Что делать, если лошадь в полях несет обратно в конюшню - советы Монти Робертса, автора бестселлера "Из рук в руки"

Опубликовано TaisiaSt в дневнике Дневник TaisiaSt. Просмотры: 118

О книжках рассказала, теперь о том, что в них и что советуют мастера в нештатных ситуациях.

Монти Робертс - один из звезд-тренеров мирового масштаба, который работает с проблемными лошадьми и с тем, чтобы лошади не становились проблемными. И с людьми, разумеется, чтобы они не воспитывали проблемных лошадей.

Монти - автор нескольких бестселлеров, его биография легла в основу художественного фильма "Заклинатель лошадей", тренер лошадей Ее Величества Королевы Елизаветы. Монти создал свой Equine University, чтобы рассказывать людям, как взаимодействовать с этими животными для общей пользы. И путешевствует по всему миру с мастер-классами, чтобы продемонстрировать, как его методы исправляют многие проблемы прямо на глазах у изумленной публики.

У него есть рубрика - "Спроси Монти", где тренер отвечает на письма своих читателей. Часть из них вошла в книгу, но по мере поступления, ответы публикуются на сайте. Понемногу буду ними делиться с теми, кому читать на английском не удобно.

Вопрос:
Дорогой Монти! Ваши методы стали переломным моментом в моих отношениях с лошадьми и радости, которое я начал испытывать от взаимодействия с ними. Спасибо! У меня полукровный фризский мерин, очень приятный в езде. В то же время, иногда он ведет себя очень пугливо и нервно. Моя конюшня находится рядом с парком, через который проходит дорога. И когда мы выезжаем туда, он напрягается и нервничает, все время пытается развернутся и нестись в конюшню. Если я ему не позволяю - заводится и перестает подчиняться. Как мне справится с этими ситуациями испуга и стремления нестись домой?


Ответ:
Стремление домой часто называется “тоской по конюшне”. Вы можете помочь своей лошади терпеливыми и последовательными действиями. Для начала скажу, что это вы научили лошадь этой привычке и теперь понадобится немало времени и усилий, чтобы отучить ее нестись обратно в конюшню. Я знаю, что вы скажете, что не учили ее этому. Но посмотрите на это с точки зрения лошади: вы возвращаетесь домой и работа закончена, подпруга распущена, седло снято, в деннике ждет еда, к тому же ее помоют, если жарко, и оставят отдыхать или гулять в леваде. Почему бы ей не правдами и неправдами пытаться вернутся домой?
Что делать? С этого момента возвращайтесь в конюшню и не делайте всего этого. Остановитесь до того, как заедете в конюшню. Спештесь, ослабьте подпругу и идите пешком вместе с лошадью. А еще лучше - проезжайте мимо конюшни. После того, как проедете - спешивайтесь, ослабте подпругу, погладьте лошадь, поговорите и приободрите ее, погуляйте пару минут и получите удовольствие от этого времени, проведенного вместе. И только после этого возвращайтесь в конюшню. Дайте лошади успокоится и отдохнуть перед тем, как вы снимете седло и покормите ее. Вам нужно сделать так, чтобы “завершение работы” начало происходить в другом месте, не в конюшне. И все время меняйте эти места, последовательность, чтобы действия не стали монотонно и скучными, чтобы лошадь не начала воспринимать новую рутину так же, как раньше воспринимала возвращение в конюшню. Сделайте окончание работы развлечением для вас обоих. Скорее всего, это также поможет снизить напряжение и пугливость.


Больше техник и советов Монти Робертса в книге "Из рук в руки"
nevi нравится это.
You need to be logged in to comment