Ковбойское шоу... Очень вовремя!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 122

Мою поездку в Мещёру Старик заметить был не должен. День тут, день там - авось пронесёт, хотя время считать старик умеет, факт. Главное, чтобы не обиделся, как следует. А потому я бросился к нему, не разобрав толком чемодан, и перетерпел раскалённый пенал электрички: Чемпионат прошёл, кондиционер - а что это такое? Семь часов, солнце клонилось к закату, а в посёлке вокруг меня сгустилась тяжёлая духота. Двадцать девятое августа на дворе, осень на пороге... Но нет, осень была на пороге: на ивах, что на улице посёлка, половина листьев пожелтела, опала - пожалуй, пятая часть. Народ по подворьям, похоже, уже начал жечь листья и старую ботву - над посёлком стоял устойчивый запах дыма, и чем ближе к конюшне, тем гуще он становился. После пожаров 10-го года этот запах меня напрягает. Беглый взгляд на силосную яму отметил что-то не то... Пригляделся: вся её территория за забором была забита рулонами сена: гигантский вал громоздился на высоту третьего этажа - как его сложили, погрузчиком, что ли? Вал был закрыт сверху листами чёрного полиэтилена и придавлен грузовыми покрышками: к зиме совхоз готовился серьёзно, и перебоев с сеном, что пророчит народ, у нас всяко не будет.
...Репейник, что стеной стоял на подступах к конюшне, по площадям пожух - не перенёс жары, однако. Да, я выяснил, почему Стариков хвост превратился в репейную дубинку: девульки его честно на полянке пасли, а дорога туда через пышные бурьяны идёт! И ведь он честно пасся, не самоотрабатывался на корде, что делал неизменно, когда я пытался с ним гулять. Приехали: конь считает, что я с ним работаю только. Ну да, что подумаешь, если год за годом тянутся такие вот короткие набеги по вечерам. Пусть считает, что хочет - лишь бы нужным себя считал.
В этот раз хвост был без единого репья - зато конина была по площадям пылью присыпана. Точнее, не пылью - это опилки мелковаты нынче: надеюсь, сбрызгивают их по такой жаре. На левой бочине красовалась изрядная клякса: если падал налево, значит - ноги в относительном порядке. Темнело быстро, как на юге - получается, снова плац. Сунул в розетку провод прожектора - тот засветился и тут погас с шипящим хлопком: так хлопает поставленный в костёр пустой аэрозольный баллон. Снова пришлось надеяться на луну: полнолуние вот-вот прошло, должно помочь. По старой традиции напялил на Стариков хобот хакамору, детали которой вместе с "колёсиками" ездили в Город Кошек: заветную дырочку так и не нащупал, видимо, поставил наносник наоборот. Тут же об этом пожалел: девуля повела на улицу аж четырёх кобыл сразу. Ох, и брызнут сейчас у Старика эмоции... Не исключено, что и у меня.
Забурлило на первых же метрах: пилить в темноту до нашего "постамента" не хотелось крайне, попросил конюха подержать повод... Ну да, конечно - сунул ногу в стремя, и старый хрен, храпя, взлетел на полусвечу. Конюх аж отпрыгнул. Очень захотелось врезать с ноги в брюхо старому хаму, или хотя бы поводом по хребтине засветить... обошёлся рычанием по матушке. Подействовало: пока лез, стоял как вкопанный, скотина, зато потом до плаца пассажем пилил. Ну и чем в таком раскладе заниматься будем - до кучи, на хакаморе, которую, похоже, я ещё и не затянул?
Заниматься тут же пришлось дисциплиной: у ближней к кобылам стенки Старик норовил вкопаться и поорать, в других местах - полетать с задранной башкой, и хака тут не помогала ну нисколечки. Помогали шпоры с роликами - угрозу их нацепить я исполнил и теперь пропихивал конину вдоль стенки с видом на кобыл, не давая при этом рысить... Рычаги хакаморы при этом чуть ли не назад закручивались: значит, и впрямь затянул так себе, и потому тормозить приходилось больше собственным задом. Впрочем, это получилось, и лишенная кайфа конина в свою очередь отказалась рысить по команде без применения шпоры, а после побежала еле-еле, в стиле "на, подавись!". Поехал облегченной рысью, досылаясь через темп; тут как раз случилась та самая "кобылья" стенка, после которой Старик встал на очень приличный мах - и, замечу, очень ровный, гормон аритмию победил. Я ощутил чувство полёта, возрадовался, но на третьем круге Старик зацепился задней ногой за грунт (откуда эта выбоина - всё ровное, как стол?!) и, как водится, дёрнул ногу. Я было попробовал не заметить - нет, слишком честно конь показал, что перекур ему нужен. И впрямь минуты три бродил по плацу еле-еле и даже в сторону кобыл не смотрел.
В соседней леваде раздался громкий хлопок: кобылы подорвались, сполошно застучали копыта. Кобылы отказывались моциониться - попросту выходили за пределы действия девулиного бича, и та пошла на обострение: вскочила на самую пофигистичную и подняла её в галоп, крутя над головой большой мусорный пакет. Пакет надувался, как парус, тогда девонька резко дёргала вниз - тогда он и хлопал, как парус, н потерявший ветер. Кобылы рванули в бег, девуля поскакала следом. Зрелище было - привет с Дикого запада: полутьма, прорезаемая лучами фар с шоссейке и фонарём из посёлка, в лучах облаком стояла пыль, через эти фары и эту пыль летели силуэты коней, а за ними - силуэт всадника с полотнищем в поднятой до отказа руке. Знамо дело, Старик решил, что пришло время делать вторую рысь. Десять минут от конца первой, конечно, не прошло, но много ли он тогда пробежал, чтобы работать по принятой схеме? Беги, чучелинище, посмотрим, насколько тебя хватит. Чучелинище с порога намекнуло на галоп, было решительно не понято и решило таскать на рыси. Хрена мне помогла хакамора - в ответ на поворот рычагов Старик вытягивал шею вперёд, чуть ли не выдирая повод, и гневно тряс ушами. Снова пришлось подключать пятую точку, хотя, на самом деле, это и правильно; в итоге мы получили очень приличную активную рысь, окончательно стабилизировали её вольтиками и прочей манежкой. За топотом копыт в соседней леваде не было слышно - "паровозит" конина или нет, но вот ноздри вполне себе стояли на месте. На шаг мы перешли по моим соображениям здравого смысла - Старик был вполне готов продолжать.
Ковбойское шоу в соседней леваде кончилось как-то внезапно - я бы не удивился, если бы слега там открылась сама и толпа вылетела наружу таким же галопом... Нет, я просто прозевал момент и увидел, как девонька уходит с последней лошадью в поводу. И с их уходом будто свет отрубили, а, скорее, туча наползла на луну. И на нас свалилась действительно осенняя тьма - осенняя, особо чёрная, растворяющая мир. Сперва я только пожал плечами, пошагал, потом решил сделать галоп... Без привычного сигнала поводом Старик подниматься не собирается, так что какое-то время мы договаривались, как подниматься от хаки, наконец, полетели - и только тут я понял, что по жизни не вижу ограды ни навстречу фонарю, ни от него. А Старик, похоже, работу глазами на меня спихнул! Три круга галопа туда, три - обратно, страх ,что сейчас влетим в стальной забор, и желание спрятать страх подальше, чтобы его не почуял конь.На четвёртом круге Старик пошёл было отдуваться, и я хотел только до конца круга дотянуть, но тут дыхание выключилось - странное дело. Сделал ещё круг - всё было тихо. Дальше судьбу искушать не стал.
Едва мы зашагали, наконец, включилась луна: в её свете ограда засветилась призрачно-белым, против света стала чёрно-бархатной. А нам нужно было шагать, и было скучно; я попросил серпантин вдоль и поперёк. Мы очень неплохо поделили плац на четыре части, Старик сгибался, очень чисто выписывая половинки вольтов, но потом... не держал прямую линию, хоть убей! После идеального вольта? Нашёл ориентир, прицелился - ага, стабильно несёт вправо. Дошли до стенки, развернулись, прицелился на столбик напротив: снова то же самое - медленно и неуклонно дрейфует всё правее и правее, причём на подставленную ногу не реагирует и обижается даже. Меня это здорово удручило - и лишь потом, трясясь в электричке, понял, что это прямое следствие разного шага передними ногами: шаг левой всегда длиннее, вот и направо сносит. Придумать бы теперь, как это вылечить - и надо ли это лечить вообще. На езды собираемся, что ли?
В конюшню Старик влетел с обычными шумовыми эффектами, но резко заткнулся возле денника соседки-кобылы: попыхтел, пофыркал и, как-то внезапно успокоившись, проследовал к себе. Кобыла лежала и разве что уши повернула на шум... Под вальтрапом Старик вымок: я списал это в чистом виде на эмоции от кобыльих гонок в соседней леваде: нагрузки сегодня никак не выше средних были. Выдал ему морковку из резерва: не взял - потребовал, чтобы погладил. В детство впадает на старости лет... Сунул морковку в кормушку, погладил, конечно. Пару минут конина балдела, потом, наконец, тронулась к кормушке: морковка победила эмоции. В кармане остались кубики резаной морковки - решил скормить их кобыле: пусть лишний раз убедится, что человеки нормальные здесь. Конечно, будет здорово неправильно, если вставать решится... не решилась, слава Богу: повернула голову, взяла морковку довольно культурно. Белого коня она мне заменяет, что ли? Ладно, не буду копаться в собственной подкорке, найду ещё чего-нибудь не то.
...На перроне было холодно и неожиданно многолюдно, причём народ казался каким-то нарочито провинциальным. Под стать была и электричка - на пару вагонов короче, с ДЕРЕВЯННЫМИ креслами чуть ли не из 70-х. Какой-то сюр, мистика.Интересно, кто её накликал... может, вон тот байкер в желтом жилете и шлеме, с велорюкзаком на багажнике? Сидя на перронной лавочке рядом со своим пепелацем, он меланхолично наигрывал на губной гармошке довоенные советские песни... Музыка - тоже заклинание, мог ненароком и астрал колыхнуть. А пройти через портал поезду, как известно, не проблема.
Ксюшка и К нравится это.
You need to be logged in to comment