Дело на 8 миллионов: Ротенбергеры предъявили иск клинике после лечения Космо | Prokoni.ru

Дело на 8 миллионов: Ротенбергеры предъявили иск клинике после лечения Космо

25 марта 2020 г.

В прошлый четверг состоялось первое слушание по «делу Космо» - лошади немецкого выездкового всадника Зёнке Ротенбергера. Еще в начале 2019 года семья Ротенбергеров подала в суд на ветеринарную клинику, допустившую применение запрещенного препарата в лечении Космо, требуя возместить ущерб в восемь миллионов евро.

Первый день судебного разбирательства прошел в земельном суде Франкфурта. Сообщается, что у 13-летнего Космо голландской теплокровной породы, который частично принадлежит семье Ротенбергеров, два года назад возникли проблемы со здоровьем вследствие использования препарата Тилдрен. По словам адвокатов Ротенбергеров, это привело к снижению стоимости выездкового мерина.

Изначально адвокаты истца полагали, что стоимость Космо, на котором выступает Зёнке Ротенбергер, всадник сборной Германии по выездке, взявший золото на Олимпийских играх в составе своей команды, составляет десять миллионов евро. Другой эксперт оценил мерина в гораздо меньшую сумму: от четырех до пяти миллионов евро. Итоговая стоимость Космо установилась на отметке в восемь миллионов евро.

Ветеринарная клиника в Дюльмене, в отношении которой был подан иск, проводила лечение лошади Тилдреном в январе 2018 года. «Через несколько часов после введения этого лекарства у Космо поднялась температура, а когда мы взяли у него анализ крови, увидели, что что-то не так с показателями почек, рассказал Зёнке. К счастью, мерин достаточно быстро восстановился, и в мае 2018 года пара получила титул чемпиона Германии на соревнованиях в Бальве.

После инцидента с использованием Тилдрена семья Ротенбергеров пыталась для разъяснения ситуации связаться с ветеринаром из клиники, проводившим инъекцию, но безуспешно. Поэтому Ротенбергеры обратились в суд.

Фото/инстаграм

Тилдрен – это популярный препарат на основе тилдроната для лечения хромоты лошадей. Лекарство требует большой осторожности при введении, и, конечно, у него немало побочных эффектов. Одним из таких, о которых производитель Ceva Santé Animale упоминает в своей аннотации о продукте, является риск развития колик после введения препарата. Также Тилдрен нельзя применять лошадям с почечной недостаточностью.

Несмотря на то, что положительное действие Тилдрена при лечении хромоты было клинически доказано в исследовании, проведенном в 2003 году, и он широко применяется в странах Европейского союза, этот препарат не получил одобрения на рынке Германии. Вместо Тилдрена немцы используют Осфос (действующее вещество - клодронат динатрия), который, по их мнению, является более безопасной альтернативой Тилдрену. Однако, в исключительных случаях, если лечение Осфосом невозможно, немецкие ветеринары могут приобрести Тилдрен в других странах Евросоюза, поставив в известность главного ветеринарного врача своего города. По словам Ротенбергеров, неясно, по какой причине Космо лечили именно Тилдреном. О возможных побочных эффектах они также не были предупреждены заранее, и были уверены в компетенции ветеринарного врача.

Судебный процесс по делу Космо будет продолжен. Второе заседание должно состояться в апреле.

Источник

Комментарии
  • Зюлейка
    Зюлейка 25 марта 2020 г.

    Если побочные явления прошли бесследно, то я удивляюсь решению суда.
    Полно таких лекарств (в т.ч. для людей), которые во время из приёма отражаются на функции почек, печени и т.д., и т.п.
    Прекрасный способ заработать денег!
    Они на лошади с больными почками выиграли потом соревнования?!
    У нас бы сразу сказали, что судья "в доле", но это же Европа... Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования