Запись за 18 марта. Снова в леваде... Снова работаю тренером

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 349

Москва выбирала президента великолепным солнечным днём... Исполнил гражданский долг и я, завалившись на избирательный участок с рюкзаком, набитым морковкой и сухарями. Полиции внутри было море, ренгены и сканеры налицо, но на мой сидор даже не покосились. Народу, скажу я, было не мало: за бюллетенем пришлось небольшую очередь стоять. Со времен перестройки такой активности не припомню. Так или иначе, я проголосовал и тронулся к электричке. Странное дело: солнце шпарило, как на Домбае, но меня колотил лютый холод даже с нахлобученным капюшоном; ноги в электричке так и не оттаяли и пошли отниматься снова на улице посёлка. А ведь и тут была весна: улица протаяла до асфальта. В общем, я был счастлив влететь в теплый человечник и хлопнуть стакан чаю. И нахально переоделся не в ледяной раздевалке, а в теплой комнате Колдуньи. На правах старожила, ёжкин дрын! Хотя - давешняя деваха куда дольше меня здесь тусит.
Старик был по уши в серых заклейках крысиного цвета, но - хвала Флору и Лавру! - без особых навозных пятен. Впрочем, сколько бы их не было... сухарей хватало, морковки и вовсе через край: Колдунья раздобыла где-то несколько мешков резаной морковки, и после некоторой переборки она вполне шла в дело. В общем, пусть жрёт, пока не треснет - только ведь не треснет! Попытался вручить фотик Джульетте, нехай поснимает двух старых чучел; она мало того, что отвертелась - ещё и озадачила поснимать её! Впрочем, почему бы и не поснимать? Пока девоньки не отстреляются, всё равно наружу не полезем: они на кобылах и без седел. Перевёл в боевое положение аппарат, приделал прицел, пошёл на выход. Старик, стоящий на веревке, укоризненно посмотрел вслед; Молодой в деннике напротив метнулся вдоль решётки и скорчил довольно злобную "крысу". Свою морковку хотел или отношение по старой памяти выразил? Как понимаю, у него всё шоколадно теперь, он радостно возит Нику без седла (спина в порядке, значит!) и кордится без корды. Чтоб я так жил; но ведь помнит "тёмное" прошлое. Леший с ним.
Канапэ - дама возраста почтенного, прыгать на неё не рекомендуется, надо приступочку искать. Почтенной даме катать школоту не сдалось нафиг, к приступочкам и забору она подходить не собиралась... Кинул крестницу кобыле на спину, заработал леща от Колдуньи: пусть мелкие лезут, как хотят, это тоже наука! Канапэ тронулась, сверкая на солнце красно-рыжей шкурой:
[​IMG]

Девоньки отчистили её отменно - и как сил хватило, шерстина зимняя у Канапэ, что у твоего мамонта. И она хотела бегать - то ли отношение к юному пилоту выражала, то ли просто пёрло её в такой хороший денёк. Советский тяж, на недоуздке, в Джульетте дай Бог килограмм сорок. Раз за разом старая мымра подрывалась рысью, иногда и пяток темпов галопа выдавала...

[​IMG]

Джульетта сидела с сильным креном назад, с ногами на плечах кобылы соответственно - при этом руки впереди, а повод брошен, позорище! Куда смотрит Колдунья, в конце концов: она великолепно научила девку равновесию, но управление где? Похоже, Джульетта ловила кайф просто от нахождения на спине лошади, а лошадь, пусть и делала вид, что работает, мотает круги, выбирала путь чисто по своему разумению.

[​IMG]

Короче, отснимав безобразие, пока руки не свело холодом, я включился в тренировочный процесс - проклятье, что здесь творится вообще, конина своей жизнью живёт?! Так займи её какой ни есть работой, перемены через середину поделай там, вольтики, змейки... Вывести Джульетту из медитативного состояния - и то удалось не сразу, а, когда удалось, всплыло, что она забыла напрочь и названия маневров, и то, что команда предварительной-исполнительной бывает! Почти год назад это втолковывал, и картинки в Сетке искал - видать, впустую: теперь пришлось объяснять сходу. С явным скрипом мы изучили диагональ, потом пресловутую перемену через середину: вовсе не сразу получилось что-то похожее на правду.

[​IMG]

Зато вылезла техника прохождения углов, точнее, полное её отсутствие, а ещё не было отсутствия контакта со ртом, понятия, что аллюр поддерживать надо. Кое-чего крёстница вспомнила - мол, об этом ты когда-то говорил; ну да, говорил, а толку? Сохранилось где-то в изаилинах - спасибо и на этом. Взял с девоньки слово, что придёт с фотоаппаратом поснимать Старика, пообещал показать элементарные манёвры - не пришла ведь, окаянная. А ведь я из-за этого футбольное поле отменил. Да и с аппаратом не складывалось - солнышко к самому горизонту скатилось.
Родная наша левада казалась вполне культурной: снег казался притоптанным, днём тут на моих глазах развлекались параллельной ездой Тангар и Русалка - я ещё подивился взвешенности Магадана, в разгар весны культурно идущего рядом с кобылой. Увы, и он, и кобыла могли нормально поднимать ноги - а Старик устойчиво шёл лишь по тропке вдоль стенки. Тормозной какой-то была сегодня конина: как выходили, ни одного круга вокруг меня не сделала, на месте стояла, когда в седло лез. Посмотрел я вперёд - похоже, и гребень сдулся: рано я обрадовался, что подпруга затянулась на одну дырочку длиннее. Неважно с гормоном стало? Впрочем, конина топала по тропинке, не особо напрягаясь, и щёлкала при этом, как птица сорока: бывает с ней иногда, каждый раз удивляюсь. Ушли с тропинки - щелканье сменилось взрыкиванием, будто резко выдыхал, прогоняя воздух через голосовые связки. Не нравится грунт, что тут поделаешь. Зря мы сюда полезли... хотя что нас ждало на поле? На неделе снегопад был, трассу и занести могло, если квадрики по новой не проутюжили. Тогда - только шагом, уныло, по путо в снегу, что Старик очень не любит. Здесь хоть рысить можно.
Ну что ж, поехали, снова будем решать задачу, как не нагружать спину, но вместе с этим нагрузить зад. Задние ноги - нет, нет, но спотыкаются всё равно. Передние идут - уж не помню, когда спотыкались. Ровно идёт? Ровно, уже хорошо. Видимо, правильно я его летом по травке двигал - давненько уже аритмии не припомню. А сейчас - снег, тоже мягко. И не отдувается, замечу. Хотя ведь - по три минуты рысим, и это время он считает здорово. Отсчитал я три минуты и повод не набрал: побежит дальше, или нет? Не побежал, однако. Или - меня через тряпичное седло "прочёл"?
...В общем, сегодня мне было скучно. Да, хакамора на новой дырочке работала исправно, повороты проходились по классике, а шпорой я всегда мог попросить рабочий шаг хоть по целине.... Только вот зачем - мучить конину в угоду своим хотелкам? Тем более, что конина на второй рыси исправно взяла на спину взяла.
Так, а дыхалка по-прежнему в порядке - стало быть, галоп будет. Подъём, вроде как, был допустимый, хоть поводья отработали как-то странно; скорее, от шпоры получился подъём. Побежали несколько тяжеловато - опять же, для Старика тяжеловато; на правой стороне, где тропа потяжелее, ещё и досылаться пришлось. Круг сделан, меняем направление; Старик хорошей рысью, выдёргивая ноги из снега, развернулся налево-назад: вот бы Джульетте посмотреть, как надо. Новый старт от лёгкого толчка - "понял, не дурак, сейчас бегают". Через полкруга попали на неторную часть тропинки, Старик умудрился там сменить ногу, но в повороте перед длинной стенкой мы поменяли её назад - могём ведь! Сделали круг плюс одну стенку, я сделал одержку - Старик порысил, и так, на рыси, снова набрал ход, вытягивая шею вперёд-вниз. Видимо, он размялся - сиделось мне, как в кресле. Круг, полтора. Дышит нормально. Может, всё -таки пошагаем? Я, вообще-то, могу ещё, но если просят - могу и пошагать... Короче, шагаем.
...В предбаннике конюшни мы чуть не опрокинули Джульетту, согбенную над огромным тазом с резаной морковью - мол, Колдунья чистить велела. Да, не вышло у нас второго занятия, и с фото не вышло. Ничего, попробуем ещё: если мне удастся их подружить, у Старика будет сверхлёгкий всадник, которого он сможет таскать, когда я тяжёл ему стану. А потому интриги будут продолжаться.
Собрался уж переодеваться обратно - вспомнил, что неплохо бы посмотреть, в каком виде давешняя дыра на скакалке: вот уже чего не хотелось, так это дичок схлопотать. Сунулся к Старику в денник: злыдень закрутился по деннику, не подпуская к ноге - мол, где его сухарь? Сухарей была полна кормушка; протянул туда руку - сверху прилетел хобот с прижатыми ушами, щелкнули зубы: это уже моё, ты из кармана давай, своей рукой! Доступ к болячке обошёлся мне в два сухаря; впрочем, болячка, считай, затянулась, осталось лишь пятно террамицина на шкуре. Но ведь хватает дури лупить по стенам... Видимо, не всегда он квелый такой. Впрочем, службу свою он сполнил: поделился биополем так, что по дороге к обратной электричке мне скорее жарко было. А ведь было уже темно, и морозец какой ни есть пришёл.
Ксюшка и К и Madina нравится это.
You need to be logged in to comment