Углеводы в рационе лошади, Часть 1

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 497

Тема углеводов настолько же обширна, насколько разнообразна сама группа углеводов. Отсюда и масса классификаций: быстрые – медленные; структурные – неструктурные; моно-, олиго-, полисахариды; растворимые - нерастворимые и т.д. Предлагаю попробовать разобраться, какие же из них и зачем нужны лошадям.

С точки зрения ЖКТ лошади наибольший смысл имеет разделить все углеводы на две большие группы:

1. Углеводы, которые перевариваются с помощью собственных ферментов лошади. Условно можно назвать эту группу неструктурными углеводами (хотя, для некоторых неструктурных углеводов у лошадей также не существует ферментов – например, для фруктана)

2. Углеводы, для переваривания которых у лошади не существует своих собственных ферментов, и они могут быть съедены только микрофлорой (бактериями), в огромных количествах населяющей ЖКТ лошади. В основном это – клетчатка или т.н. структурные углеводы, то есть, вещества, придающие структуру (форму) растениям, зернам, плодам.

Неструктурные углеводы
zerno.jpg
в рационе взрослой лошади представлены в основном крахмалом и сахаром. Крахмал – это основная составляющая любого зерна, а сахар в относительно небольших количествах содержится в траве/сене, фруктах и овощах. Ну и в больших - в коробках с надписью «Рафинад», а также в канистрах с патокой (она же – меласса). Попадая в тонкий кишечник лошади, эти углеводы расщепляются на более простые молекулы глюкозы (и фруктозы) с помощью ферментов амилазы (расщепляет крахмал) и сахаразы (расщепляет сахар). Молекулы глюкозы и фруктозы настолько малы, что уже могут спокойно проникать через стенки кишечника в кровь. Непосредственно глюкоза и фруктоза тоже относятся к группе неструктурных углеводов, но им даже не нужны никакие ферменты для усвоения – они всасываются в кровь сразу при попадании в тонкий кишечник.

Глюкоза жизненно необходима любому живому организму. Она - главный поставщик энергии в клетках, в том числе и в клетках головного мозга, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный и поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном. То есть, как только в кровь из кишечника попадает дополнительная глюкоза, сразу же включается гормон инсулин, который эту дополнительную глюкозу распихивает по организму – в мышцы и в печень в виде гликогена, в жировые отложения в виде жира. Процесс занимает 4-6 часов с момента попадания пищи в желудок лошади, т.е. через 4-6 часов содержание глюкозы и инсулина в крови возвращается к тому уровню, который был перед едой (речь идет о здоровой лошади).

Есть небольшое, но важное исключение из этого процесса: сразу после высокой нагрузки, в процессе которой мышцы лошади активно расходовали свои запасы гликогена, глюкоза из крови попадает в мышцы практически без участия инсулина.

Отсюда следует два очень важных вывода, относящихся к режиму кормления:

1. Дело в том, что процесс расходования гликогена и процесс запасания гликогена регулируются гормонами-антагонистами, поэтому не могут проходить одновременно. Чтобы у лошади не возникало потребности в двух конфликтующих процессах одновременно, не кормите ее неструктурными углеводами позже, чем за 4-6 часов до серьезных нагрузок – дайте ей возможность запасти гликоген, а потом уже его расходовать. Либо уже кормите во время нагрузки, чтобы лошадь могла использовать глюкозу непосредственно из крови для получения энергии (как, например, в пробегах), но здесь нужен очень точный расчет количества глюкозы и времени ее дачи, иначе можно уронить уровень глюкозы в крови ниже плинтуса.

2. После высокой нагрузки, когда уровень гликогена в мышцах лошади существенно снизился (речь идет о таких нагрузках как троеборный кросс, например), появляется примерно часовое окно, во время которого мышцы готовы очень активно поглощать глюкозу из крови. Если покормить лошадь высокоуглеводным кормом в течение часа после нагрузки, это поможет быстрее восстановить запас гликогена и не повлечет при этом всплеска инсулина.


Казалось бы, сахар и крахмал выполняют очень важную роль быстрого насыщения организма источниками энергии. Однако существует два фактора риска, которые нужно очень внимательно оценивать при кормлении лошади неструктурными углеводами:

1. Как я уже писала выше, быстрое всасывание большого количество глюкозы в кровь влечет за собой резкий подъем уровня гормона инсулина (а заодно – изменение уровня других связанных с ним гормонов). В природе лошадь питается почти непрерывно кормом с относительно низким уровнем сахара, поэтому глюкоза поступает в кровь в небольших количествах более-менее постоянно, отсюда и уровень соответствующих гормонов в крови у нее более-менее постоянный. Поэтому на резкие подъемы-спады гормонов лошадиный организм реагирует не очень хорошо. При сильном злоупотреблении неструктурными углеводами и при кормлении ими в количестве, большем, чем обусловлено нагрузками, в итоге такие всплески могут привести к инсулиновой резистентности клеток. То есть, организму будет необходимо все больше и больше инсулина, чтобы распихать съеденную глюкозу по организму. У людей такое состояние обычно приводит к диабету II типа, а у лошадей – к ламиниту!

2. У лошадей, которые в природе не употребляют большого количества сахаров и крахмала, очень мало «производственных мощностей» для их переваривания. Во-первых, у них довольно низкая по сравнению с другими животными активность фермента амилазы. Например, у свиньи этого фермента вырабатывается в несколько раз больше, чем у лошади; также у лошадей практически нет амилазы в слюне в отличие от человека, свиньи и некоторых других животных и птиц, которые начинают расщеплять крахмал уже во рту. Во-вторых, у них относительно короткий тонкий кишечник, где и должна всосаться получившаяся в результате расщепления глюкоза. Пища проходит по тонкому кишечнику довольно быстро – примерно часа два. Таким образом, весь поступивший с пищей крахмал должен быть обработан и превращен в глюкозу за эти два часа! С сахаром проще – это все же дисахарид, состоящий всего из двух молекул – глюкозы и фруктозы, а вот крахмал – это сложная и длинная цепочка молекул, и ее расщепление требует довольно длительной работы.

Крахмал, который не успел перевариться и всосаться за то время, пока пища передвигалась по тонкому кишечнику, попадает в задний отдел кишечника, предназначенный в основном для микробной ферментации клетчатки. В этом случае там начинают активно размножаться лактобактерии, которые питаются сахарами. В процессе своей жизнедеятельности лактобактерии увеличивают кислотность среды вокруг себя, что изменяет состав микрофлоры кишечника, так как целлюлолитические бактерии не любят кислую среду. Все это сильно чревато нарушениями пищеварения и… да-да-да, опять же ламинитом! В данном случае ламинит может закончиться ситуация, когда лошадь за раз съела ну очень большое количество крахмала (забралась в кормовую, к примеру), все это попало в задний отдел кишечника, там стали массово гибнуть «правильные» бактерии, и их трупы устроили хорошую такую интоксикацию всему организму.

Отсюда еще один очень важный вывод:

Максимальное количество крахмала, которое можно скормить лошади за один прием пищи, не должно превышать 2 гр/кг веса лошади (это примерно 2 кг овса). А если у лошади уже существуют какие-то проблемки с пищеварением или с метаболизмом – диетологи рекомендуют не скармливать больше 1 гр/кг за один прием (т.е. не больше 1 кг овса за раз). Если у лошади уже был ламинит или она в группе риска по ламиниту - крахмал и сахар совместно не должны составлять более 10% всего рациона!

Мое личное мнение: до тех пор, пока лошади хватает низко-углеводных кормов (благо, вариантов таких кормов сейчас более чем достаточно), никакой существенной пользы от зерновых кормов она не получит. Это НЕ значит, что корма, богатые сахаром и крахмалом, нельзя никогда и никому! Это всего лишь значит, что если можно обойтись без них, то лучше обойтись без них или хотя бы почти без них!

Что такое низко-углеводные корма, как переваривается клетчатка, и что она дает лошади – Продолжение следует!
Makitra11, Refa, Барышня и 9 другим нравится это.
  • Sweetie
  • Sara
  • Моргана
  • Sara
You need to be logged in to comment