Работа в "Эфе" и переезд.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 278

Итак, я начинаю ездить в "Эфу".
Я сразу выбрала для себя утреннее время.
Было две причины: первая - это желание отработать всех лошадей до приезда основного народа и хозяйки конюшни, вторая - это желание как можно быстрее попасть домой.
Меня с самого начала пугали хозяйкой. Мол, женщина строгая, любит порядок, да чтобы не лез никто никуда.. А ещё на тот момент было запрещено гонять лошадей в крытом манеже на корде. Вроде как связано это было с тем, что на манеже вытаптываются кордовые круги. Поэтому вся конюшня "пряталась", гоняла, когда хозяйки там нет. Ну и когда кто-либо гонял на корде - он постоянно перемещался по манежу, чтобы "круги на полях" не возникали.
Я не знаю, что там с хозяйкой. Я с ней так ни разу и не пересеклась. Но судя по тому, что конюшня постоянно развивается, становится лучше и по отзывам Ольги - хозяйка очень даже замечательная женщина. По крайней мере как хозяйка - ведёт дела очень продуктивно и хорошо. Ну а если люди привыкли "свинячить" и не хотят за это по шапке получать.. Ну уж извините.
Моя задача была работать на корде. В общем-то у меня был только один конь, на которого мне разрешили садится верхом. Поэтому все остальные подпадали под определение "корда". Ну или "на свободе" - когда манеж закрывается и лошадка бегает кругами вокруг тебя. Это было предпочтительнее, но для этого нужен был пустой манеж.
Из лошадей мне досталась серая кобыла Сёмы, которая, по его выражению, "стоит как чугунный мост" =) Сколько стоит чугунный мост, я не знаю, но судя по интонациям - дорого) Её ведь Пинта звали вроде? Кажется, да. В общем, Пинта круто прыгала. И высоко. И привозила много призовых мест. В общем, чудо-лошадь.
Была ещё Галактика. Крупная кобыла, красивая, круглая такая вся, шикарная лошадь. Но с ней не ладилось у меня больше всего. Позже расскажу.
Кобыл я должна была гонять просто на корде или свободе в течении часа. Несколько раз в неделю - на шамбоне. Чистить, одевать ногавки.. В общем, обычное дело.
Потом был молодой конь..Как же его звали.. Ааааа, не помню.. Что-то типо какой-то известной марки духов.. Из двух слов кличка, второе "босс". Не помню) Это был брат по отцу моего Пинки. Он был ещё молодой, его я гоняла на корде на шамбоне, когда не могла приехать его хозяйка - с ней мы созванивались.
Был ещё кажется Миша.. Как раз тот, на ком ездить можно было. Огромный мерин, с шикарной шеей. Такой, немного тяжеловатый. Ноги крупные, шея как у тяжика. На нём я ездила. Ничего особенного. Вольты, перемены, галоп.. Иногда на корде. А иногда хозяйка сама приезжала и говорила его не брать.
Были ещё две малявки. Один Сёмин, другая кобылка частная. Совсем мелкие. Их надо было просто выводить из денника и водить по манежу. Ну как оповаживание.. Малявки боялись всего вокруг, прыгали мне на руки при любом удобном случае.. В общем, утомительные товарищи) Правда скоро хозяйка мелкой сказала, что сама приезжать будет - и я её больше не брала. И Сёмин мелкий почему-то отменился.. Я не помню, чтобы до конца месяца прямо с ним работала.. Ну чистила иногда, да и всё.
Была ещё Балаклава, но за неё оплату вообще не обещали, и Сёма сказал "бери иногда, если поездить хочешь". Я поездить не хотела. Пару раз брала, ну и всё на этом. Потом брала её иногда побегать по манежу, а то совесть мучила - кобыла не работает. Хотя в другие дни её "конюшенные девочки" брали с огромным энтузиазмом!
Вот такой "табун". А ещё я обед некоторым из них собирала. Работала я все дни, кроме воскресенья.
Я узнала у конюхов, во сколько они встают. И вроде как они назвали цифру 7. Меня это не особенно устраивало, мне надо было бы в 6.. но никто вставать раньше и открывать мне дверь не хотел.
В общем, я подъезжала на конюшню саааааамая ранняя.
Первым делом я бегом собирала Пинту и Галактику - надо было успеть, пока манеж свободен.
К моему разочарованию очень рано приезжала и Наташа Лоппер) Человек - трудяга. Ничего против неё я, конечно, не имела, но её приезд означал конец свободному передвижению по манежу и мне приходилось как-то изощряться)
Я помню ранее утро.. Откапываешь машину из-под снега и едешь на конюшню. Мне очень нравится эта дорога. Так как ехала рано - всё было свободно. Заезжала на кольцевую, съезжала в Стрельне.. Очень мне нравилось! Нравилось кинуть тоскливый взгляд на "Кентавр". Иногда даже по маленьким улочка проезжала, вместо Волхонского шоссе. Для ностальгии)
Стучишь в часто закрытые ворота и тебе открывает заспанный конюх. А ты уже летишь собирать какую-нибудь из двух кобыл, чтобы "всё успеть". На манеже было как? Правильно. Холодно))) От стояния в середине манеже и наблюдения за бегающей лошадкой, я быстро замерзала. Ну и блуждание туда-сюда тоже не спасало.
К середине месяца я совсем устала и делала страшную вещь - я брала кобыл втроём. Я не помню, спрашивала ли я разрешения на такой "страшный поступок". Мне кажется, нет. Мне бы не разрешили гонять "чугунный мост" (=))) с другими не менее ценными экземплярами.. Но я рискнула. Риск оправдался: кобылы вели себя ооочень прилично, никто ни с кем не дрался и они аккуратным "гуськом" послушно бегали отведённое время. И отшагивались. Ну вообще красота, в общем. И я ещё Мишу к ним примешивала иногда, кстати. Тоже норм. Это помогало мне сэкономить время и успевать отрабатывать всех "кордовых" до того, как в манеж кто-нибудь придёт. Мне кажется, это было правильным решением. Так как лошади успевали отработать полноценный час, а у меня ещё оставался шанс отработать нашего "братика", пока никто не пришёл.

Тем временем Паша уехал на очередную сессию. Чтобы не морочить голову сестре, я снова перебираюсь к маме. К тому времени, мы уже приняли решение, что нам надо уехать из города.
Я не помню, как это именно пришло в наши головы.. Просто однажды мы решили и всё. Поэтому часть вещей была отправлена в Касимов с Пашей. А всё остальное соскладировалось в маленькой маминой квартирке.
Так что три недели я работала в "Эфе", уже когда Паша учился в Муроме.

Стоял ещё вопрос с Пинки. Я совсем к нему не приезжала.
Когда я пришла к Сёме, он Пинки вспомнил. В своё время он хотел его купить, но я опередила. Он сказал, перевозить Пинки в "Эфу". Мол, поставишь тут, будем вместе с ним работать.
Звучало заманчиво, но.. не очень) Буквально в ближайшие две недели мы решаем, что нам надо уехать, а коня надо продавать.
Я снова звоню Кате (знакомой с курсов) и спрашиваю про место в Шапках. Она говорит, что тогда, месяц назад оно было, а сейчас всё сложнее, но она постарается что-нибудь придумать.
Наташа Лоппер не советовала ставить Пинки в Шапки. Сказала, что возила кобылу туда крыть и за пару недель она превратилась в скелет.
Но у меня не было других предложений. Плюс Катя вроде как знакомая. В общем, я ставила бы его в Шапки. Катя бы с ним работала и они бы его продавали. Я бы получила ту сумму, которую хочу, ну и они бы сделали свою наценочку. Меня это устраивало.
Я ещё работала в "Эфе", когда всё было решено и коневоз заказан. Правда были ещё дикие проблемы со справками.. Но да ладно.
Пинки переехал в Шапки. Когда его закрывали в тёмном маленьком деннике, было очень грустно.. Но я очень хотела, чтобы его поскорее купили. Чувствовала вину свою. В общей сложности, с момента покупки Пинки переезжал 6 раз (2 из них были впереди). Это за 1,5 года где-то. Чего он только не видел! Всё, кроме заботы, внимания и ухода. Мне было жаль его. Очень хотелось найти для него заботливые руки.
Когда я его поставила, Катя неожиданно сказала: "Если решишь забрать его, я возьму за работу 10.000р". Я пожала плечами. Хорошо, только я не собираюсь его забирать..
В день отъезда я написала письмо Константину Константиновичу. Извинилась, попыталась описать ситуацию. Мне кажется получилось вяленько..) Ну и всё на этом.

Тем временем обстановка накалялась. Мама очень расстраивалась, что Паша не работает, что я тоже работать толком перестала, что всё у нас наперекосяк, да ещё и собрались переезжать. Ей было грустно.
Я была в крайней степени напряжения. Я готова была сорваться по любому поводу.
Вот вроде грустно, но очень смешно) Я была настолько на взводе, что это чувствовали все лошади на конюшне. Вот правда)) Стоило мне зайти только в проход, как все головы из прохода тут же исчезали и притаивались где-то в углу. Вот на всю жизнь это запомню) Они просто чуяли, что лучше мне не попадаться. А от взгляда моего (ещё и недовольного) их просто "сдувало")
Особенно меня боялась Галактика. Я не била её, не ругала. Но видимо она была очень тонкая на чувствование и одно моё присутствие повергало её в шок. Она выпучивала глаза, боялась двинуться и с ужасом экстренно пыталась понять, что надо сделать, чтобы только избавиться от меня. Бедная лошадь.. Это был тяжёлый для неё месяц. Эмоционально ей было тяжко.
Все остальные тоже относились к моему присутствию с опаской.
Это была интересная работа, мне очень понравилось. Но моё состояние тогдашнее на это явно не указывало)

За тот месяц, что оставался до отъезда, я доделала документы (поменяла фамилию после свадьбы), продала свой мундир реконструкторский, распродала свою конную амуницию. И стала ждать возвращения Паши.
Моя работа закончилась раньше, чем он приехал. В общей сложности мне заплатили тысяч 18 и это для меня было просто великим благом! Эти деньги очень помогли.
Я доделала последние документы и приехал Паша. Мы побыли ещё несколько деньков в Питере и стали собираться.
Чемоданы в машину не влазили. Поэтому мы все вещи укладывали прямо так, без всяких сумок) Мы сложили сидение заднее и от пола (в буквальном смысле!) до потолка уложили все наши вещи.
И однажды, февральским ранним утром тронулись в путь.
Проехали мы не долго и отрубились на какой-то заправке)) Поспав пару часов, смогли продолжать путь. Светило солнце.
По дороге пока то и дело попадались вывески с надписью "Санкт-Петербург" и стрелочкой разворота рядом. Паша подтрунивал надо мной:
- Ну что, может назад?
У меня аж дух перехватывало)) Настолько не хотелось назад.
Так я покидала город, который люблю всем сердцем и который, как я считала в школьные и студенческие годы, не покину никогда и ни за что!
You need to be logged in to comment