Запись за 3 мая 2018г. С полей мещерских. Мелкий в ящике манежа, весна за бортом

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 222

Когда я тронулся в Мещеру, весна победила. Точнее, она победила ещё накануне, когда я смотался на турнир Святого Георгия: почки на деревьях в Коломенском превратились в зеленый дым, а в Мещере уже начинал шуметь зелёный шум. Прогноз обещал холод с дождями, оставляя мне от силы один тёплый денёк... глядя на бездонное весеннее небо, в это не верилось совершенно. Было жарко - настолько, что не все конники седлали коней. И я не спешил никуда: вручив Мелкому непременные сушки, тронулся в лес, дошёл до любимого озера... Представляете - встретил в лесу сон-траву? Мещера знатно расцветает по весне, но сон-трава напрочь связана у меня с весенним Крымом, куда никогда не попасть, когда она вдруг решит расцвести. Но - она была, так-то.

[​IMG]

Гулял я под солнышком, пожалуй, даже свирепым - холодок коридора базы по возвращении был даже приятен. Ноги плавали в кроссовках, я был рад их вытянуть, усевшись на пластмассовый стул, на котором народ который год напяливал краги и шпоры... Взгляд упёрся в стенку, завешенную сёдлами: кронштейн Мелкого был пуст. Значит, Рябинка приехала и честно пошла работать? Не дело, конечно, но будет хоть повод на её работу посмотреть. Встал на гудящие ноги, тронулся в манеж: в конце концов, там сейчас тоже холодок приятный. Если эти двое в манеже, конечно. Хотя, видимо, в манеже: работать по влажной жарище я бы, пожалуй, не стал, а знаменитый здешний ветер, как назло, на плацы не задувал.
...Успел я вовремя: Рябинка как раз отгоняла животину и собиралась лезть в седло. Сегодня она работать не планировала... но её чадо, надышавшись воздухом, заснуло, и Рябинка отправилась сполнять долг. Шагали они спокойно, и, как мне показалось, слишком медленно - зато расслабленно, тоже хорошо! Ну да, расслабленно: увидев меня в проёме двери, Мелкий тут же потянул в сторону. Я ушёл с пугательной точки - в пяти метрах левее стоял "тренерский" стул. Поросёнок всё равно оттаскивал Рябинку от двери - нет, не от двери: у стены там лежал огромный баннер голубого цвета, Мелким нелюбимого. Впрочем, тянул он не сильно, и Рябинку это вовсе не напрягало: кажется, она считала, что на первом шагу такое вполне можно простить. Видимо, она решила показать мне все достижения по сокращённой схеме - шаг, рысь, галоп, боковые движения на шагу. Боковые были менее уверенными и чёткими, как у Юлдуз, зато конь очень хорошо шёл вперед и на строевой рыси Рябинка смотрелась весьма органично - на сверхкоротком Мелком это, между прочим, достижение: оторвёшься от седла - и полное ощущение со стороны, что всадник стоит где-то над шеей. Впрочем, невысокая Рябинка вообще смотрелась на этом поросёнке вполне пропорционально. И Мелкий вполне себе слушался - если не считать того самого голубого тента. Нет, через некоторое время трензелем заскрипел - достаточно противно, но Рябинку этим было не взять, она вполне сохраняла равновесие со Вселенной. И кониной, разумеется. Мне очень понравился короткий, но стабильный галопчик; к сожалению, не сложилось с учебной рысью, но, допускаю, что животина просто размяться не успела. Какое там - за пятнадцать-двадцать минут?
Закончив показ, Рябинка предложила поездить мне; ездить особо не хотелось - точнее, не хотелось влезать в бриджи и, особенно, в краги со шпорами. Судьба услышала мои стоны и подтолкнула: в манеж вбежала знакомая девонька с Рябинкиным ребятенком под мышкой, тот проснулся окончательно и резко потребовал маму. Конечно, маму нужно было отдать... И я рванул на базу напяливать краги поверх "горки": пусть местные "спортивные" девоньки будут воротить носы, но искать, под какой горой тряпья квартируют мои "здешние" бриджи, времени не было: мелкая грозила распищаться с минуты на минуту, и куда тогда Рябинке коня девать?
Я успел: Рябинка была ещё в седле, а мелочь на своих правах ещё не настаивала. Поводья мне вручили с явным облегчением, чего нельзя было сказать обо мне, к поездке я был не особо готов морально: сидел, любовался на лошадок по прохладе манежа, и на тебе - лезь, соответствуй, принимай работу. Мелкий пустил на спину без звука, но что там творится в его башке с намёком на сорочий глаз? Поехали. Идёт активно, нацелен на меня, но в любой момент готов сорваться в рысь. Ну, и от голубого тента всё равно тянет: тянет несильно, всё парируется, опять же Рябинка не считала это грехом - зачем внезапно требовать? Прямо с дитёнком под мышкой она включилась в процесс: мол, с чего бы я животину шпорой прибавленным шагом гоню? Если честно, я удивился - считал этот шаг просто активным, без претензий. А оно вот как со стороны видится. Что ж, убавим скорость, пусть только она постоянной будет - и да, шпоры от бока. Мелкий подсократился, но шагал ровно, и некоторая нервозность обстановки начала спадать. Пользуясь случаем, попробовал слушать суставы: Рябинка писала, что опять щелкать пошли... Вроде бы и щелкали, но здорово случайно, да и звук сейчас какой-то незнакомый был. Ладно, послушаем ещё. А пока - рысь. Некоторое время искал натяжение повода, вроде, нашёл - затылок встал на место и не особо дёргался даже в поворотах. На самом деле, он был слегка за поводом, но может ли конь лучше, тоже вопрос. Я крутил маневрик за маневриком, пытался следить за собой, чтобы корпус не столько безобразно шёл вперёд и не расходились руки: Рябинка мне об этом тут же напомнила, но и у неё это случалось - я специально смотрел. Ну, и заигрался: заскучавший Мелкий подпрыгнул возле тента уже заметно. Шпора влетела в бочину через полсекунды - конина осталась на курсе и даже не особо сбилась с темпа. Прощёлкал, да. Услышал от Рябинки весьма дельный совет - на подходе к "пугалке" не демонстрировать шпору, а несколько раз быстро и чётко отработать шлюсом; мол, этого хватит, чтобы конину от вредных мыслей отвлечь. Попробовал - и получилось ведь! До конца работы выраженных прыжков не было - впрочем, принимание на один шаг в том же темпе случалось. Нормальных боковых тольком не делал - разве чтобы на линию движения вернуть. Если честно, почитал я про эти боковые и вовсе в их видах запутался, а работать вовсе уж от сохи, сбивать коня, наверное, не стоило. Наверное, для начало стоит с Рябинкой поговорить - что она делает и как. Когда у неё ребятенка на руках не будет.
А теперь галоп, леший его раздери. В прошлый раз делать его убоялся, в позапрошлый - через пень-колоду конь шёл. Сейчас - высылался нормально, не сыпался горохом, скорее, подтормаживал: досылаться надо было регулярно. Рябинка посоветовала посильнее подать спину назад - стабильнее будет. Попробовал - и впрямь стало. Как всегда, затягивал посыл, схлопотал пару раз контргалоп - а ведь помнил, что сперва над немного зад конины внутрь убрать. Упустил за азартом. А сокращённый галоп у Мелкого несколько хаотический, "громыхающий" - толком и не поймёшь, контриком идёт или нет. Рябинка обратила внимание и на избыточное внутреннее постановление - древний мой грех, развесистый. И сменить ногу даже через рысь не получилось. Интересно, у него хоть одиночные менки-то есть - под нормальным седлом, не моим? Тоже вопрос.
С учебкой не сложилось даже после галопа, когда конь, по идее, должен быть размят: и началось, было, неплохо, а вот после первого же поворота пошла тряска заметная: я ощутил себя пластмассовым ковбоем из детства, которого нужно было сажать на пластмассовую же лошадку - и состыковывались они, как правило, плохо (да, лошадка тогда считалась особенно ценной). И седло это... неудобное какое-то, жесткое. Лет пять же ездил в нём и не парился. Наверное, если бы сидел в нём не раз в месяц, может, по другому всё было бы. А сейчас пришлось закругляться - конь вымок даже в холодке манежа. Вымок явно от нервов - требуют чего-то непонятного, ещё и шпорой тыкают. Пошёл отшагивать в руках; увы, скакалки и впрямь щёлкали... Щёлкали по-другому, не так, как осенью, короче и суше, но щёлкали - точно. Уже вторую весну этот эффект просыпается, а в разгар зимы уходит - впрочем, после курса лечения, какого ни есть. По хорошему, надо было проколоться в марте, по последнему снегу. Хотя зимой конь толком и не работал, а тут движение не менее важно, чем лекарства. А денег на внеплановый курс, как я понимаю, у Шелены нетути - всё в Толстую и её трахею ухнуло.
По итогам моих покатушек Мелкий здорово перенервничал, хоть виду и не понял: вальтрап местами подхлюпывал. Вся команда с первого мая выселена из конюшни на улицу - видимо, овёс тоже приносят туда, и я сунул Мелкого в его законный денник, на который, кстати, водрузил его табличку, сделанную ещё у Рокера: тракененская помесь, раздайся грязь! Зашёл через час - шкура и не думала просыхать; решил пойти попасти животинку на опушке, за которой начинается Магистраль. Товарищ впивался в первую попавшуюся травку вида самого затрапезного и на глазах подсыхал на теплом ветерке. Увы, вечером проснулась мошка; она была какая-то непонятная - вроде, и не кусала, но обволакивала тучей, ползала по коже, лезла в глаза и за шиворот. Мелкий яростно хлестался хвостом, вытирал морду о ногу и полянку до конца пройти так и не смог - развернулся и потянул обратно на базу. У входа в леваду он натнулся на поросль молодого лопуха, вкопался и схарчил её всю, под корень. Хамство, конечно, но лопух - вещь, говорят, полезная. Пусть пожрёт, пригодится.
Ксюшка и К и Madina нравится это.
You need to be logged in to comment