Турнир Святого Георгия в Коломенском

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 350

[​IMG]

Четвёртый и, есть инсайд, последний: бумага, в том числе зелёная, снова оказалась сильнее стали. И это ровно тогда, когда турнир обрёл надлежащий ритм, стал брендом и, в общем, традицией - народ на него потянулся из Канады аж, несмотря на всю геополитическую муть. Жаль, если так будет, но я особо не удивлён: тренд сейчас такой - давить всё то, что не придумано свыше. Один раз этот тренд ничем хорошим не кончился. Но не будем о грустном - посмотрим на зрелище, что ли.

Ритуал - основа турнира. Каждый день начинается с торжественного прохода действующих лиц. Сперва - служба поля:

[​IMG]

Потом - маршалы. Неизменный Висленев, один из старейших наших рыцарей, в центре, и бельгиец, сэр Арне Коэтс, дважды преломлявший копья в Коломенском, а третий раз ставший судьёй... И в четвёртый - тоже. Он - в черном, слева.

[​IMG]

Процессия Суда Дам. На результаты турнира он влияет... если захочет. Своим правлм дамы не злоупотребляют.

[​IMG]

Представление благородных рыцарей. Четверо наших, четверо иноземных. Один - белорус, значит, играет за Великое княжество Литовское, часть Руси, что в веках прошедших чуть не стала Европой. Но ведь не стала.

Итак, Андрей Камин, Питер, с флагом Кавалерийского братства. Оно доминировало - оттуда были трое из четверых. Будущий победитель турнира.
[​IMG]

Англичанин, сэр Доминик Сьюелл. Полтинник мужику, это очень много для такого рода занятия. Ничего, тянул.

[​IMG]

Борис Маштаков, Питер. Изрядный воин, по результатам первого дня первым был... Сняли с турнира за три запрещённых удара, обидно. ТБ на этом турнире блюли крайне серьёзно. Но особых ЧП что-то и не припомню.

[​IMG]

Канадец Марк Амаль, ему тоже под 50. Говорят, бывший спецназер, но ему тяжеловато было тянуть супротив "русских медведей с оглоблей" на 15 лет моложе... Ну, на войне противника не выбирают, значит, и на турнире выбирать негоже.

[​IMG]

Алексей Малинин, Питер. Тоже не повезло - за день дважды результат обнулили, правила нарушал...

[​IMG]

Как уже сказал, белорус Дмитрий Свентицкий. На своём коне, настоящем фризе, причем жеребце. Понимали они друг друга здорово, но это был дебют, огрехов хватало. Но первый раз - и третье место.

[​IMG]

Виктор Ручкин, Москва. Второе место, до первого одного очка не дотянул!

[​IMG]

Голландец Бертус Брокамп. У него в этот раз не шло - с конём не договорился. На самом деле погано, что из Евросоюза перевести коня и потом ввести обратно - дело муторное, не на один месяц. У рыцарей своей Федерации нет. И откуда ей быть, если их человек пять на среднюю европейскую страну. В бескрайней России, говорят, аж 15.

[​IMG]

Монтаж полосы препятствий, по тогдашнему - skill of arms. Попасть копьем в мишень (тогда из ящика должны вылететь голуби - не вылетели, гады), прыгнуть барьерчик, срубить мечом три яблока из разных положений... Последние 1000 лет не особо менялось данное действо.

[​IMG]

В это время благородные дамы смотрели концертные номера:

[​IMG]

Восточный танец, как его понимали в средневековой Европе
[​IMG]

[​IMG]

И вот господа рыцари пошли на маршрут. Копьями в мишень попадали почти все

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Кольцо мало сорвать копьём, его надо ещё и удержать. У некоторых улетело - и незачет был.

[​IMG]

Срубить на галопе яблоко со спицы и шашкой нелегко, а если в руке готическое ковыряло, которым доспехи ломают?

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Неожиданно серьёзным препятствием оказался простейший конкурный барьерчик. Прыгать-то надо с мечом в руке, а, значит, четкого управления поводом у тебя нет. Кони это чувствуют и порою идут в отказ. Обнёс препятствие и Грей, старшина каскадёрских коней. Андей Камин перехватил повод рукой с мечом и загнал конину на препятствие повторно: почует конь слабину, подведёт и другой раз, и третий. Тем более, если - не твой конь.

[​IMG]

Обнёс препятствие и шикарный фриз Свентицкого.

[​IMG]

Две попытки сделал каждый, теперь ждут, пока судьи посчитают очки.

[​IMG]

Службы поля разбирают трассу и выпихивают из клетки ленивых голубей

[​IMG]

Маршалы пешком проверяют готовность ристалища. Оруженосцы честно снимают шляпы - "короля играет свита".

[​IMG]

Итак, мелЕ - "свалка по старинному обычаю". Рыцари делятся на команды случайным образом - такое вот боевое слаживание. В этот раз заметил, что командной работы, как в прошлые разы, особо не было. Языковой барьер мешал, что ли? Итак, шевалье напялили доспехи и разминаются. Стальной налобник на животине - ОЧЕНЬ по делу!

[​IMG]

[​IMG]

Доспех канадца оказался очень богатым, наши попроще - хотя, как сказать... В те времена рядовой доспех в цену 150 коров выходил. Это я учебник истории вспомнил.

[​IMG]

Впрочем, белорус смотрелся не хуже

[​IMG]

Клянутся не нарушать правила

[​IMG]

Принадлежность к отряду - шарфик через плечо
[​IMG]

Партия строится
[​IMG]

"Если готовы, поднимите колбены!"

[​IMG]

"Слушай... сходись!" Тронулись

[​IMG]

Круговерть битвы

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Канадца всё-таки уронили. Видимо, приложился хорошо, раз зашевелился не сразу
[​IMG]

Но ведь сел в седло и мыслил продолжать! Медицина сказала - нет. И такое бывает

[​IMG]

Чтобы расклад был справедливым, вышел запасной - вне зачёта, ради славы и любви к искусству. И дело продолжилось

[​IMG]

[​IMG]

Грешен, на вечерний джостинг я не остался... эмоций хватило. Может, и зря. Когда ещё на турнир попадёшь? Из Москвы он уйдёт с вероятностью единица. Из области - с вероятностью в пятьдесят. Но даже в область от дома на такси не наездишься.
You need to be logged in to comment