Напрыгивание лошади на свободе

7 февраля 2018 г.

Напрыгивание лошади на свободе

Обучение лошади преодолению препятствий требует терпения и от вас, и от вашей лошади. Чтобы почувствовать уверенность в себе, лошади необходимо время. Ей нужно учиться доверять и вам, и себе, учиться совершать прыжки с различных расстояний, через различные виды препятствий. Лошадь, настроенная на сотрудничество, приложит все усилия, чтобы прыгнуть чисто, технично и помочь всаднику, если тот ошибся.

Развитие у лошади способности правильно определять точку отталкивания может занять не один год.

Когда говорят, что лошадь рано снялась, это означает, что она оттолкнулась слишком далеко от препятствия, дальше, чем располагалась идеальная точка отталкивания. Когда это происходит, вы можете отстать от лошади, лошадь же, в свою очередь, может разрушить препятствие (чаще всего задними ногами).

Когда говорят, что лошадь выпрыгивает из-под препятствия, это значит, что она отталкивается слишком близко, ближе к препятствию, чем следовало бы, учитывая идеальную точку отталкивания. Лошади при этом бывает трудно чисто сработать передом. Поскольку ей не хватает места для подъема, приходится быстрее подниматься вверх, она может сбить препятствие передними ногами.

Шаг лошади на галопе в среднем составляет 3,00-3,65 м, а идеальная точка отталкивания на препятствие высотой в 100 см находится на расстоянии 1,80 см от него.

Если вы подходили к препятствию на галопе, и последний темп закончился на расстоянии 3,65 м от него, лошади придется либо сниматься издалека, либо сделать еще один короткий темп - стемпить, - но тогда у нее окажется очень мало места для отталкивания и подъема – около 30-90 см.

На расстоянии, превышающем 3 темпа до прыжка, лошадь еще может отрегулировать длину своего темпа, и отталкивание будет удобным и хорошим. Таким умением славятся лошади – «самовозы». Они умеют находить идеальную точку отталкивания без помощи всадника и почти каждый раз помогают ему во время подхода к препятствию.

Когда вы занимаетесь обучением лошади прыгать, лучше всего начать с прыжковой работы на корде или на свободе. Прыжки на свободе позволят вашей лошади практиковаться в поиске правильной точки отталкивания и умении регулировать темп без вмешательства всадника, и без дополнительной нагрузки (его веса).

Как происходит напрыгивание на свободе?

Чтобы начать напрыгивание на свободе, вам нужно позаботиться о безопасном месте для его проведения. Ограждения должны быть прочными, препятствия - безопасными, грунт - подходящим для прыжков.

Настройте шпрингартен так, чтобы лошадь заходила на прямую линию и по прямой двигалась на препятствие. У нее не должно быть возможности уйти в сторону.

Для этого параллельно длинной стенке манежа или плаца можно поставить в ряд высокие препятствия. Они и стенка манежа (ограждения плаца) сформируют коридор, ширина которого должна быть достаточной для того, чтобы в нем свободно двигалась лошадь. У нее не должно возникать желания выпрыгнуть наружу через эти препятствия. Стройте шпрингартен так, чтобы лошадь не могла пройти между препятствиями внутри коридора и стенкой и повредить себя.

В качестве альтернативы вы можете установить параллельно стенке манежа (плаца) несколько стоек и использовать ленты (веревки, корды), чтобы, соединив между собой стойки, создать вторую стенку коридора.

Помните, что ограждение должно быть заметно лошади. Хорошее решение для него - целлофановая лента. Она легко рвется и не покалечит лошадь.

Для начала вместо препятствий лучше использовать лежащие на земле жерди. Прогоните лошадь по коридору несколько раз, чтобы разогреть ее и убедиться, что расстояния правильные. Рассчитывайте темп галопа в 3,00-3,65 м, прибавляйте к этому расстоянию место для отталкивания и приземления. Помните, что для преодоления метрового препятствия лошади потребуются дополнительные 1,80 м до и после него. Вы можете предусмотреть меньшее расстояние для отталкивания/приземления, если препятствия совсем низкие или лошадь заходит на первое препятствие с рыси.

Начните работать по жердям - лошадь сможет разобраться с происходящим и разогреться. Затем сделайте из последней жерди крестовину. Помните, что расстояния между жердями и между препятствиями (в которые вы постепенно превратите жерди) отличаются, так как для препятствий вы должны будете учесть отталкивание и приземление.

Используйте крестовину, чтобы центрировать лошадь. После пары разминочных прыжков, постройте среднюю часть комбинации прыжков.

Напрыгивание на свободе в комбинации (более одного прыжка подряд) очень полезно для лошади. Так она учится определять правильную точку отталкивания (потому что вы устанавливаете препятствия на оптимальных расстояниях).

Убедитесь, что лошадь может пройти комбинацию из крестовин, прежде чем поднимать высоту. Оставьте первый прыжок в виде крестовины и поднимите остальные препятствия.

Крестовина будет приглашать лошадь в ряд и побуждать ее прыгать по центру, так как самое низкое место в крестовине расположено в центре. Поднимайте одно препятствие за раз, позволяя лошади прыгать комбинацию; не изменяйте ее, пока лошадь не начнет уверенно и правильно преодолевать препятствия предыдущего уровня.

Если лошадь прыгает, подняв шею и голову (как олень), вы можете использовать восходящий оксер (первая жердь ниже второй), чтобы стимулировать выработку баскюля (лошадь тянется вниз шеей и головой). Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Напрыгивайте лошадь, учитывая ее уровень и возможности, помните, что прыжки утомительны, прыгая, лошадь прикладывает больше усилий, чем при обычной манежной работе.

С подготовленной лошадью прыгать на свободе можно не чаще раза в неделю - так вы обеспечите восстановление мышц, суставов и сухожилий лошади. Если ваша лошадь была доведена до предела ее возможностей во время напрыгивания на свободе, ее следующая тренировка должна быть расслабленной. Порысите на свободном поводу и немного погалопируйте, чтобы дать лошади возможность восстановиться. Если не давать лошади время на восстановление, она может травмироваться. Поощряйте вашу лошадь, когда она тянется вниз, растягивая мышцы спины.

Во время свободного напрыгивания у вас может возникнуть искушение работать только в одну сторону, чтобы не перестраивать препятствия.

Если в комбинации все препятствия представляют собой крестовины или жерди, вы можете запускать лошадь с обеих сторон, но только если расстояния в ней настроены для галопа. Если расстояния предусмотрены для захода с рыси, то расстояния приземления / отталкивание для 2-го и 3-го прыжков будут отличаться от этих расстояний на 1-м и 2-м прыжках, даже если все препятствия расставлены через темп (так произойдет из-за того, что лошадь будет заходить рысью на первое препятствие, но на галопе на второе). Поскольку комбинация, как правило, строится в одном направлении и подразумевает заход с рыси, старайтесь разминать лошади и "остужать" ее после работы в противоположном направлении.

Не забывайте хвалить лошадь после каждого успешного захода - она должна понимать, что все делает правильно. Прохождение шпрингартена не должно пугать ее и заставлять испытывать ощущение преследования с вашей стороны.

(Сверху вниз) Первое препятствие. 3,65 м для каждого темпа плюс 0,90-1,80 м для отталкивания и 0,90-1,80 м для приземления = 5,50-7,30 м. Второе препятствие. 3,65 м для каждого темпа плюс 0,90-1,80 м для отталкивания и 0,90-1,80 м для приземления = 5,50-7,30 м. Третье препятствие.

Примеры расстояний для комбинации:

1. Заход с рыси на первое препятствие, лошадь среднего размера.

Первое препятствие (рысью) -> 5,50 м (один шаг рыси) -> второе препятствие -> 6,40 м (шаг галопа, для препятствий 1 и 2 ниже 90 см) -> третье препятствие.

2. Заход на галопе на первое препятствие, лошадь среднего размера.

Первое препятствие -> 7,30 м -> второе препятствие -> 7,30 м -> третье препятствие.

Линдси Партридж (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования