Записки частника: Доверие

Опубликовано Иуния Мурзик в дневнике Энигма и её неадекватная хозяйка.). Просмотры: 356

Третий день морозов... на улице -20-23 градуса, холодно, но хоть ветра нет.
Эмми уже несколько дней просто шагает, а нужно хоть рысью поработать, тем более сегодня "потеплело" аж целых -18. Нужно немного подвигаться.
Придя домой после учёбы, я первым делом по традиции пошла в леваду, чтобы дать кобылке воды и потрепать её за пушистые ушки. Она меня встретила восторженным гугуканьем и нетерпиливым бьением копытом по снегу.
После обеда настало время главной забавы частника... уборка заледеневшенго навоза в леваде и "игра в песочницу" в деннике. Вооружившись ломом (чтобы отбивать заледеневший новоз), лопатой, перчатками и тачкой, через час миссия была выполнена и с победным криком в душе, я пошла домой за амуницией.
Войдя в дом, я вспомнила, что вчера вечером всю амуницию намыла и смазала кожным маслом ,и к сожалению она досихпор не высохла. Вот незадача... не седла, не даже уздечки у меня получается на сегодняшний день нет. Немного пошевелив извилинами, я вспомнила о том, что у меня в наличии есть веревочный сайдпулл. Последний раз, я его одевала весной и то, на короткую прогулку вблизи дома. Тогда Эми жила у меня около месяца, и я не была уверена в том, что это хорошая идея, и я достаточно хорошо доверяю своей лошади.
Собственно, прошло уже больше пол года и под седлом, и на земле, я доверяю ей как себе. Думаю настало время "добрых отношений".
Вооружившись сайдпуллом и ящиком с щётками я отправилась в леваду. Спустя пол часа, вычещенная Энигма и полная азартом я, вышли на улицу. Я подвела Эмми к валуну и уперевшись руками о спину лошади, совершила прыжок в попытке сесть верхом, которая не обвенчалась успехом. Во время прыжка я сперва приземлилась на лошадь животном, (валун не особо большого размера, в связи с этим, чтобы залезть на лошадь, нужно сперва опереться животом о спину животного, а уж потом закинуть ноги) но моя балоневая куртка оказалась довольно скользкой на Эмкиной шкурке, и как я быстро на неё запрыгнула, также быстро скатилась вниз головой на противоположную сторону.
Попытка номер два оказалась более удачливой и вот, с взглядом победителя я уже сижу верхом. Сказать по честному, спина у Эми совсем не удобная для езды без седла, в следующий раз думаю одену ей пад, но на сегодня и так пойдет.
Спустя 15 минут я адаптировалась к её спине и более-мение удобно уселась. В голове моей пролетело небольшое дежавю, я вспомнила, как на протяжении 10-и лет ездила на Мечте без седла, просто потому-что у нас его небыло. Колхоз... что поделать. Но для меня это было настолько естественно, что когда открылась частная конюшня, и я стала туда ходить ...седло... Это было что-то настолько неудобное и не понятное для меня, что потребовалось продолжительное время, дабы к нему привыкнуть, но сейчас не об этом.
Немного помечтав я и не заметила, как мы уже 20 минут просто шагаем и пора-бы порысить. Сегодня у Эм было прогулочные настроение и легким аллюром, мы где-то за минут 10 преодолели большое поле. Можно и погалопить малёк. Но, как только шенкеля коснулись боков лошади и прозвучала заветная команда "галоп", прогулочное настроение Эм резко переключилось на режим скачек и задрав к верху хвост, она пустилась карьером.
Это неописуеммое и несравненное чувство, когда ты несешься на лошади по открытому полю, видишь как сугробы разлетаются от её копыт, а твои щётки обдувает холодным ветром... И тебе совсем не страшно, ты доверяешь безумному созданию на котором сидишь так сильно... что даже такая ситуация не в силах тебя напугать. Но, всё хорошее быстро кончается и поле тоже заканчивается, настало время тормозить. Я натянула поводья и открылась назад, (к моему удевлению) кобылка тут же замедлилась и плавно перешла в рысь.
Обратный путь, мы держали другой дорогой. Недалеко от нашего дома, стоит обычная ,дворовая, колонка с водой, которая часто поддеткает образуя журчащий ручей. Эм- всем прекрасная дама, но у каждого есть свои изъяны и страхи, вот у нас -ручьи. Долго Энигма не решалась перейти через ручеёк, упералась и осаживала. Но, как только я её похлопала ладонью по шее и немного подтолкнула шенкелем, кобылка смогла переступить через "водную змею".
Сегодняшний день- это маленькая победа для меня и Эми. Пусть это кажется незначительным и думается, что это хорошая выездка лошади, но я считаю, что так выглядит доверие. Ведь некогда у вас не получится общаться с лошадью по доброму, если оно отсутствует в ваших отношениях. img1545145047631.jpg
You need to be logged in to comment