Пятнадцать лет езды - впустую?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 371

Такого позорища, как в этот день, у меня не было давненько. Перечислить по пальцам могу. Когда первый раз сел на Белого коня и с трудом мог на учебной(!) рыси усидеть. Когда схватился на горной тропе в Хорватии со спортивным конём, который на природе ненавидел работу от шенкеля. Когда Молодой по весне выдал на плацу три десятка свечей - ну, или у него спину заклинило, сейчас уже не понять. Когда тот же Молодой на природе отказывался уходить от электропастухов, свечил и осаживал рысью на шенкель. Когда здесь же, в Мещере, пару лет назад не мог проехать на прокатской(!) конине мимо трибуны, с которой орал народ на кубке водокачки днём раньше... Кажется, и всё.
И если бы только это... Началось с неприятного открытия, что я накануне крепко заподпружил Мелкого: мало того, что под мышками вылезли заметные потёртости - мерзкого вида сгущений, похожих на личинки овода, стало в два раза больше, а внизу, за локтем, повисла немаленькая складка. Проклятье, считалось ведь, что резиновой подпругой заподпружить нельзя? Российской - очень даже можно: резинка куда кондовее европейской. Живёт, видимо, дольше - но саморегуляции никакой. И вот я на этом погорел. Показал Февронии - услышал решительное: с такими травмами СВОЮ лошадь она бы не седлала! В общем, я это и сам понимал; очень тихо стащил шпоры и сунул их в сумку со щётками. Отгонять-то всё равно надо? Мелкий явно удивился, что я снял с него седло, но смотрел весело до наглости и снова, как накануне, подрывал на корде, за что огребал дополнительный галоп. Засунув чучелёнка обратно в леваду, я притащился на коновязь, где всё ещё валялось седло; прошёл ровно час - туда же подтягивалась с плаца смена Февронии, в которой я должен был бы работать. И тут как по башке ударило: а что мне мешает позаниматься на другой лошади?! Разница по деньгам невеликая, зато прокатская лошадь - обычно мотоцикл с железной психикой, дурить в углу левады точно не будет. Подошёл к Февронии: она согласилась - будни, места в смене были. Согласилась она, что было ценно, с тем, что поеду я в седле Мелкого: с местной конкуркой мне бы пришлось воевать отдельно. Мне досталась некая гнедая Княгиня, неожиданно высокая, от таких я за последние годы здорово отвык. Седло водрузили на довольно сложносочинённый бутерброд, где был даже гель, отдельно проверили подпругу; тугая резинка Февронии не понравилась очень. Шпор одевать не стал - решил, что не по правилам будет: ну кто их когда в прокате носит?
Итак, мы на плацу, в смене - ещё два человека. Кобыла достаточно адекватна, и проверять не полезла, только вот поворот был настоящим событием: внутреннюю ногу просто так не подложишь - надо и плечо развернуть, и внутренним поводом отозвать, и внешний шенкель включить. Ну да, надо показать, что я этого действительно хочу. С поправкой на это - и впрямь мотоцикл. И первые неприятные открытия с начала гимнастики на шагу: спина не работает там, где и не думал: я не мог лечь на спину лошади, изогнув свою спину вокруг задней луки! Хлопнуть ногами над холкой, над крупом - не сходу, но пожалуйста, а вот лечь - вовсе никак. И достать носок сапога по диагонали - с очень большим скрипом.
Следующую оплеуху я огрёб на строевой рыси: я вовсе не умел определять, под какую ногу положено облегчаться, а у Княгини были проблемы с ногой и это было необходимо. Ну да, я могу пропустить один темп и облегчаться с другого, но как понять, чем один толчок отличается от другого? Говорят, отличается - я этого не чувствовал, хоть убей.
...Типичный режим здешней тренировки, оказывается, сменился: после первой рыси объявили галоп, что для проката было необычно, хотя, скорее, правильно. После рыси ожидал трудностей, как минимум, с нужной ногой - нет, обошлось, высылались, как надо и когда надо, даже полевой галоп исполнили без нареканий. Я размят, и лошадь размята, вперёд идёт неплохо - учебную рысь я надеялся пережить. Наивный - расколбасило меня люто, как пятнадцать лет назад на Белом Коне, я всерьёз боялся тогда, что улечу из седла только от размаха колебаний. Феврония приказала встать на вольт и бросить стремена - результат тот же, а лошадь потянула вперёд: безобразие в седле не нравилось ей заметно. Попробовал отозвать, слегка подключив ногу - может, подсоберётся, плавнее пойдёт? Как же - зажала шею, вытянув вперёд-вверх, да ешё и галоп предложила! Феврония это заметила, запретила: пусть лошадь идёт, как шла, твоя задача - растечься по седлу безо всякого сбора: лошадь это почувствует, и дёргаться перестанет. Но мы в какой-то замкнутый круг попали: до конца занятия я учебкой не проехал НИ МЕТРА - а ведь в таком режиме ресурс лошади сгорает очень быстро, нужен перерыв, без спины ведь останется, а ей, может быть, ещё работать сегодня. Феврония приказала от лошади отстать. Резюме её было для неё неожиданно суровым: нечего пытаться читать стихи, если не знаешь алфавита. Мало учебки - ты на строевой плюхался в седло, а руки летали, как у дирижёра: не заметил, как лошади губы рвал? По хорошему, не мучить бы тебе лошадей полгода-год, заняться йогой, и тебе и им с того легче будет. Лишь потом - попочасы до умопомрачения, на разных лошадях, всех подряд, которых дадут: может, и получится что.
Выслушать про учебную рысь что-то подобное я был готов. Про строевую - если честно, вовсе не понял, откуда такое. Но могло и быть: строевой рысью я, как следует, не ездил давненько: Старику было проще меня, вот такого, на спину принять, но получить балласт, чтобы задние ноги нормально ставить - наверное, привык он за многие годы, баланс под всадником назад смещать. Так что - могло быть, тем более, от Февронии неправды я никогда не слышал. И корыстных мотивов, типа бери больше занятий, за ней тоже не водилось никогда: хотела бы денег - не сидела бы в этой глуши, вариантов у неё в разные времена хватало. Ей не верить - не верить уже никому. Стащил седло, уселся рядом на лавочке. Девочки-школьницы из группы Февронии, проходя мимо, смотрели на меня с нескрываемым презрением. Очень хотелось выпить чего-нибудь крепкого - так ведь фляжка с коньяком в Москве осталась... И как вылезать из этой задницы, мыслей не было, хоть тресни.
Ксюшка и К нравится это.
You need to be logged in to comment