Пробиотики для лошадей – ситуация на сегодня

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 184

Автор статьи - Элеонор Келлон, двм

Всемирная Организация Здравоохранения определяет пробиотик как живой организм, который, при употреблении в достаточных количествах, может быть полезен для здоровья.
probiotics.jpg
Микробиом – это совокупность микроорганизмов, населяющих определенную среду, например ЖКТ.

Количество, сложность и разнообразие организмов в ЖКТ поражает всякое воображение. Мысль о том, что они могут влиять на наше здоровье, одновременно восхищает и пугает. Это также самая спорная область, однако абсолютно все согласны в том, что кишечная микрофлора критически важна для нормальной работы пищеварительного тракта лошади.

Верхняя часть пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) населена преимущественно микроорганизмами, которые расщепляют и ферментируют крахмал и другие простые углеводы. Это полезно для лошади, поскольку уменьшает количество попадающей в кровь глюкозы, а также помогает избежать попадания слишком большого количества простых углеводов в задний отдел кишечника (слепую и толстую кишки).

Как только заканчивается тонкая кишка и начинается задний отдел кишечника (слепая кишка), количество и типы микроорганизмов резко меняются. Там присутствуют преимущественно две общины – фермикуты и бактероиды, но также множество более мелких колоний других бактерий. Плотность и разнообразие организмов намного выше в заднем отделе кишечника, и, хотя можно сделать некоторые обобщения, каждыя лошадь обладает уникальным микробиомом.

Население заднего отдела ЖКТ способно переваривать сахара, крахмал, сложные растительные углеводы, клетчатку и белки. Микроорганизмы часто работают сообща – например, некоторые из них ферментируют сахара с образованием молочной кислоты, другие – ферментируют эту самую молочную кислоту, работая, тем самым, защитным буфером для слизистой кишечника.

Пробиотики – частые ингредиенты кормов и подкормок уже около четверти века. Поддержать нормальную работу ЖКТ никто не откажется, однако, как выбираются организмы? Имеет ли это значение?

Это, несомненно, имеет значение. Хотя в целом пробиотики вполне безопасны, однако некоторые штаммы могут иметь и отрицательный эффект, особенно в хрупкой и неустоявшейся среде ЖКТ жеребят. Многие годы пробиотики для лошадей выбирались на основе знаний о том, что хорошо для людей и, иногда, для других сельскохозяйственных животных. Сейчас мы знаем больше.

Совершенствование технологий привело к мини-взрывам в исследованиях состава конского кишечного микробиома. Сейчас мы хотя бы идентифицировали основные специфичные для лошадей организмы и можем предложить смесь бактерий, более подходящих именно лошадям.

Например, Лактобактерии присутствуют во всех отделах ЖКТ лошади, однако в желудке и кишечнике это иные виды, нежели в задних отделах. Lactobacillus acidophilus – один из самых хорошо известных пробиотических микроорганизмов, однако недавно найдены и другие штаммы, более специфичные для лошадей: L. reuteri и L. salivarius в верхней части пищеварительного тракта и L. equi, штамм, присутствующий в задних отделах кишечника.

Другие важные штаммы микроорганизмов включают Bacilus subitilis, который способствует росту полезной микрофлоры и подавлению патогенных бактерий и Propionibacterium freudenreichii, который метаболизирует молочную кислоту и, тем самым, восстанавливает pH кишечника. Живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae – возможно, наиболее исследованный пробиотик для лошадей – способствуют процессу ферментации при любом типе рациона и должны быть одним из основных ингредиентов любой пробиотической подкормки для лошадей.

Ищите именно эти наименования в составе подкормок с пробиотиками в количествах, исчисляемых миллиардами (10^9 минимум) КОЕ (колониеобразующих единиц), чтобы наилучшим образом поддержать ЖКТ Вашей лошади.
Барышня, Sweetie, Olmek и 2 другим нравится это.
  • Sara
  • Syryn777
You need to be logged in to comment