Покажите, как вы ходите, и я скажу, какой вы всадник!

6 февраля 2018 г.

Покажите, как вы ходите, и я скажу, какой вы всадник!

Проведите небольшой эксперимент!

Установите видеокамеру, побегайте и пошагайте перед ней вперед и назад. Затем из стороны в сторону. Старайтесь "воспроизвести" движения шага, рыси и галопа лошади своими ногами. Затем пересмотрите эту видеозапись с удвоенным вниманием.

Обратите внимание на то, как вы используете суставы, как вы распределяете свой вес по всему телу, как ваши бедра двигаются (или не двигаются!) во время ходьбы и бега. Посмотрите, с какой ноги вы начинаете движение, какая толкающая, какая несущая (когда вы об этом не задумываетесь), что с уровнем ваших плеч, ваша голова впереди или над плечами, смещается ли ваша грудная клетка в одну сторону? Когда вы идете шагом, что руководит движением, - корпус или бедра? Это всего лишь несколько из многочисленных элементов, которые вы можете проанализировать.

Обычные привычки всадников

Если вы ведете стиль жизни, свойственный большинству всадников, для которых лошади - это хобби, то очень вероятно, что вы проводите долгие часы перед компьютером на работе, за рулем в машине, возможно, вы также носите обувь на высоких каблуках, если вы женщина, или немного сутулитесь, если вы мужчина. Но сотни ваших привычек, касающихся осанки, очень четко отражаются на стиле езды.

Можно довольно точно описать многие ваши проблемы с ездой, даже не видя вас в седле. Интересно, что вы сами сможете откорректировать свою посадку, проблемы с седалищем, реакцию на шенкель или проблемы с контактом, которые у вас есть, анализируя ваш собственный стиль ходьбы.

Какая у вас осанка?

Picture Source: www.facebook.com/ConteudoSaude

Наша повседневная жизнь влияет на нашу осанку. Если вы по 8-10 часов в день проводите ссутулившись, вы не сможете с легкостью изменить привычное положение тела за 1-2 часа верховой тренировки.

Изменения надо вносить в вашу обычную манеру движения шагом и бегом, в то, как вы сидите и стоите. Необходимо изменить сам способ использования своего тела. Только так можно будет что-то эффективно изменить в отношении работы тела верхом на лошади. Только так во время занятий верховой ездой вы сможете концентрироваться на более важных навыках, а не тратить время на то, что бы "сесть правильно".

Aspire Equestrian Rider Development session at Hippikos Equestrian Centre, Portugal

Семинар Aspire Equestrian Rider Development в Hippikos Equestrian Centre, Португалия.

Творческие способы улучшить ваши навыки езды на лошади

Делая выводы на основании видео с "шагом/рысью/галопом" в вашем исполнении, вы сможете существенно улучшить эффективность езды, почувствовать и улучшить свое седалище, просто обратившись к своим двигательным навыкам.

У меня был отличный шанс поработать с более чем сотней всадников в течение восьми месяцев во время Rider Development sessions в Hippikos, центре верховой езды в Португалии, где используется метод ABC от Aspire Equestrian - Осознание, Баланс, Контакт ( Awareness, Balance, Connection). Каждый всадник заметил улучшение осознания и возможности корректировать свою посадку, которых не было, когда они работали над этим в седле.

Посмотрите на один из уроков Aspire Equestrian’s Coaching Weekends для интенсивной тренировки, включая тренировку на симуляторе.

"Домашние" задания

Вы можете приобрести один или два мяча для фитнеса, с которыми можно заниматься дома.

Мячи бывают разных размеров, соответствующих вашему росту. Посоветуйтесь с продавцом, какой подойдет вам лучше всего.

Есть множество движений, которые вы можете делать и одновременно общаться с друзьями в интернете, - просто поищите уроки на YouTube.

Прежде чем приступить к упражнениям, обратитесь к своему тренеру - он подскажет вам, какая часть вашего тела не работает в седле так, как надо, и нуждается в корректировке. Затем пусть вас оценит с биомеханической точки зрения специалист-хиропрактик или физиолог, но только имеющий представление о том, что такое верховая езда. Они помогут вам подобрать упражнения для улучшения вашей биомеханики, что, в свою очередь, значительно улучшит восприятие вами биомеханики вашей лошади. Ваше чувство движения и способность действовать, основываясь на этом чувстве, являются ключом к повышению эффективности.

Пользу вам принесет даже обычное увеличение шаговой нагрузки, поскольку многие всадники хобби уровня, работающие на сидячей работе, страдают от общего снижения мобильности.

Виола Грабовска (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования