Color
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Бесценное 12-минутное видео о спине лошади: почему важно научить лошадь расслаблять и поднимать спину и сколько может уйти на это времени, как мы, всадники можем нанести вред лошади и как наоборот расслабить лошадь, сделать ее проводимой, маневренной, избежать хромот, которые, мы думаем, исходят от суставов, а на самом деле - от того, как мы работаем лошадь.

    View: https://www.facebook.com/horseworldtv/videos/1520989234688458/
    nevi нравится это.
  2. Ингрид - мой герой. Есть фраза "Друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить". Если перефразировать - лошадей не нужно заставлять, с ними нужно взаимодействовать. Сколько приходится слушать - в большом спорте насилие неизбежно. Как хорошо, что признанные Мастера доказывают обратное. Отрывочек из ее последней книги на самом деле для всех, кто хочет, чтобы лошадь не только исполняла, то, что от нее требуется, неважно, в конкре, выездке или просто на прогулке, но и старалась для тебя.



    "....Учитывая индивидуальные потребности каждой лошади, наш тренировочный план строится по определенным правилам. У каждой лошади есть как минимум 1 выходной в неделю. Это значит, что ее не работают ни под седлом ни каким-либо другим образом, она просто гуляет большую часть дня. 1 день в неделю каждая лошадь лонжируется на развязках через кавалетти. У меня кавалетти всегда находятся в манеже, и я могу использовать их для работы в любое время тренировки верхом.

    Раз в неделю мы включаем преодоление препятствий, в том числе и для выездковых лошадей. Раз в неделю мы едем в поля или ездим по горкам. Это не только создает новые условия тренировок, но и усиливает всадника с лошадью как команду. В следующие 3 или 4 дня я фокусируюсь на выездке. Иногда я обучаю новым упражнениям молодых лошадей несколько дней подряд, это зависит от сложности урока.

    В большинстве случаев мой план для выездки такой: один день - отрабатываем основы. Это значит, что я не обучаю лошадь ничему новому, но работаю над усовершенствованием того, что лошадь уже знает и концентрируюсь на “крутости” выполнения элемента с одновременным желанием сотрудничать. Лошадь должна оставаться расслабленной и честной, отвечая на очень тонкие подсказки. Полуодержки в таких тренировках самое главное. Перед началом я всегда долго разминаюсь и делаю много переходов.

    Раз в неделю я еду езду. Таким образом лошадь учится тому, что от нее ожидают успешного выполнения многих элементов и выполнения правильного. Очень важно тренировать езду регулярно дома, только так можно положится на лошадь во время последующих выступлений на соревнованиях.

    Всегда интересно учить лошадь новым упражнениям. Для этого требуется действительно много времени и я очень долго размышляю о каждой лошади и о том, как можно продвинуться вместе с ней дальше. Я достаточно быстро понимаю, какие упражнения даются ей легко, а какие становятся целой проблемой. Например, Францискус обучился менке ног практически самостоятельно в самом начале, а Джеральдина сочла это невероятно сложным. А с пируэтами на галопе вышло с точностью до наоборот. Это, опять же, говорит о том, что нет шаблонных решений. Я подстраиваюсь под каждую лошадь и ищу лучший для нее метод. Иногда для обучения лошади новым элементам, которые позволят перейти ей на следующий уровень, может уйти больше времени, чем один сезон.

    Очень важно чувствовать, как много я на самом деле я могу требовать от лошади. Естественно, для лошади может быть просто физически тяжело сделать новое упражнение. А время от времени мне приходится заставить лошадь преодолеть свои физические границы и повысить интенсивность тренировок, чтобы заставить ее расти. Самое важное для меня в этом процессе то, что мои лошади проходят через это, оставаясь в хорошем расположении духа.

    А как сделать так, чтобы лошадь хотела стараться для меня?
    В первую очередь я должна сделать упражнения интересными для лошади настолько, чтобы она не заметила увеличения нагрузки. Через похвалу и признание я создаю атмосферу поощрения и мотивирую лошадь продолжать стараться. И еще до того, как станет слишком сложно или она устанет и начнет делать ошибки, я останавливаюсь и делаю перерыв. Не всегда легко выбрать правильный момент. Если я закончу слишком рано, лошадь потеряет интерес к развитию. Но если я опоздаю хотя бы раз, то рискую потерять с ней контакт. Если я отношусь к своей лошади как к партнеру и поддерживаю как только могу, тогда, как правило, у меня получается достичь того, что лошадь действительно для меня старается и выходит за рамки обычного. Такое доверия и есть стартовая точка, которая позволяет пройти путь до наивысшего уровня.

    Способность демонстрировать результат может быстро ослабнуть, особенно с молодыми лошадьми. Я должна действительно внимательно слушать своих лошадей и понять почему она не может продемонстрировать свое лучшее выступления в какой-то день. Может, она нехорошо чувствует себя физически из-за изменений растущего организма? Или она переутомилась на тренировке? Или сегодня у нее просто не хватает мотивации? Чем лучше я знаю своего четвероногого партнера, тем больше у меня шансов найти правильный ответ.

    Я всегда держу в голове то, что моя лошадь сильнее меня. Я никогда не выиграю силой. Поэтому, помимо прочего, я избегаю шпрунта. Если я хотя бы раз использую силу в борьбе с лошадью, то потенциально могу дать лошади осознание ее физического превосходства. Разумеется, я верю в необходимый уровень подчинения и работу над каждой задачей с терпением , постоянством и последовательностью. Я верю в то, что последовательное и ответственное поведение по отношению к лошади самое важное качество всадника, как и любого человека в целом. Наша командная работа основывается на внимательности и взаимопомощи. И люди и лошади у нас работают много и целенаправленно и мы несем ответственность друг перед другом..."
  3. О книжках рассказала, теперь о том, что в них и что советуют мастера в нештатных ситуациях.

    Монти Робертс - один из звезд-тренеров мирового масштаба, который работает с проблемными лошадьми и с тем, чтобы лошади не становились проблемными. И с людьми, разумеется, чтобы они не воспитывали проблемных лошадей.

    Монти - автор нескольких бестселлеров, его биография легла в основу художественного фильма "Заклинатель лошадей", тренер лошадей Ее Величества Королевы Елизаветы. Монти создал свой Equine University, чтобы рассказывать людям, как взаимодействовать с этими животными для общей пользы. И путешевствует по всему миру с мастер-классами, чтобы продемонстрировать, как его методы исправляют многие проблемы прямо на глазах у изумленной публики.

    У него есть рубрика - "Спроси Монти", где тренер отвечает на письма своих читателей. Часть из них вошла в книгу, но по мере поступления, ответы публикуются на сайте. Понемногу буду ними делиться с теми, кому читать на английском не удобно.

    Вопрос:
    Дорогой Монти! Ваши методы стали переломным моментом в моих отношениях с лошадьми и радости, которое я начал испытывать от взаимодействия с ними. Спасибо! У меня полукровный фризский мерин, очень приятный в езде. В то же время, иногда он ведет себя очень пугливо и нервно. Моя конюшня находится рядом с парком, через который проходит дорога. И когда мы выезжаем туда, он напрягается и нервничает, все время пытается развернутся и нестись в конюшню. Если я ему не позволяю - заводится и перестает подчиняться. Как мне справится с этими ситуациями испуга и стремления нестись домой?


    Ответ:
    Стремление домой часто называется “тоской по конюшне”. Вы можете помочь своей лошади терпеливыми и последовательными действиями. Для начала скажу, что это вы научили лошадь этой привычке и теперь понадобится немало времени и усилий, чтобы отучить ее нестись обратно в конюшню. Я знаю, что вы скажете, что не учили ее этому. Но посмотрите на это с точки зрения лошади: вы возвращаетесь домой и работа закончена, подпруга распущена, седло снято, в деннике ждет еда, к тому же ее помоют, если жарко, и оставят отдыхать или гулять в леваде. Почему бы ей не правдами и неправдами пытаться вернутся домой?
    Что делать? С этого момента возвращайтесь в конюшню и не делайте всего этого. Остановитесь до того, как заедете в конюшню. Спештесь, ослабьте подпругу и идите пешком вместе с лошадью. А еще лучше - проезжайте мимо конюшни. После того, как проедете - спешивайтесь, ослабте подпругу, погладьте лошадь, поговорите и приободрите ее, погуляйте пару минут и получите удовольствие от этого времени, проведенного вместе. И только после этого возвращайтесь в конюшню. Дайте лошади успокоится и отдохнуть перед тем, как вы снимете седло и покормите ее. Вам нужно сделать так, чтобы “завершение работы” начало происходить в другом месте, не в конюшне. И все время меняйте эти места, последовательность, чтобы действия не стали монотонно и скучными, чтобы лошадь не начала воспринимать новую рутину так же, как раньше воспринимала возвращение в конюшню. Сделайте окончание работы развлечением для вас обоих. Скорее всего, это также поможет снизить напряжение и пугливость.


    Больше техник и советов Монти Робертса в книге "Из рук в руки"
    nevi нравится это.
  4. Найти книгу, от которой невозможно оторваться та еще задачка. Найти конную книгу, которая не будет пестрить банальностями и в то же время не введет в ступор из-за невыполнимости и невозможности написанного - сложно вдвойне. Книги, которые вдохновляют, зовут на подвиги и приводят к понимаю, что не у одного тебя не все получается - на вес золота.

    На основе подборки британского журнала Horse&Hound и моих личных предпочтений, предлагаю провести выходной с чашкой горячего чая\кофе\шоколада (или как вы любите) и полезной и приятной книгой. Опуская лирику (худ. литературу), предлагаю читать вот такие книги (увы, пока только на английском).


    Итак
    1. "Второй шанс. Автобиография" Марка Тодда (только на английском, продавать мне права на русскоязычное издание пока не хотят)
    [​IMG]

    Марк Тодд и его блестящая троеборная карьера не нуждается в представлении. К тому же, его возвращение в спорт - одно из самых ярких событий в конном мире. Он решил уйти из спорта в 2000 году, завоевав Золотую Олимпийскую медаль и одержав 5 побед в Бергли и Бадминтоне. Марк также выступал в конкуре на Олимпийском уровне и тренировал победителей в скачках. Он известен как всадник, который научит хорошо прыгать даже корову. В 2000 году Марк Тодд вернулся в родную Новую Зеландию, чтобы тренировать скаковых лошадей. Но спустя 8 лет его он решил вернутся в спорт и попробовать себя в изменившемся спортивном мире. Через 8 месяцев он уже выступал на Олимпиаде в Пекине и выиграв Бадминтон попал в заголовки как самый возрастной победитель этих соревнований. Книга, история о превращении из фермера во всемирно признанного всадника, повествуется с легкостью и долей юмора, за которым просматривается железная воля, дисциплина и самопожертвование, которые для многих остаются за кадром.

    2. "Добейся этого. Автобиография. Невероятная история одного из лучших всадников в мире". Карл Хестер.
    [​IMG]


    Карл Хестер - один из величайших всадников, который завоевал золотую медаль для Великобритании на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. В своих завораживающих воспоминаниях, Карл рассказывает невероятную историю страсти к лошадям, которая стала его жизнью и привела его к чемпионскому титулу.

    3. Безупречный ум - идеальная езда: спортивная психология для успеха в конном спорте". Инга Вольфрам

    [​IMG]

    В этой книге автор рассказывает о взаимодействии психики и тела, о том, как правильный настрой помогает, а неправильный мешает достигать результата. С научными выжимками и объяснениями. Очень рекомендую. Особенно, если вы нервничаете или стремитесь к максимально результативности каждого занятия - независимо от того, работаете вы для расслабления и взаимопонимания или ставите перед собой задачу покорить новую вершину .

    4. "Верхом по жизни. Воспоминания спортивного редактора." Майкл Клейтон.
    [​IMG]

    У Майкла Клейтона потрясающая журналистская карьера. Но главной темой этой карьеры стала тема лошадей и конного спорта, в особенности, охотничьи дисциплины. В книге Майкл рассказывает о своей жизни, о первой работе в качестве репортера, которая впоследствии привела его к должности редактора журнала Horse & Hound. В книге он также откровенно рассказывает о своем взаимодействии с Королевской семьей и их лошадьми, о соревнованиях, о разработке новых стандартов безопасности конного спорта и об особенностях конного мира, который знает не понаслышке.


    В общем, всем приятного выходного чтива.
    nevi нравится это.
  5. Я владелица лошади и конкурист аматорского уровня, достаточно успешно выступающий на высотах до метра. Мне сильно повезло с тренером, клубом и лошадью, точнее, с лошадьми. Мне повезло с людьми, которые меня окружают, так как то, что я узнаю от них в процессе тренировок или ухода за лошадью, многие собирают по крупицам из книг, статей, обмена мнениями.
    Я верю в проверенные знания, описанные маститыми мастерами в книгах, колонках или статьях. Я верю тем, у кого 20+ лет опыта и 100+ лошадей. Обмен мнениями это прекрасно, но если у человека за плечами не 1-5 лошадей. 1-5 лошадей могут задавать вопросы. А делится и обмениваться им пока что нечем.
    Я решила издавать книги этих самых маститых и признанных во всем мире мастеров. Уже издана последняя книга Монти Робертса "Из рук в руки", сейчас готовится к выходу книга Ингрид Климке "Мои методы работы с лошадьми", в которой Ингрид рассказывает о своей философии работы с лошадьми и собственно о работе в 3 дисциплинах - конкуре, выездке и кроссе/троеборье. В процессе переговоров об авторскиз правах - Луциана Диниз со своими удивительными и эффективными техниками батерфляя.
    Перелопачивая кучу книг и инфомации, я буду писать о том, что интересного и полезного можно почитать, не только (и увы) на русском.
    В общем, я за просвещение и изучение мат.части. И по мере сил и возможностей, буду делится тем, что нахожу, здесь.
    DEJA_VU и nevi нравится это.