Пробеги: FEI применила санкции к спортсмену из ОАЭ | Prokoni.ru

Пробеги: FEI применила санкции к спортсмену из ОАЭ

25 марта 2020 г.

Соревнования по дистанционным конным пробегам, проводимые на Ближнем Востоке, неоднократно оказывались в центре скандалов. Нередко нарушения на стартах оставались безнаказанными, однако, недавно трибунал FEI предъявил иск всаднику из Объединенных Арабских Эмиратов за жестокое обращение с лошадью.

Сам инцидент произошел некоторое время назад: в феврале 2019 года всадник из Объединенных Арабских Эмиратов Rashed Hamoud Humaid Al Junaibi принял участие в Кубке президента в Абу-Даби – международном турнире по пробегам дистанцией в 160 километров. Во время старта спортсмен грубо обращался со своей лошадью по кличке 8 Minute: неправильно распределяя свой вес на спине кобылы, он жестко воздействовал железом и постоянно тянул поводья на себя.

После этого случая трибунал FEI применил санкции по отношению к 22-летнему спортсмену: он был отстранен от участия в соревнованиях на три месяца и был вынужден выплатить 5000 швейцарских франков (около 4700 евро). Также всаднику было предписано пройти курсы на платформе электронного обучения FEI Campus, прежде чем ему снова разрешат участвовать в стартах.

«Поведение Al Junaibi нарушает принцип благополучия лошади. Этот случай создает прецедент для пробегов – все чаще спортсмены используют строгое железо и перетягивают капсюльные ремни для того, чтобы компенсировать свой недостаточный уровень подготовки», — так прокомментировала этот инцидент организация Clean Endurance, выступающая за «чистый» спорт в дистанционных конных пробегах.

Фото/источник

Однако, этот инцидент не единственный— это шестой случай жестокого обращения с лошадьми в пробегах в Объединенных Арабских Эмиратах, который рассмотрел трибунал FEI за последние двенадцать месяцев. Британская журналистка Pippa Cuckson активно занимается темой нарушений во время соревнований по пробегам – именно она первой обратилась в FEI и дала огласку случаю с лошадью Al Junaibi.

На устном слушании по этому делу в Лозанне Cuckson провела такую аналогию относительно использования всадником средств управления: «Это было все равно, что использовать кувалду, чтобы сломать орех». Видео этого события также показало, как другим всадникам пришлось поливать кобылу водой, чтобы охладить ее, потому что Al Junaibi был не в состоянии взять повод в одну руку и сделать это сам. «У каждого всадника могут быть неудачные моменты. Но в этом случае их было не один и не два — Al Junaibi грубо обращался со своей лошадью по кличке 8 Minute. Он потерял над ней контроль и пытался скрыть свою плохую подготовленность соответствующим образом».

Свое экспертное мнение выразил William Micklem, создатель уникального анатомического оголовья Micklem Bridle, получившего широкое признание среди спортсменов по всему миру. «Результатом грубой силы и давления на нервы и кровеносные сосуды, стало то, что нижняя челюсть лошади онемела. Всадник потерял контроль над кобылой, и она представляла потенциальную опасность для других участников и зрителей, а после стартов, вероятно, испытывала боль во рту в течение нескольких недель».

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования