Жизнь космозверя, как она есть. GreenBand

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем ORBITa, 30 дек 2011.

  1. ORBITa

    ORBITa Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург, Вятка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Уфффф....сколько лет я собиралась завести дневник? Пять? Шесть? Десять? Спасибо Тане Trof за импульс в сторону раздела дневников. Подружившись с поиском, поняла, что моего тут никогда и не было, надо же...выходит, так и не собралась тогда...под Новый год самое время подводить итоги и начинать новую жизнь, пожалуй, стоит рассказать дорогим друзьям-форумчанам-старичкам (у которых наверное мой светлый собирательный образ хранится в чуланчике памяти) и новым друзьям - форумчанам, которые, я надеюсь, появятся о том, как я жила все это время.

    О себе. Меня зовут Юля, я из Кирова (который на самом деле больше известен как Вятка). С лошадьми я с детства, а своего первого коня купила в далеком 1999 году, это был вятский конек Орбит. Помните? Это был веселый, жизнерадостный малыш саврасой масти. Белые носочки на задних ногах конечно намекали на не вполне чистую вятскую кровь, но о чистоте крови пусть заботятся селекционеры, а я просто люблю лошадей, как и большинство из нас. Орбита я купила, когда ему было всего 5 месяцев. Сказали "забирай, или мы его режем". Конечно забрала. Вообще говоря, эта фраза проходит сквозь мою жизнь лейтмотивом. Страшно. Одного любимого коня мне спасти так и не удалось, очень больно в этом признаться, очень больно это вспоминать. Но давайте все по порядку. С Орбитом у нас многое было впервые: я у него случилась первым человеком, который смог его погладить - кусючий был конек просто удивительно! Любовь делает свое дело, я в этом убедилась. Именно любовь, не битье, не ругань. Я вдохновилась тогда примером Елены Петушковой, которая поставила кусючего Пепла "на игнор", конь удивился и кусаться перестал совсем. Кстати, именно этот способ меня никогда не подводил. Как не подвело движение НХ, в которое мы с Орбитом нырнули с головой. У меня впервые было ощущение, что все можно. Да, мне конечно из-за безопасности тренера запрещали ездить в недоуздке на общем плацу во время тренировок. Нас это мало расстраивало - были поля, было другое время, были игры на земле на корде. И было полнейшее понимание. До того, что однажды Орбит принес мне цветы. Пасся на поляне, я валялась-загорала, он пришел и вывалил мне на живот сорванные цветочки. Я это никогда не забуду, это одно из самых трогательных воспоминаний...Орбита не стало в 4 года. Он умер у меня на руках, я успела только сделать ему обезболивающий укол. Сказать, что я сильно переживала - не сказать ничего. С ипподрома, где умер мой Ромка-Орбит, я ушла.

    Очень жаль, но с Орбитом у меня сохранилось только две цифровые фотки, они не НХшные. Вот такой он был, мой малыш
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. ORBITa

    ORBITa Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург, Вятка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    После того, как я снова смогла соображать, меня позвали работать в сельхозакадемию ветеринарным врачом в создаваемую конюшню. Мечталось, что у нас будет сильная команда, и она была конечно. Девочки буквально за волосы вытащили меня из того ада, в который я себя загнала, закрепив за мной интересного молодого жеребчика Земляка. Паренек был непрост, воспринимал меня в штыки: кидался укусить, целился и бил задом. Я помнила про игнор Петушковой, помнила любовь Орбита, очень верила в Земляка (Семёна), видя, что в глубине души это очень отдатливый и доверчивый конь. И чудо произошло, конь был переучен мной на кордео, на котором, кстати, совершенно перестал сопротивляться и уносить, полюбил и работу в манеже на гибкость (мы с ним даже соревнования выиграли), с удовольствием и уверенностью прыгал. Правда веселился в полях, и я уверена, что вполне разделяла бы его веселье, если бы не имела за плечами печальный опыт перелома позвонка. В общем, в полях носиться вскачь мне было страшновато, поэтому я потом кордео(в качестве которого использовала чомбур) пристегивала к недоуздку и получала фактически езду вестерн-на одном поводе)
    Сёмушкин:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Семёна очень хотелось выкупить, но заведующий лабораторией коневодства и ректорат сперва не могли назвать сумму, потом не могли оформить документы, все это длилось два года. Мне начали предлагать купить других лошадей, просто посторонние люди присылали фотографии — «посмотрите, может вас заинтересует». Я негодовала. Прибавьте нездоровую атмосферу «подсиживания», подстав и сплетен, так характерных для бюджетников, из-за которых вынужденно уволились зоотехник с тренером. Началась разруха. Заведующий злобствовал, устраивал перебои с кормами, не оплачивал медикаменты, писал какие-то непонятные кляузы на оставшихся работников. Потом вынудил уйти и меня, взяв другого врача, но сперва в течение двух месяцев посылал меня с предложением выкупить лошадь, по известному адресу. Новому тренеру в приказном порядке было велено забрать Сёму в школьную группу. Новый тренер обещала заниматься с ним НХ, учить детей мягким методам. Я немного успокоилась. Учитывая самодурство заведующего и возможный ремонт поголовья, я попросила девочек в случае продажи Сёмы немедленно мне сообщить. В этот же вечер, когда я (непьющая) планировала набраться в зюзю, чтобы перестать думать, мне позвонили. Разговор я помню дословно. «Юль, ты пожалуйста не посылай меня с этой идеей. Юль, есть один жеребец, знаешь, мне показалось, что вы друг другу очень нужны. У меня есть фотография, приезжай пожалуйста». Почему я услышала этот призыв? За два года я отказалась от сотни подобных, а тут....как будто какая-то неведомая сила заставила меня ответить «я еду, Жень». Повесила трубку. Закурила. Заплакала. Чуть позже обнаружила себя, звонящей в женькину дверь...

    Так началась моя история, длиной в 6 лет. Вы не устали? Все только начинается...
     
  3. @ne4k@

    @ne4k@ Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Здравствуйте! Я прям зачиталась...Очень интересно и заманчиво :D
    Можно я буду Вашим ПЧ ?! :oops:
    Многие вдохновляются,но не у многих получается!!!
    Это же сколько нужно иметь терпения, чтобы добиться такого результата?!
     
  4. ORBITa

    ORBITa Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург, Вятка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    @ne4k@, спасибо за добрые слова! можно :oops: почтУ за честь))
    Ань, а мне кажется, что получится все-все, важно просто спокойно идти к цели)))
    там погодите, все интересное только начинается))
     
  5. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    С наступающим!
    И ..можно в ПЧ? 8)
     

    Вложения:

  6. ORBITa

    ORBITa Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург, Вятка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Продолжим.
    Сперва Женя рассказала мне, что об этом коне ничего не известно: ни как зовут, ни какой характер. Известно только одно — ему ищут руки, потому что сейчас он у цыгана, цыгану он жутко надоел — стоит привязанный во дворе скоро год и цыган хочет его съесть, если никто не купит. Со здоровьем у коня вроде проблем нет, вроде заезжен. Я спрашиваю — а в чем проблема? Почему хорошего, заезженного, целого жеребца никто не хочет? И тут Женя открывает фотографию, с которой мне в глаза смотрит скелетик, обтянутый кожей. А взгляд знаете...ну как будто «мне плевать, что будет, потому что мне плевать на всех вас. Вас не существует». И я понимаю, что я его слишком хорошо понимаю. И как током ударяет — надо забирать. «Сколько?» - «16 тысяч» - «Как забирать?» - «Юль, у меня есть знакомые на тенте с высокими бортами» - «Надо забирать». Звоним: Женька цыгану, я- знакомым девочкам в частную конюшню. Обе получаем согласие. «Завтра привезем», - говорит Женя. Как завтра??? Что, уже завтра??? как же так....как же Сёма....что я делаю...снова смотрю на фотографию и тут Женя, будто прочитав мои мысли говорит: «Юль, Семен не умирает, его любят дети, если начнется продажа — ты узнаешь первой. Спаси этого коня, мне кажется, ты не пожалеешь. Конечно привезем завтра, ты что, привыкла уже коня два года покупать?»
    Я шла домой на ватных ногах. И наверное выглядела как шизофреник — то улыбалась, то впадала в депрессию. Добром к Семёну не пустят, ходить, рвать ему и себе сердце, глядя, как он работает под детьми и конечно, они что-то делают не так...ну знаете, это ведь у всех так..это просто ревность...Ревности хотелось избежать, конских переживаний лишних. До сих пор не знаю, правильно ли я поступила, что не стала частить в институтскую конюшню...Помню, спустя полгода приехала...Поговорила с Земляком, угостила его, навестила в общем...а потом пришла девочка его седлать, я поняла, что ей очень мешаю и пошла. А Сема вылетел из денника и побежал за мной. И несмотря на то, что умом я понимаю — этого коня мне действительно было не видать, как ушей без зеркала, и мои постоянные визиты в институтскую конюшню ни к чему бы не привели, я все равно чувствую себя предательницей. Самой настоящей. И наверное в этом смысле лучше бы не было в жизни этого коня никакого кордео, никакого НХ. Он был бы обычным спортивным конем, простой дерзкой школьной лошадью, не хватающей звезд с неба. Зато жил бы спокойно. И возможно, был бы жив до сих пор. А случилось вот что. Спустя несколько лет, уже постфактум, я узнала, что Сёмушки нет в живых: оказалось, что институт продал Земляка в кировский городской прокат. В городе он катать не смог, что понятно — не того поля ягода совсем, поэтому его выменяли в Коми. А в Коми у него снова сдали нервы, он начал кидаться на новую хозяйку. Разводить НХ и массажи, как я в свое время, там никто не стал. Его просто зарезали.
    Я больше никогда не поверю людям, которые говорят «с этой лошадью все будет в порядке, она остается в надежных руках, если что — мы позвоним». И я очень постараюсь не привязывать к себе ни одно лошадиное сердце, если у меня нет на руках договора купли-продажи на эту лошадь. Очень уж это выходит жестоко...

    Если после этого кто-то продолжит читать мой дневник, значит, я имею право на прощение. Следующая история как раз о том коне, которого я купила.
     
  7. ORBITa

    ORBITa Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург, Вятка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    птуся!!! конечно же!! а можно взаимно? а еще такой вопрос (нам, склерозным старичкам-новичкам может простится), в а постоянные читатели надо как-то добавляться, или это просто из чувства вежливости мы друг к другу просимся? А то может есть какая-то кнопка, так я нажму)))
    Спасибо за конеелку))) Прекрасная!!!
     
  8. ORBITa

    ORBITa Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург, Вятка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Извините меня, уважаемое сообщество, я пишу о своих лошадях, и как будто заново все проживаю. На сегодня, пожалуй, сделаю перерыв в повествовании - очень сильна фантомная боль.
     
  9. Я к Вам в ПЧ. :)
     
  10. Ekaterina77

    Ekaterina77 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Читаю Ваш дневник...Сижу, реву... Как я Вас понимаю! Это как кусок живого, бьющегося сердца из тебя вырвали, душа кровью истекает, а сделать ничего не можешь - ну нет этой бумажки у тебя, не хозяин ты коню... У меня это случилось 2 месяца назад...
     
  11. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Оххх, прямо что-то слышится родное.... Мой конь тоже из Кирова, и примерно из похожих условий - цыган, рэжем, веревка с короткой привязью.... И какое-то время он отстоял на Кировском ипподроме. И подруга у меня кировская, которая мне его и нашла - много лет там отзанималась и кони у нее там стояли. Там и в некоторых других местах.
    Так что - очень жду продолжения :) Интересно :)
     
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Уф, ну наконееееец-то! Не прошло и десятилетия :lol:
    Юль, это был дружественный пинок, я бы сказала ;) :mrgreen:
    Теперь у нас два дневничка Орбит :D Точнее Орбита и Орбиты :D

    И с Новым Годом тебя и всех твоих читателей :)


    [​IMG]
     
  13. Zаnoss

    Zаnoss Pro

    Адрес:
    Питер....
    А я вот не могу не привязываться к не своим коням....
    Записываюсь к Вам в ПЧ! Очень интересно пишете!
     
  14. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Юль, знакомься - это наша вторая мамочка :wink: (показываю пальцем на сообщение выше)
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ух тыыы, какие люди :)
    А я вот не считаю, что не нужно было никакой НХ-и с Семеном. Я не вижу в этом никакого предательства. Когда человек приручает дикое животное, а потом оно не убегает от охотника, например, это одно дело. Или приучает получать корм, а потом бросает. А тут конь просто получил порцию адекватного, заботливого общения, научился быть к людям добрее. Может быть, в детский прокат бы он и не попал, если бы в его жизни не случилось тебя, может его жизнь бы намного раньше сложилась печально. Я считаю, в этой истории единственный, кто поступил подло - это те, кто не сказали тебе, что близкий тебе конь продается.
    Буду ждать продолжения :) И с Новым Годом! :)
     
  16. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну...кнопки нет.А почему :mrgreen: :?: :?: :?:
     
  17. ЮНИ

    ЮНИ Опытный

    Адрес:
    Люберцы
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    Хорошо как пишите. Я тоже в ПЧ :)
     
  18. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Юнь, неужто ты Орбит-у не помнишь? (в смысле Юлю) :shock:
     
  19. ЮНИ

    ЮНИ Опытный

    Адрес:
    Люберцы
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    Тань, стыд мне и позор, но чего-то не.... :oops:
     
  20. Hitman

    Hitman Pro

    Адрес:
    Лос Анжелес
    Вот тоже не могу не привязываться к не своим коням. В ПЧ примете?
     

Поделиться этой страницей