Путешествие. Часть первая. Хельсинки.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 279

"Хотела разобрать фотки с поездки. Затея, прямо скажем, безумная. Мало того, что их очень много, они еще и плохого качества. Где-то слишком темно, где-то надо обрезать, где-то надо что-то подмазать.. Заниматься всем этим нет никакого желания.
Прямо скажем, за всю поездку не было ни одного кадра, сделанного с удовольствием. Все щелкалось быстро и много. С целью запечатлеть как можно больше. Ну.. результат на лицо. Даже профессиональный фотоаппарат в руках ленивого чайника ведет себя как раздолбанная старая мыльница =)

Все. Пожаловалась. А теперь в путь.
Стоит ли говорить, как лень все это писать? Я думаю, что нет %) Текста действительно очень много. Вот поэтому я сижу и до сих пор пишу о всякой фигне, не приступая к делу. Ну уж извините. Пинать себя дело муторное и долгое.
Впрочем ладно. Попробуем начать….

… Автобус стоял на Московской. Вокруг собрались какие-то люди, нас посадили внутрь. Я оказалась рядом с Корнеясевым. Ольга с Лешей сидели через ряд сзади. Оставалось надеется, что нам удастся поменяться.
Я смотрела в окно.
Не помню как Василич отдал мне деньги, не помню, что нас говорили.. Мы тронулись в путь.
Как-то пересели. Корнеясев оказался на другом сиденье, Ольга подсела ко мне. Леше досталось два сиденья. И то он всю дорогу жаловался, что ему тесно)
Выехали мы в ночной Петербург.. В этот вечер он был великолепен. Настолько яркие краски! Он сиял. Не знаю почему.. Может хотел меня подбодрить?
Набережная сияла. Яркое темно-синее небо, огни. Все грандиозное, большое и величественное.
Выехали за город. Ну что ж. Первая ночь в автобусе. Не помню как я заснула. Какое-то время слушала музыку, ворочалась, уснула..
Ночью доехали до границы. По началу все шло нормально. Документы, осмотр автобуса. Мы уже успели отъехать от границе, подъехать к так называемой Шайбе, когда примчалась полицейская машина и нас отправили обратно. Было забавно. Финам не понравилось, что мы не сказали им про оружие. В итоге пришлось показать им наши клинки и огнестрелку. И нас отпустили.
А в восемь утра мы высадились в Хельсинки.
Перед поездкой наш Командир долго и упорно убеждал нас всюду носить с собой воду, взять легкие светлые вещи, а на Ватерлоо периодически мочить головные повязки, чтобы не схватить удар.
Наслушавшись этих разговоров мы набрали чемоданы легких вещей, совершенно не подумав, что едем мы не только по Испании и иже с ними, но еще и по Финляндии, а бой у нас в Бельгии.. И кто сказал, что там будет жарко?..
В итоге из теплых вещей только то, что одето с Питера: кофточка и теплая кофта, джинсы и кроссовки. Наряд не самый теплый.
А в Хельсинки холодно. Мы с Ольгой были в «восторге». Не прошло и пяти минут, а мы стали мерзнуть.
Задались целью зайти в ближайший магазин и купить теплые вещи. Но вот беда, магазины открываются в лучшем случае с десяти..
Пошли гулять.
Что можно сказать о городе.. Мы бродили утром, людей там было очень мало (вспомните восемь утра нашего города! Полная противоположность), тишина, покой, уют.. Там чисто. Этот факт настолько приятен.. там действительно чисто. Там не валяются обертки на дорогах и газонах. Газоны ухожены, много зелени, цветов. Дома аккуратные, ухоженные. Дороги вымощены камнем. Он делает город уютным, в отличии от привычно нам асфальта. А еще там есть дорожки для велосипедистов. Впоследствии мы видели такие везде, кроме Испании и южных городков.
И это так здорово. Человек моет выехать утром на велосипеде, в деловом костюме, отправиться на работу по специальной дорожке. Оставить велосипед у здания офиса, пристегнуть и пойти трудиться. И что самое главное: вечером он найдет(!) свой(!) велосипед на том же самом месте(!) и спокойно поедет домой. Там ездят девушки в юбках и туфельках с каблуками.
И это нормально. Над ними не будут смеяться всякие пафосные личности, аки "знатоки". Мол, смотри, в чем она едет, да она ничего не умеет.. Каблуки одела!
И это здорово. Там велосипед – это транспорт. И ты едешь на нем в чем угодно и как угодно. Если тебе надо на вечеринку ты можешь поехать хоть в вечернем платье, если приспичит. И никто слова не скажет.
А так называемые профессионалы могут выезжать на специальные площадки там заниматься. Хоть на голову с великом вставать.
Это здорово. Перемещаться по городу на велике удобно. И очень здорово, что у них там все так устроено.
[​IMG]
Еще немого о людях. Мы приехали не в Африку. И не в Китай. Так что разумно предположить, что тамошние люди отличаются от нас не особо. Можно сказать, что вообще не отличаются, но.. Есть нечто неуловимое. Леша назвал это отличием мимики, мимических складок.. не знаю. Я так и не сумела для себя установить причину, но глядя на этих людей, я четко понимала, что они не русские. Вот есть что-то и все тут. И попробуй скажи почему так.
С языком тоже было интересно. Необычайные чувства испытываешь, когда первый раз начинаешь говорить в незнакомой стране. Это ведь так интересно! Понимание того, что твоя речь непонятна.. И она привлекает внимание. Заслышав ее, человек понимает, что ты иностранец. А кому не хочется посмотреть на иностранца?
Финляндии, может, это и не так сильно чувствовалось, зато в других странах было поинтереснее.
А еще очень интересен один вопрос.. Вот мы все считаем, что французский язык мелодичен. Мы узнаем его по мягким интонациям, по интересному произношению буквы «р». Немецкий – грубый и отрывистый. С другими языками так же.
А вот интересно, как слышится для всех русский язык? Как он характеризуется в других странах? Как его узнают?
Очень интересно.
[​IMG]

[​IMG]Пришли на набережную какой-то речушки. Хоть там и было солнце, но нам с Ольгой становилось все холоднее и холоднее. Решили забежать в старый добрый Макдональдс. В это время там никого почти не было. Обслуживал нас приятный молодой человек. Очень забавный. Он выслушивал наш корявый английский с добродушной улыбкой. Мы явно его забавляли, но все же смотрел он на нас как-то по-доброму и действительно хотел понять все то, что мы говорим и по возможности выполнить.
Вообще он походил на большого доброго мишку.
Надо сказать пару слов об обслуживании.
Оно разительно отличается от того, что есть у нас. Люди, работающие там в магазинах в кафе, да вообще везде, всегда ответят тебе с улыбкой, всегда выслушают. Даже если ты объясняешь на пальцах, они будут слушать и стараться понять. И все это искренне. Лицемерия не чувствуется совершенно. Никто тебе не нагрубит, не пошлет куда подальше из-за плохого настроения, не откажет в помощи. И это очень приятно. Это делает пребывание заграницей довольно легким и не напряжным. Даже я со своей стеснительностью и абсолютным незнанием английского могла бы там спокойно продержаться, даже без Ольги и Леши.
Более того. Заграница научила меня обращаться к служащим в кафе и магазинах, сразу что-то узнавать, а не рыскать полтора часа, не бояться заходить, смотреть, а главное выходить ничего не взяв.
Ведь у нас в стране это самое сложное! Попробуй проторчать в отделе минут 30 и ничего не взять! В след тебе полетит такой взгляд, что станет страшно =\
Там этого нет.
И это так приятно..)
[​IMG]
Наш путь по Хельсинки продолжался. Ничем особым этот город не выделяется. В плане там архитектуры или исторических памятников.. Так, есть статуя лошади с жеребенком, очень красивый, огромный сад со всевозможными цветами и растениями. Прямо в центре города. И погулять там может любой желающий. И отдохнуть на милых скамеечка в тени какого-нибудь деревца. Или, если угодно, на солнышке.
[​IMG]
Гуляли мы долго. Часов шесть как минимум. Под конец валились с ног. С непривычки.
Народу на улицах стало больше. Хельсинки молодой город – много молодежи. Так же можно сказать про любой город, который мы проезжали.
Жаль, что у нас не так. У нас действительно много стариков. У нас на остановке только один большой автобус могут забить одни старики. Старики – это не плохо, нет. Плохо, что мало молодых.
А там везде в основном люди молодые, да средних лет. А если и встречаются старики, то они не бросаются в глаза, как у нас. Они ухоженные, хорошо одетые, в большинстве случаев прогуливающиеся парочками. Счастливые семейные парочки, дожившие до глубокой старости. Словом там пожилые люди выглядят совсем по-другому.
Нет угрюмых лиц, нет бедной одежды. Они смотрятся достойно и не вызывают жалости. Потому что у них все хорошо.
А еще у них на улицах не бегают брошенные домашние животные. И это так здорово.. ты идешь по улице и твое сердце не разрывается на части от вида брошенной кошки, собаки, или котят.
Брошенных домашних животных нет даже в Лиссабоне! Почему я говорю «даже» поймете позже, когда дело дойдет до этого колоритно города.
Гуляющих кошек я видела только в крепости в Лиссабоне и у замка в Милане. И они выглядели ухоженными и довольными жизнью.
Видимо это просто полноправные жители замков.
Веди можно сделать все так же и у нас! Это реально. Глядя на заграничную сказку понимаешь, что реально.
Только у нас этим никто заниматься не хочет.

А еще бездомные и пьяницы. Они есть. Они есть в каждом городе из тех, в которых мы были. Но по сравнению с Россией их там такое мизерное количество.. И, глупо конечно, но и они каким-то чудесным образом выглядят лучше наших! =) Странное и немного грубое сравнение.. Но факт есть факт..
А еще надпись «Курение – вредит вашему здоровью» на тамошних пачках сигарет занимает на пачке больше половины пространства. Ей-ей, так.
Трудно сказать, чем это помогает, но это так.

[​IMG]
Большую часть времени в Хельсинки мы протаскались по магазинам в поисках теплой одежды. Под конец отведенного нам на этот город времени, мы купили мне теплую кофту. В этом магазине я заприметила еще одну вещь..
Ольга хотела купить себе одну вещичку и отправилась мерить ее в примерочную. Мы с Лешей остались у входа. Через какое-то время из одной кабинки появилась хм.. девочка, отдала вещи и встала, ожидая свою подругу.
- Они здесь сами по магазинам ходят. Без родителей. Им дают деньги и они покупают все, что хотят сами, - сообщил мне Леша.
Я смотрела на девочку.
Это ужасно. Девочке этой лет 12. Представьте себе ту же Таю. Представили? Жизнерадостная девчушка, только сейчас потихоньку начинающая переходить на следующий уровень своей жизни. На нее смотришь – ребенок.
Это девочка была такой же. Если приглядеться. Только по верх всего этого был макияж и женская одежда. Женская. У нас так одеваются девушки лет 20 и старше. Макияж у нее был очень аккуратный. Без излишеств, со вкусом, умело наложенный.. Опять же, как у взрослой девушки.
Но в сочетании с ее детским лицом.. Впечатление ужасающее. Когда перед тобой стоит ребенок. Точно ребенок. Только одета она и накрашена как взрослая девушка. Что там, как женщина! И взгляд у нее такой же.
Тамошние дети лишены детства. Да свобода, здорово, ребенок сам одевается, родители не виснут над плечом.. Круто. Продвинутая страна.
Но за счет этой «свободы» дети теряют все.
Во взгляде этой девочки была жесткая практичность. Практичность женщины, которая знает где что сколько стоит, что ей надо купить и продумывает куда бы еще сходить и де бы взять вещь со скидкой.
В ее глазах безумный опыт. Но не тот опыт, который хотелось бы видеть. Не зачатки мудрости, не багаж знаний, не сила богатого воображения или веры.. Тупая практичность и житейский опыт.
Девочке в районе 12ти лет..
Вот так.
Наши дети живые, друзья мои. И мы живые.
Жаль только не все мы в достойных условиях. Жаль что дети не все в достойных условиях. Жаль, что пьют, что деградируют, что губят себя.
Жаль.
Как бы то ни было, наш день в Хельсинки был закончен. Мы рухнули в автобус и тут же уснули. Спали до прибытия в Турку, где сели на паром.
[​IMG]
Но об этом уже в следующей части.
Вот так. Я описала один день и столько получилось текста.
Но это здорово. Здорово, что пока захватывает и получается писать.
А количество не важно.
Что ж. На сегодня все.
Продолжение, надеюсь, будет завтра =)"

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]
You need to be logged in to comment