Нужна ли лошади сера?

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 437

sulphur.jpg
Сера несомненно нужна! Она нужна для поддержки структурной целостности белков, она входит в состав кератина – основного структурного компонента кожи, шерсти и копыт. Также сера входит в состав витаминов группы В – тиамина, который участвует в метаболизме углеводов и биотина – регулятора промежуточного метаболизма, гормона инсулина, регулирующего метаболизм углеводов, ангикоагулянта гепарина, хондроитина сульфата, необходимого для нормального функционирования суставов.

Сера поступает в организм лошадей в составе серосодержащих аминокислот, прежде всего – метионина (а также цистеина, цистина, таурина). Метионин – одна из незаменимых аминокислот и присутствует во всех растительных белках, в наиболее адекватном количестве – в траве и ее производных. И это практически единственный источник серы, который лошадь в состоянии усвоить и утилизировать. Современные справочники по кормлению устанавливают норму серы в 15-18 грамм в сутки для разных групп лошадей (на 500 кг веса), но это – расчетная величина, исходящая из содержания серы в том количестве белка, которое необходимо лошади. В ветеринарии не зафиксировано ни одного случая критической нехватки серы у лошадей, которые получают достаточное для своего возраста и нагрузок количество белка. Однако метионин считается одной из лимитирующих аминокислот для лошадей (что означает, что ее может быть меньше оптимального уровня в тех белках, которые получает лошадь). Поэтому очень часто, особенно в подкормках для копыт, можно увидеть в составе метионин.

Что касается обычной неорганической кормовой серы (такой желтый порошок), она пришла в рационы из практики кормления коров. Коровы, действительно, могут утилизировать кормовую серу, поскольку в рубце у них присутствует микрофлора, способная произвести из этой серы метионин. Потом метионин проходит в желудок и оттуда – в тонкий кишечник, где всасывается в кровь. У лошадей такая микрофлора если и присутствует, то только в задних отделах кишечника, откуда любая аминокислота уже не может никуда деться, кроме как на выход, поскольку тонкий кишечник уже давно остался позади. Поэтому покупать кормовую серу лошадям – это деньги, пусть и небольшие, но на ветер.

Часто называют источником органической серы метилсульфонилметан (МСМ). Это тоже не соответствует действительности. Как показывают исследования, МСМ – эффективный противовоспалительный агент, он прекрасно и быстро всасывается и распределяется по тканям, однако также быстро выводится из организма полностью, включая серу.

Единственный путь обеспечить лошади необходимое количество серы в рационе – это позаботиться о достаточном количестве и качестве белка! В крайнем случае, если Вам все равно кажется, что лошади не хватает серы (например, у лошади плохое качество копытного рога) – добавьте 5-10 грамм метионина!
You need to be logged in to comment