Последний день осени, последние фото...

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 67

Прогноз обещал снег, снег не пришёл: утром за окном синело небо, которого просто не может быть в середине ноября. Окончательно перечёркивая прогноз, стояло полное безветрие. На фоне неба ещё желтели флажки последних листьев, куда больше их лежало по газонам и вмёрзло в первый ледок. А я, нарушая обычай, ехал на конюшню в субботу: на воскресенье пришёлся концерт Архиповского, куда давненько уж попасть хотел... И теперь полз к метро по странно пустому району. Солнышко, одиннадцать часов на дворе - а куда народ подевался?
...На подворье текла обычная жизнь: юная Надежда вытаскивала из помойки под стеной конюшни жеребуську, что удрала из левады и теперь исследовала мир. Из чулана с подвыванием орала Летучая, которую после валяния в коровьем навозе не пускали в человеческую зону. Серый клан, завидев меня, стянулся в ближний угол коридора безопасности и загугукал... А у меня сегодня морква "трёхдюймовая", по целой выдавать - явно треснут рожи, так что подождут, пока нашинкую. Мимо Старика прошёл на цыпочках по той же причине - впрочем, он жрал, над перегородкой только холка торчала. Холка была знатно перемазана отходами собственного производства: не просто так пришла мысль на одну электричку раньше приехать. На самом деле мне хотелось запечатлеть Старике по хорошей погоде: так случилось, что у нас в этом году лишь одна фотосессия была, и то лишь месяц назад. А фото должны оставаться... проклятье, для кого?
Поганые рыжие пятна удалось вывести за конечный срок, но я всё равно опоздал: над нами стремительно сгущались тучи. Этак и впрямь через пару часиков дождь пойдёт... И табун сегодня что-то рановато загнали: орлом вылетев из конюшни, Старик осмотрелся, и сник: зрителей не было. Девоньки, что с аппаратами заняли позицию напротив воротины, были разочарованы.

[​IMG]

Несколько обиженно Старик добрёл до полянки у поскотины и пустил меня в седло после одного-единственного осаживания: у коня точно случилась осень. Девули мигом просочились через пустую леваду и ждали нас на тамошней полянке; Старик добежал до них лёгенькой рысью, ещё изобразил, что сейчас на таран пойдёт. Сиделось мне очень мягко, но глянул на фото - похабень получилась.

[​IMG]

Сниматься Старик любит. И даже не всегда паясничает.

[​IMG]

Сегодня он принимал вид вполне достойный, который вот портила красная от морковки слюна... По безумному Шурику всё - конь с окровавленным ртом.

[​IMG]

Девоньки закрутились вокруг; съёмка на телефон получилась не сильно хуже продвинутой беззеркалки.

[​IMG]

Задним числом сообразил, что нужно было встать с видом не на родную конюшню, а на прудик, покрытый тонкой плёнкой льда. Посмотрел потом фото - подумалось ещё, что в колоколе куртки "докер", 900 рублей в срецодежде, вовсе неясно, как стоит спина... а стоит она всё хуже.

[​IMG]

Линия куртки её и вовсе безнадёжной делает. Забавно на шестом десятке думать про линию куртки. А смотрят на неё лишь две девоньки и пенсионный конь.
Наигравшись с полянкой, я решил двигать на поле, где росла наша спасительная травка. Девоньки не отказались составить компанию и двинулись следом, сфотив нас, уходящих вдаль, возле того самого мостика, который ни одна лошадь, кроме Старика, безопасно пройти не может.

[​IMG]

Отдельно они прониклись, когда мимо нас пролетел четырёхосный самосвал... А Старик тормозил: то ли впрямь воспаление хитрости из прокатских времён, то ли ещё морковки за работу моделью хотел. Точно, хотел: девоньки свалились на поле сразу, прямо через кювет, нам пришлось ползти до съезда, где Старик сделал вид, что задумался. Дождался шпоры, соскочил, и снова рысью к нашим фотографам побежал. И снова по фото я не понял, что с посадкой творится.

[​IMG]

А вот ногу я задираю, чтобы до бочины даже такой шпорой дотянуться, моветон сие. По-хорошему, требуются экзотические и недешёвые "лебеди" - проклятье, а нужны ли они нам?
Итак, девоньки отщелкали очередную серию и тронулись в сторону дома, а мы побрели вдоль оврага к пруду.

[​IMG]

Бурьян с остатками борщевика на кромке берега был снесён начисто; был виден посёлок на другом берегу, и он как-то гармонировал с прудом, покрытым свежим ледком, как чёрным стеклом - полотно голландского художника. На льду уже сидели двое рисковых рыбаков... Вот где снимать нужно было - правда, мы были бы в сильно не у места в таком голландским пейзаже: Старик уже года три не псевдобарочный "пельмень", а уж обо мне и говорить нечего.
Ладно, пора моциониться... Моциониться Старику было лениво. Пока луг шёл в горку, я его не трогал, а дальше стал прикидывать, когда проснётся совесть - или просто желание побегать. Но вот мы уже на ровном месте, а конина мрачно чешет шагом под шенкель, теряя скорость, стоит лишь пропустить. Мне надоело, когда до конца первого поля осталась треть: выслался строго по науке, облегчаться начал с третьего темпа. Старик побежал, излучая всей тушей "на, подавись", выдал изрядную аритмию - так я и поверил на мягкой и частой травке. Похоже, это было неспроста - левый перед пошёл спотыкаться чуть ли не через три темпа. А на спину брать не хочет, зараза, прёт, аж растянулся весь. Ну, и как я ему балласт изображу? Скрестил ежа с ужом, полевую рысь с учебкой - вроде, получилось; конина стабилизировалась и объявила, что это ей годиться и так она может долго бежать. Так я и поверил, конечно, но вот уже второе поле, а "паровоза" не слыхать, лишь резкие выдохи через темпа три-четыре. В общем, рысь я прекратил без повода: пусть лучше силы останутся ещё на одну. Метров двести Старик перекуривал, потом шило под хвостом всё-таки проснулось: он стал пробовать свой тьёльт, но ему что-то не нравилось - стартовал он весьма уверенно, но потом за два-три темпа тьёльт гас. Я попытался аккуратненько поддержать шенкелем - мол, я согласен, давай! - но в ответ Старик включал настоящую рысь, которая вяла, потому что я не поддерживал. Попыток десять было - и ни одной удачной. Наверное, тьёльт у него чисто для внутреннего употребления идёт, человеку просить не положено.
... За опытами мы до конца второго поля дошли, вдоль лесополосы до шоссе добежали - морда уже в сторону дома смотрит. Попробовать, что ли, учебную рысь - аккуратненькую, собранную? Выслались и поехали хорошо, мягонько; увы, и коротко донельзя, пропустишь шенкель - на шаг вернёшься. Попробуем прибавить, не растягиваясь? Прибавили, и получилось, да, всё, как замыслил, но что-то меня насторожило - хребтина под пятой точкой ходила как-то не так. Ну да, конечно: верх-вниз почти не ходит, зато ощутимо движение вправо-влево. Тьёльт, не рысь? Коню легче, конечно, но тогда я очень большой дурак: считал тьёльт идеальной учебной рысью. Феврония за такое убила бы... Стоп, ездил же учебкой на нормальных конях и летом, и в сентябре. Но когда это было - спина-то позже о себе знать дала?
А день гас - гас незаметно и неуклонно, будто в театре тушили свет... Загорелись "эльфийские" фонарики в деревьях по правую руку: по осени стало видно, что они за бетонным забором военки. Воякам на эстетику фиолетово - знать бы, к чему они икэбану такую наворотили. Мостик по нашему курсу и вовсе в сумраке растаял, лишь перила светились. А транспорт летит - откуда это всё вечером в субботу? Как раз возле перил мимо пронёсся облепленный мигалками тягач с бульдозером на трале; Старик не дрогнул, но потом прибавил шагу: обочина в полутьме напрягла и его. Или - в леваде есть кто-то, он чует, я - нет? Да нет, пусто всё. Но этот упорно тянет домой, со звенящей бубном тропки на траву сбивать пришлось. Тяжик в соседнем деннике - боевой вопль, дался ему этот тяжик... На кобыл-то орёт через два раза на третий, и то, когда остальные орут, и надо себя обозначить. Вон девоньки кобыл на выход повели - его любимых, толстых - так морква в кормушке ему куда интереснее была. Правда, что ли - для меня лично циркачит?
Закончив дела, я решил непременно дождаться Крестницу: в прошлый раз она убежала с конюшни в компании местных девулек и влипла в электричке в поганую историю - обошлось в итоге, но приятного мало. Не факт, конечно, что отобьюсь в случае реальной разборки, но ведь за семь(!) лет, считай, ни разу не встретил прямой угрозы. Так что - аура моя Крестнице в помощь. Вышел в темноту: девоньки рысью летели по плацу без сёдел, Крестница, как влитая, сидела на орловской рысачке: ай, хорошо сидела, залюбовался, только вот эту размашку стоило бы сократить раза в полтора. Но с управлением у них у всех неважно, есть такое, а вмешиваться мне Колдунья запретила категорически. Что ж, не буду, хотя сильно хочется. Есть, правда, элегантная задумка... О ней позже, если взлетит.
...К поезду мы бежали по сухой земле: схваченная морозом, она гудела, как бубен.На платформе в городе я ощутил лицом холодную мелкую морось. А на выходе из метро возле дома в по асфальту уже змеилась первая позёмка этой зимы.
You need to be logged in to comment