Сколько сена вешать в граммах?

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 1167

seno.jpg
Хотя большинство современных конников согласно с тем, что трава и ее производные (сено, сенаж и т.д.) – это главный источник питательных веществ для лошади, единого мнения на тему того, сколько же сена необходимо лошади ежедневно, пока нет. Кто-то придерживается подхода, что сено должно быть вволю, кто-то, наоборот, утверждает, что всю жизнь давали по 6 кг сена и 6 кг овса, «и ничего». А как на сегодняшний день считают ученые-диетологи?

В последней версии американского справочника Nutrient Requirements of Horses 2007 г. было заявлено, что абсолютный минимум длинностебельного фуража должен составлять не менее 1% веса лошади в сутки. Что означает, что если давать меньше, то начнутся необратимые изменения в ЖКТ, которые могут быть несовместимы с жизнью или как минимум с благополучием лошади.

В 2012 году несколько ученых из ведущих европейских институтов решили, что, возможно, необходимо пересмотреть эти минимумы. В 2016 году, изучив все наиболее недавние исследования на эту тему, ученые Великобритании, Франции, Дании, Швеции, Португалии, Германии пришли к консенсусу по этому вопросу и выработали общие рекомендации.

Как известно, лошади эволюционно приспособились питаться растительной пищей понемногу, но практически непрерывно. В природе лошадь посвящает пастьбе в среднем 12,5±2,5 часов в сутки, максимум – до 18 часов. Промежутки времени, когда лошадь не ест, редко превышают 3 часа по длительности (2±1,3). Лошади на конюшенном содержании также уделяют «пищевому поведению» от 8,5 до 12 часов, а если есть нечего, то могут закусывать опилками, собственным навозом или грызть доски в общей сложности 3 и более часа в сутки. Согласно одному из исследований лошади на ограниченном рационе съедали до 3,5 кг опилок в день!

Скорость поедания измельченного фуража примерно в 2 раза выше, чем длинностебельного. Так, например, замена длинностебельного сена сенными гранулами уменьшает время жевания на 75% и увеличивает потребление при свободном доступе до 4%-5% массы тела в сутки.

Таким образом, лошади имеют очень сильную потребность проводить как минимум от 8 (в конюшне) до 12 (на пастбище) часов за пережевыванием пищи, независимо от ее питательной ценности. Этот вывод поддерживается довольно большим количеством исследований добровольного пищевого поведения лошадей. К тому же, наблюдения за конюшенными лошадьми ночью показали, что лошади непрерывно отдыхают ночью максимум 3-4 часа, после чего опять начинают что-нибудь жевать. Если потребность питаться/жевать не реализуется, лошади, как и многие другие млекопитающие, могут заменить ее другим поведением, например, такими стереотипами как прикуска или медвежья качка.

Более стабильная и разнообразная микрофлора, с бОльшим ядром обнаружена у лошадей, питающихся исключительно травой и/или ее производными, особенно по сравнению с лошадьми, значительную часть рациона которых составляют зерновые. Что интересно, некоторые исследования показывают, что даже спортивные лошади с очень высокой нагрузкой вполне могут питаться исключительно кормами на основе клетчатки, правда только в том случае, если эти корма будут иметь питательную ценность в районе 10,5 МДж или 2,5 Мкал ОЭ/кг сухого вещества (для сена это означает примерно 2,1-2,2 Мкал/кг, что, конечно, большая редкость). При этом никакого отрицательного влияния на спортивные результаты при таком рационе не замечено, кроме, разве что, того факта, что гликогена в мышцах в первые три дня после очень сильных нагрузок несколько меньше (примерно на 10%). Однако при добавлении в рацион белка сверх установленных норм и эта разница исчезает.

Одно из недавних исследований показало, что можно не только подготовить молодых рысаков к беговым испытаниям, но и побеждать на высококалорийных кормах на основе клетчатки, добавляя только витамины и минералы. Метаболический ответ организма на нагрузку при таком рационе заключается в уменьшении количества молочной кислоты в мышцах, повышении рН и глюкозы в плазме крови. К тому же, лошади, питающиеся кормами на основе клетчатки, дольше сохраняют объем плазмы крови при 12-часовой голодовке, чем лошади на стандартных высококрахмальных рационах. В общем и целом исследования показывают, что спортивные лошади на высококалорийных, но безкрахмально-сахарных диетах могут улучшить не только здоровье, но и результаты в спорте.

На основе вышеизложенного ученые предложили следующие рекомендации:

1. Основой рациона любой лошади должна быть свежая или высушенная/консервированная трава (рекомендуемая длина частиц – более 2,5 см), в идеале вволю или выдаваемая в течение суток таким образом, чтобы избежать слишком длительных периодов голодовки (более 4-5 часов). Возрастных лошадей с проблемами в пережевывании пищи можно и нужно кормить перемолотыми кормами на основе клетчатки, в замоченном виде.

2. Травы (или ее производных) должно быть столько и в таком виде, чтобы лошадь могла быть занята едой как минимум 8, а лучше не менее 10 часов в сутки.

3. Количество сена или консервированной травы необходимо рассчитывать как граммы сухого вещества на килограмм массы тела, а не как % от рациона в натуральном виде, поскольку % сухого вещества очень различается в зависимости от вида корма.

4. Нижний предел суточной нормы травы или ее производных должен составлять не менее 15 грамм сухого вещества на килограмм массы тела лошади (в пересчете на сено это означает примерно 9 кг в сутки на лошадь весом 500 кг). Самый абсолютный минимум – 12,5 г/кг. Рекомендованные ранее минимумы 8-10 г СВ/кг массы тела неприемлемы, в соответствии с наиболее современным пониманием этологических потребностей и соображений здоровья.

5. Меньшие количества могут присутствовать в рационе только в исключительных клинических обстоятельствах (например, после операций), обязательно под наблюдением ветеринара и с обязательным добавлением минерально-витаминно-белкового балансера.

6. Солома, при необходимости, должна вводиться в рацион очень постепенно, чтобы снизить вероятность завалов, что, впрочем, остается существенным риском для некоторых лошадей. Риск возникновения язвы желудка также возрастает, если солома становится основным кормом.

7. Лошадям с повышенными потребностями в калориях из-за выкармливания потомства или уровня нагрузки может потребоваться более калорийное сено более раннего укоса. Такое сено будет также содержать больше белка.

8. Нормы выше рекомендованных могут скармливаться без проблем, при условии, что лошадь поддерживает нормальный энергетический баланс (кондицию). Если вес лошади увеличивается несмотря на то, что она ест рекомендованный минимум, следует рассмотреть менее калорийный корм, а не снижать его количество.

По мотивам

Review: Feeding conserved forage to horses: recent advances and recommendations
Lara111, Cinnamona, Барышня и 13 другим нравится это.
  • Mirage_lav
  • Sara
  • Nofaith
  • Sara
You need to be logged in to comment