Запись за 28 апреля. Снова суббота... все болячки разом

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 231

Я разваливался, а события шли своим чередом. Ожидались долгие майские праздники, перед ними дембельским аккордом маячила шестидневная рабочая неделя. Тут обычной-то хватает, чтобы субботу пластом лежать. А тут прись на работу, как честный, при том, что вал дачников пронёсся через Нерезиновую ещё накануне вечером, и в субботу утром город казался вымершим. А ещё моё начальство не любит предпраздничные дни: звонок из кадров, что сегодня - до обеда, оно игнорирует, а потом рассылает письмо, что оно будет радо, если мы сегодня задержимся, как минимум, до конца непраздничного дня, а лучше - посидим сверхурочно. Но сегодня вышло не так: босс сам собрался в отпуск, на отдельском принтере торжественно лежали распечатанные электронные билеты на загранрейс - и сидеть до восьми вечера никто, кроме пары разработчиков, не собирался. А, значит, у меня появился шанс добраться до конины раньше отъезда в Мещеру. С пассионарностью было, прямо скажем, не очень... Притом, что денёк был фантастически хороший - разве что слегка напрягал ветер, швыряющий в лицо пригоошни пыли. Но это - только в городе: в посёлке было неожиданно тепло и тихо. По обочинам желтела мать-и-мачеха: только здесь её и встретишь нынче, не растёт она на современных рулонных газонах. Кюветы по бокам проулка были полны под завязочку - и знатно благоухали сероводородом: подарочек обитателям окрестных домов. Ну, а вокруг конюшни молодая травка вовсю прорастала через недельную гарь. На эту травку серьёзно указала мне Колдунья: мол, проклюнется лопух - выкапывай корневище, мой и скармливай Старику, дело архиполезное. Вспомнилось, что в сборе Замятина, которым некогда потчевали Белого коня, корень лопуха присутствовал - что не мешало ему жрать молодые лопухи и просто так. А ведь так и не посмотрел, какая в этих корнях ценная штука живёт. Чайник.
Конюх обрадовал: еще, мол, десять минут, и пошёл бы Старик гулять, валяться в чаче, а так мол, гляди - беленький. Да уж, вышло удачно... Последнее время его перевели гулять в кобылью леваду: среди недели он попытался выскочить с чистой и сухой автостоянки - хорошо, Колдунья просекла, что старый дурак технично заходил на воротину. Приземлился бы на асфальт - и где его ноги были бы? Остаток дня забор патрулировала девонька с бичом, а деятеля перевели в леваду: там у входа знатная чача, не разбежится. Ну, а что превратится в бегемота - уже судьба. Кстати, бегемотом ему быть с чего-то надоело: говорят, последнее время он валялся исключительно на сухом пятаке на галерке левады. В общем, меня встретила более, чем допустимая конина. И, казалось, она пролиняла уже полностью: на шкуре проявилась летняя тёмно-синяя "гречка". Но два парика я из него вычесал всё равно - и откуда это всё бралось, ядрена корень?
Чистка обошлась без особых приключений, выходить было интереснее: Тангара посетил трудовой оргазм, и он по площадям залил колдобины в бетонном полу цементными заплатами. Самая большая заплата оказалась аккурат под Стариковым денником, Тангар защитил ее старой дверцей от кухонного шкафа. Увидев под ногами белый щит, Старик аж подпрыгнул, но, видать, на улицу его тянуло сильнее: с боевым кличем он прогрохотал по щиту, вытащил меня наружу и разочарованно выдохнул - левады были пусты. Разочарование было столь велико, что я успел запрыгнуть на него с тракторной покрышки, что валялась под забором автостоянки... А потом начался неизменный пассаж на заднем дворе и вопли уже на обочине проулка: кому их адресовал старый хрен, так и осталось непонятным.
Итак, настроение у конины было вполне себе боевое. Вокруг тропинки, ведущей через "газончик", он писал волну чуть ли не идейно, а, по делу получив шпорой в бочину, долбанул мне поводом по рукам и, дергая башкой по сторонам, рванул к перекрёстку галопом. Немедленно отбирать повод я не стал - загрузил зад, и это помогло, галоп увял, но лёгкая рысь осталась... Так вот, на рыси, он добежал до самого бетонного блока - но при этом не забыл устроить представление на треугольной полянке: и ведь терпел шпору во "внутренней" бочине, которой я пытался прекратить этот траверс не по делу! Спасибо хоть, в кювет возле блока культурно спустился, но, стоило выйти на поле, потащил снова. Между прочим, там слабый подъём, штука, для него недобрая. Ну да, конечно, на середине подъёма "запаровозил", и тут пришлось тормозиться уже как следует. В общем, это надо было делать раньше: ресурс сгорел по дури, а прогулка только ведь началась.
Дальше всё было криво: спускаясь на нижнее поле, Старик несколько раз споткнулся задами, чуть не усевшись на склон (склон - одно название, замечу), от этого вылезла аритмия, до кучи он сбил дыхалку и отдувался потом на ровном месте. Конечно, ни о какой рыси возле "пикничной" березы не было и речи: в ответ на мой не очень решительный посыл явственно раздалось "пшёл на хрен". В общем, ничего другого я и не ждал, а вот экспрессия насторожила. Тяжелое дыхание вылезало, стоило ему напрячься хоть самую малость - например, поднимая повыше ноги на мокрой луговине. Значит, и вдоль речки не до рыси... А после того, как мы с явным трудом поднялись на верхнее поле, а одышка и не думала уходить, я уже начал клясть себя, что вообще сюда попёрся. Ладно, завершаем обычный круг и, так же шагом, проваливаем.
Ресурс у Старика всё-таки оставался - боюсь вот, последний. Он честно дохромал до середины нашей галопной трассы, и, в начале самого ровного участка, поднялся в галоп без команды - прямо как в воду нырнул. Идеальная манежка - очень ровная и сбалансированная, пожалуй, нарочито ровная. И вдруг - резкий кашель, да такой, что меня вслед за поводом чуть в холку не воткнуло. А Старик кашлял раз за разом, но скорость не сбавлял: похоже, сам принял решение прокашляться на галопе. Может, потому и отдувался всю дорогу - лёгкие забило? Так вот, с диким кашлем, он долетел до трассы, повернул вдоль неё... кашель, вроде, кончился, но дышал он, отдуваясь, как паровой утюг. Я набрал повод - и Старик зашагал тут же, будто сигнала моего ждал. До блока он вполне продышался, но я услышал ещё какой-то неправильный, и до боли знакомый звук: хрустели суставы на задах, ровно так же, как у Мелкого! Раньше, бывало, хрустело правое плечо, но последнее время не слышал... Дыхалка и суставы одновременно? Кажется, приехали. Впрочем, к дому Старик вполне уже подтягивал, и даже что-то наподобие тьёльта на газончике изобразил.
Когда мы переходили шоссейку, какой-то орёл нам побибикал; обычно такого в здешних краях не водится, не местный, что ли? Оглянулся на звук - просигналила Колдунья, типа, домой едет. Невовремя она - её глаз лишним бы не был. Проехали, увы. Без особого труда влезли на пандус, пошли внутрь... Напротив "кобыльего зала" Старик запрыгал - под ногами, закрывая цементную лужу, лежал давешний белый щит, и идти по нему Старик отказывался наотрез. Я попытался уговаривать - конина не слушала, дуя ноздри и пуча глаза. Сзади раздался голос Тангара - слушай, он у тебя часто брюхом дышит? Брюхом - только этого не хватало. Вывел его задним ходом наружу: от "страшного" щита он осаживал с явным облегчением. Присмотрелся - и ведь впрямь дышит брюхом, и серьёзно! Проклятье, такого у него просто не видел. Конечно, мог среагировать на щит под ногами, но в сочетании с тем, что было на поле - напрягало, и конкретно. Для начала, знамо дело, отшагиваться. Если конина шагала в руках безо всяких фокусов в принципе - и впрямь, что-то не то. Отдал повод Тангару, набрал Колдунью, не услышал ничего нового: мол, шагайте, если не прекратится за полчаса, развернётся и приедет колоть, но считает, что обойдётся, мол, погода тяжелая и до кучи испуг. Прекратилось за десять минут - а потом мы скремнились и зашли в конюшню, словно в коневоз. Прыгая внутрь, Старик, разумеется, сковырнул с места щит, а потом, ныряя в денник, оставил на свежем цементе свеженький отпечаток. Тангар печально пошёл за шпателем. "В домике" Старик явно расслабился, только вот морковку взял у меня отнюдь не сразу, стоял, уставившись в стенку, будто за ней открылся портал, мне невидимый. А потом пришёл на ручки, что бывает не часто - уткнулся мне в грудь лобешником, засопел. И эта сентиментальность старого воина была для меня ещё одним симптомом - что-то не так. Ехать в Мещеру после этого было, в общем, здорово неправильно.
Ксюшка и К нравится это.
You need to be logged in to comment