Блог, куда я попробую скидывать всякие интересные статьи и мысли про кормление лошадей
Color
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Автор статьи: Элеонор Келлон, ДВМ

    joints.jpg
    Было бы удивительно, если бы животное с таким размером и весом, как у лошади, не имело бы проблем с суставами при той работе, которую мы от них требуем. Эти проблемы часто имеют накопительный характер, поэтому даже у лошадей, не отягощенных чрезмерными нагрузками, они могут со временем развиться. Лишний вес, редкая или неправильная расчистка, недостатки экстерьера тоже вносят свой вклад.


    К счастью, организм лошади имеет механизмы, позволяющие ему справляться с нормальными нагрузками на суставы, а мы можем помочь этим механизмам, обеспечивая важные для их функционирования питательные вещества.

    Забота о здоровье суставов начинается с предоставления жеребенку всех необходимых материалов для развития прочных костей и суставов. Для этого требуются правильные уровни и соотношения макро- и микроминералов, включая такие ультрамикроминералы как бор и кремний, а также достаточное количество белка с адекватным составом аминокислот. Сывороточный протеин и гидролизованный коллаген являются богатыми источниками ключевых аминокислот, необходимых для построения костей и соединительных тканей, в частности, суставных хрящей.



    Метилсульфонилметан (МСМ) может помочь в поддержании баланса между цитокинами, вовлеченными в разрушение, ремоделирование и восстановление. Витамины С, Д и К играют ключевую роль в формировании хрящей и костей.


    Три наиболее знакомых нам ингредиента суставных подкормок – это глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота. Все три являются естественными компонентами суставной жидкости, хрящей и матрицы соединительной ткани. В дополнение к тому, что они являются структурными элементами, они также имеют важные гомеостатические функции.

    Так, глюкозамин поддерживает экспрессию энзимов, синтезирующих гиалуроновую кислоту и компоненты хряща, а также помогает поддерживать здоровый баланс между активностью цитокинов, разрушающих и восстанавливающих костную ткань.


    Хондроитин сульфат обладает похожим действием и поддерживает здоровый анаболическо-катаболический баланс. На самом деле глюкозамин и хондроитин дополняют друг друга.


    Гиалуроновая кислота – основной компонент, придающий вязкие, смазывающие свойства синовиальной жидкости, но она так же имеет другие функции, включая поддержку деления клеток и участие в естественной деятельности по очистке и восстановлению. Ее присутствие придает суставу способность удерживать жидкость, а также упругость.


    Витамин С критичен как для здоровьья костей и хрящей, так и для мягких тканей всех типов, так как играет важнейшую роль в формировании коллагена – основного протеина всех этих структур.

    Лошади могут самостоятельно синтезировать витамин С, однако неизвестно, могут ли они синтезировать достаточное количество в случае повышенных потребностей.


    Целый ряд лекарственных растений также используется доля поддержки суставов, включая коготь дьявола, босвеллию и юкку. Их общие свойства – это антиоксидантное воздействие и поддержка здорового баланса между катаболической и анаболической активностью.


    Скелетная система лошади подвергается стрессовому воздействию каждый день. Наша задача – дать лошади необходимые питательные вещества, которые смогут поддержать ее способность справляться с неизбежными проблемами и поддерживать здоровье костей, суставов и соединительной ткани.
    Lara111, Rainbow_iron, Шпунт и 4 другим нравится это.
  2. После воды белок – это самое распространенное вещество в организме лошади, от мозга до копыт. Белок – это не только мышечная масса. Это энзимы, антитела, ДНК/РНК, гемоглобин, клеточные рецепторы, цитокины, большинство гормонов, соединительная ткань. Стоит ли говорить, что белок (он же – протеин) – это очень важная составляющая рациона.

    Структура молекулы белка настолько сложна, что удивительно, как он вообще переваривается. Каждый цветной шарик на картинке – это цепочка аминокислот. Цепочки соединяются друг с другом определенными химическими связями, которые и формируют последовательность и форму итоговой молекулы. То есть, у каждого белка – свой набор аминокислот и своя уникальная последовательность этих аминокислот и форма, в которую они в итоге скручены.
    protein.jpg

    Молекулы белка проходят первичную «обработку» уже в желудке – под действием желудочного сока молекула раскручивается, также разбиваются некоторые связи между цепочками аминокислот. То есть, происходит так называемая «денатурация». Дальше в тонком кишечнике получившиеся цепочки аминокислот под воздействием фермента протеазы, поступающего из поджелудочной железы, разбиваются на отдельные аминокислоты, молекулы которых уже достаточно малы, чтобы пройти через стенку кишечника и попасть в кровоток. Поступив в организм, аминокислоты собираются обратно в белки, необходимые лошади.
    -------------------------------------------
    Здесь сделаю небольшое отступление: в последнее время встречаю некоторых производителей кормов, которые заявляют, что белок в составе их кормов никак не обработан и посему не денатурирован и сохраняет свою биологическую активность в отличие от кормов конкурентов, у которых белки денатурируются и теряют свою биологическую активность в процессе тепловой или иной обработки. Такие заявления - это не более чем маркетинговый ход! Во-первых, попадая в ЖКТ, любой белок сразу денатурируется, иначе огромная молекула белка просто не сможет всосаться в кровь через стенки кишечника. Если белок уже денатурирован – он просто переварится быстрее, потому что можно пропустить первый шаг. Что касается биологической активности – под ней подразумеваются функции, которые выполняет в организме конкретный белок. Применительно к лошади – биологическая активность белков растений (например, фотосинтез) ей не очень то и нужна. Организм сам собирает из отдельных аминокислот белки с необходимой именно этому организму биологической активностью.
    -----------------------------------------------
    Белки, которые не успевают перевариться в тонком кишечнике, попадают в задний отдел кишечника и там, хоть и могут питать местную микрофлору, но для лошадиного организма уже достаточно бесполезны, так как оттуда могут проследовать только на выход. Побочным эффектом может стать диарея.


    В организме постоянно происходит распад существующих и синтез новых белков. В процессе какие-то аминокислоты производятся из других, существующих, какие-то, ненужные на данный момент, выводятся из организма, потому что способности запасать белок впрок у лошадиного (да и любого другого, наверное) организма не существует.

    Причем, аминокислота выводится не целиком. От нее отделяется аминогруппа, содержащая азот – она и выводится, пройдя сложный путь преобразований, в виде мочевины с мочой. Оставшаяся карбоксильная группа запасается и может быть использована для получения энергии, хотя такой способ получения энергии довольно сложен и энергозатратен. То же самое происходит с лишними аминокислотами, поступившими в составе белка с пищей. Если они успели перевариться и всосаться в кровь, но потребности в них на данный момент у организма нет, азот отделяется и выводится с мочой, а оставшаяся углеродная часть идет в запасы, как правило, жировые. В деннике сильнее пахнет аммиаком, а лошадь увеличивает потребление воды (мочу-то надо из чего-то произвести!)

    Вышесказанное приводит нас к вопросу не только количества, но и качества белка. Идеальное качество белка – это такое, где все аминокислоты находятся ровно в том же соотношении, в котором они нужны организму. Тут есть две проблемы. Первая: пока точно не известно, что это за количество, тем более оно будет меняться в зависимости от состояния организма. Поэтому на данный момент за идеал берется соотношение аминокислот в лошадиных мышцах (а у лактирующих кобыл – еще и в молоке), так как мышцы – это все-таки основная масса белка. На сегодняшний день более-менее точно исследована общая потребность в лизине, поэтому он нормируется. К тому же лизин считается основной лимитирующей аминокислотой. Это означает, что очень часто корма содержат меньше лизина, чем нужно, по сравнению с остальными аминокислотами. То есть, даже если общее количество белка будет соответствовать норме, организм сможет использовать его только до тех пор, пока ему хватит лизина. Как только лизин закончится, остальные аминокислоты не смогут быть использованы и пойдут на выход.

    Также лимитирующими считаются треонин и метионин. Именно поэтому эту троицу часто можно видеть в подкормках.

    По количеству нормируется либо сырой протеин, либо перевариваемый. Однако, в кормах чаще всего указывается именно сырой протеин (его легче посчитать), поэтому проще отталкиваться от норм по сырому протеину. Дело в том, что сырой протеин вычисляется по содержанию азота. Это очень просто – посчитали весь азот, потом умножили на некий коэффициент и получили сырой протеин. Однако эта формула не учитывает наличие небелковых форм азота, таким образом, она не совсем точна.

    Тем не менее, при установлении норм по сырому протеину его перевариваемость учитывается (считается, что это примерно 50%), поэтому можно вполне пользоваться этими нормами, помня, однако, про качество белка!

    Просто если вы обращаете внимание на содержание питательных веществ в кормах (на этикетку на мешке с мюслями, например), то имейте в виду, что бывает и так, и так, и не стоит сравнивать несравнимое.

    Очень много споров вызывает избыток белка в рационе. Еще совсем недавно было очень распространено мнение, что «белковое отравление» вызывает ламинит. Сейчас уже доказано, что это миф, и белок к ламиниту не имеет ровным счетом никакого отношения. Тем не менее противники белка не сдаются и утверждают, что избыток белка отрицательно влияет на почки (потому что они вынуждены выводить лишний азот) и печень (потому что она преобразует токсичный аммиак в нетоксичную мочевину).

    Однако, ветеринарные врачи и диетологи, занимающиеся изучением метаболизма белка, утверждают, что это такой же миф, и что в ветеринарной истории не описано достоверных случаев проблем с почками из-за избытка белка в рационе. Другое дело, если почки уже проблемные. Тогда белок в рационе необходимо строго нормировать, чтобы не нагружать излишне больные почки.

    Не буду утверждать, что сильный избыток белка – это совсем безвредно. Например, есть исследования, показывающие, что повышенное количество белка в рационе приводит к повышению кислотности крови при нагрузках. И хотя о последствиях повышенной кислотности крови исследование ничего не говорит, в принципе это не есть очень хорошо.

    Есть еще такое понятие как «протеиновые шишки». Однако, чаще всего это высыпания, никак с рационом не связанные. Очень редко может возникнуть аллергическая реакция на какой-то конкретный белок, однако это будет сугубо индивидуальная проблема.
    protein2.png

    И еще в заключение хочу сказать про анализы крови. В биохимии крови есть такое понятие как «Общий белок». В то время как показатель общего белка ниже установленной нормы может (хотя и не обязательно) говорить о недостаточном поступлении белка с пищей, общий белок, превышающий норму, не имеет с количеством белка в рационе ничего общего! Самая наиболее распространенная причина превышения нормы по общему белку – это обезвоживание! Об избытке же собственно белка в рационе можно косвенно судить по количеству мочевины в крови, предварительно исключив, опять же, обезвоживание и проблемы с почками!
    Fi_Sveta, Lara111, MarinaPV и 13 другим нравится это.
  3. sulphur.jpg
    Сера несомненно нужна! Она нужна для поддержки структурной целостности белков, она входит в состав кератина – основного структурного компонента кожи, шерсти и копыт. Также сера входит в состав витаминов группы В – тиамина, который участвует в метаболизме углеводов и биотина – регулятора промежуточного метаболизма, гормона инсулина, регулирующего метаболизм углеводов, ангикоагулянта гепарина, хондроитина сульфата, необходимого для нормального функционирования суставов.

    Сера поступает в организм лошадей в составе серосодержащих аминокислот, прежде всего – метионина (а также цистеина, цистина, таурина). Метионин – одна из незаменимых аминокислот и присутствует во всех растительных белках, в наиболее адекватном количестве – в траве и ее производных. И это практически единственный источник серы, который лошадь в состоянии усвоить и утилизировать. Современные справочники по кормлению устанавливают норму серы в 15-18 грамм в сутки для разных групп лошадей (на 500 кг веса), но это – расчетная величина, исходящая из содержания серы в том количестве белка, которое необходимо лошади. В ветеринарии не зафиксировано ни одного случая критической нехватки серы у лошадей, которые получают достаточное для своего возраста и нагрузок количество белка. Однако метионин считается одной из лимитирующих аминокислот для лошадей (что означает, что ее может быть меньше оптимального уровня в тех белках, которые получает лошадь). Поэтому очень часто, особенно в подкормках для копыт, можно увидеть в составе метионин.

    Что касается обычной неорганической кормовой серы (такой желтый порошок), она пришла в рационы из практики кормления коров. Коровы, действительно, могут утилизировать кормовую серу, поскольку в рубце у них присутствует микрофлора, способная произвести из этой серы метионин. Потом метионин проходит в желудок и оттуда – в тонкий кишечник, где всасывается в кровь. У лошадей такая микрофлора если и присутствует, то только в задних отделах кишечника, откуда любая аминокислота уже не может никуда деться, кроме как на выход, поскольку тонкий кишечник уже давно остался позади. Поэтому покупать кормовую серу лошадям – это деньги, пусть и небольшие, но на ветер.

    Часто называют источником органической серы метилсульфонилметан (МСМ). Это тоже не соответствует действительности. Как показывают исследования, МСМ – эффективный противовоспалительный агент, он прекрасно и быстро всасывается и распределяется по тканям, однако также быстро выводится из организма полностью, включая серу.

    Единственный путь обеспечить лошади необходимое количество серы в рационе – это позаботиться о достаточном количестве и качестве белка! В крайнем случае, если Вам все равно кажется, что лошади не хватает серы (например, у лошади плохое качество копытного рога) – добавьте 5-10 грамм метионина!
    Fi_Sveta, Барышня, Rototos и 14 другим нравится это.
  4. вода_фефа.jpg
    Фото: (с) Фефа Королева

    И это на самом деле не пустые слова. Тело лошади на 62%-68% состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме снижается, это можно даже заметить по скорости расправления защипа у молодых и у старых лошадей.

    В абсолютных цифрах содержание воды означает, что из 500 кг среднего веса 300 - 350 кг – это вода! Фактически, лошадь – это мешок с водой на ножках! Вода находится как во внутриклеточном пространстве всех клеток организма, так и во внеклеточном – в плазме, лимфе и в ЖКТ.

    Задний отдел кишечника лошади представляет из себя огромный резервуар для хранения воды. Представьте себе детскую ванну – примерно таков совокупный объем слепой и толстой кишки лошади – около 120-130 литров! Они специально спроектированы для хранения больших запасов жидкости! В первую очередь это позволяет лошади быстро возмещать кратковременные потери жидкости во время большой нагрузки или очень жаркой погоды и, таким образом, не погибнуть от обезвоживания. Конечно, после этого резервуар должен быть наполнен заново.

    Не менее важно количество воды в кишечнике и для его правильной работы – пища легче переваривается и легче продвигается по кишечнику, когда она буквально плавает в большом количестве жидкости. Недостаток воды в кишечнике может привести к таким неприятным последствиям как завалы и завороты.

    Водный баланс в организме соблюдается, когда поступает и выводится одинаковое количество воды. Если воды поступает хотя бы на 2%-3% меньше, чем выводится, это приводит к потере работоспособности на 10%! А если нехватка жидкости составляет 8%-10%, это уже серьезное обезвоживание.

    Потребление воды в первую очередь зависит от количества и вида кормов в рационе лошади. Лошадь на свободном выпасе получает с травой основную часть жидкости, поскольку влажность травы составляет около 80%. Из 40-50 кг травы в день лошадь получает, соответственно, 30-40 литров воды. При кормлении сеном соотношение съеденного корма и выпитой воды составляет примерно 1:3-3,5, а при кормлении рационом сено+овес – 1:2-2,6. Больше всего воды притягивает свекольный жом и другая легко-растворимая клетчатка: при добавлении в рацион свекольного жома это соотношение может составлять до 1:4-4,5. Соответственно, влажность кала составляет от 80% на рационе сено+жом до 60%-65% на рационе сено+овес. Корма, содержащие большое количество белка, также увеличивают потребление воды, потому что лишние продукты метаболизма белка выводятся с мочой.

    В обратную сторону соотношение еда:вода тоже работает – если у лошади недостаточно воды, она начинает меньше есть.

    Температура и влажность окружающей среды тоже очень влияет на потребление воды. При понижении температуры ниже нуля потребление несколько сокращается, зато при повышении выше 30 С (и особенно при повышенной влажности) может вырасти почти в два раза.

    Из ведра пьют больше, чем из автопоилки, особенно если автопоилка язычковая. При этом на количество выпитой воды не влияет, стоит ли вода у лошади в постоянном доступе, или ее поят несколько раз в день, при условии, что воды предлагают в достаточном количестве. На морозе лошади предпочитают теплую воду – с температурой 20-30 С, при этом при комфортной, термо-нейтральной температуре температура воды на потребление не влияет. Больше всего воды при ее наличии в постоянном доступе лошади выпивают во время и в течение двух часов после кормления.

    Основным минералом, отвечающим за поддержание водного баланса в организме, является натрий. Мозг считывает содержание натрия в цереброспинальной жидкости и при повышении его уровня дает сигнал гормонам, отвечающим за чувство жажды. При снижении уровня натрия не только не возникает чувства жажды, но и в игру вступают гормоны, дающие сигнал почкам выводить меньше натрия с мочой. Вместо этого почки начинают выводить калий, поэтому часто, когда мы видим по анализам крови нехватку калия, это означает, что на самом деле в рационе мало натрия!

    Определить же обезвоживание по биохимическому анализу крови очень просто - достаточно посмотреть на уровень общего белка. Практически единственная причина повышения общего белка в крови у лошадей – это обезвоживание. Вместе с белком повышаются и такие показатели как мочевина, креатинин и некоторые другие, в общем анализе крови – эритроциты и гематокрит.

    Что же делать, если вам кажется, что лошадь пьет меньше воды, чем должна?
    • В первую очередь, проверьте, есть ли у лошади возможность пить вволю, и вода чистая и свежая.
    • Если лошадь пьет из поилки, предложите ведро с водой.
    • Если на улице холодно, попробуйте поить теплой водой.
    • Проверьте, сколько соли съедает лошадь. Норма соли для неработающей взрослой лошади – около 30 грамм в день (2 столовые ложки). То есть, двухкилограммовый лизунец должен уходить примерно за два месяца. Если лошадь ест меньше соли, добавляйте соль в еду или растворите водой и побрызгайте сено. Работающей лошади нужно как минимум в 2 раза больше соли – в зависимости от интенсивности и продолжительности нагрузки и окружающей температуры. Потребление воды имеет линейную зависимость от потребления соли. При этом лишняя соль без проблем выводится почками (вместе с лишней водой), при условии, что почки здоровы, поэтому для перестраховки лучше давать чуть больше соли, чем нужно, нежели чуть меньше.
    • Добавьте в рацион свекольный жом (аналогично работают гранулы из оболочки сои, но у нас их сложно купить, к сожалению). Во-первых, его можно залить большим количеством воды. Во-вторых, удерживая воду в кишечнике, он побуждает лошадь больше пить. Вместо жома можно добавить бетаин (он же – триметилглицин). Это вещество, содержащееся в свекле и некоторых других продуктах, которое является отличным осморегулятором.

    Следите за адекватным потреблением воды вашими лошадьми, и вы избежите многих проблем!
    belka6.jpg
    Rototos, Dix, Yulia (yuliok) и 18 другим нравится это.
  5. Диагноз «язва желудка» пришел в жизнь наших лошадей сравнительно недавно. «В СССР никакой язвы не было», зато были частенько колики неясного происхождения (чаще всего «мочевые») и прикуска как вредная привычка. И только с совершенствованием и повсеместном распространением современных методов диагностики, в частности – эндоскопии, ученые стали проводить целенаправленные исследования и пришли к печальным выводам: язва желудка в том или ином виде присутствует у 80%-90% скаковых лошадей, у 60%-100% спортивных лошадей, у 50%-60% хобби-лошадей, у 50% жеребят и даже у 20%-30% условно «диких» лошадей. Причем, даже у лошадей, не имеющих абсолютно никаких клинических признаков, в половине случаев при эндоскопическом исследовании обнаруживается язва желудка!

    Здесь, впрочем, надо сказать, что у лошадей под язвой подразумевается любое, даже незначительное, повреждение слизистой оболочки желудка, поэтому, как правило, к диагнозу «язва» (она же – гастрит) прилагается оценка количества и степени повреждений. Так, 1-ая степень язвы – это просто покраснение слизистой оболочки, без ее явного повреждения, тогда как 5-ая степень – это уже серьезная дыра с кровоизлияниями (бывает, что используется другая шкала, но смысл от же).

    Основные причины язвы

    Для начала немного анатомии. Желудок лошади разделен на две части:
    stomach.jpg

    1. Нижняя часть, железистая – называется так потому, что покрыта специальными железами, которые, собственно, выделяют желудочный сок, в том числе и содержащуюся в желудочном соке кислоту. Желудочный сок у лошадей, в отличие от хищников, выделяется непрерывно, хотя при попадании в желудок пищи его секреция, а также концентрация в нем кислоты увеличивается. Причем, разная пища по-разному влияет на выделение желудочного сока и количество кислоты в нем.

    Вместе с тем нижняя часть желудка содержит и специальные железы, которые непрерывно производят защитную слизь, содержащую фосфолипиды, бикарбонаты и другие вещества, необходимые для того, чтобы желудок не переварил сам себя.

    2. Верхняя часть желудка – безжелезистая. Эта часть ничего не выделяет и практически ничем не защищена от кислоты. Единственная защита – это поступающая в желудок обильно смоченная слюной пища. Слюна имеет щелочную реакцию и поэтому является защитным барьером для стенок верхней части желудка.

    Предполагается, что кислота вообще не должна туда попадать. Однако до 80% язв обнаруживается именно в этой части.

    Основная причина язв в безжелезистой части желудка – это стресс. Стресс может быть вызван чем угодно: отъем, перевозка, смена конюшни, вредный сосед в табуне, одиночество, высокая нагрузка, отсутствие еды и пр. и пр. Например, доказано, что перерыв в кормлении в течение 24-х часов достоверно вызывает язву в той или иной степени, равно как и перевод с пастбищного содержания на денниковое даже с постоянным доступом к сену.

    Дело в том, что гормон адреналин, выделяющийся при стрессе, усиливает секрецию гормона гастрина, который в свою очередь отвечает за производство соляной кислоты в желудке. Одновременно с этим адреналин снижает моторику желудка и сужает кровеносные сосуды в стенках ЖКТ. В итоге количество кислоты может превысить емкость железистой части желудка, а недостаточное снабжение стенок желудка кровью, в том числе и иммунными клетками – лейкоцитами уменьшает и без того почти несуществующую защиту верхней части желудка. Аналогично работает и гормон хронического стресса – кортизол.

    Неправильный режим питания имеет две стороны медали. Первая – как уже было написано выше – это стресс. От природы лошади запрограммированы есть более-менее постоянно. Еда всегда в доступе, пусть и не самая питательная – и лошади это знают на уровне генетической памяти. Поэтому когда вдруг еды нет – это стресс!

    С другой стороны, отсутствие пищи в желудке означает отсутствие защитного буфера в верхней его части. Слюна в отсутствие пищи тоже практически не выделяется, во всяком случае, не в таком количестве, чтобы нейтрализовать непрерывно производящуюся кислоту. В наибольшей степени это касается лошадей, несущих тяжелые нагрузки и в связи с этим получающих много концентратов и мало сена. Во-первых, при пережевывании концентратов выделяется существенно меньше слюны, чем при пережевывании сена, но при этом выделяется больше кислоты в желудке. Во-вторых, именно сено, за счет своего объема создает защитный буфер в верхней части желудка, тогда как более тяжелый и плотный овес просто падает на дно.

    У этой «медальки» есть еще и третья сторона – если вдруг овес не упал на дно, потому что там занято (как известно, пища в желудке располагается слоями по принципу «первый пришел – первый ушел»). Верхняя часть желудка населена огромным количеством бактерий. В основном это лактобактерии, питающиеся крахмалом и сахаром. Внизу желудка им слишком кисло, а вверху вполне приемлемо. Как только в их поле обитания попадает овес или другая крахмалистая пища, они радостно начинают помогать ее переваривать, выделяя в процессе молочную кислоту, которая еще больше закисляет среду. Именно поэтому лошади, уже страдающие от язвы, зачастую очень болезненно реагируют на зерновые в рационе.

    Таким образом, стресс, если он к тому же подкреплен неправильным режимом питания – самый верный путь к язве верхней, безжелезистой, части желудка.

    Что касается нижней, железистой части, которая, казалось бы, должна быть прекрасно защищена от воздействия кислоты – основная причина язвы в этой области: НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты – фенилбутазон, флюнексин и т.п.), а точнее, их чрезмерное и бесконтрольное употребление. Кстати, то же самое происходит и с людьми! Дело в том, что механизм действия этих препаратов таков, что наряду с блокированием воспалительных реакций они блокируют заодно и производство той самой защитной слизи в желудке. Существуют избирательные НПВП нового поколения, блокирующие только воспалительные реакции, но с ними возникают другие вопросы, и большого распространения среди лошадей они пока не получили.

    Бактерия Helicobacter Pylori, часто вызывающая язву желудка у людей, у лошадей встречается, но зависимости между ее наличием и язвой не выявлено.

    Клинические признаки

    К сожалению, большинство клинических признаков язвы желудка очень неспецифичны. Это могут быть и колики, и просто плохое настроение или неадекватное поведение, и реакция на затягивание подпруги, и чрезмерная пугливость, и потеря веса, и тусклая шерсть, и отказ от пищи, и щекотливость, и все что угодно еще. Эти же самые признаки могут и не иметь абсолютно никакого отношения к желудку. А может и вообще не быть никаких признаков, причем никакой корреляции между степенью тяжести язвы и наличием клинических признаков тоже нет.

    Самый, наверное, очевидный признак дискомфорта в желудке – это прикуска. То, что раньше считалось вредной привычкой от скуки и причиной колик, теперь признается не причиной, а следствием. Лошадь начинает прикусывать в попытках хоть как-то избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ. Есть версия, что при этом выделяется слюна – т.е. становится действительно легче. И да, лошадь привыкает таким образом снимать стресс, поэтому, даже вылечив язву, не так просто избавиться от прикуски, т.е. она действительно перерастает во вредную привычку. Однако первоначальная причина – все же проблемы с желудком.

    Еще одним косвенным признаком дискомфорта в желудке может быть нежелание лошади пить холодную воду. Как правило, лошади с язвой желудка намного охотнее пьют теплую воду, даже в жару.

    Диагностика

    Единственным достоверным способом диагностировать язву на сегодняшний день является эндоскопическое исследование. Никакие анализы, к сожалению, язву желудка не показывают. Эндоскопию проводят на пустой желудок (минимум 6 часов без еды и воды), что само по себе может спровоцировать как минимум ухудшение уже имеющегося состояния, и, как правило, под седацией.

    Лечение

    Из хороших новостей: не очень тяжелые язвы могут пройти самостоятельно, достаточно убрать стрессы из жизни лошади и наладить правильный режим питания. Из не очень хороших: наиболее оптимальный способ – это дружественный табун на круглосуточном большом выпасе. К сожалению, это не всегда осуществимо и не гарантирует от травм, которые тоже – стресс.

    Поэтому, наряду со стремлением к оптимальным условиям содержания, желательно все же дополнительно пролечить язву медикаментозно.

    Золотым стандартом в лечении язвы желудка у лошадей считается Омепразол – ингибитор протонной помпы. Лечебная доза для лошадей довольно большая – 4 мг/кг веса. В пересчете на таблетки это означает 100 таблеток по 20 мг на среднестатистическую лошадь весом 500 кг. Курс лечения – 4 недели, после чего, как правило, еще рекомендуют пару недель давать половинную дозу. Омепразол дозозависимо блокирует выработку соляной кислоты в желудке на 24 часа, поэтому давать его надо 1 раз в сутки. Иногда удается получить положительный результат и на половинной дозе и даже меньше. Обычно уже через неделю-две становится понятно, работает лечение или нет. Для лошадей выпускаются специальные пасты с омепразолом в шприцах – GastroGard и UlcerGard, однако, как показывает практика, человеческие таблетки тоже работают. Можно также вводить Омепразол внутривенно, тоже 1 раз в сутки (доза для в/в другая), в случае серьезных повреждений рекомендуется первые несколько дней внутривенное введение до достижения накопительного эффекта.

    Иногда вместо Омепразола назначают Ранитидин. Ранитидин тоже блокирует выработку кислоты в желудке (с помощью иного механизма – он блокирует H2-гистаминовые рецепторы). Ранитидин считается менее эффективным в лечении язвы у лошадей, но бывает, что в каких-то конкретных случаях он срабатывает лучше Омепразола. Ранитидин действует всего 6-8 часов, поэтому его нужно давать 3-4 раза в сутки. Также можно колоть внутривенно.

    Другим типом лекарства при лечении язвы является сукралфат. Это такое вещество, которое, попадая в кислую среду, превращается в вязкий и липкий гель. Причем, липнет он именно к пораженным местам слизистой оболочки и образует на них защитную пленку. Держится около 6 часов. Сукралфат хорошо использовать при язвенных поражениях железистой части желудка, при которых действие Омепразола не так эффективно.

    Часто лошадям с язвой желудка назначают антациды (альмагель и аналогичные конные подкормки). Антациды нейтрализуют уже имеющуюся кислоту, однако, поскольку кислота при этом продолжает вырабатываться, их действие слишком непродолжительно, чтобы оказать лечебный эффект. Поэтому их имеет смысл применять для одномоментного снятия выраженных симптомов болезненности, но не для полноценного лечения. Тем более что их продолжительное применение может иметь побочные эффекты.

    Существует также большое количество разнообразных немедикаментозных средств, которые могут, если не вылечить, то существенно помочь в лечении язвы желудка.

    Наиболее распространенное средство – это всеми любимый лён, причем, как слизь, получаемая из его оболочки и обладающая обволакивающим действием, так и содержащаяся внутри полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, обладающая противовоспалительным действием. Кроме льна похожим эффектом обладают семена чиа и подорожника (псиллиум).

    Лецитин и яблочный пектин – лецитин содержит те самые фосфолипиды, которые формируют защитный барьер в желудке. Пектин усиливает и дополняет действие лецитина.

    Сок алоэ вера также очень часто применяется в лечении язвы желудка и очень хорошо работает на лошадях.

    Люцерна – природный антацид. В одном из исследований рацион «люцерна + овес» сработал на лошадях с язвой желудка лучше, чем рацион, состоящий только из злакового сена.

    Кукурузное масло – в одном из исследований существенно уменьшило проявление язвы у лошадей. К сожалению, сравнивалось оно не с другими маслами, а с отсутствием масла, поэтому сложно сказать, имеют ли другие масла такой же эффект.

    Профилактика

    Как известно, профилактика – лучшее лечение. Основная профилактика язвы желудка состоит в отсутствии стрессов и, в идеале, постоянном наличии пастбища или хотя бы сена! Если нет возможности обеспечить постоянный доступ к сену, то желательно, чтобы перерывы в еде составляли не больше двух часов. Чем длиннее перерывы между кормлениями, тем выше риск.

    Не стоит работать на пустой желудок. Конечно, желудок – это не ведро с жидкостью, и кислота в нем не плещется при движении. Пустой желудок сжимается, и кислота из нижней части вытесняется наверх. Под нагрузкой под воздействием расширяющейся диафрагмы желудок сжимается еще сильнее. Поэтому перед работой дайте лошади хотя бы полкило сена, а если работа продолжается больше двух часов, давайте перекусить во время работы.

    Не оставляйте лошадь одну. Лошади – табунные животные, они чувствуют себя в безопасности только в группе. Выезжая на соревнования, старайтесь ездить с кем-то из знакомых (лошадиных, не своих).

    Если предстоит серьезный стресс – переезд и т.п., возможно имеет смысл подавать омепразол в профилактической дозе, начиная за два-три дня до предполагаемого стресса и до тех пор, пока лошадь не освоится в новой обстановке.

    Если возникла необходимость в применении НПВП, имеет смысл параллельно давать 60-70 грамм лецитина (и 2 столовые ложки пектина) на каждую дозу лекарства. Не превышайте указанные в инструкции дозировки и не колите максимальные дозы дольше 4-5 дней.

    И будьте здоровы!!
    Fi_Sveta, konyushnya2012, Dix и 18 другим нравится это.
  6. healthyhoof.jpg
    Вопреки известной народной мудрости «Нет копыт – нет лошади» лошадиный организм снабжает копыта (так же, как шерсть, гриву и хвост) по остаточному принципу, считая, что в первую очередь необходимо обеспечивать питательными веществами более жизненно-важные органы: сердце, мозг, почки с печенью и т.д. Хорошо, когда питательных веществ, получаемых лошадью из рациона, хватает на все. Если нет – одними из первых страдают копыта!

    90% сухого вещества копытного рога – это белок, а именно кератин. Как и любой другой белок, кератин состоит из аминокислот. Основные аминокислоты кератина – это аланин, глицин и цистеин. Аланин и глицин не являются незаменимыми и достаточно легко синтезируются организмом при наличии витамина В6. Цистеин – серосодержащая аминокислота, образуется из незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина. Термин «незаменимый» означает, что эта аминокислота не может быть синтезирована из «подручных материалов» и должна поступать с пищей.

    К счастью, метионин в том или ином количестве присутствует во всех белках лошадиного рациона, однако, небольшой дефицит, либо дефицит белка в целом может негативно сказаться на росте и качестве копытного рога.

    Внешний слой копытного рога содержит большое количество жиров, которые препятствуют проникновению излишней влаги в копытную стенку из окружающей среды, а также испарению влаги изнутри. Жиры – это именно то, что придает здоровой копытной стенке блестящий и гладкий вид. И хотя в собственных жирах, как правило, лошадь недостатка не испытывает, важен их состав. Нельзя сказать, что точные потребности лошадей в разных видах жиров досконально изучены, поэтому лучше всего придерживаться «природных рецептов». Естественный рацион для любой лошади – это трава, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега 6 в пропорции от 4:1 до 6:1 (Да! Опять они!! J). Лошади, питающиеся сеном, недополучают примерно половину Омега-кислот, которые получает лошадь на пастбище!

    Влияние минерального состава рациона гораздо лучше изучено на копытах коров, чем лошадей. Но аналогии тем не менее существуют. Например, кальций необходим для преобразования клеток эпителия в кератиноциты, формирующие копытную стенку. Известно, что и у коров, и у кобыл в начальной стадии лактации иногда образуются кольца на копытах, когда очень много кальция уходит в молоко.

    В тканях копыта в больших количествах присутствует цинк, который отвечает сразу за несколько функций, в частности за деление клеток и их преобразование в кератиноциты. Недостаток цинка в рационе приводит к таким последствиям как: медленный рост копытного рога; тонкие стенки; слабый, ломкий рог и слабые связи между копытными структурами.

    Слабое на клеточном и структурном уровне копыто намного более подвержено разнообразным инфекциям, грибкам и аттакам прочих организмов. Кроме всего прочего, цинк и медь входят в состав присутствующей в копытных тканях антиоксидантной системы, которая должна защищать от окисления жиры и масла, присутствующие в копытном роге. Окисление жиров ослабляет защитный слой копыта, вызывает их чрезмерную сухость и разрушает связи между клетками.

    Медь также связана с энзимами, обеспечивающими аэробный метаболизм внутри копыта, необходимый для быстрого деления клеток, и активирует энзимы, формирующие серосодержащие связи между волокнами кератина.

    У коров недостаток меди и цинка связан с трещинами копыт, кровоизлияниями в подошву, абсцессами, гниением стрелки и даже с ламинитом. Вызывает ли недостаток меди и цинка такие же проблемы у лошадей? Может, нет – стоит ли проверять?

    Селен в больших дозах трациционно ассоциируется с токсичностью, вызывающей в том числе проблемы с копытами, однако, он же участвует в антиоксидантных системах, защищающих жиры. По той же причине копытам важен витамин Е.

    Витамин А редко бывает у лошадей в дефиците, тем не менее, нехватка витамина А может замедлить рост копыт. Все витамины группы В так или иначе связаны с метаболизмом белков, углеводов и жиров, поэтому не могут не играть важной роли в тканях копыта. Больше всего внимания и исследований на тему копыт досталось биотину. Биотин напрямую стимулирует дифференциацию клеток эпителия и, таким образом, влияет на рост и качество копытного рога.

    Замечено, опять же на коровах, что слишком большое количества зерновых в рационе закисляет среду рубца и снижает способность микрофлоры синтезировать биотин. У лошадей витамины группы В (в том числе биотин) синтезируются микрофлорой в задних отделах кишечника и, вполне возможно, слишком большие порции зерновых вызывают такую же проблему.

    Подводя итог, основное, на что имеет смысл обратить внимание при проблемах с копытами, это:

    - белок в целом;
    - серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин);
    - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    - кальций;
    - баланс микроэлементов, в частности – меди и цинка;
    - селен и витамин Е;
    - Биотин и другие витамины группы В (особенно на рационах с высоким содержанием зерновых).
    Rototos, Tripoly, Vacka и 15 другим нравится это.
  7. Перевела статью из интернет-журнала TheHorse.com про основы рациона. Не могу сказать, что я на 100% согласна со статьей, но на 98% - достаточно, чтобы перевести :) Думаю, что будет полезно!

    ration.jpg

    Самая важная часть рациона лошади – это грубые корма (в данном случае термин «грубые корма» включает и свежую траву тоже – прим. мое) либо в виде сена, либо в виде свежей травы, либо их комбинации. Желудочно-кишечный тракт лошади создан для переваривания большого количества грубого корма; в нем присутствует огромная популяция микроорганизмов, которая питается клетчаткой, а форма кишечника (включая все изгибы) обеспечивает максимальную ферментацию, переваривание и всасывание питательных веществ. В то же время, будучи хорошо приспособленным к жизни на пастбище, ЖКТ лошади не очень хорошо себя чувствует, когда приходится довольствоваться небольшим количеством сена или большим количеством зерновых концентратов. Соответственно, крайне важно стремиться к тому, чтобы максимизировать количество грубых кормов в рационе лошади. Если лошадь по какой-то причине не может потреблять достаточное количество грубого корма (например, у нее проблемы с зубами, и она не может жевать), необходимо предоставить ей другой корм с большим содержанием клетчатки, например, свекловичный жом.

    По общему правилу рацион лошади должен включать грубые корма в количестве как минимум 1% от ее веса (по сухому веществу). Таким образом, минимальное количество сена в сутки для лошади весом 500 кг – это около 6 кг. В идеале следует давать больше (1,5% - 2,5% веса лошади в зависимости от обстоятельств). Любые концентраты, если они необходимы, должны составлять не больше 1% веса лошади в сутки, и их никогда не должно быть больше, чем грубых кормов. Большинство лошадей ест 1,5% - 3% от своего веса, причем верхний предел обычно скармливается лактирующим кобылам или лошадям в очень тяжелой работе.

    Многие коневладельцы недооценивают, насколько питательным является грубый корм для лошади. 5 кг сена в сутки (даже если это просто тимофеевка) дают 9,95 Мкал энергии, 485 грамм протеина, 24 грамма кальция и 11,5 грамм фосфора. При этом суточные потребности лошади весом 500 кг без нагрузки составляют всего 16,65 Мкал обменной энергии, 630 грамм протеина, 20 грамм кальция и 14 грамм фосфора. Если давать такое сено в количестве 2% веса лошади, то количество энергии, протеина, кальция и фосфора с избытком покроет потребности.

    Однако, во многих случаях только сено не может обеспечить все потребности в минералах (особенно это касается соли, а также некоторых микроэлементов). Солевой лизунец с микроэлементами может восполнить их нехватку для лошади, питающейся только сеном. Если вы не уверены насчет содержания протеина в вашем сене, можно добавить в рацион белковый балансер. Также балансер (или витаминно-минеральная подкормка) может быть рекомендован, если сено старое, и его витаминный состав оставляет желать лучшего.

    Насколько ваше сено отвечает потребностям вашей лошади?

    hay-nutrient-chart.jpg

    График показывает обеспечение потребности разных групп лошадей (взрослая лошадь без нагрузки, жеребенок в возрасте 1 года, жеребая кобыла, лактирующая кобыла, лошадь со средней нагрузкой (взрослый вес 500 кг)) в белке при потреблении сена из люцерны (alfalfa) и тимофеевки (timothy) в количестве 1,5% веса. Горизонтальная линия фиксирует 100% потребности.

    Как видно из графика, взрослая лошадь без нагрузки легко покрывает свои потребности в белке за счет 7,5 кг простого сена из тимофеевки. Если такую лошадь кормить сеном люцерны, которое более богато белком, т.к. люцерна относится к бобовым, то она будет получать слишком большое количество белка. Лишний белок в рационе метаболизируется в энергию очень неэффективным способом, а большое количество ненужного азота выводится в мочой в виде аммиака (что существенно усилит неприятные запахи в конюшне).

    Однако, если мы посмотрим на годовичка весом около 320 кг, его потребности в протеине существенно выше, чем у взрослой лошади. Эти потребности уже невозможно покрыть сеном из тимофеевки, но возможно – сеном из люцерны. Если у вас есть только тимофеевка (или любое другое сено злаковых трав), годовичку необходимо добавлять концентрированный корм, который содержит нужное количество недостающего белка, либо увеличить количество сена (выбор зависит от потребностей в калориях). Такую же ситуацию мы наблюдаем и у жеребых и работающих лошадей. Однако на ранних стадиях лактации у кобыл такая высокая потребность в протеине, что даже люцерновое сено в количестве 1,5% веса кобылы не покрывает ее. Данный пример показывает, что злаковое сено вполне подходит для большинства лошадей, и, если давать его в чуть большем количестве, чем на графике, или если добавить небольшое количество концентрированных кормов, потребности большинства групп лошадей в протеине вполне покрываются. Более того, график показывает, что люцерновое сено является избыточным по белку для большинства лошадей.

    Выбор концентратов

    Концентраты (зерновые или готовые коммерческие корма) обычно добавляются к рациону, когда потребность лошади в питательных веществах не может быть покрыта одними только грубыми кормами. Например, лактирующие кобылы или лошади, несущие очень высокие нагрузки, имеют такие большие потребности в питательных веществах, что просто физически не в состоянии съесть столько сена. Концентрированный корм также полезен при обучении лошади или для того, чтобы дать лекарство или подкормку. Заметим еще раз, что большинство лошадей не нуждаются в концентратах вообще, как показывает график с сеном. Большинство лошадей несут легкие или средние нагрузки и могут легко покрыть все свои потребности только сеном.

    Если ваша лошадь все же нуждается в концентрированном корме, готовые коммерческие корма наиболее удобны тем, что уже сбалансированы по всем питательным веществам. Некоторые коневладельцы предпочитают смешивать корма самостоятельно, но необходимо подчеркнуть, что в этом случае хорошо бы посоветоваться со специалистом по питанию. Многие коневладельцы считают, что если какое-то вещество полезно, то его чем больше, тем лучше (особенно это касается витаминов и минералов). Однако некоторые витамины и минералы токсичны для лошадей даже в достаточно небольших количествах, и их очень легко передозировать. Например, владелец покупает лошади готовый корм (который обычно уже содержит витаминно-минеральный премикс), потом добавляет витаминно-минеральную подкормку, а потом решает еще добавить подкормку с витамином Е и селеном. В этом случае лошадь может получить тройную норму витамина Е и селена. Витамин Е относительно нетоксичен (хотя его избыток может влиять на усвоение других питательных веществ), а вот селен в больших дозах может вызвать отравление.

    Другая сторона медали при выборе концентрированных кормов – это источник калорий. С точки зрения энергии калории, полученные из жира, ничем не отличаются от калорий, полученных из углеводов (конечно, количество калорий на килограмм различается, но калории – они и есть калории, независимо от источника), но сами корма могут быть очень разными.

    Например, если рацион лошади состоит из кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерновые), они превращаются в ЖКТ в глюкозу, которая быстро всасывается в кровь. Некоторые лошади очень чувствительны к всплескам глюкозы в крови и будут очень «горячими» после очередной порции зерна или корма с высоким содержанием мелассы. Это очень похоже на ребенка, который, съев шоколадный батончик, становится гиперактивным и бегает по потолку. Некоторые владельцы даже рады видеть такой эффект от рациона, поэтому стоит обратить внимание, что этот эффект довольно непродолжителен, и за резким всплеском глюкозы в крови следует не менее резкий спад. Для особенно чувствительных к подобным всплескам лошадей лучше выбирать корма, не содержащие большого количества крахмала и сахара. Корма, богатые жиром или клетчаткой не приводят к резким флуктуациям глюкозы в крови.

    Еще одна проблема с кормами, содержащими сахар и крахмал – это их потенциальная опасность для пищеварительного процесса. Как уже отмечалось выше, способность лошадей переваривать крахмал весьма ограничена, поэтому при поступлении большого количества крахмала в ЖКТ, он может достигать заднего отдела кишечника (слепая и толстая кишки), где начнет быстро ферментироваться микроорганизмами. Такая быстрая ферментация приводит к большому количеству газов и может вылиться в колики, повышенную кислотность и большое количество токсинов, что, в свою очередь, может привести к ламиниту. Запомните, здоровый ЖКТ – здоровая лошадь!

    Крахмало-сахарные рационы имеют еще одну опасность: они отрицательно влияют на чувствительность к инсулину. Гормон инсулин регулирует концентрацию глюкозы в крови, помогая глюкозе поступать из крови в мышцы и жировые отложения. Если лошадь часто потребляет «сладкие» корма, глюкоза в крови несколько раз в день сильно повышается. В связи с этим повышается также и уровень инсулина, который должен отрегулировать глюкозу и протолкнуть ее в мышцы (или жир). Считается, что частые пики глюкозы и инсулина в крови приводят в конечном итоге к резистентности к инсулину (т.е. необходимо все больше и больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови – прим. мое). Из—за проблем, вызываемых резистентностью к инсулину, в последние годы все более популярными становятся корма на основе клетчатки и жира. Эти корма могут быть аналогичными по калорийности на килограмм, но метаболизируются они по-другому и поэтому не приводят к пикам глюкозы и инсулина. Подобные корма содержат такие ингредиенты как свекловичный жом, рисовые отруби, растительное масло. Если лошадь не очень хорошо себя чувствует на рационе, содержащим сахар и крахмал (особенно в больших количествах), замена части калорий на калории из клетчатки и жира может быть для них хорошей альтернативой.

    Необходимо отметить, что рацион с низким содержанием сахара и крахмала не является низко-углеводным рационом, поскольку клетчатка – это тоже углевод. Если бы в рационе не хватало клетчатки, это бы привело к серьезному расстройству ЖКТ и очень бы повредило здоровью лошади. Так что рацион «клетчатка-жир» не является низко-углеводным, он просто низко-сахаро-крахмальный.

    Качество кормов

    Многие владельцы не очень правильно понимают концепцию качества в отношении кормов для лошади. Большинство лошадей не нуждается в супер-питательном сене (таком как, например, люцерновое) и вполне хорошо себя чувствуют на сене более низкого «качества». Однако, хорошее сено должно быть зеленым, облиственным, должно хорошо пахнуть и не содержать плесени, пыли и посторонних объектов. Очень питательное сено с высоким содержанием протеина может быть пыльным и плесневелым и ни в коем случае не должно скармливаться лошадям. В то же время менее питательное сено с низким содержанием протеина может быть свежим, зеленым и вполне съедобным – и прекрасно подойдет большинству лошадей.

    Зерно также должно быть по-возможности наиболее высшего сорта, и сейчас все больше производителей кормов стараются перейти на продукты, подходящие для человеческого потребления. Не следует кормить лошадей комбикормами, предназначенными для КРС и других сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку некоторые ингредиенты таких комбикормов, например, антибиотики и кокцидиостатики, могут быть крайне токсичными для лошадей.

    Прочие аспекты питания

    Переход к любому новому корму, включая зерно и сено, должен осуществляться постепенно, хотя бы в течение недели, а лучше – десяти дней. Это дает ЖКТ и его микрофлоре возможность приспособиться к новой еде. По общему правилу в первые 3 дня дают до 25% нового корма, в 4-6 дни – 50%, в 7-10 дни – 75%. На 11-й день можно ввести новый корм в полной дозе. Если ваша лошадь уже имеет историю с коликами на новый корм, процесс лучше растянуть еще больше, добавляя по 10%-15% вместо 25%.

    Как вы, наверное, уже заметили, большинство рекомендаций по количеству корма дается по весу (в килограммах). Для составления рациона вес еды очень важен, поскольку ложки, ковшики и гарнцы могут существенно различаться в понимании разных людей. К тому же, разные корма имеют разную плотность. Например, литр овса весит меньше, чем литр кукурузы. Конечно, нет смысла взвешивать еду каждый день, достаточно просто знать, сколько весит ваш «ковшик» конкретного корма. Точно также, можно взвесить несколько тюков сена, чтобы иметь хотя бы примерное представление, сколько сена ваша лошадь съедает в килограммах, а не в тюках.

    Как считать рацион

    Кроме некоторого умения применять математические вычисления в объеме школьной программы, тут особо ничего не нужно. Если использовать таблицу в Экселе, то и математики никакой не нужно. Нужно просто взвесить все компоненты рациона и найти их состав, а потом сравнить с потребностями лошади. Слишком сложно? Не все так плохо!

    Пример оценки рациона: 8 кг сена + 2 кг готового корма
    ration_table.jpg

    Обратите внимание, что все перечисленные вещества присутствуют в рационе в бОльших количествах, чем потребности.

    В данном примере лошадь весом 600 кг получает 8 кг сена тимофеевки и 2 кг коммерческого корма (3,4 Мкал/кг, 12% белка, 0,6% кальция и 0,4% фосфора). Просто запишите все интересующие вас питательные вещества в табличку и сложите их по всем видам кормов. Потом сравните с потребностями.

    Как видно из таблицы, лошадь получает больше энергии, чем ей необходимо и, скорее всего, толстеет. Протеин, кальций и фосфор также выше, чем нужно (хотя соотношение кальция и фосфора в нормальных пределах), но до токсичных уровней еще далеко. Пример показывает, что этой лошади вполне бы хватило 1,2 кг готового корма, что снизило бы количество калорий до 20 Мкал, а также уменьшило бы перегруз по кальцию, фосфору и белку. Альтернативно можно увеличить количество сена до 10 кг и убрать готовый корм совсем. Это даст 19,9 Мкал энергии, 970 гр протеина, 48 гр кальция и 23 гр фосфора. И финансовую экономию!! Конечно, в этом примере не рассматриваются все питательные вещества, которые должны быть учтены при детальном анализе рациона. Но этот пример явно показывает, как легко перекормить лошадь. Не удивительно, что многие лошади страдают от ожирения.

    Расчет рациона становится более сложным, если часть рациона составляет выпас. Несмотря на то, что потребление травы при пастьбе давно подсчитано, лошадь ест намного интенсивнее, когда она пасется всего несколько часов, чем когда она круглые сутки находится на пастбище. Если лошадь выпускают на траву всего на час в день, она проведет этот час, жадно заглатывая траву, тогда как лошадь, живущая на выпасе, будет ходить и периодически откусывать то там, то здесь.

    Shannon Pratt-Phillips, MSc, PhD
    Fi_Sveta, Sweetie, konyushnya2012 и 13 другим нравится это.
  8. Самая универсальная добавка – это, конечно, соль, в первую очередь из-за натрия, которого крайне мало в стандартном лошадином рационе. Однако и хлор может быть в пограничных количествах.

    Дикие лошади в природе находят и регулярно посещают места, где отложения соли выходят на поверхность. Кости могут хранить достаточный запас натрия, и в перерывах между набегами к соляным отложениям механизмы гомеостаза позволяют лошадям поддерживать баланс электролитов. Правда, в природе лошади предпочитают, в основном, передвигаться неспешным шагом и не особо потеют. Однако и они подвергаются риску серьезного обезвоживания, если что-то вдруг нарушает хрупкий баланс.

    Потребности лошадей в натрии и хлоре, а также потери с потом уже давно просчитаны, поэтому нет абсолютно никаких противопоказаний, чтобы их своевременно компенсировать. Общее правило: неработающей взрослой лошади весом 500 кг нужно 25-30 грамм соли в сутки, за каждый час работы до пота необходимо добавить еще 25-30 грамм соли. Очень тяжелая и/или продолжительная нагрузка, жаркий климат, обильное потоотделение еще больше увеличивают эту норму. Адекватное потребление соли позволит избежать обезвоживания, улучшить пищеварение и усвоение минералов и поддерживать нормальные мышечные и нервные функции.

    Не следует всегда полагаться на лизунец, висящий в деннике! Прикиньте, за какое время лошадь его слизывает. Если 2-хкилограммовый лизунец остается лежать дольше, чем два месяца, следует задуматься о добавлении соли в еду, особенно, если есть подозрения, что лошадь маловато пьет. Можно добавлять соль в воду, но тогда у лошади должен быть выбор между чистой и подсоленной водой.

    Если ваша лошадь находится на полноценном выпасе, она получает адекватное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Однако, как только свежая трава становится сеном, Омега-кислоты улетучиваются из него очень и очень быстро! Баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в траве – примерно 4:1. К сожалению, в стандартном рационе лошади практически нет кислоты Омега-3, равно как и в типичных маслах – подсолнечном и кукурузном преобладает кислота Омега-6. Между тем Омега-3 помогает поддерживать противовоспалительный баланс в организме, а также влияет на иммунитет в целом, тогда как Омега-6 обладает провоспалительными свойствами.

    Оптимальный баланс Омега-3 и Омега-6 кислот – в семенах (и масле) льна и в семенах чиа. Вне пастбища для восполнения потребности лошади в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах разумно добавлять к рациону 100-200 грамм молотого льна или семян чиа (их можно не молоть, но чиа существенно дороже льна), либо 30-60 грамм льняного масла. Нужно только учитывать, что из молотого семени Омега-кислоты улетучиваются так же быстро, как и из скошенной травы, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед кормлением, а масло хранить в темной таре и в холодильнике и следить за сроком годности.

    Метаболиты Омега-3 - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) жирные кислоты в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, однако рыба не является естественной пищей для лошадей. В определенных состояниях, возможно, рыбий жир сыграет лучшую роль, чем лен, но для среднестатистической лошади все же имеет смысл придерживаться более натуральной диеты.

    Витамин Е – еще одно вещество, содержащееся в больших количествах в свежей траве и очень быстро из нее исчезающее после скашивания. Современные нормы по витамину Е предполагают минимум 500 МЕ в сутки для неработающей взрослой лошади весом 500 кг, и эта норма удваивается при наличии нагрузки, а также для жеребых, кормящих и растущих лошадей. Повышенная доза витамина Е также рекомендуется при наличии любых стрессов для организма – болезнь, травмы, переезд, и т.п.

    В килограмме свежего, только что собранного сена содержится от 30 до 100 МЕ витамина Е. Но уже через два-три месяца после укоса это количество снижается на 50-70%! Поэтому если в конце лета сено нового урожая при некотором везении способно удовлетворить потребность неработающей лошади в витамине Е, то, начиная с осени, имеет смысл добавлять его к рациону в количестве хотя бы 500 – 1000 МЕ в сутки. Также рекомендуется дополнительно добавлять по 1 МЕ витамина Е на каждый мл масла в рационе, т.к. витамин Е защищает жиры от окисления.

    В отличие от других жирорастворимых витаминов А, Д и К, витамин Е не накапливается в печени. Лошади с большими отложениями жира могут хранить некоторые запасы витамина Е, но, в принципе, лошадь зависит от ежедневного поступления этого витамина с пищей, т.к. не может его вырабатывать самостоятельно внутри себя и не может запасти впрок. При этом витамин Е, как один из важнейших антиоксидантов, защищает целостность каждой клетки в организме и играет важную роль в поддержании многих его функций – от репродуктивных до иммунных до работоспособности.

    На рынке в качестве подкормок и добавок к кормам в основном присутствует синтетическая форма витамина Е – дл-альфа-токоферол. Все нормы рассчитаны по нему. При некотором старании можно также найти натуральную форму витамина Е – д-альфа-токоферол. Она значительно дороже синтетической, но ее активность примерно вдвое выше, поэтому можно уменьшить добавку в два раза. Также можно найти смешанную форму натурального витамина Е – смесь токоферолов и токотриенолов, но в этом случае надо знать, сколько в нем альфа-токоферола, т.к. это наиболее активная форма витамина Е.

    Конечно, у лошадей могут возникать дефициты и по другим питательным веществам, чаще всего по таким как медь, цинк, селен, магний, белок и др. Однако, они более индивидуальны и должны рассчитываться с учетом состава конкретных кормов и состояния лошади.
    Sweetie, Dix, Yulia (yuliok) и 20 другим нравится это.
  9. kurkuma.jpg
    Куркумин – наиболее активный компонент, входящий в состав корня куркумы. Именно он придает куркуме желтый цвет. А также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Действие куркумина на людях давно и довольно подробно исследовано, в частности, в лечении артритов. Проведено более ста клинических испытаний. Доказано, что куркумин ингибирует действие воспалительных медиаторов в суставах, тем самым облегчая боль. При этом он имеет минимальные побочные эффекты в отличие от традиционных методов лечения стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами и суставными инъекциями гиалуроновой кислоты и/или полисульфатированных гликозамингликанов. В частности, клиническими испытаниями доказано, что куркумин хорошо переносится даже в дозе 12 грамм в день (это примерно 12 столовых ложек порошка куркумы).

    Так, в одном из клинических испытаний люди с ревматоидным артритом получали либо куркумин в количестве 1,2 грамма в день, либо 300 мг фенилбутазона. Противовоспалительный эффект от куркумина был сравним с эффектом от фенилбутазона, но без видимых побочных реакций.

    К сожалению, лошадям в этом плане повезло меньше, и исследований не так много. Однако, работа в этом направлении все же ведется, пока, в основном, in-vitro, и доказывает эффективность куркумина в подавлении воспалительных реакций в тканях лошадей.

    In-vivo есть исследование (правда, заказное), в котором 8 лошадей с разной степенью артрита в течение месяца получали куркумин совместно с витаминами Е и С, в результате чего степень хромоты снизилась минимум на 1 балл (по шкале 5/5). При этом отмечено, что наиболее выраженным был эффект на лошадях, имевших легкую степень артрита, без изменений, видимых на рентгене.

    Куркумин также помогает животным с резистентностью к инсулину улучшить утилизацию глюкозы и снизить вес.

    Кроме того, водорастворимый ингаляционный препарат куркумина снимает воспалительные реакции в дыхательных путях у лошадей с ХОБЛ.

    К сожалению, точная доза куркумина для лошадей пока не установлена, однако эмпирически считается, что доза 2-4 столовые ложки куркумы в день нормально переносится лошадью и дает эффект. Эту дозу можно использовать как ударную, а при наступлении очевидных положительных изменений постепенно снижать ее до половины столовой ложки.

    Также надо иметь в виду, что куркумин – жирорастворимое вещество, поэтому он лучше усвоится, если давать его вместе с молотым семенем льна, рисовыми отрубями или маслом.
    4еловек, Lara111, Эгоистка и 13 другим нравится это.
  10. У возрастных лошадей могут появляться особые потребности в рационе, связанные с разнообразными процессами старения организма. Однако, как понять, в каком возрасте нужно начинать по-особому кормить лошадь? Еще каких-нибудь лет 10 назад двадцатилетняя лошадь считалась удивительно древней, а сейчас это возраст почтальона Печкина, который «только жить начинаю – на пенсию перехожу!» Мое мнение на этот счет такое: если лошадь продолжает нормально есть свой обычный рацион, не теряет вес, мышцы и настроение, то и не нужно заморачиваться раньше времени. Следите только, чтобы рацион соответствовал нагрузке.
    2.jpg

    Когда у лошади появятся особые потребности – она даст вам об этом знать. Она может начать терять вес или, наоборот, толстеть; могут внезапно начать пропадать мышцы, может начаться сильная диарея или, наоборот, завалы и другие проблемы ЖКТ. Все это говорит о том, что возрастные изменения уже достигли той степени, когда вашей лошади нужен особый рацион.

    Самая основная и первая причина проблем с пищеварением и потерей веса у возрастных лошадей – это неэффективное пережевывание пищи. Даже если все зубы на первый взгляд здоровы и на месте, меняются углы зубной аркады и, соответственно, – вектор приложения и величина силы при пережевывании пищи. А примерно к 30 годам большинство лошадей полностью теряют бОльшую часть зубов. К тому же, с возрастом уменьшается количество вырабатываемой слюны, что также не способствует правильному пережевыванию пищи.

    Первое и самое простое, что можно сделать – перевести лошадь на хорошо размоченную еду, которую не надо жевать. Сено замените на более тонкое и мягкое, можно его тоже замачивать. Если даже в таком случае лошадь сено не ест, а мусолит во рту и потом выплевывает «мочалки», ей нужен корм, содержащий большое количество клетчатки, чтобы заменить сено. Это могут быть готовые полнорационные корма для возрастных лошадей (с содержанием сырой клетчатки не менее 15%), либо можно намешать самостоятельно примерно следующую смесь:

    - ВТМ из люцерны: 2 части
    - Свекольный жом в стружке: 1 часть
    - Отруби пшеничные/рисовые: 1 часть
    - Овсяные хлопья (при необходимости): 1 часть.

    Можно также добавить льняной или подсолнечный жмых или заменить им овсяные хлопья. Общее количество такой смеси в сутки – около 2% от веса лошади, разделенное на как можно большее количество кормлений. Не убирайте сено совсем, даже если лошадь вообще не может его проглотить! Лошадь будет мусолить его во рту, при этом будет выделяться слюна, которая необходима для нейтрализации кислоты в желудке. К тому же, лошадь будет чувствовать себя занятой.

    В дополнение к приведенной выше смеси необходимо добавить соль (минимум 30 грамм), молотое льняное семя или льняное масло, витамин Е 1000 – 2000 МЕ в день и витаминно-минеральную подкормку.

    Другие причины потери веса, мышечной массы и проблем с пищеварением у возрастных лошадей:

    1. Сниженная выработка желудочного сока. Хотя по лошадям нет исследований на эту тему, но это распространенная проблема старения у других видов животных. Под действием кислоты в желудке начинается переваривание поступающего с пищей белка. Если кислоты мало, эффективность переваривания белка, а также минералов будет понижена. Среди возможных первых симптомов - необъяснимая потеря мышечной массы, проблемы с копытами и шерстью, анемия и низкий иммунитет, несмотря на адекватный и сбалансированный рацион. Если никаких других причин установить не удалось, можно попробовать добавить 200-250 мл любого уксуса (НЕ уксусной эссенции!!!) в каждую еду, а также 50-100 грамм смеси основных незаменимых аминокислот в день. Если проблема в сниженной кислотности, изменения станут заметны в течение нескольких недель.

    2. Сниженная активность поджелудочной железы и, соответственно, недостаток пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, быстрые углеводы и белки на составляющие их более мелкие молекулы, способные всосаться через стенки кишечника в кровь. Потеря веса, диарея и необъяснимые колики могут быть симптомами панкреатита. На биохимическом анализе будут повышены амилаза и липаза. Лошади с панкреатитом необходимо ограничить быстрые углеводы и жиры в рационе – из жиров оставить только молотый лен как источник незаменимых Омега-кислот, быстрые углеводы заменить на свекольный жом или другие продукты, богатые клетчаткой, но не содержащие большого количества белка или жиров и добавить подкормку, содержащую пищеварительные ферменты, во все кормления.

    3. Проблемы с кишечной микрофлорой. По непонятным причинам с возрастом у лошадей снижается разнообразие кишечной микрофлоры. Комплексный пробиотик, содержащий лактобактерии и дрожжи, а также пребиотики (такие как свекольный жом или псиллиум) могут помочь в этой ситуации.

    4. Болезнь Кушинга. Эта болезнь встречается у примерно 25% лошадей старше 15 лет. При Кушинге характерен повышенный уровень кортизола – это катаболический гормон, который разрушает белок как в мышцах, так и в соединительной ткани. Наиболее простой тест на болезнь Кушинга – это анализ гормона АКТГ. Основные симптомы: длинная, жесткая, долго не линяющая зимняя шерсть, полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое и обильное мочеиспускание), летаргия, чрезмерное потоотделение или, наоборот, его отсутствие, осенний ламинит.

    К прочим возрастным изменениям следует также отнести снижение иммунитета. В частности, это касается и иммунитета к паразитам. Возрастной лошади имеет смысл травить глистов чаще, чем более молодым, а также не держать их в одной леваде/пастбище с жеребятами до двух лет, которые, как правило, более сильно заглистованы, чем взрослые лошади, по той же причине только формирующегося иммунитета к паразитам. Снижение иммунитета проявляется в основном в пониженной функции приобретенного иммунитета (выработка антител), при этом врожденная, неспецифичная ветвь иммунитета, наоборот, начинает преобладать, что выражается в более сильных воспалительных и аллергических реакциях.

    Есть мнение, что у лошадей с возрастом снижается способность вырабатывать витамин С. Исследования на эту тему противоречивы, но вместе с тем лошадь на выпасе получает с травой намного больше витамина С, чем при кормлении сеном и концентратами. Поэтому вне пастбищного сезона имеет смысл добавлять в рацион дополнительный витамин С, хотя бы начиная с 15-16 лет – по 3 гр. в день (6 мг/кг веса), а после 20 лет – по 10 гр. в день. Кроме антиоксидантной защиты витамин С является необходимым элементом формирования соединительной ткани – в частности, связок и сухожилий, а также десен.

    Помимо витамина С возрастным лошадям рекомендуют добавлять в качестве антиоксидантной защиты ацетил-л-карнитин и альфа-липоевую кислоту, выработка которых также снижается с возрастом.

    Многие лошади к 20 годам зарабатывают артрит в меньшей или большей степени. И хотя это сильно зависит от внешних факторов, таких как нагрузка, расчистка/ковка, особенности экстерьера, но и возраст играет существенную роль в проблемах с суставами. Легкая степень артрита вполне успешно поддерживается хондропротекторами (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота). В более тяжелых случаях имеет смысл добавить к ним ASU (неомыляемые соединения авокадо и сои), а также обезболивающую составляющую, например, Дьявольский Коготь.

    Несмотря на то, что эта статья – о питании, все же напишу, что главное средство против снижения иммунитета, равно как и против уменьшения мышечной массы, обострения артритов, повышенного оксидативного стресса и многих других возрастных изменений – это посильная регулярная нагрузка! Один только рацион не справится со всеми проблемами старения, в то время как грамотная работа, поддерживаемая подходящим рационом, сможет существенно улучшить качество жизни в последние годы вашей лошади!
    6.jpg
    sahara148, ПчелаАлекс, Fefa и 14 другим нравится это.
  11. Перевела статью Элеанор Келлон, доктора ветеринарной медицины

    Базовое питание мышц

    Хорошо развитые мышцы – это больше, чем просто приятная глазу картинка. Хорошо развитая мышечная функция обеспечивает эффективные и сбалансированные движения, скорость и выносливость.

    По объему около 70% мышц – это вода. Но вода играет в мышцах намного более важную роль, чем просто создание мышечной массы. Обезвоженные лошади больше страдают от мышечных повреждений и имеют более высокий уровень мышечных ферментов в крови после соревнований. Нагрузка создает больший оксидативный стресс, если мышцы обезвожены. Обезвоживание при пробежной нагрузке приводит к образованию большего количества молочной кислоты в мышцах и ускоряет использование гликогена – наиболее важного источника энергии при повышенных нагрузках. Вместе с тем на восстановление одного грамма гликогена организм должен потратить 7 грамм воды.

    Достаточно даже легкого обезвоживания, без очевидных признаков, чтобы получить негативные последствия для мышц. Чтобы обеспечить максимальную работоспособность, восстановление и отдачу от тренировок, убедитесь, что ваша лошадь ест как минимум 30 грамм обычной соли в день и, кроме того, аккуратно восполняйте потери соли с потом, поскольку для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, организму необходим натрий. Позволяйте лошади пить столько, сколько она захочет, после работы и во время продолжительной работы.

    Следующий основной компонент мышц – это белок. Если в рационе лошади не хватает белка, в первую очередь пострадает мышечная масса. Если у вас есть сомнения по поводу достаточности белка в рационе вашей лошади, можно его добавить в виде высококачественного белка из таких источников как соя, молочная сыворотка, картофель или горох. Типичное количество: 100-200 грамм белкового концентрата, содержащего 40% белка.

    Однако, более распространенной проблемой, чем просто недостаток белка, является недостаток основных незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых строится белок. Незаменимыми называют те аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Последовательность аминокислот в мышечных белках диктуется ДНК. Если какая-то незаменимая аминокислота отсутствует, строительство белка прекращается.

    На сегодняшний день считается, что лизин и треонин – это две незаменимые аминокислоты, которых чаще всего не хватает в рационе лошадей, что лимитирует способность организма строить мышцы. Их можно добавлять в рацион в чистом виде. Обычно достаточно 10-20 грамм лизина и 2-4 грамма треонина. Также возможен недостаток незаменимой аминокислоты метионина. Метионин влияет в большей степени на мышечную функцию, нежели на объем мышц, поскольку совместно с лизином участвует в образовании карнитина – вещества, необходимого для сжигания жира. Имеет смысл добавлять 5-10 грамм в день.

    Мышцам также требуется полный спектр витаминов и минералов, и нехватка многих из них может отрицательно сказаться на их функции. Наиболее заслуживают внимания селен и витамин Е. Оба этих элемента часто находятся в дефиците, при этом играют важную роль в работе мышц. Генерирование энергии порождает существенное количество свободных радикалов, поэтому антиоксидантная защита очень важна.

    Лошадь, которая не находится на качественном выпасе, недополучает витамин Е из стандартного рациона. Витамин Е защищает от окисления структурные мембраны клеток. Добавляйте как минимум 2000 МЕ в день. Селен необходим для работы глутатион-зависимого механизма защиты внутриклеточной среды. Для большинства лошадей хорошо работает доза в 2 мг селена в день, желательно в форме селеновых дрожжей.

    Питание – это мощный инструмент, и он полностью в вашей власти. Используйте его, чтобы поддерживать оптимальную функцию и внешний вид мышц!

    Элеанор Келлон, доктор ветеринарной медицины
    ПчелаАлекс, gargolia, Refa и 8 другим нравится это.
  12. На фоне ухудшающейся погоды и в преддверии зимы многие задаются вопросом: "Что бы такого покормить, чтобы укрепить иммунитет лошади?" Не говоря уже о ситуациях, когда лошадь уже закашляла, уже расцвела мокрецами и т.п.

    Скорее всего, первое, что приходит в голову - это эхинацея. И хотя она действительно стимулирует иммунные ответы организма (об эхинацее чуть позже), но для начала было бы здорово, чтобы было, что стимулировать.

    Иммунитет - это крайне сложная система защиты от любых деструктивных организмов и веществ, приводящих к гибели клеток или тканей.

    Иммунный ответ можно условно разделить на две ветви: врожденный (неспецифический) и адаптивный. Врожденный иммунитет – это первая линия защиты. Она заключается в том, чтобы изолировать «захватчика», уничтожить и вывести из организма. В ход идет такое оружие как воспаление, повышение температуры, аллергические реакции и т.п. Зачастую эта ветвь иммунитета действует по принципу: «Лес рубят – щепки летят», несмотря на то, что у иммунной системы, конечно же, есть механизмы защиты собственных клеток организма от разрушительных последствий борьбы с захватчиками.

    Адаптивный иммунный ответ заключается в выработке антител, направленных на специфические антигены. Адаптивный ответ действует с некоторым опозданием: от нескольких дней, если соответствующие антитела в организме уже существуют, до недели-двух, если инфекция незнакомая, и антитела еще надо выработать.

    На функционирование иммунной системы непосредственно влияют:
    - уровень гормонов
    - состояние нервной системы
    - уровень оксидативного стресса

    Поскольку основная часть иммуномодулирующих клеток находится в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь крайне критичен для хорошего иммунитета здоровый ЖКТ!

    Вторым абсолютно и безусловно важным фактором является полноценное и сбалансированное питание! Даже сам по себе недостаток калорий ослабляет иммунитет, т.к. при этом сильно снижается уровень гормона насыщения – лептина, что приводит к существенному подавлению адаптивного иммунитета и способности Т-лимфоцитов к размножению. При этом, если нехватку витаминов и минералов организм в случае внезапной голодовки ощутит только через какое-то время, уровень лептина снизится очень быстро, за сутки. Но и также быстро восстановится.

    Вместе с тем абсолютно все питание непосредственно связано с иммунитетом. Эта связь доказана еще в начале прошлого века, и чем больше она изучается, тем больше взаимосвязей находится.

    Белок – строительный материал всех иммунных клеток и антиоксидантных энзимов. Отдельные аминокислоты также непосредственно участвуют в иммунных процессах или в работе антиоксидантных систем.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в регулировании воспалительных реакций.

    Все витамины и минералы тем или иным образом влияют на работу иммунной системы, в том числе формируют антиоксидантные системы, способствуют размножению иммунных клеток, защищают соседние здоровые ткани от разрушений и т.д.

    Поэтому лучшее, что можно сделать для повышения иммунитета – это обеспечить лошадь полноценным питанием, учитывающим как нормы по отдельным веществам, так и их поступление в организм в правильных пропорциях.

    Особенно это важно, если лошадь уже болеет и отказывается от еды, тогда как именно во время болезни полноценное питание более чем необходимо для восстановления ослабленного иммунитета!

    Растения – основная пища лошади – также содержат фитонутриенты, непосредственно влияющие на иммунную систему на самом базовом уровне – уровне экспрессии генов. Не так давно даже появилась наука Нутригеномика, которая уже доказала, что взаимодействияе иммунной системы и рациона лежит намного глубже таких базовых вещей как энергия, белки, витамины и минералы.

    Так, например, хлорофилл (зеленый пигмент растений) поддерживает производство цитокинов находящимися в стенках ЖКТ лимфоцитами. Хлорофиллин – вещество, производное от хлорофилла с участием меди и натрия – увеличивает количество всех иммунных клеток организма. Также они, как и другие цветные пигменты растений, являются натуральными природными антиоксидантами. Кверцетин и другие цитрусовые биофлавоноиды поддерживают нормальный, здоровый уровень воспаления.

    Серьезное влияние на иммунитет также оказывает нагрузка! Организм воспринимает нагрузку как стресс, с соответствующим изменением уровня стрессовых гормонов, что заставляет иммунные системы реагировать соответственно. При этом доказано, что постепенно наращиваемая посильная нагрузка повышает иммунитет - при условии, конечно, что питание соответствует нагрузке и содержит, в том числе, повышенный уровень антиоксидантов для нейтрализации неизбежного при высокой нагрузке повышенного уровня свободных радикалов.

    Наоборот, чрезмерная нагрузка, будь то непривычная разовая или слишком высокая постоянная, наоборот, ослабляет его. Так, например, пробег на 80 км даже тренированной пробежной лошади роняет иммунитет на несколько дней, поэтому в эти дни лошади особенно легко подхватить какую-нибудь инфекцию, простудиться и т.п.

    Ну и в заключение таки о травках: некоторые травы, в том числе и эхинацея, жень-шень, астрагал и др. усиливают иммунные реакции организма (не всегда это нужно, к примеру – если и так идет массивное воспаление, то точно нет!) Так, согласно исследованиям, прием экстракта эхинацеи здоровыми лошадьми в течение 6 недель увеличил фагоцитарную способность нейтрофилов (т.е. способность поглощать чужеродные бактерии), стимулировал миграцию нейтрофилов из периферической крови в ткани, увеличил количество лимфоцитов в периферических сосудах. Помимо этого прием эхинацеи привел к увеличению концентрации и размера красных кровяных телец (эритроцитов) в периферической крови, концентрации гемоглобина и гематокрита у лошадей, что увеличило способность эритроцитов снабжать организм кислородом и, соответственно, должно положительно сказываться на способности лошади нести нагрузки (хотя несколько исследований, проведенных на людях, не выявили подобного эффекта от применения эхинацеи).
    Elisinarium, Эгоистка, Fidel и 35 другим нравится это.