Золотая осень. Пролог

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 80

Впервые за сколько уж раз Москва меня в хорошем настроении отпустила. Был великолепный день кануна осени: даже здесь, внутри великого города, в небе мелькала паутинка. И небо было, как положено, безоблачным и бездонным - пусть и немного выгоревшим. Меня так встречает Мещера... если она меня ждёт, конечно. Наверное, ждёт: по крайней мере, подготовка к поездке особо прошла, как по нотам, по наилучшему варианту. Правда, нервные клетки горели порою на ровном месте, а вот фляжки с добрым коньяком я не захватил, а стоило: такие вот бессистемные приступы на корню давить.
А спина-то у меня не работала... Сапоги и прочие конно-туристические приблуды ушли в чемодан на колесиках. В этом чемодане идиотского горчичного цвета у меня казачье седло, помнится, в Иркутск летело; абсурд ситуации я ощущал и тогда, и сейчас. Но выпить, повторюсь, не было.
И ехал я, в сущности, в неизвестность. В конце августа на Мелкого посыпались неприятности. Даже на той горсточке ячменя, что давали ему с подкормками, он ухитрился наесть знатное пузо, подпруга ожидаемо улетела под мышку - и привет, потёртости и странные сгущения. Подпругу поменяли раз, два... без толку. Решили, что натирает не подпруга, а длинные приструги выездкового седла, что влетают в бочину выше подпруги. Из Питера(!) пришлось выписывать неопреновую подпругу подлиннее,с резинками по кругу и накладкой под пряжками - впрочем, в последнем Рябинка сомневалась: мол, у её коня от такой накладки только хуже стало.
Итак, я появился в Мещере солнечным осенним днём - с блеском золотистых берёз на фоне бесконечно высокого неба. В плотной рубашке с длинным рукавом было даже жарко, да и с полушерстяными галифе я погорячился, пожалуй. Как назло, Рябинки не было - по случаю моего прибытия она объявила выходной: хозяин обязан сам с конём заниматься. Гм, с каких это пор я хозяин? Хозяйка вмешивается в работу с ним довольно активно и наши мнения всё чаще не совпадают. Тут же узнал, что с такой помпой открытый манеж закрыт приказом Кремня до особого распоряжения: мол, кто-то за собой навоз не убрал, теперь пусть страдают все. Впрочем, высоко под крышей велись какие-то работы; по советски всё - открыть, закрыть и её сезон допиливать. А заодно ясно показать, чьи в лесу шишки. Впрочем, Об этом не будем, а попробуем поработать с учётом рекомендаций Рябинки, намазав подмышки "спасателем". И подвесив новую подпругу.
С некоторых пор конина, завидев меня, подходит к воротине сама - не иначе, считает наименьшим злом из возможных. С ним частенько подваливает буланая кобыла, что имеет в клубе репутацию законченной стервы: помнится, девоньки забирали Мелкого вдвоём и с хлыстом - отгонять кобылу, которая запросто врезать с задов по человеку, уводящему объект её обожания. У меня с ней обходилось без ссор: она вполне соглашалась выпустить нас за сушку-другую, и разве что вешала свой чайник перед воротиной, мешая защёлкнуть цепь на карабин. Видимо, некоторая энергетическая связь у нас всё же есть - при необходимости договорились бы. Толстая, пожалуй, в общении оголтелее будет. Мелкий, кстати, соглашается надеть недоуздок за четыре сушки, не меньше.
С подпругой оказалось всё неясно - я вытянул её на последние дырочки, но казалось, седло всё равно держится на честном слове и вертится на спине... От греха решил залезать с постамента, но сначала - обязательно корда, хотя бы на работу настроиться. Солнце поджаривало плац, как сковородку; я спрятался в тени леса - как раз у правой короткой стенки, где на Мелкого из раза в раз нисходят страшилки. Особых страшилок в это день не было - или их в принципе не бывает в руках? Пару раз он подорвал на просьбу прибавить, но с пугалками это связано не было, скорее, хочешь быстрее - на, получай. Каждый подрыв для Мелкого кончался тремя минутами воспитательного галопа - и у него хватило мозгов понять, что подрыв энергетически не выгоден. В итоге во второй половине кордовой работы он вполне себе расширял/сокращал рысь и, с некоторыми оговорками, поднимался в галоп с голоса. Значит, задачу мы выполнили.
Как-то само собой сложилось, что мы попали в обеденный перерыв у тренеров: суббота, синее небо, и пустой главный плац! Разумеется, мы тут же перескочили туда. Конечно, и здешняя правая короткая стенка могла вызвать у коня настороженность - ездили, знаем - но нареканий по дисциплине у меня тогда не было! Да, он пытался тянуть от скамеечки, куда уселась наблюдать за нами его хозяйка, но нашу с ним борьбу она не заметила ни разу. Конь честно сдавал затылок и башку не выдергивал вовсе, но вот бежал вперёд только под шпорой: желания идти вперёд у него сегодня не было никакого. На облегчённой рыси я его тащил за поясницей, заведомо ужасаясь, как некрасиво это в моём исполнении выглядит: сколько раз я это на фотографиях наблюдал! Но бежал хоть достаточно стабильно и шустро, на облегчёнке пополз чем-то предельно сокращённым, и у меня не хватило шпоры пропихнуть его вперёд. Впрочем, и желания тоже не хватило: я точно знал, что подниму скорость - расколбасит. А уж что творилось на галопе... Поднимался Мелкий легко, да, но потом начинался такой абортарий, что не ясно было, как он вообще бежит и не падает. Досылаться приходилось через раз, но галоп гас ровно тогда я думал, что странно, как долго он вообще длится. И этот научился меня читать, поросятина. Требуемое количество кругов я из него выжал уже принципиально; на отшагивании Мелкий люто скрипел трензелем, выражая отношение, а Шелена в ответ на вопрос, как я сидел, ляпнула - конечно, крючком, но ты не бойся, тут все так сидят, зато галоп с той ноги был. Спасибо на добром слове; я и сам чувствовал, что спина ориентирована как-то не так. И я тут же договорился с Февронией, что беру у неё завтра занятие самую в раннюю смену, пока народ не проснулся и до клуба не добежал.
Ксюшка и К, mileta и Madina нравится это.
You need to be logged in to comment