Как не срослось путешествие, или на горшок хочу!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 144

Индейское лето доживало последние дни: легкий теплый ветер, дымка, голубое небо, высокое даже в прокопчённом мегалополисе, и золотой ковёр под ногами. Да, прогноз обещал ещё три таких дня - три, четыре, может быть, пять... Но выходные были последними всяко, терять их было нельзя - и я всерьёз настроился проехаться по большому кругу, что не удался мне ровно год назад и который удалось красиво замкнуть прошлым летом. Бог с ним, с мундштучным поводом, что я зачем-то промазал вторично; ещё успеем потоптать плац, если его снова не развезёт. "Мыльницу" в карман куртки, латексный чехол под мобилу на руку, не забыть включить ГПС-треккер - ну, и всё, вперёд через шуршанье листьев, падающих на дорожку медленно, словно в воде.
На конюшне был аншлаг неимоверный: совхозные работяги переваливали решётки на окнах, за навозом приехало аж две газели, вдоль левад прохаживались антуражные казаки - с чего бы они про нас вспомнили, но и они в этот день были к месту. Так же антуражно промеж людей носилась Летучая, раздувая шерсть; прямо по подворью шарилась голубоглазая Драконица - правда, на солнце её голубые глаза-кристаллы смотрелись абсолютно прозрачными. К морковному дереву мне она подкатила первой. Тут же с другой стороны нарисовалась серая старуха, мнящая себя старшей кобылой серого клана (впрочем, остальные могли от неё удрать, если первый пинок уходил в никуда). Но зачем её из коридора-то убрали? Кстати, в леваде внутри коридора гулял Магадан - вполне себе ЧК-шный жереб, и наличие кобыл за одним лишь забором не напрягало его ничуточки. А местных девулек сегодня явилось аж шестеро... Колдунья стонала от этих народных гуляний, а я лишний раз убедился, что в поля надо валить, и немедленно. Угу, протащив Старика через коллекцию раздражителей. И ещё попросить кого-нить сделать хоть пару кадриков: с прошлогоднего визита Эгле его не снимал никто - а время, замечу, уходит.
Итак, сухари слопал серый клан, а морковки у меня было мало - килограмма полтора... Закупался на рынке, там дорого. Хм, полтора - это мало? Когда-то именно полтора кило я делил на троих. Последнее время Старик не успевает сожрать моркву за время чистки - хотя надо сказать, что с опилками нынче всё хорошо, а главная грязь ещё не наступила: посмотрим, сколько времени уйдёт на старикову шкуру через месяц, в середине ноября. Сейчас она была, главным образом, пыльной. Телеса его мне показались несколько опавшими в сравнении с серединой недели: у Колдуньи что, свекольный жом кончился? Надо будет спросить, когда она из своей карусели вывернется. Или - по телефону, как всегда. А пока надо расчистить золотой мост, чтобы быстрее затащить скотину за угол: отодвинуть заранее слегу и затащить домой Драконицу, если уж ей в леваду нельзя. Ну, и поймать ответственную девоньку, чтобы фотокором поработала (под раздачу попалась Эсперанс). Ну, и подстраховала заодно, уж больно полна сегодня коробочка. Обошлось - Старик довольно остервенело скрутил вокруг меня три-четыре круга, но, пройдя поскотину, заткнулся настолько резко, что девонька поразилась. Со двора скотофермы леваду видно достаточно хорошо - но Старик ритуалы блюл и пустил меня в седло очень честно (И зачем здесь я? - задумчиво протянула Эсперанс). Зато вокруг левады мы бежали пассажем, а в ходе фотосессии в Старике яростно боролись либидо и нарциссизм: что такое съёмки, он знает великолепно и раздувается, как индюк. В результате получилась сногсшибательная коллекция роскошных физиономий двоих старых пердунов - и Старик здесь явно выразительнее был.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Шоссейку и мостик мы фосировали всё тем же пассажем с особо пронзительными воплями: как же, уходить из табуна, где до кучи ещё и конкурент болтается! Как назло, открылся переезд, и навстречу нам сыпались машина за машиной, какая-то техничка бибикнула - вот идиоты, прости Господи. Старик вздрагивал, когда мимо летел очередной пепелац: это похоже на него не было, и я с некоторым облегчением свалился на поле. Поле скошенное, путь далёкий - и с какого лиха я должен его краем петлю писать? С ходу я направил Старика на дальний край второй лесопосадки. Он удивился, но пошёл, без особого энтузиазма, сказал бы: минут через пять предложил рысь - рысь как-то не клеилась, пусть я и облегчался с первых метров... Пытался понять, под какую ногу облегчаюсь, не успел разобраться: Старик неожиданно резко перешёл на шаг; не бодрый шаг, нога за ногу. А ноги, вроде как, шли ровно, и особого "паровоза" слышно не было: раз в четыре темпа он резко выдыхал, как единоборец, но это, видимо, вылетали из трахеи денниковые опилки. Заодно пытался разобраться с собственной спиной, чуял, что жестковата она, попытался дышать - и на это времени не хватило.
В дырку в лесополосе мы так и не попали: взяли заметно правее. Там была, вроде как, другая дырка, но коварный совхоз провёл вдоль полосы узкую глубокую канаву, любимый способ не пускать машины на луг или засеянное поле. В одном месте ров обвалился - получилось просочиться, пусть через кустарник. Дальше было ещё интереснее: по оси лесополосы в сторону дачного посёлка шла прямая и довольно ровная грунтовка, сделанная бульдозером; помнится, именно там народная тропа пересекала болотистую канаву, гнать Старика через неё я тогда не стал. По этой грунтовке, по крайней мере, летом в посёлок могла проехать даже городская "пузотёрка". Сможем проехать и мы - только зачем? Правее - серьёзная воинская часть, тащиться вдоль колючки задами посёлка было бы неинтересно. Так что тронемся прежним маршрутом... С другой стороны был проведён ещё один ровик, перейти его тоже по-хитрому пришлось. А у старой "дырки", её мы тоже скоро проехали, ровик вровень с землёй заезжен тракторами был!
Следующее поле засеяли в середине лета, сейчас там поднялись невысокие ростки. Где-то здесь была колея, что срезала поле и выходила к краю воинской части, вдоль которой предстояло до самого посёлка пилить... Было дело, Старик на этой колее здорово больного и несчастного изобразил, я тогда тоже дальнюю поездку свернул. Сейчас началось то же самое: шаг становился всё короче и короче, конь начал заметно вилять на курсе, а потом и вовсе вкопался, терпя шпору. Очень нехорошо вкопался: встал враскоряку, бока дёргаются. Башку повернул - смотрит то на меня, то назад. Приступ, колика? Так километром раньше прокалился вроде, правда, натужно как-то. Просто так этот конь ничего не делает, причина есть точно; лишь бы не опухоль в кишечнике рванула, остальное переживём. Набрал номер Колдуньи; слава Богу, она ответила с первого раза, предложила вернуться, но очень аккуратненько: никаких поскакушек, будет просить рысь - не давать. Ну да, не успев развернуться, Старик воспрянул духом и потянул. Башка на руках не висела, да, но каждые пять темпов он рысь предлагал; я отзывал, грузил задние, это работало ровно пять темпов, и всё начиналось сначала. Похоже, обхитрил меня конь, придумал способ, как к табуну вернуться. Про себя решил: если Колдунья ничего не найдёт, товарищ оденет оголовье и пойдёт работать на плац. Надо же такой хороший день испортить!
Проклятье, табун всё ещё болтался в левадах! Когды мы свалились на лужайку, прибавленный шаг сменился пассажем. Навстречу нам к поскотине бежала Колдунья - значит, сочла ситуацию серьёзной. Сразу послушала сердце, объявила, что всё нормально. Отругала за то, что конь мокрый под вальтрапом и дыхание сбито - интересно, какое дыхание будет у жеребца вблизи табуна?! Предложала убраться за перекрёсток, на "треугольную" полянку и пошагать там, а в это время она с девчонками табун загонит. Ладно, пусть будет так. Но едва мы вышли на шоссейку за фермой, Старик снова начал терять ход! Только на шпоре, в общем, не по доброму, я протолкнул его через перекрёсток - и посередине "треугольной" полянки конь снова вкопался намертво. Раскорячился, дрожит. Снова набрал Колдунью - мол, неправа ты была, что делать-то? Слезай, буксируй домой в руках, табун мы уже загоняем. Слез, повёл: конь шёл нога за ногу, попробовал помочиться - толком не вышло. Подпруга у нас с резинками, мешать, вроде, не должна, но расстегнул ее от греха; Старик снова попробовал помочиться, снова криво. Что у нас там - почечная колика? Молча прошёл воротину, решительно затащил в денник, не глядя по сторонам - и, лишь я стащил седло, сделал дела от души, долго и основательно, конюху подарочек. И захрустел остатками морковки в кормушке. Ему что, именно свой денник был нужен, на улице не катит?! Отдаёт некоторым свинством - либо какими-то старческими тараканами. Только в деннике, только без седла... На плацу или обычном полевом кругу можно не парится - дотерпит всё равно, поэтому там всё было тихо, а раз понял, что я собираюсь далече, тут же домой потащил? Заставлять терпеть конину в таком возрасте не стоит, конечно. Но что - из-за свежих тараканов его вообще с ближних полей не уходить? Решил, если симптомы повторятся - попросту слезть, снять седло и дождаться светлого момента. Если животина вообще согласится мочиться не в родных стенах. Ничего другого сходу я не придумал.
You need to be logged in to comment