Железо рыцарских коней, или тень великого гуру

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 99

Безумный Шурик клялся, что в Рыцарском зале Эрмитажа хранится изрядно страшных артефактов эпохи Высокого Средневековья, которыми господа рыцари садировали своих несчастных коней... Решил убедиться. Не так и много, не такие и страшные. Почему-то они висят на чучелах за мундштучные цепки, конструкцию весьма хорошо видно.

[​IMG]

В большинстве своём - пелямы, то бишь грызло разрезное. Рычаги - да, внушают, но попробуй проверни поводом этот рычаг на такой угол, чтобы конине с этого плохо стало. Так что - управление, на самом деле, довольно тонкое. Ну, и если уйдёт конина за повод и прижмёт рычаги к грудине - всё, у тебя только трензельный повод останется. Поднимай башку, если умеешь... и если время неприятель даст.

[​IMG]

Грызла - бронзовые, довольно мягкие, диаметр у кольца - миллиметров 20. Витое было только одно, зато с "чётками" - несколько. Работал пелям строго на прямое сгибание - количество цепочек между рычагами доходило аж до трёх.

[​IMG]

Страх и ужас был один:

[​IMG]

Видимо, здорово конина язык перекидывала через грызло. Толстой бы такое сосватать, она в этом великий специалист. Только вот не влезет железка в её хобот: ширина тогдашних железок, по нынешним меркам, 10.5. А если влезет - не факт, что сильно огорчит: сэр Арне Коэтс ставил опыты с ремейками старинного железа, даёт слово рыцаря - кони недовольства не выражали. Кстати, по тем временам Толстая со своими шестистами кило вполне бы рыцарской лошадью была.

...В общем, священным ужасом я не проникся: если всадник умеет работать рукой, то это налёжный стопкран, не больше. Вот шпоры были да - со звёздами миллиметров по 40, лопасти заточенные, как сюррикены. Такие бы не надел ни за что и никогда. Хотя... тут недавно Толстая на ровном месте гладкое колёсико на ноль помножила. Пугалку эту я огородами объехал. А если бы пришлось в атаку идти? А ля герр ком а ля герр.
Ксюшка и К нравится это.
You need to be logged in to comment