Детская езда... Хуже горькой редьки?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 265

А осень продолжала наступать... Прозрачный лиловый сумрак, рассекаемый светом фонарей, с каждым моим визитом всё сильнее сгущался над посёлком. Выходя к конюшне, на окраину посёлка, я поворачивался к фонарям спиной - и сумрак становился серым, в мелкую противную точку. В задних воротах конюшни, квадрате жёлтого цвета, болтался странный силуэт - неужели собака? Нет, коза, видимо, снова пополнение в Колдуньином зоопарке. Впрочем, тут же мимо меня к выходу со двора пронеслась Летучая; я повернулся было к ней - она отпрянула и, обогнув меня по дуге, стремительно улетела в сумрак. Правда меня боится, или по осени, как свойственно борзым, голову снесло?
Старик, как всегда, был пылен неимоверно: с опилками неплохо сейчас, но уж больно мелкие эти опилки... ладно, хоть конина не сопливится. Телеса конины мне, скорее, понравились: округлилась и поросла мускулами задинца, ну, а брюхо и вовсе могло поменьше быть. А вот спина местами домиком стояла: моя недоработка, чаще приезжать надо. С таким набором опухолей и на корде с резинками не погоняешь - да и набросится Колдунья за эти резинки. Не стоит ему шею гнуть, конечно; и как я в этом свете собираюсь езду на оголовье вспоминать? Недавно вот нашёл за смешные деньги пелям старикова размера - но, посмотрев на выступления испанцев, пришёл к выводу, что предпочёл бы мундштук. Поздно, поезд ушёл - лимиты на подобную чешую до конца года выбраны. Ещё бы здесь по ящикам пошукать мундштучный повод; повод, увы, исчез - скорее всего, можно в список дмитровских потерь включать. Другой, вроде, валяется в Мещере - так за пару лет и не пригодился, не работают Мелкого на мундштуке. Что-то говорит - уже и не станут; вскорости буду там, заберу и на здешний пелям повешу. Как всегда - хотелки, хотелки.
Итак, в планах была детская езда старого образца - интересно, кто из нас её помнит лучше... Значит, разминаемся, активно, но без фанатизма, ресурс нам ещё пригодится. А ещё с самого начала следим за собой - как стоит спина и где находятся руки. И - как можно меньше шпоры. Не вышло сразу: постоянную скорость шага Старик держать не желал, хоть тресни. Хоть на работу настроился - и на том спасибо, при этом обиделся, вроде. Или - вспомнил работу в спортивном прокате, так себе воспоминания. Тогда отношение выразит - если по этому поводу, конечно.
Итак, одна рысь, один самый короткий галоп. Забавно, рысь-то получилась: конь побежал, я сократился, не насилуя ему шею - удалось, побежал равновесно и на спину взял. Откровением было - перемены были ровными, как по ниточке, коня не тянуло вправо, а я для этого не делал ничего! Этот правый дрейф я уже считал доказанной хроникой - а конь, получается, подумал и поправку сам взял? Без лишнего управления сиделось мне даже с кайфом, я балдел от ровного хода коня, пока не заметил, что забыл про стремена и они ёрзают и позванивают, собираясь улетать... Чайник, чайник! Стал их ловить - положение спины потерял; расколбасило, но в допустимых пределах, хотя каково коню такое терпеть. Стыдно стало - перевёл на шаг, сунул в хобот морковку. Хобот удивился, но всосал. А у меня после удачной, в принципе, рыси заскрипела шея: вроде, и не тянул, не дергал. Холодно, что ли? В общем, да - стоит упасть солнышку, как здесь холодает стремительно: не город, нет кругом нагретого бетона. И в этом тоже видна была вплотную подошедшая осень.
...Мучить Старика случайным контргалопом я не собирался - специально немного отодвинул задницу от стены, чтобы в любом случае нужная нога заработала. Забавно: сделал раз, а следующие три он сам вставал немножко плечом наружу: видимо, так и ему удобнее было. Сделал два подъёма по полкруга в каждую сторону: должно хватить. Старик не отдувался, но если первый подъём нужно было сокращать, то два последних - поддерживать, не сильно, но регулярно. Да, такие дела - но на езду, после перекура, должно было хватить. Как казалось. То, что привычный график был сломан, Старик заметил и явно недоумевал.
Итак, считаем, что судейский стол - на правой короткой стенке; поехали. Старик честно встал с рыси на приветствие, видимо понял, что происходит, и понравилось ему это не очень; приветствие он отстоял, но тронулся дальше с видом "Зачем поднимать из могилы ненужную хрень?" Восьмёрка на средней линии - как назло, аккурат на ней стояла самопальная клавиша и два дорожных конуса: да, непорядок, сдвинемся левее и сделаем вид, что так и надо. Восьмёрка получилась приличной - вроде, симметричной и кругленькой, хоть круги, может, стоило и побольше нарисовать. Серпантин четыре петли: конечно, не вписались, да ещё конусы эти... Старик споткнулся на нём четыре раза подряд, но стабилизировался сам, без моей помощи: характер действа он точно понимал. Грешен, я целиком сосредоточился на схеме, и только на выезде с серпантина заметил, что Старикова башка стоит в честном положении вперёд-вниз: спасибо ему и на этом! Подъём в галоп в правом дальнем углу он предложил за мгновение до сигнала: то ли меня "прочёл", то ли впрямь всё лучше меня знает. На вольту пришлось пихать... Проклятье, можно было на весь плац вольт забабахивать, в конце концов, никто нас не судит. На диагонали споткнулись ещё раз - не сбились, но через пять метров положено на рысь валиться; Старик хотел подняться в галоп сразу, с трудом до угла дотерпел. Второй вольт; вылез "паровоз", но осталось совсем немного. Рысь, шаг - отпускаем повод; Старик не понял, к чему бы, с трудом вошёл в поворот, но потом незаметно попытался выйти в открытую воротину: а про шпору-то я здесь и забыл, за повод схватился! Не положено шпор на этой схеме, не чистый у нас опыт. Развернул конину, дошёл до угла; должна быть последняя рысь, коню явно влом, идёт через не хочу. Честно вкопались, постояли даже больше положенного - шагаем, всё. Конь резко сдулся, как завод кончился, четверть часа отшагивался полной клячей, в конюшню вошёл молча. Видимо, эмоционально устал: под вальтрапом было сухо, ноги - не горячее обычного. Но - ему хватило, морковки из рук не взял, хоть на сухарик согласился. Для первого раза отъездили более чем - но стоит повторять опыт?
...А сухарей у меня было сегодня много: решил с соседкой поделиться. Соседка лежала головой вглубь денника: пришлось пробираться стеночкой. К сухарям она отнеслась вполне благожелательно: давай, да побольше, я знаю, ещё есть... В разгар кормёжки она опрокинулась набок и приподняла башку: сухари - сюда! Копыта пришли в стену - как, если что, вставать будет? А, для начала, как мне через них выходить - не дай Бог, психанёт? Благожелательно, но уверенно попросил её убрать ходули. Убрала сразу же - втянула ноги под себя, по этому поводу попросила ещё кусочек: увы, последний был для Старика, чтобы не ревновал. Впрочем - за кобылу он свою соседку не считает точно. Интересно, считает ли вообще за лошадь?
  • zara
  • Innokenty
  • zara
  • Innokenty
You need to be logged in to comment