С полей мещерских... жизнь с пакетом на ноге

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 221

Кривенько съездил в Мещеру - слишком быстро и всклокоченно. Погода была - хуже не бывает: то вязкая жарища, то короткий дождевой шквал... Лежать бы по такой погоде на диване с лаптопом на брюхе... Но, хоть убей, требовалось отвезти медикаменты тамошним конинам. У Мелкого здорово прогнила серединная бороздка на правом переду, аж копытный крючок меж мякишей проваливался - в дополнение к непонятной аритмии, что снова вылезла с прошлого месяца. Вет, недавно посетивший конюшню, настоятельно советовал сперва вылечить копыто, а потом обращаться к нему... Крыть нечем. Как не сняли с соревнований две недели назад - диво. Впрочем, и Рябинка ехала езду очень аккуратно - леший с ним, с темпом, зато не видно, что ноги по разному идут.

[​IMG]


За отсутствие темпа штрафанули от души: Рябинка проиграла несколько баллов сама себе на другом коне. При этом Мелкий на боевом поле был сосредоточен и честен - кажется, он поймал некий соревновательный кураж...

[​IMG]

Колдунья, неисправимая оптимистка, теперь вдруг напророчила, что аритмия полностью не уйдёт никогда: два удара и укус в одно плечо никуда не денешь. Да, конечно, массаж и гимнастика - но это только на время. Обидно будет после некоторых успехов переквалифицироваться в драйвинг - тем более, что там ещё конь не валялся.

[​IMG]

Рябинка взялась за лечение серьёзно - её конь тоже прошёл через копытную гниль... Для начала Мелкого перевели в его леваду, благо пустовала: после соревнований постоянный обитатель отправился на каникулы, в луга. Считалось, что там сухо в любую погоду. Штатный коваль надолго попал в больницу - нашли другого, получше: для Мещеры - дело большое. Расчистили - нашли, кроме гнилой бороздки, кучу наминов по всему своду. Часть медикаментов у Рябинки была на руках, часть бралась в местной аптеке; остальное мыслилось привезти мне. "Презентов" хватало: большая банка правильного дёгтя, копытные подкормки и пробиотики, что прописал вет... На патентованный корнукресцин - не хватило.
Итак, зверёнок честно скучал в персональной леваде, но даже не пытался снять башмак, примотанный малярным скотчем. Идея с башмаком и левомеколем была не лучшей - копыто прело: об этом несколько удручённо сообщила Рябинка, обрабатывая животину на развязках в пустом коридоре конюшни. Конина мужественно терпела перекись в копытной стрелке, стоя на трёх ногах, и вообще смотрелась умилительно и даже беззащитно: пришлось напомнить себе, что она творила порою под верхом. Творила - но когда? В общем, её было немотивированно жалко. Рябинка очень добросовестно закладывала промеж мякишей салфетку с дёгтем и очень обрадовалась моему большому баллону: его теперь хватит всем. Башмак решили пока отменить, а саму скотинку слегка погонять и предъявить Февронии: всех свербила мысль, что в аритмии виновато вовсе не копыто. Но исключить копыто из возможных причин стоило всё равно.
Погуляв неделю в башмаке, Мелкий разъелся, как тот ещё боров - а ведь лопал, считай, зелёнку, зерна давали от силы горсть: и здесь вылезла цыганская мама, способная из воздуха калории тянуть.

[​IMG]

Теперь его тянуло на побегать - и он исполнил на корде пару-тройку кульбитов, после чего побежал культурно, опустив башку и округлив спину - при том, что Рябинка этого особо не просила! Всё-таки, сыграны они очень прилично...

[​IMG]

На развязках суставы щёлкали бесприрывно, но за первый шаг ушли: с этим всё ясно, будет осенний бонхарен (или Х-гиа?), а пока придётся терпеть. Увы, аритмия была - ровно та же, что я наблюдал месяц назад: правая нога при движении налево. Рябинка, вроде как, тянет ему ногу и массирует плечо, как просила Колдунья. Конёнок с массажа балдеет, но лучше не становится, увы. Скоро обещает быть доктор; что-то он на этот раз скажет?

В общем, с Мелким всё было ясно - намазали копыта ещё раз, водворили в персональную леваду. Через пару часиков раздался звонок Февронии - Мелкий за плацем шарится, портит детской смене учебный процесс. Прибежал с недоуздком и чомбуром: конина впрямь тусила между плацем и задними левадами, и, кажется, любовалась тем, как вкалывают другие... Увидел меня - радостно упорхнул, только вот совершил ошибку - в пустую соседнюю леваду влетел. Остальное было делом техники: заперев воротину изнутри, я поймал гаврика на третью сушку и отбуксировал на законное место. Тут же рассмотрел запорную цепку: карабинчик был сломан, как - пойди пойми. Вполне в стиле цыганской мамаши, для которой не существовало ни засовов, ни узлов, ни карабинов - даже муфтованных. Запасной карабин у меня был - захватил по странному наитию... пока прилаживал его на цепку, передо мной висел довольно печальный хобот: конёнку было скучно и, кажется, даже депрессивно.


[​IMG]


Но копыта лечить надо... и далее - по списку. Покидая конину, я уже привычно чувствовал, что делаю что-то не то. При том, что, как казалось, на этот раз схвачено всё на редкость прочно. И в Рябинке я сейчас уверен абсолютно.

[​IMG]
Ксюшка и К нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment