Статьи, Лошадиный грипп: чему учат ветеринаров уроки прошлого? | Prokoni.ru

Лошадиный грипп: чему учат ветеринаров уроки прошлого?

19 февраля 2018 г.
Автор - Кеннет Маркелла

Лошадиный грипп: чему учат ветеринаров уроки прошлого?

Исследования данных о предыдущих эпидемиях создает понимание того, как противостоять дальнейшим вспышкам лошадиного гриппа.

«Те, кто не учится у истории, обречены на ее повторение».

Знаменитая цитата философа Джорджа Сантаная напоминает нам о том, что нужно учиться на ошибках прошлого, неудачах, победах и успехах тех, кто шел впереди нас. Однако не многие помнят о том, что Сантаная также сказал, что «История – это собрание лжи о событиях, которых никогда не было, рассказанных людьми, которые никогда не принимали в них участие». История и заключается в том, что одни вещи запоминаются, некоторые цитаты запоминаются и становятся бессмертными, в то время как другие факты забываются, как и некоторые слова, которые выходят из употребления. Отличия в этих фактах определяют то, что мы в конечном счете узнаём.

Любое обсуждение лошадиного гриппа в конечном итоге сводится к разговору и его истории, поскольку эпидемии и попытки с ними справиться научили нас большей части того, что мы знаем об этом заболевании.

Возбудитель инфекции

Лошадиный грипп, ортомиксовирус, считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний дыхательных путей у лошадей. Он эндемичен практически по всему миру за исключением Новой Зеландии и Ирландии. Присутствие этого вируса у лошадей известно в течение столетий - история лошади (и человека) богата печально известными вспышками заболевания среди животных (эпизоотиями), от критической эпидемии в США и Канаде, парализовавшей в 1872 году экономику, основанную на применении лошадиной силы, охватив более 90% всех лошадей страны, до сравнительно недавней эпидемии, повлиявшей на проведение Кубка Наций по конкуру во Франции в 2012 году.

Идеальные условия для распространения заболевания

Лошадиный грипп - это крайне заразное заболевание, быстро распространяющееся в группах лошадей через аэрозолированные частицы, выделяющиеся при кашле и чихании.

Самый высокий риск распространении инфекции и большая часть подтвержденных эпидемий связаны с ситуациями, когда большие количества потенциально инфицированных животных находятся (находились) в тесном контакте. Конноспортивные соревнования и связанные с ними события, сопряженные со значительными стрессовыми факторами при транспортировке и участии в турнирах, являются ситуациями с высокой вероятностью приводящими к распространению инфекции.

Ранее сообщалось, что максимальная дистанция воздушно-капельного распространения инфекции у лошадей (максимальная дистанция распространения бактерий при кашле и чихании) равна 28 футам (более 8,5 метров). Таким образом, все лошади, находящиеся в пределах этого расстояния от инфицированной лошади, попадают в потенциальную группу риска. Но новейшие исследования, проведенные в ходе эпидемии гриппа 2007 года в Австралии отметили ряд факторов, способных увеличить диапазон потенциального распространения инфекции.

Исследователи использовали информацию, собранную с 70000 инфицированных лошадей в более чем 9000 районах, пораженных эпидемией, для определения того, являются ли специфические условия, такие как влажность, температура, выпадение осадков и скорость ветра значительными для распространения заболевания.

Они пришли к выводу, что риск инфекции уменьшался при относительной влажности более 60% в те дни, когда максимальная температура воздуха составляла от 20 до 25 C, а скорость ветра - 18,6 миль в час.

Исследователи утверждали, что «Взаимодействие метеорологических факторов во время самой эпидемии гриппа менее ясно, и исследования влияния погодных факторов на распространение заболевания не многочисленны… Отношения, описанные (в нашей работе), имеют прямое значение для борьбы с риском распространения заболевания во время эпидемий лошадиного гриппа, и кроме того, значительно продвигают наше понимание передачи вируса гриппа А в реальных условиях».

Симптомы заболевания

Лошади, инфицированные вирусом гриппа, проходят инкубационный период, продолжающийся от одного до пяти дней и могут демонстрировать симптомы различной тяжести, к которым можно отнести:

  • серьезные слизисто-гнойные выделения из носа;
  • сухой отрывистый кашель;
  • повышенная температура от 38.8 до 40.5 C;
  • вялость, апатия;
  • депрессия;
  • боль в мышцах;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • нежелание есть или принимать пищу.

Эти симптомы могут иметь место от 5 до 10 дней. Большая часть зараженных лошадей выздоравливают в период от двух до трех недель. Уровень смертности варьирует от 1 до 2%. Поскольку эпидемия может потенциально поразить большое число лошадей, количество летальных случаев может быть значительным. Несмотря на то, что в период эпидемии 1872 года ветеринарная медицина находилась в зачаточном состоянии и о лечении гриппа и распространении заболевания было мало известно, следует отметить, что только в городе Филадельфия сообщалось о гибели 2500 лошадей, а в газетах сообщалось, что в городе Фармингдейл, штат Нью-Йорк погибло 10% тяжелоупряжных лошадей.

Вспышка инфекции в эпидемическом очаге

Хотя грипп является эндемическим заболеванием во многих странах и постоянно циркулирует среди популяции лошадей, исторически он постоянно проявляется в форме периодических вспышек эпидемий по всему миру, часто приводя к разрушительным последствиям.

Большинство этих вспышек происходит среди лошадей, не имеющих выработанного иммунитета (невакцинированных), или связано со значительным антигенным дрейфом (феномен антигенной изменчивости вследствие гипермутабельности организма), позволяющим вирусу обойти вакцинальный иммунитет. (Антигенный дрейф связан с тем, что вирус гриппа постоянно модифицируют свою белковую структуру и изменяется так, что его инфективность увеличивается. Вакцины, разработанные против одного определенного штамма вируса, становятся менее эффективными от нового модифицированного штамма).

В то время как дрифт лошадиного гриппа более медленный, чем дрифт человеческого гриппа, рекомендуется, чтобы вакцины от лошадиного гриппа содержали инактивированный вирус - специфический антиген от изолятов гриппа, полученных в последние пять лет.

Многие владельцы лошадей ставят под сомнение частоту проведения вакцинаций, холистически ориентированные интернет-сайты продвигают идею проведения меньшего количества вакцинаций с более длительными интервалами между ними. Несмотря на то, что в целом идея сокращения нагрузки на иммунную систему лошади путем сокращения количества вакцинаций разумна, история учит нас тому, что сокращение вакцинаций от лошадиного гриппа, вероятно, приведет к серьезным проблемам. Из-за определенных характеристик вируса и уроков, извлеченных из эпидемий прошлого, современной рекомендацией является проведение вакцинаций лошади каждые полгода. С 2005 года такая периодичность вакцинации установлена Международной федерацией конного спорта. При этом вакцинация против вируса гриппа является единственной, которую особо запрашивает эта организация. Несмотря на все извлеченные уроки и все предпринимаемые предосторожности и утверждённые нормы, проблемы, связанные с лошадиным гриппом все еще проявляются.

В 1992 году эпидемия гриппа разразилась в конюшнях Королевского Жокейского Клуба Гонконга. Важность этой эпидемии объясняется тем, что вакцинация всех скаковых лошадей от гриппа является в Гонконге обязательной и случаи гриппа в Гонконге не регистрировались с 1972 года. Тем не менее, эпидемия разразилась, несмотря на признанный надежным протокол карантина и защиту вакцинацией. Пострадали около 1500 лошадей (37% лошадей зоны эпидемии). Наиболее серьезно пострадали страны, в которых заболевания обычно не встречается. Исследователи, изучавшие эту эпидемию, пришли к заключению, что, несмотря на то, что вакцинация не предотвращает заражение гриппом, у вакцинированных лошадей болезнь протекает менее тяжело и признаки заболевания проявляются в течение более короткого периода времени, чем у лошадей, которые не были привиты от гриппа.

Симптомы, напоминающие симптомы гриппа, были обнаружены у 16 лошадей, находившихся в Сиднее, Австралия, в августе 2007 года. В итоге заболевание распространилось на большую часть страны, и министр сельского хозяйства объявил об эпидемии, назвав ее «величайшим риском, с которым сталкивалась индустрия разведения скаковых лошадей Австралии». Полагают, что вирус попал в страну через жеребца, привезенного из Японии на случной сезон. Австралия лидирует в мире по числу скаковых дорожек и скаковых клубов. $7,7-миллиардная скаковая индустрия предоставляет рабочие места для 204000 людей. Эта мощная отрасль экономики была поставлена под серьезный удар.

Контроль и предотвращение дальнейших эпидемий

Выявление заболевших лошадей и их изоляция являются лучшими методами борьбы с эпидемией. Политика «осознания и невозвращения к совершенным ошибкам» способствует тому, что многие конные сообщества и организации применяют и улучшают свои информационные и предупредительные программы, поэтому владельцы лошадей осведомлены о потенциальных эпидемиях и могут избежать посещения мероприятий в определенных местах.

В июне прошлого года компания Мериал (Merial) запустила Программу предупреждения о эпидемии и обеспечения владельцев лошадей подобной информацией, с тем чтобы они смогли корректировать свои планы на участия в мероприятиях в потенциально опасных районах.

Майская эпидемия гриппа распространилась более чем на 200 лошадей в пределах 20-мильного радиуса в Нормандии, Франция, что должно напоминать нам о том, что лошадиный грипп остается устойчивой угрозой для мирового конного сообщества. Все инфицированные лошади в этой области были вакцинированы, и не было обнаружено особых причин возникновения заболевания. Исследователи будут наблюдать за перемещением лошадей, погодой, разнообразием антигенных свойств и остальными факторами, влияющими на развитие вируса лошадиного гриппа.

В отношении этого заболевания наиболее подходящим высказыванием из истории может стать фраза бывшего Канцлера Германии Конрада Аденауэра: «История - это набор событий, которых можно было бы избежать». Использование подходящих вакцин от гриппа при соблюдении рекомендованного графика вакцинации; отслеживание перемещения лошадей; соблюдение карантинных мероприятий и постоянное изучение предыдущего опыта не остановит будущих эпидемий гриппа, но, даже если мы не можем избежать инфекций, мы можем сократить их тяжесть и продолжительность, что является хорошим началом для будущих изменений.

Кеннет Маркелла, доктор ветеринарной медицины (источник).

Перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования