Как воробушек социофобушек ездил смотреть лошадь.

Опубликовано Ilenara в дневнике Жесток мой бог конь коней - Конь Солнце. Просмотры: 359

Я - человек мазохист. Ввиду отсутствия семьи, небольшого, но наличия свободных средств, времени и машины я присматриваю себе лошадку, как я уже писала в теме , найти лошадку,
которая была бы мне 1) симпатична визуально (причем особых критериев у меня нет, масть - не важна, высококровность не важна, рост практически неважен - лучше короткого и компактного, в легком типе) 2) относительно здорова (то есть не хромает, не кашляет, не прикусывает, не склонна к коликам и пр) 3) мерин 4) заезжен и знал 3 аллюра и тормозился, 5) не убивал/жрал - практически невозможно. Ах, да самое главное до 120 тыс.
Поскольку я не очень конный тусовщик и в конных кругах не верчусь, но в интернете шарю, то поиск через знакомых, свах, посредников - это не мое, приходится смотреть то. что осталось после того самого "всех лучших коней раздали по знакомым" т.е. смотреть остатки - коней у которых или очевидно есть какие-то проблемы (цена - это тоже проблема) или у хозяев нет знакомых и свах :).

Лошадь я смотрю очень пассивно, но читаю все объявления, за исключением "продаю коня все вопросы по телефону" - эти товарищи сразу мимо, в конце концов я считаю, что продавец ПРОДАЕТ и ему нужнее продать чем покупателю купить, речь не идет о редком лекарстве. Так вот за 2,5 года я присмотрела всего 3 лошади, одну мне принципиально не продали и не сдали в аренду, потому что (других причин не вижу) по всей видимости когда-то давно мы недопоняли друг друга с продавцом (на момент недопонимания она была тренером арендатора моего коня), второй находится в Ростове и я узнала по своим каналам (у меня их мало, но они есть) что продавец это просто перекуп и лошадь это 70% выбраковка с завода отмытая и заезженная (что не делает ее для меня менее интересной но ценник для такой лошади на данный момент озвучен в 300 тыс что на мой взгляд немного неадекватен), купленная за сумму в 1/5 от теперешней, а на лошади катают прокат пока он продается (на фото говеная амуниция и нулевые всадники) на момент написания этого поста лошадь за 1,5 месяца прибавила в цене 100 тыс. видимо "наел" пока продавался ( хотя он изначально стоил 150 что для меня самая-самая крайняя цена). И третий конь, на которого я положила глаз еще полгода назад - о нем и напишу подробнее потому что я доехала до него в эти выходные и даже поездила на нем.
.
Как я вижу, это совершенно обычная практика пока конь на продаже отбивать постой прокатом, хотя я всегда думала что именно в момент продажи о лошади нужно особенно заботиться и подъезжать чтобы покупатель увидел лучшее, что есть, а не уставшую равнодушную клячу.

Итак. Мерин 2014 г. заезжен год назад, помесь буденновца с текинцем, нарядной масти, в объявлениях пишут рост от 150 до 155 в зависимости от настроения (продавец иногда копипастил объявление годовалой давности, тогда конь видимо был 150), своими глазами я увидела примерно 155-157 - конь стоял на играющих досках поэтому был мне то по подбородок, то по нос, а с седлом он был мне по брови (я 168 если с обувью). ценник посление полгода на него установлен 200.000
Конь висит на продаже судя по всему с момента заездки (я нашла все объявления этого коня: от заводчика и от нынешнего владельца). также конь с заездки находится в прокате (каком именно я не знала, но в диалоге сказали, что катает детишек и нулевых и прыгает под ездящими 60, также конь сдавался под уникальную услугу - аренда лошади на соревнования - это когда приезжаешь и выступаешь на их клубных соревнованиях на их лошадях без предварительной аренды)

Копать глубоко мне не пришлось. Владелец проката размещается на купонаторах и по всей видимости зарабатывает именно потоковым прокатом по природе. Что такое купонаторы я знаю, проработала в 3-х из них на протяжении нескольких лет. После чего я сама размещалась как фотограф на премиум сайте подарочных сертификатов (моя услуга - фотосъемка с лошадьми, где я выступала фотографом и владельцем лошади - не пугайтесь, цена была такова что за год ко мне пришли всего 4 клиента, зато они были в восторге от качества и уровня проведения). Стоимость 2-часовой съемки был 8000 руб (что хоть и граничило с себестоимостью съемки (аренда лошади+ фотограф+ассистент), но для клиента ценник все равно был высоковат, поэтому мы расторгли обоюдно договор). Так вот купонаторы - это поток людей, которого явно многовато для хрупких лошадушек (напоминаю, коня продают за 200 тыс).

Вернемся к прокату. Тут через купоны прокат лошади стоил 800 руб (!) Я не стала изощряться и заплатила напрямую без купонов 1500 (из них 300 руб за аренду конкретной лошади, той, что я гипотетически рассматривала к покупке). Не хочу вдаваться в подробности клуба, я арендовала коней в совершенно разных клубах (разве что кроме совсем люксовых типа Отрады и Пегаса) и меня ничем не удивить, также я знаю, как выглядят базовые потребности лошади и что отсутствие позолоты на решетке не обозначает неблагополучие лошади. В данной конюшне базовые потребности лошади были удовлетворены. Все лошади отбиваются, никакой вони даже близко нет хотя конюшня очень тесная и маленькая, все лошади упитанны но не ожиревшие, все лошади абсолютно беззлобные и флегматичные в том числе и мой наблюдаемый.
Почему я так подробно пишу про прокат, потому что наблюдаемую лошадь продают за 200 тыс, например.

Я наблюдала как мне поседлали моего коня, времени его ощупывать не было, но он стоял ровно без дискомфорта, я сама села на коня. Сразу обратила внимание, что конь давно не расчищался. т.к. фото вроде бы как "неузнаваемое" я его выложу по ссылке.
Помощники посмотрели на мою рожу почему-то решили, что я ездящий (хотя я оделась специально во что бг послал), показали пальцем вдаль и сказали "езжай туда" поскольку я заранее посмотрела гугл спутник то я знала где у них "плац" (в кавычках пишу потому что дальше объясню, даже фото выложу) и поехала туда в одиночестве.
[​IMG]
За это время я пыталась заставить коня идти хотя бы рабочим шагом, но он не воспринимал ни шенкель, ни причмокивание, ни наше сдюшоровское ковыряние пяткой, тогда я пошла по ступеням деградации вспомнив самый первый год обучения в Битце, развела ноги в стороны, зарядила пятки силой и с размаху с двух сторон с типичным глухим звуком всадила пятки в бока коня, он очнулся, поднял шею и на несколько секунд ускорился, а потом снова начал замедляться, чтобы он не заснул окончательно я половину пути его вот так долбила, потом он уже вышел на тропинку ближе к плацу и шел сам пока я записывала на нем видео с текстом первого впечатления пока никто не слышит.

Я занималась одновременно еще с 2 людьми - постоянными клиентами проката. Подошел инструктор видимо видя как я шагала на коне по полю она сорвала мне прут и сказала что очевидно что сегодня конь будет ездить с хлыста т.к. конь возит шаговых чайников а я очевидно хочу ездить коню надо показать что сейчас другой уровень. Забегая вперед я так и не смогла показать коню что мы "едем" до самого конца. Моя самооценка опустилась ниже плинтуса но чуток поднялась. когда после меня сел якобы опытный всадник и конь у него точно так не ехал, кстати было +28.

Опять забегая вперед скажу, что я удачно сама того не зная приехала в день внутриклубных соревнований (тех самых когда можно взять в аренду лошадь только на сам старт) и после меня на этом коне должна была выступать девочка да сразу по высоте 80.

На более или менее рысь мне удалось выйти с хлыста. Инструктор (она же владелец коня) все время говорила мне его мочить и не жалеть (я ныла что жаааалка лашаааатку) и вывести коня из состоянии карусельки (что мне сделать не удалось). лошадь отлично управляется во всех направлениях кроме как ускорить темп вперед, прекрасно поворачивает (тут учат поворачивать двумя руками фактически переносом через шею... мама дорогая..), отлично тормозится (чай не дурак). В процессе узнавания коня я выяснила что он абсолютно не гнется налево вообще никак, он готов сделать пируэт на любом аллюре только бы не сгибаться налево). поворачивает как бревно, а направо его общими усилиями ног и рук согнуть можно, а через это постановление его можно собрать. т.е. опустить его вниз мне удалось через сгибание направо и затем выравнивание, также мне показалось конь аритмил (после я записала видео под другим всадником и на видео мне показалось он тоже "кивает"), Причем облегчалась я под разные ноги но на кивание это не повлияло.
В галоп конь выслался с хлыста и я не сразу поняла что мы галопируем. как будто летишь без колебаний и раскачиваний. - это уже второй текинец, который удобный как кресло (учебка тоже удобная). меня попросили ускорить галоп и я пару раз наподдала ему хлыстом, а он наподдал мне козлов. я не сразу поняла что это они (невысокие и удобные. конь короткий) но на меня с уважением посмотрели потому что я как сидела так и продолжила сидеть главное было подловить момент и не сбавлять скорость. на каждое сбавление конь получал по жопе и наподдавал мне. короче галоп мне понравился кроме того что налево конь плечом едет в поворотах и отказывается делать постановление.
В сумме езда заняла ровные 45 минут (из которых галоп занял ровно 3 круга в одну и 3 круга в другую) за которые я, конечно, мало что успела, хотя немного продвинулась в сгибании лошади. конь даже отжевывал когда сдавал в затылке. что я посчитала в своей ситуации высшим достижением потому что половину занятия конь бегал стиснув челюсти и абсолютно замкнувшись на себе и своей карусельке
После мы 3 минуты отшагались и пошли в сторону конюшни. я немного отстала. за это время я дала коню сидя в седле морковь сначала слева потом справа. убедилась что налево он даже за жрачкой еле-еле сгибается, возможно это связано с тем что он хромает на противоположную ногу.. или просто зажат.

Амуниция тут подбирается по принципу какое седло свободно, то и взял, кони там делятся на две типа, похудее и потяжеловознее. седла делятся также, главное меховушку подложить.
уздечки тоже так делятся. уздечка моему коню была велика, капсюль болтался, сопля тоже была декоративной на размер трензеля я не обратила внимания.
грунт - это утоптанная до состояния бетона глина, а пыль на ней измельчена до атомов.
Лошади по ней очень плохо бегали но сразу видно что опытные местные кони приспособились, молодые спотыкаются, а лошадь ниже на фото явно впервые в жизни вообще такое видела и просто не справилась с грунтом и завалилась вместе со всадником.

Выбранный мною конечек тоже жаловался на грунт, особенно грустно было смотреть какие виражи всадники закладывают на этом грунте что лошадь фактически бегает на боковых стенках копыта (а у меня в ушах прям был скрежет суставов).

Когда я интересовалась покупкой коня еще в соцсетях и расспрашивала как конь прыгает сам идет или заталкивать туда мне сказали что прыгает сам, но если не будешь держать ногой он пошлет нафиг. У всадницы. которая должна была выступать он так и сделал. обнес. в остальном выручает, не встает, обносит очень издалека, то есть если всадник метров за 5 уже потерял контроль он сразу же уходит вбок, а не перед препятсвием :) кстати уход вбок был связан с тем что конь бежал не с той ноги.

В общем по результатам езды я сделала вывод что конь этот объективно стоит 80 тыс. (бОльшая составляющая цены за нарядную масть и за молодой возраст), а дальше подключается рентген, блокады, мануальщик, зубной и пр. по итогам которых ценник может вполне опуститься до мясной (конь не крупный) потому что если в 4 года свежезаезженный конь полгода (!) скачет галопом по асфальту с резкими поворотами, то в 5-6 у него вполне могут отвалиться челноки и все суставы ниже запястья/скакалки. плюс есть явная сильная зажатость налево неизвестного просихождения и коню требуется реабилитация несколько месяцев, а затем очевидна перезаездка и долгая работа на шамбоне причем нужно еще искать не тяжелого берейтора.
Все фото (а с рассматриваемым мною конем отобрала самые удачные), которые я сняла на мыльницу я выслала хозяйке проката по ее просьбе, надеясь увидеть фото в объявлении, чтобы коня поскорее забрали или же объяснили ей что конь мягко говоря не отвечает заявленной цене и тогда может хозяйка снизит цену (хотя зачем? в прокате конь приносит в день по самым скромным подсчетам не менее 5 тыс - правда это пока сезон).
Еще ни разу за все мое присутствие с конной сфере мне не удалось добиться торга причем аргументы самые очевидные - ссылки на вещи в магазинах, ценники, очевидные косяки. Люди отказываются снижать цену предпочитая годами продавать по завышенной цене б/у вещи например или хромых коней или маток которые очень тяжело рожают и калечей и пр. по секрету мне рассказывали про знакомых мне коней котторые выдают колики по 5 раз на месяц и неизвестно на что т.к. у коня сменили вообще все и пр ньюансы. каждый хочет получить свою сумму и точка.
ну точка так точка, бог вам судья.

[​IMG]

[​IMG]

Untitled-1вып.jpg
  • Data_
  • Ilenara
  • Ilenara
  • Data_
  • Ilenara
You need to be logged in to comment