Жизнь коновода от и до,или как я стала мамНадей)

  • Автор темы Автор темы mamNadya
  • Дата начала Дата начала

mamNadya

Участник
Добрый день всем. Разрешите представиться. Я Надежда . Для многих я мамНадя. Создать дневник меня натолкнула тема, На что годятся ахалтекинцы?.А так как опыт работы у меня был, с этими замечательными животными,то мне есть о чем рассказать.) Но все по порядку. За 20 лет работы у меня накопилось много интересных историй и информации, которую я с удовольствием напишу для Вас.
Итак начнем)
Моя конная жизнь началась наверно ,как и у многих детей,которых водили в зоопарк кататься на пони). Вот и моя мама начиная с 2х лет.каждый год на день рождения привозила меня в зоопарк. Она мне рассказывала ,как я ждала всегда этот день. Уже за неделю до события я начинала бегать по дому и кричала -Иго го) В один из таких дней,мы приехали рано,народу было мало в зоопарке и еще это был будний день. Мне 6 лет. На огороженной площадке стоял пони и кушал сено.Девочка которая водила его в поводу, сидела рядом на лавочке.Не о чем не подозревая. Представьте себе картину. Мелкая я ,заходит на площадку(чем в этот момент была занята моя мама и куда смотрела девочка,история умалчивает)без зазрения совести,подходит к пони. Страха вообще не было. Берет его за повод и начинает выводить из калитки. Девочка очухалась только тогда.когда моя мама меня уже поймала ,когда я пыталась с лавочки залезть на пони) Мама в шоке,у девочки глаза на лбу. И ведь никто мне не говорил тогда,что пони могут быть злые,кусачие и садиться надо с левой стороны. История записана со слов моей мамы) Вот такое мое конное начало)))
После случая с пони моя так рано начавшаяся конная жизнь,временно прекратилась. Но мамой было посажено зерно,любви к лошедям. Мама вообще их всю жизнь боялась и боится до сих пор(
Но жизнь продолжалась и какое то время о конях и не думала. Пока в один прекрасный день к нам в гости не зашла соседка Маша. Которая очень,нет ОЧЕНЬ хорошо рисовала лошадей :D . Училась я тогда наверно в классе 5м или 6м. Ну и пристала к ней,Маша нарисуй,да нарисуй. Маша поддалась на мои требования(о чем в дальнейшем жалела наверно не раз)и нарисовала мне лошадок. И тут я вспомнила,как я их люблю)). Мама была тут же замучена вопросами, а где мы в Кузьминском парке можем покататься?)
На мое счастье у моей мамы была подруга,которая знала начальника конюшни в парке. Это и стало моим началом конной жизни.
Конюшня называлась Конный двор. Это была прокатная конюшня. Но сейчас вспоминая те года, я понимаю ,что на фоне проката который сейчас в парках или городе,мы были далеко не худшей конюшней,а во многом благодаря нашему Шефу,у коней было и вет обслуживание ,и обед по расписанию.Пусть у нас не было хорошей амуниции,но всегда были чистые,сытые и ухоженные звери.
О счастье.случился тот день.когда я пришла на конюшню. Я помню его очень хорошо. Наш шеф Александр Павлович представил меня девочкам,которые работали там. Вот Надюшка,она теперь с нами). Замечу,что я всегда была крупной,и для девочек я была как минимум тетей))) Хотя лет нам примерно было одинаково. Вообщем все были немого в шоке от,маленькой девочки Нади) И так начало было определенно)
 

Вложения

  • IMAG0054-1-1.jpg
    IMAG0054-1-1.jpg
    25,7 KB · Просмотры: 1.253
  • IMAG0053-1-1-1.jpg
    IMAG0053-1-1-1.jpg
    26,5 KB · Просмотры: 1.279
Ого какие люди))) Да жизнь удивительна!!!

Очень жаль,что нельзя добавить фото,сколько хочешь( Ну что же,буду их добавлять постепенно.
Расскажу о нашем Конном дворе. О наших конях. Наверно самый первый и самый любимый для меня это Чиграш. Не помню был ли он мерин,но характер был у него тяжелый. Его очень не любили брать в прокат,но за катание в экипаже на нем у нас была война) На нем мы водили прокат. А не любили его за нежелание ходить первым. Если он вредничал,то быстрее бежал рысью назад,чем вперед. И не дай бог упасть с него в лесу. Он не ловился. Не подпускал к себе,бил задом. Но нагулявшись всегда приходил домой.Еще у него была коронная фишка делать стоп на галопе,на все четыре ноги. Ух мы с него полетали :lol:
А вообще у меня с этой лошадью были свои возвышенные отношения. Вплоть до того,что я думала у меня карма такая. Все года ,что я на нем ездила,а это 5 лет,я каждый год в апреле месяце летала с него,причем последний раз с приличным сотрясением мозга. Доходила да абсурда.Я категорически отказывалась садиться на него в апреле,но обязательно приходил прокат и надо было ехать на Чирике. Ну и конечно же я летела :shock: Но когда он был в хорошем настроение(это бывало редко) он по скорости не уступал нашей Майке и был мягкий как диван. Вот такой был Чиграш. Увы он давно пал,говорили вроде как от сердечного приступа(
 

Вложения

  • IMAG0059-1-1.jpg
    IMAG0059-1-1.jpg
    31,4 KB · Просмотры: 1.221
Вот такие встречи бывают :mrgreen: Столько лет прошло.

А что не так с загрузкой фото? Выложи их на какой-то ресурс, а потом сюда вставляй.
 
Кобыла Майка. Небольшая,гнедая,тонкая и звонкая. Это была резвейшая лошадь нашей конюшни. Безотказная,иногда капризная как и все девушки,но всегда чуткая к всаднику. Это была наша Топ лошадь. Прокат ее любил за самовозность ,а мы за то,что в те редкие дни когда нас отпускали самостоятельно ездить в лес,ей не было равных по скорости)
Жеребец Калдун. Наш шикарный мужчина. Очень нарядный конь,могу ошибаться ,но вроде он даже был чистопородным владимирцем. Хорошо ходил в экипаже,а вот верхом на нем было удобно либо шагом,либо галопом. Рысью он вытрясал из всадника душу,бегал как швейная машинка.
Мерин Сиваш. Светло-соловый с темной гривой и хвостом. Тоже любимец проката. Бегал всегда исправно,катал детей верхом и в экипаже. Добрый и ласковый зверь.
Кобылка Дания,дочка Дашки. Кто был ее папой,до сих пор история умалчивает. Маленькая,изящная лошадка. Характер был скверный) О ней как то мало воспоминаний,была и все.

Кобыла Дашка,мама Дании. Это старожила Конного двора.Мне кажется она вечная. Просто когда я там была ей уже было прилично лет,спустя несколько лет после моего ухода она была еще в полном расцвете лет. И это единственная лошадь, которая дожила свою старость у частного владельца. Я не удивлюсь,если вдруг кто то напишет,что она жива) Дашка была самой настоящей прокатной лошадью. Людей она вычисляла на раз. Если человек садился уверенно,она была идеальной лошадью. Но если она просекала.что ее боятся,то все, постоять на платцу столбиком пол часа,да запросто) И только сила тренера (крик или показ палочки) выводил ее из ступора,и она покорно шагала,но всем своим видом показывала,как я устала)))

Еще одна моя любимая лошадь Мистика,дочка Колдуна и Майки. Вот видно на небесах мне было предопределено всю жизнь любить своенравных коней. А чем они были строже и дурнее,тем больше я в их влюблялась. Вот Мисти была из первых моих лошадей,которая быстра сняла я меня розовые очки,что все лошадки милые и добрые :roll: Она давала всем жару на конюшне. Я помню как минимум две истории с ломаной рукой и ключицей. Шишек она понабивала многим. Любим занятием было снять всадника об дерево в лесу. Причем это делалось очень легко. Наши кони знали все маршруты ,по которым водился прокат. И была у нас узенькая тропинка через деревья,для выезда на тропу,где делали галоп. И вот идет смена,она потихоньку пытается сместиться в сторону от тропинки,причем не навязчиво так,типо я выбираю дорогу. А сама между делом,начинает притираться к деревьям. И если всадник не знает этой фишки,то перед самым подъемом в галоп(повторюсь они знали где и как )она резко уходила в сторону и человек спасая ноги от деревьев,моментально вылетал из седла. А кобыль радостно с казлапуками, веселя всю смену,неслась рядом)))
 
Фото можно разместить на майле- в моем мире( если вы там есть) можно в радикале( давно не пользуюсь.
А вложениями - не удобно:( и потом вообще перестанут фото выставляться.

А какой это клуб?
 
Клуб Конный Двор. Находился в парке Кузьминки на плотине.
Добро пожаловать в ПЧ) :)
 
Девочки рада вас видеть в ПЧ)
Конный двор,не был самой обычной прокатной конюшней. У нас были свои частные кони и кони шефа. Про частных напишу как нибудь отдельно. А вот кони начальства были у нас элитой) Два серых орловца(клички не помню) и огромный темно-гнедой рысак Голос.

Почти все наши кони ходили в экипажах,так как нас часто приглашали на съемки фильмов и обслуживания разных мероприятий. Очень сильно в памяти засели две наших поездки на съемки. Одна была на Красной площади,другая у стен Новодевичьего монастыря. Название фильмов я конечно не помню.
Март месяц. Очень ранняя весна. Снега практически уже нет. Тем более в центре Москвы. Мы приехали с двумя конями Сивашом и Голосом. По сценарию мы должны были ехать по площади,но погода внесла свои изменения в сцену. Поскольку снега не было,то его привозили на машинах,и он таял увы быстрее,чем его подвозили. Нам досталась раритетная карета на деревянных колесах. И когда режиссер дал отмашку на движение,наши кони не смогли сдвинуть карету просто с места.Под ногами была жуткая каша из снега и воды. Так мы и остались стоять на протяжение всей съемки ,просто фоном)
У монастыря мы снимались зимой. Было очень холодно,градусов -15,а то и все 20. Народу было очень много ,коней еще больше. Нас укутывали в ямщиков старых времен. Смотрелись мы как кульки ткани на ножках) и только пар из рта,говорил о том,что мы живые люди))). Самый шок я испытала,когда увидела в какие сани,мы должны запрягаться.Это были маленькие,узкие и практически невесомые саночки. Места для извозчика там не было почти совсем. Маленькая досочка см 10 и место для ног см 20,вот таким было мое рабочее место. Напомню,что одеты мы были в кучу одежды....Сзади было место для двух Бояр. Запряглись мы с Сивашом ,кое как я села на место извозчика и поехали на место съемки. Дорога была очень скользкой,конь был на шипах,а мои саночки как перышко болтались на оглоблях,сзади коня. Небольшая кочка,сделала наш день. Сани накренились и вместе со мной легли набок.Мой боевой друг,как я тебе благодарна,что тогда ты не сделал из меня отбивную. Вот сейчас выстанавливая события тех дней,я прекрасно понимаю,что конь меня мог просто убить,да и сам бы убился. Но он остановился и стоял смотрел,как я пытаюсь вылезти из своего плена) Подбежали люди,помогли поднять сани и меня,тут же для веса посадили двух людей,и мы дальше продолжили наш путь на съемки) А какой был обед в ресторане после съемок,ммм я те манты и борщ не забуду никогда))) 8)
Жизнь на конюшне всегда была разнообразна. Одна из наших шалостей выглядела так. У нас был очень красивый фаэтон,на котором мы выезжали на праздники. А шеф очень ругался,когда мы в нем сидели,да еще и курили . Наверно надо написать о том,что только ленивый из моего класса не побывал на конюшне))Я всех тащила туда. Вообщем все мы учились,ну и чего греха таить,прогуливали. А прогуливали где,конечно на конюшне) Зимой мы очень любили собираться в нашем фаэтоне,его накрывали специальной тканью,чтоб он не портился от снега и дождей. Для нас от становился домиком) Ворота закрывались на длинную цепь,и когда кто то пытался ее снять,всегда было слышно. Мы тут же выскакивали из своего убежища ,перелазили через забор,и подходили к воротам,типа мы ждем тут) Один раз нас начальник поймал,за нашими посиделками. Он очень тихо снял цепь,и подошло к фаэтону,откинул ткань,и мы от туда как птички выпорхнули в клубах пара и дыма от сигарет) Влетело нам тогда по первое число) Отмывали по весне весь фаэтон и красили)))
Воспитали нас надо отдать должное,на ура. Пусть нас осталось тогда немного,но те кто захотел идти дальше,получили огромный опыт и знание.До сих пор благодарна нашему Александру Павловичу,что тогда в детстве привил любовь и уважение к лошади. И не дай бог ,когда он приходил на конюшню,сидеть и не чего не делать :P Мы хватались втроем за метлу или за лопату))) А что нам стоило выпросить поездить лошадей,оуууу. Мы должны были вычистить его коней,да так,что он приходил с белой тряпочкой. Проводил против шерсти коня,и если на ней оставалась грязь((( Самым наказанием был Голос. Махина под 180 см. Мы брали табуретки и в 6,а то и в 10 рук его начищали))) Вот такая у нас была дисциплина :lol:
 
Принимайте и меня в ПЧ! Помню вас по временам, когда Артур еще на Конкорде прыгал, вот это действительно была команда: спортсмен - лошадь - коновод
 
Zenit02 написал(а):
Принимайте и меня в ПЧ! Помню вас по временам, когда Артур еще на Конкорде прыгал, вот это действительно была команда: спортсмен - лошадь - коновод
Добро пожаловать в пч. И спасибо огромное за добрые слова.
А меня что то закружило в делах. До не до компа было совсем. Честно пыталась найти старые фотографии,но не удачно. Наверно иногда придется перепрыгивать через время,но возвращаться к истокам буду часто),и начать писать о ЦСКА.
ЦСКА -это место связанное со многими событиями из жизни. Это был мой второй дом. Да и коноводом я начала работать именно тут. В ЦСКА я попала случайно.
Конный мир ,он настолько тесен, в очередной раз я убедилась в этом. Когда в один из дней работая в Конном Дворе ,у наших ворот я встретила Володю. Я уже и не помню когда было наше знакомство, до конного похода или после, но с этим человеком я постоянно пересекаюсь в конном мире) Вова привет)))
В нашем парке было 3 конюшни которые занимались прокатом. Ветеринарная академия, Конный двор и конюшня на 3м пруду(не пинайте сильно ,не помню название). Мы выживали как могли) И конечно же все друг друга знали. У Володи лошади стояли в Вет академии.
Как и все конники мы любим поболтать, и мужчины не исключения) В разговоре выяснилось, что у Володи есть знакомая ,которая работает в ЦСКА ветеринаром и подрабатывает конюхом. Ей стало тяжко ,и она искала замену себе на лошадей. Собственно первый вопрос был о зарплате),а я раскрою тайну, что я работала конюхом у 13 голов ,плюс прокат,3х разовое кормление с 8 до 20.и за все за 1500 рублей( это было в 1999году. Когда мне сказали, что у меня будет рабочий день с 8 до 14,6 лошадей в уборке и платить будут 100 долларов(6000т.р) . Выбор был сделан)
В этот же день я собрала все вещи ,поставила начальство в известность и отправилась за новыми приключениями. А они не заставили себя долго ждать)))
И вот я ,такая вся радостная ,приехала на свое новое рабочее место. Мне показали комнатку где можно переодеться и оставить вещи, но никто меня не предупредил ,что на базе служат солдаты )У нашей комнаты была дверь ,в которой вырезан проход для кошек ,вот она и стала первой причиной моего приключения.
Отработав свой день ,я пошла переодеваться , и каким было мое удивление, когда я не увидела своей обуви. Ново купленные кроссовки исчезли, их нигде не было(. А работала я в обуви прощай молодость) Ну думаю попала, что делать и к кому идти я не знала. Вышла на конюшню, покричала громко, поругалась, вообщем выплеснула все эмоции, и поплелась домой. Но ехать домой через всю Москву с дырявыми ботинками, я не могла, я же девочка))правда с размером ноги 41+)))) Видно какому то солдатику ,моя обувка приглянулась, вот он и решил ей воспользоваться. (на следующий день вернули, но носить я их уже не смогла)) А солдатики у нас были на свободном выгуле ,они могли и в город выходить ,сильно их не ограничивали .Пришлось ловить машину) Вот так меня встретила база ЦСКА)))
 
Ого какие люди))) Да жизнь удивительна!!!

Очень жаль,что нельзя добавить фото,сколько хочешь( Ну что же,буду их добавлять постепенно.
Расскажу о нашем Конном дворе. О наших конях. Наверно самый первый и самый любимый для меня это Чиграш. Не помню был ли он мерин,но характер был у него тяжелый. Его очень не любили брать в прокат,но за катание в экипаже на нем у нас была война) На нем мы водили прокат. А не любили его за нежелание ходить первым. Если он вредничал,то быстрее бежал рысью назад,чем вперед. И не дай бог упасть с него в лесу. Он не ловился. Не подпускал к себе,бил задом. Но нагулявшись всегда приходил домой.Еще у него была коронная фишка делать стоп на галопе,на все четыре ноги. Ух мы с него полетали :lol:
А вообще у меня с этой лошадью были свои возвышенные отношения. Вплоть до того,что я думала у меня карма такая. Все года ,что я на нем ездила,а это 5 лет,я каждый год в апреле месяце летала с него,причем последний раз с приличным сотрясением мозга. Доходила да абсурда.Я категорически отказывалась садиться на него в апреле,но обязательно приходил прокат и надо было ехать на Чирике. Ну и конечно же я летела :shock: Но когда он был в хорошем настроение(это бывало редко) он по скорости не уступал нашей Майке и был мягкий как диван. Вот такой был Чиграш. Увы он давно пал,говорили вроде как от сердечного приступа(
Чиграш,как и Севаш пали от отравления..
 
Всем привет) Простите за долгое молчание. Работа и жизнь закружили.
Вернусь к рассказу про ЦСКА. Начались трудовые будни работы конюха. Мне в работу дали 8 текинцев. С этой породой я столкнулась впервые. Для меня они были конями с обложки журналов. Тонкие,яркие,гордые и очень строгие( некоторые).Влюбилась я сразу в кобылу Демирханум. Рослая,гнедая не типичная для текинца. Очень крупная и с попой на 2 половинки. Шикарная матка была. Начав работать с ними я очень скоро поняла,что я для них только предмет раздачи пищи. По другому они меня не воспринимали ни как. Поработав пол года , за мной постоянно наблюдали 8 пар глаз,следили за каждым шагом) Ну и в сором времени я стала и коноводом своих подопечных. Все произошло очень быстро.

Мои кони в теплую погоду стояли на коновязи на улице. http://s019.radikal.ru/i631/1704/06/a9859c89503f.jpg (на заднем фоне видно коновязи, а это я на Бабохане)) Заводили их на обед,а потом опять выводили.У каждого человека свои тараканы в голове( на тот момент я думала так и надо,со временем поняла,что это не самая удачная идея для ног лошади. Стоять на асфальте по 5-7 часов ) Ну собственно и седлались они там же. Вот в один из таких дней, пришол Виталий ( берейтор ) принес седло и отлучился на несколько минут. Работа была сделана,ждала обеда и скучала на улице. Думаю дай поседлаю. Ну и подписала себя на работу коновода))) Когда вернулся Виталик,первая враза была -О супер) Мб будешь мне всех седлать? Зп была по тем временам оченььь приличная. На том и порешили.



Да в то время у нас амуниции было очень мало. Это 1999 год был. У меня было 2 седла. Выездка и конкур. По уздечке и по оголовью на каждую лошадь. Бинты и ногавки мы одевали только на старты. Так что работа была не в тягость.


Постараюсь вспомнить про каждого. Начну с своей любимки. Демирханум. http://s019.radikal.ru/i638/1704/9d/2a1e343d6c4e.jpg Эта лошадь была для меня эталоном красоты. Очень крупная ,красивая и строптивая как все женщины) Вет врачей не переносила от слова совсем. Чтоб ей сделать прививку или осмотр,это были те еще пляски с бубном. Врачей она к себе вообще не подпускала,но я спокойно могла зайти в денник и без недоуздка делать с ней что угодно. С ней у нас был первый выезд на соревнования. Прыгала она супер. (увы ее уже нет)http://s017.radikal.ru/i431/1411/e4/a4d3e0d4f23d.jpg Для меня тогда все было в диковинку))) И понимаю какой я была лохушкой,когда выезжала на первые старты. Но надо отдать должное коням,вели они себя очень прилично. Привязывали мы их прям за газель. (ой мой мозг,он щас просто в ужасе от того,что было раньше)))


Первый старт был у меня на базе Сокорос. Тогда я кроме ЦСКА не видела ни одной другой конюшни. О база меня впечатлила. А мойки на улице вызывали тихий ужас. Дальше наверно нужно добавить фото,за тем и отправляюсь,искать)))
 
Последнее редактирование:
Вчера пришлось достать альбомы:) Воспоминания накрыли с головой:rolleyes:Многих коней уже нет в живых. :(
Но в сердце они все оставили свой след. Вообще для коновода каждая лошадь,это как ребенок. И когда они уходят на радугу,из меня каждый раз вынимают душу. даже те кони с кем не работала,а пересекалась на стартах или на конюшнях,оставляли отпечаток. Для нас кто живет конным делом,вертиться в этой среде. Уход животного воспринимается особенно больно и тяжело. Ладно не будем о грустном. Продолжу знакомство с моим поголовьем) Тут на днях посчитала примерно,сколько через мои руки за 20 с лишним лет работы прошло лошадей. Примерно около 70 голов:cool::eek:. Причем работа в среднем на одном месте у меня была 4 года( какая то точка отрыва прям):D
Фирман. Фимочка. Фима. Толстый колобок) Мерин ,темно буланый. Круглый шарик . Очень был не равнодушен к Демирханум. Крови они у меня попили море. Друг без друга на стартах не могли. Если один на поле,то вторая должна быть в поле видимости. И на оборот. Вообщем шерочка с машерочкой;). Конь универсальный и в воду и под воеводу) Выездку бежал http://s019.radikal.ru/i606/1704/80/7a14c26153bc.jpg,конкур прыгал,даже троеборье скакал.http://s010.radikal.ru/i312/1704/ca/cd9d12fb45b2.jpg
 
Сверху