Та же лошадь, но с перламутровыми пуговицами.

Опубликовано Ilenara в дневнике Жесток мой бог конь коней - Конь Солнце. Просмотры: 204

То ли мне везет так, то действительно (придерживаюсь второго) текинцы имеют породные черты. Что бы там ни писали в холиварах, я не являюсь фанатом никакой породы что, как я считаю, дает мне шансы незатуманенным взглядом видеть породные черты в частности г*но.
Первое, что я заметила в текинцах, это высокомерие. Лучше всего текинца вкратце показывает этот эпизод из Гарри Поттера с гиппогрифом по кличке Клювокрыл (Клювик). Прежде чем ты сможешь звести беседу с текинцем и прежде чем ты возможно будешь услышан, ты должен подойти к нему и поклониться в ноги в знак уважения.

В общем поехали мы смотреть очередного текинца (не люблю эту породу, блин но вот попадается же)
Встретил нас серый конь (уже подумала обязательно переименовать его в Клювика))) , хоть и выглядел как конь, но я видела именно то, что на картинках.
[​IMG]
[​IMG]

Все фото по понятным причинам выкладывать не буду, человек, продающий коня - знакомый знакомого. Пока не продаст не буду афишировать (а хотелось бы, потому что конь неземной красоты и довольно интересный, и я его нафоткала и видео наснимала такое что его можно тока по видео продать тыщ за 350 - а продают его в 6 раз дешевле)

Сразу скажу коня я не купила (хотя сейчас начинаю сомневаться), зато начинаем потихоньку с подругой натаскиваться на просмотр коней. Что где щупать на что смотреть, на сколько делить слова владельца и пр )))

Как обычно "ожидание vs реальность", но в этом случае ожидание по большей части совпало.
Первое, что было сделано - это попытка найти коня в интернете. т.е. все его объявления о продаже, по возможности старые фото и видео. Конь как оказалось даже имел свой ВК блог, где не было впрочем ничего полезного, кроме того, что не было ни одной фотки, где лошадь была бы без шпрунта или шамбона (что также типично для всех, кто хочет быстро добиться от текинца непривычного ему сбора без вышеописанного поклона). радует только то, что лошадь возможно не имеет критичных проблем со спиной т.к. силой или добровольно шея была опущена, хотя имеет разумеется проблемы с доверием руке и вообще с железом. Найдено видео где он прыгает 60 см в поле под девочкой: придраться не к чему.
В предыдущем объявлении о продаже коня написано что рост 163 и перспектива 167 (я не знаю с какого потолка цифры были взяты, но конь очевидно не получал никаких подкормок, не был в грамотном тренинге и вообще это те-ки-нец соотвественно забегая вперед скажу что в свои 6 лет конь 160 вх.)

Также подтвердились слова нынешней хозяйки о том, что коня купили из-под тяжелого всадника который совершенно не сопоставлял кондицию лошади и свою кондицию. По фото предыдущий владелиц весит навскидку 75 кг (не 100, каэшн как нам сказала хозяйка, но для лошади без мышцы спины многовато и на фото конь ощутимо прогибался под ней) как это ни странно у лошади нет проблем со спиной, однако, есть какие-то другие проблемы, по которым некий врач сказал что либо застудил либо потянул что-то в области крестца.

Далее в последнем объявлении фигурировал рост 160-162. У меня чуть не случился инфаркт, когда я увидела в деннике коняшку мне по грудь (он был даже ниже Буланого из моего предыдущего рассказа! а буланого честно позиционировали как 155) потом меня немного попустило, когда я увидела, что пол денника находится ниже уровня пола прохода конюшни, но все равно осадочек остался (с). Когда коня вывели, стало понятно, что холка там действительно 160, но участок за лопаткой куда упадет седло явно на 5-7 см ниже. В общем-то я ожидала этого, зная конституцию текинцев, и рост для меня не был решающим. Решающим даже не стало то что нам постепенно с явным волнением рассказывали по списку недостатки, часто сопровождая словами "да что я буду рассказывать, сейчас сами все увидите"

список был таким:


- не дает незнакомым голову (надеть недоуздок, уздечку) посмотрели мы на это и решили, что это просто говнистость, ушки, голова шея здоровые. нужно подходить к коню с поклоном.



- не дает незнакомым ноги (за что в том числе и был агрессивно забракован предыдущим просматривающим его возможным покупателем)


- не дает незнакомым подходить сзади сбоку (это мне сказали уже когда я обошла коня 3 раза по кругу и всего облапала (поздно мне сказали)))) собственно тот факт что коняшка дала нам себя облапать + в какой-то момент забылась что не дает голову без поклона ему в ноги и дал голову, хозяйку это взбудоражило, дескать никому не дает, а тут попутал что-то и даже полез целоваться, типа вы люди видно хорошие, потому что предыдущего потенциального покупателя он явно послал сразу на 3 буквы с первого прикосновения.


- так же после (!) всего хозяйка была искренне удивлена что и я и моя подруга водили его спокойно на недоуздке чомбуре. Дескать с незнакомыми он не ходит (ага, тока нас он забыл предупредить :))


- то что конь хромой и косой и именно это мы должны были увидеть на движениях, я как ни снимала на видео и не смотрела сбоку и сзади и на асфальте и на песке не увидела, хотя думала что уж хромоту-то я умею распознавать. Я увидела тока ленивую набалованную лошадь, которая абсолютно закрыта к незнакомым людям и не считает нужным утруждаться даже встать нормально. Иногда у него проскакивала ассимметрия, но как-то моментами, то есть однозначно нельзя было сказать, что прям лошадь имеет явные проблемы, но какие-то проблемы были и это ощущалось на подсознательном уровне, поэтому мы договорились вызвать ветеринара за свой счет для первичного осмотра (зубы/пальпация/тесты на сгибания и пр что можно сделать без аппаратуры, чтобы выявить слабые участки, требующие детального обследования, конечно если сразу не скажут, что конь инвалид)


- когда вывели коня на плац побегать, нам сказали что когда привяжется к человеку то он как собачка, что оказалось полной правдой. За хозяйкой хоть куда ходил, погоняли его с бичом, движения у коня летящие свободные. Он козлил и был довольно активный и не выказывал дискомфорта, хотя у коня явный недобор по мышцам и не расчищены копыта, но нести себя ему это не мешает. Прекрасные движения нам впечатлили, конь сам заходил на оставленные кем-то кавалетти и покрышки и перепрыгивал их, ну глаз просто радовался как из ишака которого нам вывели лошадь превратилась в небесный аргамак, я сказала всем немедленно снять розовые очки и без посадки верхом в седле на лошадь не произносить ни звука восхищения.


- потом, конечно же, у коня не оказалось седла (поэтому на следующий день мы взяли свое седло и поехали второй раз уже катадзэ на нем)


-когда вывели на плац нас предупредили, что незнакомым он не даст сесть с тумбочки, поэтому мы не стали даже пробовать и моя подруга села с земли, конь не убегал, но топтался на месте его держала я и хозяйка.


Далее нас уже ни о чем не предупреждали т.к мы уже поседлались и всадник уже был в седле.

Для начала напишу, что второй раз (мы приехали на следующий день в то же время) конь был к нам менее благосклонен, а когда мы на него на развязках положили седло, у него сразу изменился взгляд, он сразу отключился от нас, почерствел. Если раньше мы у него были под вопросом (плохие? хорошие?), то после того, как мы положили седло, мы автоматически перешли в разряд мебели. Конь не сопротивлялся, но он напрягся, напряг шею и поднял ее в типичное текинское положение оленем, хотя до уздечки было еще далеко, мы проверили, что седло более или менее лежит с меховушкой, подобрали подпругу из всех взятых с собой -110 ему была на последних дырках - и перешли к уздечке. Конь процедуру знал, поэтому он поднял голову повыше и ухмыляясь стоял так минуту, две, три, за это время моя подруга медленно натягивала ему уздечку буквально кончиками пальцев которыми едва дотягивалась. За вкусняшку конь опустил голову, и ему мгновенно дали трензель. Трензель он спокойно взял и снова задрал башку с видом «я посмотрю как ты ее наденешь на меня» Уздечка была надета. Конь просто издевался, но был совершенно беззлобен. Ощущение. Что он смеялся над нами, Кто занимался в прокатах и сдюшорах, тот знает, что это типичные фишки таких лошадок.

До плаца мы шли минут 15. Конь вышел за ворота конюшни и примерз к асфальту. Вокруг нас собралась публика поржать, не скрывая громко гоготала (ну конюшня простенькая и публика соотвествующая, хотя я тоже ржала)) конь в натуре разучился ходить и как бы удивлялся вместе с нами почему же он не идет)) мне как и моей подруге хотелось коню дать звездюлей по первое число или принести бич и наотмашь помочь бедной потерявшей берега лошади переставить ноги, но поскольку вокруг собрались люди + владелец + родственники владельца приехали группой поддержки (стоит им отдать должное- не мешали просто смотрели издалека) мы под эти усмешки двигали коня зигзагом т.к. идти пенпендикулярно плацу он не умел, а вот идти от обочины к обочине он мог, потом понимал, что его дурят и снова примерзал к асфальту. В конце концов ржущие зрители решили нам помочь, но им так же не удалось сдвинуть коня. В какой-то момент подруга снова взяла коня под узцы и он посчитав что достаточно показал себя просто взял и пошел спокойно активно к плацу как будто только что не стоял памятником.


В езде под седлом конь тоже показал что шея у него оленем, но удивился, что его не стали просить ее опустить, тянуть и дергать, зато ему четко показали что как бы там ни было идем мы прямо и заходим со все углы, конь косил под дурачка и пытался уйти вбок, срезать. Примерно через минут 15-20 он смекнул что к чему и начал потихоньку опускать кипятильник и даже округляться, сдавать челюсть и отжевывать, то есть включился мыслительный процесс. Я думаю что таких всадников, как моя подруга, он не встречал последние полтора-два года, ему должно было это понравиться, его хвалили за выполнение и не давали увильнуть от прямого требования сделать простейшую вещь, при этом на рот воздействовали мягко, но не отставали пока не сделает что просят. В движениях конь бегал приятно, мягко как все текинцы, но, разумеется, не так как вчера на свободе (для сравнения потом выложу видео, а то в объявлениях любят выложить фото в полях типа движения вах-вах, а седлают – конь еле ноги пересставляет). Одного такого коня я даже отказалась ехать смотреть, когда мне по моей просьбе сняли под седлом, там просто конь вообще не готов был ко всаднику ни в какой степени. Зато на корде как бегает – загляденье. А по снегу так 10 из 10. И ценник как для бегающего.

..

Потом на коня села хозяйка, чтобы показать, как он ходит под ней. Ну что сказать, под ней конь сразу расслабился вытянул шею, стал широко и с заступом шагать, однако хозяйка ездила на брошенных поводьях и ее изрядно колбасило в седле на рыси, поэтому у лошади снова провисла спина, контакт со ртом отсутствовал вообще, но даже на веревках конь иногда умудрялся и у хозяйки поднимать шею.


Видео с хозяйкой я тоже записала, выкладывать тоже не буду. Может потом как коня кто-то купит или может быть это буду я.


В общем мы расседлали коня. Пощупали еще раз спину. Конь не жаловался, Ведливо отдал нам уздечку опустив голову и попросив снять ее)) то есть типа как снимать так он опускает голову ;)


Короче первый вердикт был что все бы ничего, но лошадь одного владельца и требует каждодневного внимания, в идеале пойдет в частный дом одному любителю езды, который будет с ним няньчиться. Конь действительно ручной, очень ласковый, нежный, задираться не умеет, понимающий, умный, но ленивый и беззлобный, что является неплохим сочетанием качеств. Лошадь совершенно точно не для сдачи в аренду, не для «покатать мужа», не для приезжать раз в неделю.


В общем не для человека, работающего в 2,5 часах езды от конюшни в будние :((((((((((

Screenshot_20181013-191944.jpg
Data_, 555elena и Percival Le Galua нравится это.
You need to be logged in to comment