Статьи

Как самостоятельно оценить общее физическое состояние лошади?
2017-08-03 14:16:14. Автор: Кристина С. Кэйбл

Умение самостоятельно провести общий физический осмотр лошади и оценить ее состояние никогда не окажется лишним. Каждому коневладельцу следовало бы знать, каковы показатели нормальной температуры тела лошади, ее пульса и дыхания и как правильно их снимать. Эта казалось бы элементарная информация потенциально может помочь спасти жизнь лошади...

Подрезание нерва и его последствия (пример из практики)
2017-07-04 17:37:54. Автор: Хильтруд Штрассер; перевод Натальи Сошниной

На примере случая из своей практики автор рассказывает, почему подрезание нерва является довольно опасным методом лечения.

Внимание, кашель!
2017-07-03 17:59:13. Автор: Мария Жукова

По статистике отечественных и зарубежных ветврачей заболевания дыхательной системы занимают второе место (после патологии конечностей) в списке причин, снижающих спортивные результаты лошадей. Одним из основных симптомов бронхо-легочной патологии является кашель, и о нем мы поговорим более подробно, так как, несмотря на все усилия ветеринаров, владельцев и тренеров, численность кашляющих лошадей с каждым годом только растет.

"Плечевая" хромота "мочевые" колики - диагнозы, давно канувшие в лету!
2017-06-26 14:57:47. Автор: Мария Жукова, Лилия Коростелева

Ветеринария как наука постоянно развивается. Изменяются и взгляды на причины тех или иных заболеваний, появляются новые методы лечения.

Как безопасно проверить рот вашей лошади
2017-06-23 20:25:03. Автор: Сюзан Рифкин; перевод Натальи Сошниной

Лошади, как и люди, нуждаются в регулярной (желательно не менее двух раз в год) проверке состояния их зубов. Но как безопасно самостоятельно провести осмотр?

Заболевания в области шеи и спины у лошадей или удар по биомеханике
2017-06-19 12:49:40. Автор: Мария Обухова

В статье рассмотрены заболевания в области спины и шеи у лошадей.

​Ох уж эта поясница! Повреждение крестцово-подвздошного сустава
2017-06-13 12:15:41. Автор: Светлана Пастух

Ваша лошадь «козлит», отказывается работать или «не берет на спину»? Возможно, дело не только в ее ужасном характере или нежелании трудиться. Может быть, таким образом она пытается рассказать вам о дискомфорте, возникающем при нагрузках. Исследования Университета Миннесоты показывают, что 50% лошадей с болью в спине имеют проблемы с крестцово-подвздошным сочленением, поэтому эту область следует особенно тщательно обследовать при подозрении на любые травмы спины.

​Накостники, сплинты, экзостозы, периоститы
2017-06-05 14:56:54. Автор: Светлана Пастух

Что такое накостники, или, как часто их называют, сплинты – маленькая помеха, косметический дефект или патология, требующая безотлагательного лечения?

Копытная гниль
2017-05-31 20:11:58. Автор: Наталья Александрова; перевод Натальи Сошниной

Борьба с копытной гнилью не может ограничиваться только применением соответствующих препаратов. Нужно обратить внимание на условия содержания лошади и на особый уход за ее копытами. Статья содержит много иллюстраций.

​Дерматит путовой области: "мокрецы", "подседы"
2017-05-29 16:48:46. Автор: Мария Жукова

Дерматит (воспаление кожи) в путовой области, или в просторечье «мокрецы», «подседы» – это чрезвычайно распространенная кожная болезнь лошадей во всех конных клубах, и особенно в сырое время года. В большинстве случаев дерматит регистрируют на парных конечностях, но могут встречаться и самые разные варианты его проявления – одна, все четыре, диагональные и т.д.

Сжатие (контракция) копыта
2017-05-24 22:53:03. Автор: Хильтруд Штрассер; перевод Натальи Сошниной

Большинство лошадей имеет сжатие (контракцию) копыт разной степени: сжатые копыта настолько часто встречаются, что уже стали считаться нормой. Однако сжатие копыта — это серьезная комплексная проблема. Превращение сжатых копыт в здоровые и натуральные может занять недели, месяцы или даже годы. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных обстоятельств и от серьезности повреждений копыта.

Осторожно: весенняя трава!
2017-05-24 14:36:03. Автор: Shannon Pratt-Phillips; перевод Кузьминой В.Н.

Молодая весенняя трава - полезна она для лошадей или вредна?

Травмы в леваде. Опасность, последствия, первая помощь
2017-05-22 14:57:08. Автор: Мария Жукова

Выгул в леваде не только полезен, но иногда и травмоопасен. О возможных проблемах и методах их устранения рассказывает врач клиники "Эквимедика" Мария Жукова.

Абсцессы в копытах
2017-05-19 19:43:47. Автор: Хильтруд Штрассер; перевод Натальи Сошниной

Статья посвящена вопросам возникновения и лечения абсцессов в копытах.

Диарея: "Медвежья болезнь"
2017-05-15 17:45:18. Автор: Светлана Пастух

Медвежья болезнь – в народе, или, по-научному, диарея – это не слишком частая проблема лошадей. Однако от нее никто не застрахован, и особенно хозяйства, занимающиеся разведением. Желудочно-кишечные проблемы, сопровождающиеся диареей, по статистике в два раза чаще регистрируются у подсосных жеребят, нежели чем у взрослых особей. Заблуждение считать, что опасны только острые формы проявления диареи. Хроническое течение со временем может приводить к не менее катастрофическим последствиям, а непредсказуемое обострение подчас не оставляет владельцам много времени на раздумье вызывать или не вызывать врача.

​Признаки неврологических заболеваний у лошадей
2017-05-12 17:00:24. Автор: Элейн Паско; перевод Дины Максимовой

Своевременное распознавание признаков неврологический заболеваний у лошадей позволяет начать лечение на ранних стадиях заболевания и увеличивает шансы животного справиться с недугом.

Проблемы массы избыточных грануляций на раневой поверхности у лошадей («дикое мясо»)
2017-05-12 15:44:15. Автор: Элизабет Ильф Пракс; перевод Дины Максимовой

В статье дается свежий взгляд на досадную и в чем-то загадочную проблему с вековой историей - избыточные грануляции на раневой поверхности у лошадей ("дикое мясо").

Секреты лошадиного похудения. Достижение спортивной формы без ущерба для здоровья
2017-05-11 15:53:57. Автор: Анна Иванова

Ни для кого не секрет, что лишние килограммы вредны для здоровья любого организма. Большая масса тела оказывает дополнительную нагрузку на конечности и сердечнососудистую систему. Нарушаются механизмы метаболического расщепления и утилизации вредных веществ. Поэтому лошади с излишним весом, а тем более с ожирением, более подвержены таким серьезным заболеваниям, как ламинит, миоглобинурия, колики (чаще застойного характера). Еще более вероятными эти осложнения становятся, если животное по каким-либо причинам ограничено в движениях.