Что сделать, чтобы лошадь взяла трензель? (упражнение)

6 февраля 2018 г.

Что сделать, чтобы лошадь взяла трензель? (упражнение)

Существует много описаний того, как как должна выглядеть езда на лошади, которая находится в поводу, берет трензель. Известно множество методов, позволяющих этого добиться, и пояснений, что при этом происходит с телом лошади и всадника.

Эта короткая статья не является исчерпывающим описанием каких-либо сложных процессов. Она, скорее, нацелена на тех, кто в теории уже знает, о чем идет речь, но, возможно, пока не может "подтянуть" практику, и готов поэкспериментировать, чтобы попробовать добиться результата, используя новый метод действий.

Какие чувства я ощущаю при постановке лошади в повод?

Если использовать самые простые слова, то можно сказать следующее: я ощущаю, что лошадь наиболее удобно движется, гнется влево и вправо в теле и затылке и работает в наиболее подходящем темпе, она как будто находится между "движением" и командой "стой".

Упражнение, чтобы лошадь взяла трензель

Это простое, но не всегда легкое (в зависимости от того, насколько сфокусирован всадник) упражнение поможет вам испытать на себе и прочувствовать все тонкости езды «в поводу».

1. Разложите жерди на земле квадратом так, чтобы в него вписывался 12-метровый круг, а снаружи оставалось достаточно места, чтобы вокруг него можно было сделать 15-метровый круг.

blogmojo 2blogmojo1

blogmojo3blogmojo4

2. Прошагните лошадь внутри квадрата и установите ровный контакт в два повода. Постарайтесь представить, что вы просто несете трензель в руках, как если бы не было щечных ремней. Не просите ничего от лошади, пусть кисти рук будут нейтральными.

3. Теперь ведите лошадь как можно ближе к жердям, прося ее двигаться по траектории 12-метрового круга.

4. Сперва сфокусируйтесь на ритме шагов. Вы можете считать про себя «левая, правая, левая, правая» каждый раз, когда вы чувствуете, как задние ноги переступают или двигаются плечи лошади. Повторяйте, четкий ритм поможет расслаблению, которое в свою очередь поможет с эластичностью и гибкостью. Если ваша лошадь двигается в сторону, в которую она обычно работает более лениво и неохотно, поддержание ритма может помочь с активацией зада.

5. Наряду с сосредоточенностью на ритме, обратите внимание и на положение шеи лошади. Направляйте шею обоими поводьями, чтобы она всегда оставалась по центру груди лошади (будьте осторожны, чтобы не пересогнуть шею внутрь или наружу).

6. Сосредоточьтесь на верхней части своего тела - пусть она будет выровнена над лошадью. Не отклоняйтесь вовнутрь или наружу, не заваливайтесь вперед или назад. Ваши плечи должны быть четко над вашими бедрами. Ваш позвоночник соединяется с позвоночником вашей лошади под прямым углом и остается в таком положении.

7. Когда у вы достигнете четкого ритма, шея лошади будет располагаться по центру ее грудной клетки, а ваш корпус выровнен и сбалансирован по вертикали, попросите от лошади согнуться вовнутрь в корпусе, ступив внутренней задней ногой глубже под живот. Ваш внешний шенкель сдвигается немного назад, а внутреннее бедро направляет и поддерживает движение. Представьте, что вы просите серию крошечных уступок шенкелю, так, чтобы лошадь слегка сместила свой вес с внутренней передней ноги (на которую она вероятно будет больше опираться) к внешней задней ноге. Пусть ваши бедра следуют колебаниям спины лошади. Будьте осторожны, не приспосабливайтесь к сопротивлению / напряженности / нежеланию вашей лошади согнуться.

blogmojo6blogmojo7

blogmojo8

8. Попросите лошадь согнуться в затылке внутренним поводом. Не тяните повод к себе и не пилите рот лошади. При необходимости просто откройте повод. Стабилизируйте положение шеи лошади внешним поводом, чтобы изгиб был только в затылке, а не в шее.

9. Постоянно проверяйте, разрешаете ли вы лошади использовать шею во время движения. На шагу шея будет двигаться вперед и назад, на рыси - оставаться статичной, но также нуждаться в возможности расслабления. Избегайте ощущения «удерживания шеи лошади в круглом положении». Вам нужно добиться чувства, что вы направляете шею и затылок впереди остальной части позвоночника, чтобы изгиб влево и вправо осуществлялся в зависимости от того, на каком поводе вы находитесь. Сохраняйте шею лошади по центру груди (если вы не уверены, что у вас это получается, попросите кого-нибудь снять видео и просмотрите его кадр за кадром). Большинство всадников, как правило, слишком сильно перетягивают повод, и держат шею лошади внутри так, что она находится почти на одной линии с внутренней точкой плеча, а не по центру груди. Это «ломает» линию контакта между поводом и задней ногой по соответствующую сторону.

10. Повторите каждый шаг - проверка посадки, ритма, изгиба и постановления. Вы можете сделать это одновременно, но можно сосредотачиваться на каждом элементе за раз по отдельности, если так вам проще.

11. Работайте в два повода и развивайте свое чувство, которое позволит вам найти то положение тела лошади, в котором ей будет комфортно .

blogmojo9

blogmojo10

С помощью этого упражнения вы сгибаете лошадь (боковое сгибание). Боковое сгибание помогает развить прямолинейность, равномерность в теле лошади. Боковое сгибание поощряет лошадь подключить зад (увеличивается сгибательная способность суставов и выталкивающая сила).

Так ваша лошадь приобретает более выраженную осанку, работает спиной, линия верха удлиняется, линия низа укорачивается, вы четче ощущаете лошадь на внешнем поводу, а на внутреннем она смягчается - другими словами, лошадь находится на трензеле, в поводу.

Сначала вы обнаружите, что можете поддерживать такое состояние всего несколько шагов. Затем - только на круге 12-15 м. Не торопитесь. Ваше чувство улучшится. Вы начнете ощущать, сколько нужно «движения», чтобы восстановить утерянный ритм, и сколько нужно «стой», чтобы попросить лошадь не убегать от внутреннего шенкеля, сколько сгибания влево нужно, чтобы лошадь самостоятельно сделала внутреннее постановление и т.д.

Зачастую посадка всадника или невозможность держать лошадь «впереди шенкелей» во время езды «прямо» или на всех аллюрах, кроме рыси (часто на рыси это сделать проще, так как шея лошади остается неподвижной, а ритм можно определить, облегчаясь), является причиной того, что лошадь теряет ритм, гибкость, подключение и контакт, необходимые для того, чтобы оставаться «на трензеле».

Вы можете сказать, что может быть проще ездить на маленьком вольте шагом и на более широком - на рыси, чтобы достичь того же, что описано выше. Может быть. Тем не менее, я проверила это упражнение с квадратом из жердей на разных всадниках, от детей до всадников более продвинутого уровня на молодых лошадях, и именно квадрат, именно необходимость следовать определенной траектории, каждый раз заставляет это упражнение срабатывать.

Виола Грабовска (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования