Запись за 9 марта 2018г. Опоздал... В дерьме на люди не суйся!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 348

Халява моя цветёт и пахнет. Что-то стало мне неприкольно делать над собой усилие, чтобы вылезти из дома раньше обеденного "окна" в пригородных поездах. И вообще неприкольно делать над собой усилие - тем более, что новая работа сжигает мозги по последней клетки, и на выходных хочется тупо плевать в потолок, а не тащиться за тридевять земель счищать дерьмище с обуревшей во всех смыслах конины. Но конина ждёт, и у конины тикают часики: то, что последний месяц она медленно, но неуклонно перепадала, напрягало всё сильнее. И будешь, как с Белым конём, кусать локти, что последнее время отдал общение на откуп детишкам... А у Старика ведь и детишек нет: Колдунья к нему мелочь не особо подпускает, и это, похоже, правильно, да и сам он детей не любит - насмотрелся, когда по конкурным маршрутам таскал. Короче, если не я, то кто же. К следующей электричке после "окна". В конце концов, опаздываю не больше, чем на час - день прибавился куда как сильнее. И, в конце-то концов, за каким лешим я прожектор на свои кровные покупал?
Старик этот час потратил точно не зря - кроме обычного для него последнее время цементного цвета, он украсил задницу свежим бурым пятном размером с подушку. Что характерно, с левой стороны: по жизни он заваливался направо... хорошо это, или нет - не ясно: может, стал перекатываться через спину, а, может, правая сторона сильнее подводить стала, вот и приходится налево падать. Кстати, на заднице явно мясо поднаросло, и маклок закрылся, а то ведь проявляться начал; четырёхразовое кормление, на которое его перевели, всё-таки даёт свои плоды, пусть и медленно слишком. Вздохнул, взялся за щётки, которые сегодня особенно забивались жёсткой белой шерстью - линяет конина, видимо, потепление скоро. Конина в это время давилась сухарями - гуманитарной помощью девиц с моей работы. На удивление быстро я справился с грязевой коркой: она отлетала легко, не оставляя пятен. Черные задние скакалки на фоне "главного" пятна смотрелись лёгким недоразумением. Над одной скакалкой нашёл свежую ссадину... Пинает по стенам? Значит, жить ещё хочет. Хотя, когда мимо водили кобыл - только вглядывался напряжённо, натягивая чомбур. Годом раньше прыгал бы и орал. Похоже, двадцать пять лет - действительно рубеж.
Итак, погода - отличная, разве снега многовато, но с коричневым пятном на заднице лезть на футбольное поле, под взгляды народа - позорище полное. Давно уже думал закупиться оптом влажными салфетками, помогают они, что ни говори, но есть такая болезнь - склероз. Значит, болтаться нам сегодня в леваде, которую заносило снегом быстрее, чем растаптывали кони. Впрочем, сейчас там, кажется, маячил Тангар верхом на Магадане, и, вроде бы, даже рысил... Сгодится, наверное. Левада пустая, но в остальных двух кто-то болтается - ох, мелкие девчонки без сёдел рулят. Только нашего цирка им не хватает. Напялил на Старика хакамору - пусть хоть дома железку не жуёт; наконец-то, проделал на подбородном ремешке промежуточную дырку: натянуть послабже - Старик не управляется, посильнее - рычаги втыкаются в морду, и конине это здорово не нравится. С новой дырочкой Старик согласился, а, главное, не дёргался, когда я щёлкал возле морды дыроколом, штукой, в общем-то, зловещей. И не прыгал, когда тащил за угол, только тянул вперёд и старался вытеснить с твёрдой тропинки. Вылез через сугробы на шоссейку, залез с блока на заднем дворе - лишь для того, чтобы крайне нелогично для животины вернуться назад. Хотя в сторону дома для Старик всегда логично.
А в леваде было куда хуже, чем думал... Твёрдая, надёжная тропинка вела только влево от входа к коридорчику безопасности и потом вдоль него: половина длинной стенки и одна короткая, всё! Видимо, именно здесь бегали жеребцы, понтуясь друг перед другом и отрабатывая сами себя на радость хитрым людям. Дальше - не тропа, траншея, забитая комьями снега, где коня штормило даже на шагу. А Старик ещё пытался тянуть, любуясь кобылами на бывшей автостоянке, ещё и башкой тряс по сторонам - типа, недоволен, что с работой пристаю. Ну да, шпоры работали, но этот паршивец ускорялся, терял равновесие и начинал сыпаться вперёд... Хватило его ненадолго, круга на три - потом, кажется, даже отдуваться пошёл. И сбавил скорость сам, что и требовалось доказать. Теперь можно осмотреться повнимательнее: снега много, снег рыхлый, а Старик толком ног не поднимает, и ему не очень удобно. А под новым снегом до кучи старые комья. В общем, по целине ходить не стоило, пришлось вычислять сравнительно приличные тропинки. Тропинки были протоптаны, где и положено - для перемены через середину, через диагональ и тому подобное; вольты делались вокруг давешних снеговиков. Тот, что по центру, приобрёл вислые усы и оселедец из обрывков списанного недоуздка; конец оселедца крайне удачно дополнял обломок карабина. Снеговик с краю лишился своих "стрел свободы", был закопчён и оплавлен по всей длине: похоже, в него воткнули уличный бенгальский огонь. При свете дня снеговики Старика не интересовали вовсе.
Итак, "гуляли" мы исключительно по тропинкам; мне приходилось следить за тем, чтобы шаг оставался рабочим, но не в коем случае не прибавленным: нечего прыгать, спотыкаться и срывать дыхалку, особенно - не на тропе. Значит, ногой работать крайне взвешенно: пусть шпора на ноге с коротким репейком, в принципе, он не рабочий ("отстаньте, судьи!"), но Старик ведь помнит, что она есть! В общем, шпора дисциплинирует всех - не только конину, но и меня. Кажется, это и требовалось доказать... Только вот не вылезет это мне боком когда-нибудь, на принципиально "безшпорной" конине? Вряд ли: из "безшпорных" осталась одна Толстая, но с ней работаешь больше корпусом, чем ногой, вперёд она тянет сама. А дальше Мелкого я решил в будущее не заглядывать. О завтра подумаем завтра, не так ли?
Мою медитацию прервал Старик - вкопался и заорал, вытянув шею по-волчьи, вперёд-вверх. Ага, это девоньки с кобылами домой потянулись. Из конюшни выскочил конюх в степном халате и кирзачах, не иначе, опыт предков перенимает: Иннокентий, ты здесь будешь ездить, или как? Ну здесь, где ещё... Конюх задвинул слегу, ушёл. И только потом дошлО - на автостоянке грунт сильно лучше! Там ведь полноценно ездить было можно, а здесь мы будем и дальше целину месить. Конюх-то это сообразил, я - нет, остался, где было привычнее за столько-то лет. Чем я после этого от этих конин отличаюсь? А теперь рысить придётся вдоль полутора стенок, причем один угол забит старым сеном, схваченным льдом - значит, аккуратненько обходить краем целины, не теряя аллюра. Старик с первых метров побежал довольно резво, воспарил, пробежал тропинку до конца и ухнул в "траншею", где его хватило метров на десять. Значит, в конце твёрдого участка в следующий раз - направо-назад и так челночить, пока запал не кончится (свои три минуты Старик отсчитывает великолепно). А колбасило его даже на прочной тропке изрядно - пойди ещё, посиди. Уселся довольно прочно с непонятным перекосом задницы, как монгол. Самое интересное, что Старику это вовсе не мешало: похоже, моя кривизна его кривизной скомпенсировалась. И ведь дышал нормально - значит, можно можно было и "галоп" в своё время изобразить. Ну да - изобразили, по одной тропинке в каждую сторону; и ведь неплохой галоп был, а за пять метров до конца тропинки Старик сам на тормоз нажимал - ну неохота ему было в эту кашу влетать, и правильно. Но главное - чёткий подъём на хакаморе, чего не было, считай, никогда - не понимал Старик смысла устройства. Шпора помогла понять - вместе с правильно подогнанной хакой? Видимо... И разбегался, во время "заминочной" рыси взял на спину - спасибо, моя спина ведь потрескивала уже: при движении по ухабам, даже шагом, "вибромассажёр" по полной работал. Завтра, на работе, спина заболит, конечно - но сейчас её размяло лучше любого массажа.
Точку в мероприятии поставил, всё ж таки, Старик: вкопался посреди твёрдой тропинки и торжественно сделал дела: мол, он здесь был, пусть прочим жеребам обидно будет, а на тропинке теперь "мина", не побегаешь, домой пошли! Десять минут побродить, конечно, пришлось; я особо не управлял, и он бродил самыми странными дорожками - иногда по целине откровенной. Уши крутились: над нами, в честь весны, нарезала круги тысячная стая врановых всех мастей и оттенков. Замечу, на все конюшни в начале весны прилетали яркие, очень позитивные овсянки - а здесь я за три года не видел не одной. Врановые всех мелких птиц в округе повывели. Крыс, впрочем, повывели тоже... но какая же весна без овсянок?
Первый вопрос в "человечнике" у меня был к Тангару - проклятье, как он рысил-то по этой целине?! Тангар вопроса не понял - рысил, мол, как всегда. Лишний раз Стариковы годы выползли: он вяз там, где семилетний жереб препятствий не видел. Сменил тему, поплакался, что конина в свежем дерьме бегает... Колдунья посоветовала потереть, как следует, опилками - мол, большая часть грязищи сойдёт. Старая поросятина согласилась стоять спокойно лишь за сухари в кормушке - и ухомячила их все, когда я вспомнил, что неплохо бы залить террамицином болячку на скакалке. Сухарь остался только один, и Старик потребовал его вперёд. Я не согласился - и старый свин навернул круг по деннику, явился с другой стороны и снова подсунул хобот. Сухарь один... я нагнулся к скакалке - конина удрала снова, снова явился хобот, на этот раз с театральной "крысой". Прогнал хобот, всерьёз решил было идти за чомбуром, но сперва решил высказать всё, что думаю о мерзком старикашке, занявшимся дешёвым вымогательством. Хобот внимательно посмотрел и ткнулся в плечо. Забавно, но я понял, что сухарик можно отдать, и впустую он не пропадёт. И действительно - схомячив сухарь, Старик встал, как вкопанный. Пару раз ногой дёрнул - так право имел, болячка была свежая. И тут Синее небо послало нам всем девулечку с пакетом морковки: принесла, мол, на всех, вот ваша доля. Здорово, конечно, но почему бы не пять минут раньше? По крайней мере, корриды бы не было.
... А на станцию пришлось бежать, по обычаю, резко. Еле успел - с путепровода совсем рядом "глаз" электрички увидел. И в последний момент на платформу влетела толпа наших девулек: вышли они после меня - представляю, как им сайгачить пришлось.... Тут уж я не Стариковы, свои годы почувствовал. Наплевать, не дождётесь. Буду и к электричке бегать, и по полям галопищем носиться, и на Эльбрус этим летом залезу. Самое сложное тут - слезть с дивана, дальше само пойдёт.
Ксюшка и К, Madina и red_hat нравится это.
You need to be logged in to comment