Понты - не есть хорошо... Где гулять-то теперь?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 270

Аврал на работе в начале недели становится привычным... снова не знал до последней минуты, вырвусь на конюшню, или нет. От греха в обед закупился морковкой: она была молодой, но калибром мм 57 - скажите после этого, что нитраты нынче не применяют. Слава Богу, на работе всё прошло штатно - и я успел на родную электричку. Родную от отчаяния -- расписание нынче для меня кривоватое.
Погода последние дни стояла поганая: липкая жара сменялась короткими дождевыми шквалами, потом всё мигом высыхало и собиралась новая туча. Мне знатно било по мозгам, а уж коням каково? Стоило отъехать от города - распогодилось, туча, что характерно, осталась над ним: притягивает каменный мешок. Здесь же было синее небо и лёгкая прохлада: для прогулки самое оно. Это понимали и мелкие девульки - набежали под вечер двигать лошадей... Значит, опять старый паяц цирк устроит. Хотя его тоже прихлопнуло погодой: он впился в моркву и на меня не отвлекался. Как-то быстро почистился и поседлался - впрочем, Старик последнее время подозрительно чистый. Либо кто-то из девонек совершает подвиг, либо валяться сил нет, и это грустно. Но по прочим проездкам - силы были. И сейчас наружу он хотел, раз за разом выталкивая носом денниковую дверь. Ах, в леваде ещё и жеребчика кордят? Вопль и вальс два оборота, причём уже за забором конюшни. И тьёльт до самого спуска на поле с видом самым довольным.
На обочине - не дюже приятно, особенно когда навстречу бетономешалка летит... Однако, летит с понятием - притормозила, в сторону приняла. Всё изумляюсь местным: сколько ни езжу обочиной - не гудит ни один. Шахидмобили, правда, не в счёт. Посмотрел на тень: шустро бежит, хвост приподнят, но правая нога выносится короче левой, и башка трясётся. Но идёт ровно пока... Пожалел башку, отдал повод, чтобы железка по зубам не цмыкала: если что, ногой сработаю, конечно. Хотя - обочина: мало ли что конине привидится.
Трава на поле расти не спешила: не было нормальных дождей! Значит, всё поле ещё наше и пересекать его можно, как вздумается - только Старик, спустившись на поле, резко сдулся, как норму выполнил: зашагал нога за ногу, вроде, отдуваться пошёл; нет, просто фыркал. А я сегодня решил, что подталкивать его не буду - только сам! А он, за сто метров срезая углы, плёлся себе и даже на тьёльт не думал вставать. Вот мы поднялись от пруда, поле под ногами лучше некуда - нет, всё ещё шаг. Две трети поля миновали, нацелились на край овражка - лишь тут начался довольно тяжелый тьёльт. Я намекнул - рысить можно; Старик слегка прибавил, но рысью не пошёл. Лишь уткнувшись в край овражка, он изобразил рысь - тяжёлую, но не остановишь, не свернёшь: чтобы овражек объехать, я откинул задницу шпорой. Конина обиделась: вставши на курс на втором поле, разогналась и незаметненько перешла на галоп. Проклятье, рано ж ещё! Отношение выразил, но запаровозил с ходу - и галоп я прекратил. Галоп сменился махом, причём весьма нарочитым: вроде, я и от спины не отрывался, но под зад поддавало крепко. Похоже, и тут выразил: запретил галоп, так получай! Ничего, я вытерплю: только твоих понтов, зараза хвостатая, мне не хватало.
После пробежки Старик шагал торопливо и разболтанно, снова зафыркал - но по другому. Я снова решил, что предлагать не буду ничего: пусть сам решит, готов или нет. Если решит уже рядом с домом - значит, обломится. И я сидел себе и посвистывал... Когда под ноги легла "галопная" грунтовка, Старик понял - что-то идёт не так. На её середине он перешёл на тьёльт; я сидел. Добежали до шоссе, повернули - тут он, явно подумав, перешёл на рысь. Я сидел, не облегчаясь - учебкой рысить будешь, хрен старый. Зада старого хрена пошли галопом, нашёлся цагаан өргөдөг болсон на мою голову. Сижу Ага, вот и нормальный галоп: сократил его короче рыси, что только что была, ибо нефиг. Идёт стабильно, но башка впирается в руки. Внезапно резкий кашель: раз, два и три, после него - одышка такая, что слышна за шумом дороги. Прокашляться хотел, значит - но с таким дыханием закругляться пора. И немедленно.
...Закруглялись через силу - с набором повода и загрузкой зада. Когда понял, что больше не попрёт - отдал повод совсем, пусть шею тянет. Без повода Старик не понимает - сразу тянет куда-то в сторону... Впрочем, легко рулится от ноги. Дошли до съезда, перескочили дорогу обратно; на разделительной Старик вкопался, получил шпору, включил на обочине тьёлт. На самом деле, спровоцировал: включил на обочине тьёльт. Ну да, увидел в леваде белое пятно: методом исключения - серый жереб, новый наш постоялец, товарищ озабоченный. Сейчас он балдел в кобыльей леваде - метил кучи, валялся неспешно... Эту леваду вместе с навозом и прочим Старик считал своей, а поэтому затопал, с шумом раздувая ноздри и переходя на пассаж. Так мы отшагиваемся, да. У съезда на нашу сторону повод уже звенел, а хребтина прилетала мне под копчик - есть свои минусы и овчинном седле. Пока обошли вокруг левад, просочились во двор - жереб повалялся ещё раз, потом явился в ближний угол - на пяти ногах! Для Старика - оскорбление, он пыхтел, как чайник, залезая на пандус. Слезать теперь с него такого; ничего - слез. В следующий момент - мерзкий вопль и оторванные от земли передние ноги: и этот конь, я считал, весь ресурс сегодня сжёг! Затащил в конюшню - там он прилип к деннику соседа и ещё раз обозначил свечу. На мою лютую мать выскочила Колдунья с девчонками, но типус уже стоял в деннике и принюхивался к остаткам морковки - впрочем, "крысу" ей скорчил. Брюхо ходило - не сильно, но заметно: терской метаболизм ещё раз поможет, но, проклятье, как отшагиваться впредь, если раздражители вокруг? Видимо, придётся вернуться на старое поле - когда возвращаешся оттуда, левад не видать. Неспроста меня в электричке осенила идея - смотаться "в кукурузу", только вот лениво стало, а зря. Пожалуй, в воскресенье так и сделаю.
Ксюшка и К нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment