Запись за 24 февраля 2018 г. Контрольный визит - контрольный выстрел?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 401

На конюшню тронулся, заранее отрабатывая морду кирпичом. В общем, что ещё оставалось делать? В общем, сам оказался дураком, это не прибавляет баллов. Об этом пока знают только Колдунья с Никой, именно что пока: что знают двое - знает и свинья. И местному ЛОМу мы поперек горла встряли, оказывается. Но менять мир возрастного коня - точно убавить ему оставшийся срок; не забываем, другого не будет. Может, Синее небо, что последнее время вмешивается в мою судьбу неожиданно активно, давало мне шанс жизнь поменять, а я отказался? Пойди пойми. Впрочем, я не отменил пока ничего - скорее всего, из чистого суеверия. Не слишком ли сильно хотел остаться?
А вокруг меня был натуральный Домбай: синее небо, жгучее солнце и свежий пушистый снежок. Снежка было многовато, пожалуй... Со снегом контрастировал бульдозерный отвал на улице: бульдозер сгрёб снег до асфальта, по сугробу змеилась контрастная траурная кайма. В лицо задувал пронзительный зимний ветер, резал глаза даже под очками, но местные птицыны галдели вовсю, организовав в ближайшей иве "пищащий куст". А на березе блестели малиновыми пузичками настоящие снегири - за всю жизнь я чаще видел их на поздравительных открытках, не наяву. И лошади дремали на солнышке... Зима к концу движется, да.

[​IMG]

Морда кирпичом была без надобности: "опчества" сегодня не было вовсе, отметилось накануне - 23, в пятницу. В "человечнике" неспешно попивал чаёк Тангар в обществе владельцев эффектного игреневого тяжа, симпатичной семейной пары средних лет. Можно было расслабиться - но тест общественных настроений опять переносился. А переносить было уже некуда. Ладно, не стоит соваться к коню с таким настроем... И конь какой-то квелый был: морквы сегодня хватало, но лопал он её явно без азарту: совершенно безобразная шкура с иглами заклеек уже была обработана, а серая морда по-прежнему мрачно хрустела в кормушке. Выражал отношение к давешним пинкам - или уже чувствовал, что давление падает: на следующий день прогноз обещал потепление и снег. За пинки мне было совестно и без этого. Выводы конина тоже сделала: столь деликатно из рук Старик не кормился никогда, а на выходе не сделал вокруг меня не единого оборота - а ведь в леваде болтался кто-то из жеребцов, а хлыста в руках не было. Грузиться в седло я снова решил с бетонного блока - но тут дорогу к нему преградил тот самый бульдозерный отвал! Показывая пример, я полез через него, рискуя черпануть валенками; Старик замешкался, уставившись на чёрную кайму вдоль сугроба, а потом вылетел в проулок одним прыжком, заодно выдернув и меня. Уже стоя на блоке, я заметил, что отсюда очень хорошо видать леваду со всеми ее обитателями. Старик же не прыгал и в седло пустил без звука - который уж раз. Коль вышли со двора - цирк кончился?
Погода, как я уже сказал, была шикарная, и я решил не топтать футбольное поле, а съездить хотя бы до "гномского" посёлка: ну не может быть, что волчья стая, что шарится по окрестностям, вылезет из своего перелеска средь бела дня, когда на просеке хватает народа: кто гуляет, кто со станции в посёлок идёт... Даже если это модерновые и продвинутые волки. И мы тронулись к перекрёстку - кажется, впервые с тех пор, как в этом году окончательно лёг снег. Надетые в очередной раз шпоры (короткие, замечу!) прозрачно намекали Старику, что отвалы по бокам шоссейки надо бы перелезать без лишнего цирка на проезжей. Мы переправились к ферме и... с удивлением обнаружили, что вокруг неё белеет снежная равнина с пятном замерзшего Великого дерьмистого озера - никакой дороги и даже намёка на колею! Снегопад был дня четыре как... Ладно, попробуем пройти проторенным путём, по "треугольной" полянке: туда уходила подзасыпанная, но видимая чётко колея квадроцикла. Именно квадроцикла, не трактора; не ахти, конечно, но сойдёт. Старик проваливался и волочил ноги, зачем-то упорно пытался вылезти из колеи на середину, где ещё глубже - а, понятно, сполнял старый ритуал, когда не хотел подходить к перелеску (что там за дохлятина лежит, однако - или астральная дрянь какая?). А ведь именно в перелеске снег не столь глубоким был.
В снегу мы корячились зря: дорога, что шла от съезда в обход фермы, так же исчезла под снегом - да так, что не было видно, где она и лежала. А вокруг там, надо сказать, болотина на болотине, насколько они замерзли - вопрос. И прыгнуть через съезд на наше "летнее" поле не получалось: съезд был засыпан бульдозерным отвалом в два раза большим, чему у нас в проулке. Лезть туда - точно калечить ноги... Поползли обратно - точнее, посыпались: Старик тянул в сторону дома, спотыкаясь и заваливаясь вперёд... Не догадывался, что теперь-то он точно обречен на футбольное поле. Впрочем, когда напротив конюшни я решительно подложил левую ногу - давай, мол, вперёд - он отнёсся к этому совершенно философски. Только зачем-то потянул в следующий по счету левый проулок. Намекнул, что путешествовать пора? А ведь мудр Старик: весной, когда грязь по уши, вполне можно будет по проулкам пошагать. Машин-то он у нас не боится?
...Человеческая тропинка, по которой мы когда-то выбирались на Колдуньин круг, Старику в прошлый раз не понравилась: почему-то он там не помещался, сваливался раз за разом вбок. А вот вылезали обратно мы по чему-то более приличному... Значит, бредём обочиной до следующей тропинки. Конечно, вход на неё засыпан всё тем же бульдозерным отвалом, пеший народ прыгал и проваливался. Старик почти уж изобразил своё решительное "Не-а", но я подкрепил просьбу шпорой - конь перелетел отвал и на той стороне тут же провалился по скакалку: тропинка была не та, именно тропинка, не колея, и Старик посыпался вперёд, спотыкаясь и ломая притоптанный снег. Матерная тирада читалась в его биополе - яснее не бывает. Хорошо, до "трассы" здесь пятидесяти метров не было.
...Проклятье, а ведь кому-то мы жизнь испортим: желоб был идеально раскатан коньковым ходом, копыта оставляли в нём глубокие лунки. Нормальные люди кататься на трассе метров четыреста длиной не будут всяко, вон перелесок за дорогой, а вот школьники местные - запросто. Вспомнился оголтелый физрук под Икшей, что в лошадей лыжные палки втыкал. Ну, здесь не воткнут, конюшня от веку часть здешней реальности, но.... от народа с тропинки ясно послышалось - ох, и вставят вам за лошадь на поле! Идея была Колдуньина - что ж, посмотрим, как отбрехиваться будет.
Сделали кружочек по трассе - чистый ипподром, лучше не бывает. Выяснилось, проложена она не баранкой, а восьмёркой: ближе к дальнему углу приткнулось маленькое колечко с грунтом совсем уж идеальным, только почему-то его отделял от большого кольца всё тот же отвал: и впрямь, лыжню бульдозером резали, что ли? Ладно, какое ни есть для нас разнообразие. Шагали уже изрядно, можно рысить. Распихивал конину я метров пятьдесят - замечу, в чистом виде шенкелем. Старик всячески показывал, что спать ему на шагу удобнее, потом, видимо, почуял дужку от шпоры, помотал головой и рывком включил вторую скорость, на спину толком не беря. Ну ладно, слегка пооблегчаемся - как же, задние сразу повело. Некоторое время потряхивало меня изрядно, потом что-то в моей спине щёлкнуло и она заработала; вот уж не поверил бы, что она ещё так работать может. Только вот было неясно, сколько она вот так проработает, прежде чем хрустнуть окончательно. Видимо, обрывки мыслей долетели до Старика - через полкруга он шаг предложил; нашёлся на мою голову мануальщик хвостатый! Именно поэтому следующую рысь я делал с некоторым намёком на сбор - по науке отзывал, нагоняя на повод. Сейчас всё было честно и очень мягко - то ли конь разогрелся, то ли расписание "занятия" блюл.
Спасибо грунту - после каждой рыси Старик дышал, как обычно, и аритмии не было: ушла где-то ранней осенью, пожалуй. Решился на галоп на маленьком колечке "восьмёрки". Видимо, при посыле дужка читалась очень чётко: Старик поднялся с первого же посыла, увы, не так уж легко, но ведь и не тяжело. Пролетели кружочек, развернулись перед отвалом, побежали назад... Вот он опять, отвал; Старик сделал вид, что не расслышал команды тормозить, протаранил отвал, свалился при этом на рысь и с жутко довольным видом широко порысачил по большому колечку. И ведь не скажешь ничего: после галопа "заминочная" рысь нужна!
Пока мы развлекались, незаметно подкрался вечер. По пастельному небу заползали звёздочки самолётов из Домика. Отшагаться нужно было минут десять, и только сейчас я заметил, что ноги отнимаются - замечу, в валенках! Тренчиками их перетянул, что ли? А непонятные строительные перчатки вполне неплохо держали холод: интересно, как в них, толстых и безразмерных, вообще работают. А голове под папахой было и вовсе жарковато. Ладно, десять минут потерпим. Со стороны ДК зарычал мотор: по проулку, мигая фарой, пролетел квадроцикл (Господи, лишь бы не сюда,на круги - вот уж не хотел бы на коне в целину прыгать). Обошлось - умотал в сельскую застройку, парни в камуфляжных комбезах крикнули что-то приветственное. Интересно - ехали ведь со стороны фермы, за ней перелесок, где "кратер", и прошлой зимой квадрики там были, как дома. Может, туда с другой стороны фермы дорога ведёт?
От конюшни на шоссейку мы прыгали через крайне сомнительный отвал; на двух других тропинках он был не лучше. Что ж, выбрал самую пологую, и здравствуй, шпора - впрочем, поводом поддержать получилось, спуск вышел культурным. Доехал верхом до самой воротины: на бывшей автостоянке под фонарём кого-то гоняли на корде, но Старик, видимо, подустал, раз вовсе не прыгал, пока я подвязывал стремена. Провёл рукой по шкуре - влажная, но еле-еле, будто мелкой росой покрылась. В конюшне тепло, высохнет. Попасть в тепло хотел и я: ног (повторяю, в валенках!) не было. Под выразительные взгляды мелких девулек отстегнул шпоры, содрал валенки и водрузил ноги на батарею; Колдунья напустилась на меня - кто, мол, термоноски с валенками напяливает, разные схемы выживания мешает? С валенками, мол, только старая добрая шерсть. Отогревая ноги, научного объяснения её мнению я не нашёл. Однако был уверен чётко - шерстяных носков на конюшне четко не напасёшься, моментально провоняют кониной, две-три стирки, и - всё, сядут в ноль. Впрочем, что мешает бросить их на конюшне и постирать, когда холода пройдут?
... Из медитации резко вывел взгляд на расписание: не пришпорю сам себя сейчас - куковать ещё час, а холодало за бортом стремительно. Забыл уж, когда спокойным шагом на станцию шёл. Успел, да. Спурт к электричке был такой же, как всегда. И всё сегодня было, как всегда. Из вагона я пробил отбой. К добру или нет - пока не ясно.
Ксюшка и К нравится это.
You need to be logged in to comment