жеребилась. Про пропорции молока сказать не могу, так как мы доили саму маму.
 

ENIGMA

Активист
Я тоже нашим говорила, что 3 раза в день редко, но кормлю не я, а они. Сейчас подставили его к другой кобыле, у которой тоже есть жеребенок того самого возраста. Она сначала его не принимала, но сейчас вроде бы нормально. Вообщем завтра поеду посмотрю на нее.
 

Line

Новичок
Недокармливание опасно-жеребенок может вырасти недоразвитым. И это не ругательство, а факт
 

Tatsu

Участник
боюсь, если кормить 3 раза в день, то вообще никак не вырастет... :cry:
 

ENIGMA

Активист
Теперь точно не вырастет :( . Пала сегодня ночью, сделали вскрытие - разрыв диафрагмы. А вроде бы уже с кобылой стояла :cry:
 

Элизия

Новичок
У меня тоже был подобный случай. Родилась очень слабая кобылка, все сказали не выжевет, т.к. у нее не было сил стоять на ножках, и сомостоятельно питаться. Но она мне так сильно понравилась, глаза у нее были человеческие, я начала за ней ухаживать. Каждые два часа кормила ее сцеженым молоко кобылы уз бутылочки, растирала бока, чтобы не было пролижней и т.п. Но к моему глубокому сажелению прожила она всего неделю. вскрытие показало, что у ней была желтуха(начальная стадия гиппотита) Мне очень жаль и вашего жеребенка, но что поделать, так уж случилось. Удачи!
 

Лиана

Новичок
ENIGMA, а напишите, пожалуйста, промеры кобылы и жеребца - хочу понять, почему слишком крупная кобылка родилась. Просто очень переживаю, хочу покрыть свою, но боюсь таких вот оказий...
 

ENIGMA

Активист
Сейчас вам точно могу сказать только промеры жеребца 172-200-22, кобылы примерно 165-168-----180-200---------20-22. Но проблема была в том, что у нас тупая зоотехничка (к радости ее уже выгнали) и эта пара не очень то подходила. Жеребец (Ирис, Резерв-Инерция, линия Хобота) был очень рыхлый, в 2 года скакал скачку, остальное время был на легком тренинге и крыл, ему 18 и он уже еле ходит (при том, что имел надлежащий уход), ужасный артрит скакательных суставов. Все его сыновья тоже имеют проблемы с ногами и рыхлой конституцией, дочери получше. Кобыла же тоже была очень крупной, правда чуть суше, но по типу явно не подходящяя (Фатра, Рейд-Фленушка, линии Фактотума).
Вторая кобыла помельче и другого типа, родила тоже крупненького жеребенка, но с ним (тьфу 3 раза) все нормально, тоже кобылка
 

Md.

Новичок
А что скакал этот украинец? Они же обычно не по скачкам
 

Лиана

Новичок
Вы мне вот что скажите, пожалуйста. Я,конечно, не зоотехник, но на мой взгляд, селекция есть жесткий отбор по всем качествам. Так вот, зачем кроют жеребцом, который стандартно передает дефекты ног потомству? И это при том, что скакал он только в два года(как я поняла), оказался совершенно не крепким физически, да еще и рыхлость конституции передает. Извините, лошади скачут по несколько лет регулярно, и уходят в завод целыми. Ну, или с травмами из-за неправильного тренинга или плохих дорожек. А тут развалился уже в два года, зачем его в завод? Да еще и так надолго? Да, я поняла, линии хорошие - ну и что? Опробовали его на нескольких матках - он что, дал что-нибудь выдающееся? Насколько я поняла - нет.
Мне это непонятно :?
 

ENIGMA

Активист
M. у нас же украинцев скачками испытуют, вот и засунули его в скачку. Я правда вообще его скачущим диким галопом не представляю, эдакая махина :lol: .
Лиана все то, что вы говорите совершенно верно, но у нас не запад :( . Если жеребец имеет хорошие линии, неплохой росточек и экстеръер, у нас его могут запихнуть в производство. Да и давал он говорят неплохих маток. С родного конного завода (Лозовского) с него взяли, все что смогли. А потом отправили "гулять" по частникам. Он такой неплохой, большой, мощный с хорошо поставленной шеей, красивой головой, широкогрудый. Вот и берут его, когда на родословную смотрят, то вообще без вопросов. А оно же сразу не видно, что жеребенок от него плохой будет, потом уже, когда вырастают и идут в тренинг... Поэтому на восточной Украине он уже не принимается заводчиками, и отослали нам (в западную), тут про него мало что знают (по крайней мере наша зоотехничка). Теперь стоит на нашем ипподроме (другая конюшня)
ЗЫ: а кобыла кстати очень хорошая матка была. Сейчас у нас ростет ее сыночек от жеребца помельче, но тоже с баснословной родословной. Годовичок, такое чудо, не можем налюбоватся.
 

Лиана

Новичок
ЗЫ: а кобыла кстати очень хорошая матка была. Сейчас у нас ростет ее сыночек от жеребца помельче, но тоже с баснословной родословной. Годовичок, такое чудо, не можем налюбоватся.

Вот-вот, я и спрашиваю, насколько рентабельно использование такого жеребца. К 18 годам его потомство уже опробовано и дефекты выявлены. Да еще и матки падают.
У нас тоже такая ерунда приключается - один частник купил классного скакаша на Западе (родословная не супер, но неплохая, скакал хорошо, большие надежды подавал, но потом травмировался), экстерьер супер, но крупный очень. В три года просто слон был. Так вот, покрыл он им 6 кобыл. Из них 2! пали при выжеребке, 1 травмировалась(разрывы), что больше жеребиться не сможет. Приплод очень крупный был. А кобылы очень классные были, он их из разных заводов собирал. Ну, спрашивается, зачем его в заводе оставлять? А если и оставлять, то подбор очень тщательный делать.
Кстати, что странно, от него благополучно ожеребилась(и принесла классного жеребенка) достаточно миниатюрная кобыла. А более крупные пали.
 
Сверху