Запись за 16 января 2018г. С полей Рязанских. Толстая в круговерти ветов

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 280

Итак, прокатила нас Битца с ветлабораторией - а Толстая кашляла всё так же сухо, натужно и непредсказуемо, и Поляница дёргалась, не зная, как ей помочь... Идея Колдуньи начинать лечение со спины казалась реально дикой - но, по крайней мере, лучше идти куда-то, чем на месте топтаться: постояли, хватит. Короче, диклофенак в толстую рыжую задницу - и на кордовый круг учиться бегать без боли и с незажатой спиной. Погода шутила не-по доброму, снежный шторм смененялся долгим плюсом, тогда на кордовом круге вылезал лёд, и бегать было негде. Самое интересное - задние ноги и впрямь потихоньку становились ближе к вертикали, не уходя под корпус.

[​IMG]

Колдунья потирала руки, Поляница вздыхала, что не то, мол, лечим: кашель по-прежнему мог пропасть на несколько дней, а потом вернуться особо натужно. Правда, последняя охота без особого буйства прошла... но какая нафиг охота в двух неделях после солнцеворота, да ещё среди гнилой европейской зимы?!

[​IMG]

Ближе к концу первого курса из четырех нарисовался рязанский ренгенолог. Дама сразу сказала, что ренген легких читать не будет - просветить не проблема, любой каприз за вас счёт, но толкователя ищите сами... В общем, искали бы его и так. А вот то, что она согласилась взять кровь, мазки и довести это всё до ветлаборатории, было ценно. Ударили по рукам... и дама исчезла! Несколько дней трубка молчала; потом, неким зимним вечером, у Поляницы раздался звонок: дама едет, но сперва ещё три конюшни посетит. Полянице пришлось ночевать у скотинки: приехала вет в шесть утра! Лёгкие посветили, кровь взяли, спину светить не стали - мол, всё равно ничего не увидите, зря заплатите деньги. Поляница сочла это разумным, зато Колдунья аж зарычала - с каких это пор врач, не берущийся за расшифровку, условия ставить лезет?! Он после этого лаборант, не больше. Мазок из матки взять не получилось: не в охоте-с, и эндометрита точно уж нет, выделений никаких - тоже. Не получилось и пробу мокроты взять: вредная колбасятина не кашляла, хоть тресни. Зато эксперименты с блокадой спины она потребовала прекратить немедленно - мол, накачаем диклофенаком язву желудка, а скорее всего, уже накачали... Колдунья на это сатанински расхохоталась: какая на хрен язва, если инъекции? Ладно бы хоть говорила, что печень с почками подсадим. Но за правильность методики она, мол, даёт зуб - и лишь заклинает, чтобы инициативы не проявляли!
Ладно, что имеем, то имеем. Результаты, полученные сравнительно быстро, раскидал по ветам - и услышал, вестимо, на два врача три мнения. Колдунья объявила, что лёгкие крайне замусорены и работу, пожалуй, придётся пересматривать. Амберина была пессимистичнее - поставила фиброз, замещение альвеол соединительной тканью , то, что Белому коню Доктор Смерть десять лет назад по тому же ренгену ставила... Это уже назад не откатывается, можно только облегчить состояние, чтобы развивалось помедленнее - значит, сиропчики, муколитики, кортикостероиды, и лучше всего в ингаляциях. Наконец, уже серьёзный лёгочный вет из Питера объявила это хроническим бронхитом, прописала стерильную конюшню без опилок, ВТМ вместо сена - ну, и те же кортикостероиды до кучи. Вот именно, в Мещере. На конюшне Поляницы. Лошади, которую проще убить, чем заставить делать то, что она не хочет понимать.
... А лошадь продолжала бегать по той же самой методике - и опорно двигательные проблемы впрямь потихоньку уходили. Она перестала семенить на рыси, шла след в след, вымахивая переднюю ногу, как добрый рысак. Стало уходить и огромное лохматое пузо. А вот кашель оставался.

[​IMG]
You need to be logged in to comment