Недельная тренировочная программа для выездки - победные методы тренировки лошадей от Олимпийской Чемпионки Ингрид Климке

Опубликовано TaisiaSt в дневнике Дневник TaisiaSt. Просмотры: 132

Ингрид - мой герой. Есть фраза "Друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить". Если перефразировать - лошадей не нужно заставлять, с ними нужно взаимодействовать. Сколько приходится слушать - в большом спорте насилие неизбежно. Как хорошо, что признанные Мастера доказывают обратное. Отрывочек из ее последней книги на самом деле для всех, кто хочет, чтобы лошадь не только исполняла, то, что от нее требуется, неважно, в конкре, выездке или просто на прогулке, но и старалась для тебя.



"....Учитывая индивидуальные потребности каждой лошади, наш тренировочный план строится по определенным правилам. У каждой лошади есть как минимум 1 выходной в неделю. Это значит, что ее не работают ни под седлом ни каким-либо другим образом, она просто гуляет большую часть дня. 1 день в неделю каждая лошадь лонжируется на развязках через кавалетти. У меня кавалетти всегда находятся в манеже, и я могу использовать их для работы в любое время тренировки верхом.

Раз в неделю мы включаем преодоление препятствий, в том числе и для выездковых лошадей. Раз в неделю мы едем в поля или ездим по горкам. Это не только создает новые условия тренировок, но и усиливает всадника с лошадью как команду. В следующие 3 или 4 дня я фокусируюсь на выездке. Иногда я обучаю новым упражнениям молодых лошадей несколько дней подряд, это зависит от сложности урока.

В большинстве случаев мой план для выездки такой: один день - отрабатываем основы. Это значит, что я не обучаю лошадь ничему новому, но работаю над усовершенствованием того, что лошадь уже знает и концентрируюсь на “крутости” выполнения элемента с одновременным желанием сотрудничать. Лошадь должна оставаться расслабленной и честной, отвечая на очень тонкие подсказки. Полуодержки в таких тренировках самое главное. Перед началом я всегда долго разминаюсь и делаю много переходов.

Раз в неделю я еду езду. Таким образом лошадь учится тому, что от нее ожидают успешного выполнения многих элементов и выполнения правильного. Очень важно тренировать езду регулярно дома, только так можно положится на лошадь во время последующих выступлений на соревнованиях.

Всегда интересно учить лошадь новым упражнениям. Для этого требуется действительно много времени и я очень долго размышляю о каждой лошади и о том, как можно продвинуться вместе с ней дальше. Я достаточно быстро понимаю, какие упражнения даются ей легко, а какие становятся целой проблемой. Например, Францискус обучился менке ног практически самостоятельно в самом начале, а Джеральдина сочла это невероятно сложным. А с пируэтами на галопе вышло с точностью до наоборот. Это, опять же, говорит о том, что нет шаблонных решений. Я подстраиваюсь под каждую лошадь и ищу лучший для нее метод. Иногда для обучения лошади новым элементам, которые позволят перейти ей на следующий уровень, может уйти больше времени, чем один сезон.

Очень важно чувствовать, как много я на самом деле я могу требовать от лошади. Естественно, для лошади может быть просто физически тяжело сделать новое упражнение. А время от времени мне приходится заставить лошадь преодолеть свои физические границы и повысить интенсивность тренировок, чтобы заставить ее расти. Самое важное для меня в этом процессе то, что мои лошади проходят через это, оставаясь в хорошем расположении духа.

А как сделать так, чтобы лошадь хотела стараться для меня?
В первую очередь я должна сделать упражнения интересными для лошади настолько, чтобы она не заметила увеличения нагрузки. Через похвалу и признание я создаю атмосферу поощрения и мотивирую лошадь продолжать стараться. И еще до того, как станет слишком сложно или она устанет и начнет делать ошибки, я останавливаюсь и делаю перерыв. Не всегда легко выбрать правильный момент. Если я закончу слишком рано, лошадь потеряет интерес к развитию. Но если я опоздаю хотя бы раз, то рискую потерять с ней контакт. Если я отношусь к своей лошади как к партнеру и поддерживаю как только могу, тогда, как правило, у меня получается достичь того, что лошадь действительно для меня старается и выходит за рамки обычного. Такое доверия и есть стартовая точка, которая позволяет пройти путь до наивысшего уровня.

Способность демонстрировать результат может быстро ослабнуть, особенно с молодыми лошадьми. Я должна действительно внимательно слушать своих лошадей и понять почему она не может продемонстрировать свое лучшее выступления в какой-то день. Может, она нехорошо чувствует себя физически из-за изменений растущего организма? Или она переутомилась на тренировке? Или сегодня у нее просто не хватает мотивации? Чем лучше я знаю своего четвероногого партнера, тем больше у меня шансов найти правильный ответ.

Я всегда держу в голове то, что моя лошадь сильнее меня. Я никогда не выиграю силой. Поэтому, помимо прочего, я избегаю шпрунта. Если я хотя бы раз использую силу в борьбе с лошадью, то потенциально могу дать лошади осознание ее физического превосходства. Разумеется, я верю в необходимый уровень подчинения и работу над каждой задачей с терпением , постоянством и последовательностью. Я верю в то, что последовательное и ответственное поведение по отношению к лошади самое важное качество всадника, как и любого человека в целом. Наша командная работа основывается на внимательности и взаимопомощи. И люди и лошади у нас работают много и целенаправленно и мы несем ответственность друг перед другом..."
You need to be logged in to comment