Color
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Намечались вторые (и последние) за сезон в ЛО официальные старты по моей дисциплине TREC. КФХ Крибелевых: ехать далеко, коневоз дорого и тяжело - с работы на пятницу не отпроситься.
    Но подумав, что жизнь коротка, если ждать, пока разовьется моя дисциплина, нога уже перестанет задираться на лошадь...
    Взяла кобылу в аренду. Разок приехала попробовать, нормально, есть и плюсы и минусы по сравнению с М. За день до стартов узнала, что кобылу мою зовут ... Трагедия (мне ее представили как Тигридия). Трагедия моя еще была отягощена жеребенком Тигридом, которого я сократила до Тигра...
    Имея партнером Трагедию с Тигром на хвосте я проехала, наверное, неплохо. В итоговом зачете где-то в середине таблицы. Можно было бы оспорить результаты, но целью я ставила «выездную тренировку с консультацией» - за 3500 р. вполне рыночная цена.

    Трагедия 2006 года – умная, хорошая, но подзамученная невротизированная ребенком мамашка, вполне напоминает большинство декретниц на детской площадке. В общем я ее понимала на 100%. Ее чертенок решил, что он повзрослел и хочет быть самостоятельным, но она еще этого не видела, не была к этому готова.

    На первом этапе – Длинная дистанция нам удалось отчалить с конюшни только когда муж дотолкал мне жеребенка 600 метров до 1го КП. Там уже Тигр решил, что обратно не доберется и поплелся сзади. Дальше маршрут был построен таким образом, что мы почти возвращались к конюшне и уходили оттуда в лес. Еду и понимаю: еще чуток, Тигр сориентируется, убежит и всё! Пока я найду мужа, все время прогорит. Пришлось ухнуть в лес раньше точки входа и ориентироваться уже в лесу по наитию. Периодически Тигры развлекали меня «переговорами» - кобыла вкапывалась намертво, жеребенок к ней подходил, они о чем-то совещались и только после этого ее можно было сдвинуть с места. Дальше дорога была простая, только после предпоследнего КП меня клинануло: расстояние между КП 5 и КП 6 было всего 250 метров, 130 я прошла верно, чуть потеряла тропу в лесу, заметила следующего всадника позади, Трагедия с Тигром опять устроили совещание и у меня сбился героскоп. Минут 15 я кружила, пытаясь найти дорогу. Судья на КП 5 шарахнул мне 30 ШБ за уход с КП в ложном направлении (Сев-Зап вместо Востока), хотя ушла я верно, а с Северо-Запада возвращалась с блуда, а не уходила туда, еще 30кой ШБ я была наказана за превышение времени между КП 5 и 6 (это справедливо). После последнего КП 6 я поперла на финиш. Вижу, что есть шанс прийти в норму общего времени дистанции, слезла, тащу на себе Трагедию (аллюр на участке только шаг), дотащила! 46:36 (без штрафа 46:00-46:59) А оказывается мне по доброте душевной за проблемы с жеребенком на старте добавили 4 минуты, т.е. ехать надо было к 50 минутам на таймере… По общему времени-то это копеечный штраф, но на промежутке КП6-финиш мне прилетает еще 30 ШБ за слишком быстрый участок. Блин! Если б знать, что к 50 минутам идти, последних 30 ШБ не было бы, тогда за 30 ШБ за «неверное направление» можно было бы пободаться, а так смысла нет: если отказываться от подаренных 4х минут 30 ШБ прилетают на первом участке. Смутно припоминаю, что пока я пыталась продвинуть со старта кобылу, которая намекала мне, что умеет козлить и свечить, подбегали девочки и передавали, что мне прибавят время… Но без цифр, чёрт, без цифр!!! и девочки…

    Соревнования одним днем, лошадей поставили, накормили, отдохнули.

    Выход на контроль аллюра и сразу короткую дистанцию. Погода чудеснейшея, грунт – земличка, но все сухо. Размялись: лошадь красавица – гнется, мнется, бочки-восьмерка одной рукой рулится на рыси, в жерди узкая тропа на галопе заходит, подъемы галоп настроила. Кобыла, правда, идет только с левой ноги, но фантастически устойчива – правые повороты на левой делает без проблем. Вышли на КА – потемнело и сгустились тучи. Пошел летний дождик. Пропихнули жеребенка до зоны КА, шаг «от конюшни» вкопались посреди дорожки дожидаясь жеребенка, учитывая это обстоятельство раскачала на ширину шага я ее очень неплохо, рысь достаточно коротенькая, но двигала все время, боялась сбоя в шаг. Результат неплохой, но сбои в рысь на шагу, и все равно неплохо. Дождь усиливается, стою, не ухожу в конюшню, т.к. Тигра потом оттуда не выпихнуть. Полоса града прошла веселым стуком по каске, отстояли, на второй полосе град пошел покрупнее и уже сильно бил по спине (вот для чего нужен защитный жилет!) – даже я спряталась под крышу. Через несколько минут пришла информация: расседлываемся до улучшения погодных условий.

    Загорали 2-3 часа, дождь притих, пошла глянуть поле для КД, участки где планировала галоп в лужицах, хотя вроде не скользко… Вышла на разминку. Трагедия говорит: ДВА мультика в день. Если до этого у нее были одиночные «приходы», то на третьей части Маралезонского балета приходы начались через каждые 50 метров, восьмерка на рыси отвалилась капитально. Вышла на улицу, попробовать на грунте, приближенном к «боевому»: вольт на рыси вообще не держит – бережется. Подъем в галоп в горку есть, а под горку категорически нет (как и есть по маршруту). Меняла решения на ходу. Посадка нормально, дальше рысью на змейку, рысью же на узкий проход, дальше вкопались, т.к. отстал жеребенок, подогнали, снова поехала, под ветки рысью. Калитка. Надо ли говорить, что я ее боюсь после год назад застрявшей в петле ноги. Поэтому тянуть за собой створку я не собиралась сразу. Подъехала, без раздумий сняла петлю, бросила, воротина сама открылась, проехала. Немного замешкалась на подборе петли, т.к. в открытом состоянии створка ушла очень низко. Закрыла, набросила петлю на крючок, поехала дальше.

    Самое блестящее, хладнокровнейшее исполнение этого элемента осталось никем не заснятым – наибольшее сожаление из всего соревнования!!! Спрыгнула, лабиринт в руках и прыжок в руках, время поджимает, поэтому бежим. Посадка, бочки… Ехать ли рысью? По сухому собиралась. Нет, не поеду, перевела на шаг, но сокращая время «облизала» бочки, закончила, побежала на прыжок верхом. Дико боюсь, что грунт не понравится, уведет, сижу сзади, веду в шенкелях, лошадь идеально заходит, снимается где нужно, спокойно прыгает… а я почему-то вылетаю на шею… с моей чумовой Масяней, по-чумовому прыгаем, не угадав заход, но синхронизировались, блин! А тут на хорошем прыжке выкинуло меня. Ладно, села, поехала, фиксированный участок рысью, время жмет, рысь размахала, но без сбоев – отлично, вписываюсь по времени! Последнее препятствие въехать верхом в отсыпанный круг опилок и неподвижность 10 сек. И тут предыдущий стартовый опыт меня подвел. В прошлый раз Масяня на неподвижности пошла к денникам. Я рассчитала заход в круг, чтобы поставить кобылу мордой к забору, т.к. стоять она тоже не очень любит – все время плетется домой. И тут Трагедия ,которая вообще ничего не боится по жизни сказала, что в отсыпанный опилками круг она не зайдет… Пятится, бочит и никуда не идет. Я успела и спрыгнуть, подвести в руках к кругу, в руках без проблем, но заходить-то верхом надо, снова наверх и снова в отказ. Время критично, отказалась от этапа, финишировала за секунду до максимального разрешенного времени… Если б ехала просто ходом с рыси в круг бы она может и зашла (направление «к дому»), хоть секунда неподвижности, и мы были бы третьи на КД, так четвертые. Но к кругом ее накрыло капитально, на следующий день она выступала под вторым всадником, тоже не зашла.


    Резюмируя.

    В целом неплохо. Все-таки, пусть не в первых рядах, но я прошла по ВСЕМ этапам, судьи потом корректировали дельту времени по КД, т.к. половина участников не уложились в максимальное время, я уложилась в изначально предложенное, причем именно постоянным контролем времени. На КД и КА я вообще неплохо держала себя в руках. Меня вышибла из себя борьба с лошадью на старте ДД, я не следила за промежутками времени между КП вообще, шла лишь бы дойти, если б контролировала – был бы шанс на места. Надо держаться как-то и на ориентировании. Обязательно сечь время между КП, если мозги плывут прибавлять минуты-секунды – надо купить вторые часы-секундомер и перезапускать таймер.

    И стартовый опыт – Великое Дело. Наконец мой муж проникся, понял, что я беру его с собой, чтобы он помогал мне, а не только для того, чтобы мне было для кого вставать пораньше готовить завтрак, а в перерыве между этапами обед… К третьей части «балета» уже заранее прибарахлился бичиком подгонять жеребенка. И после моего комментария результатов сказал, что да: надо ПОЧАЩЕ ездить на соревнования, чтоб набираться такого практического опыта действий. (Про случай что вроде была информация об увеличении времени, он тоже слышал ее краем уха, но надо было уточнить у судьи).

    Трагедия-Тигридия собственной персоной.
    [​IMG]

    И ее Тигр
    [​IMG]

    Финиш ДД - "Дотащила двоих"
    [​IMG]

    КД - в этот круг на посадку мы вошли, во второй точно такой же - наотрез.
    [​IMG]
    Sibir, Эгоистка, Mak-mak и ещё 1-му нравится это.