Советы начинающим всадникам: езда галопом

13 апреля 2018 г.

Советы начинающим всадникам: езда галопом

Наблюдая за любой лошадью во время галопа, вы заметите, как ее нос опускается вниз с каждым третьим тактом каждый темп; это особенно верно на первом темпе, когда она отталкивает все свое тело от земли. Крайне важно при этом, чтобы всадник подал вперед и опустил руки вниз в момент, когда лошадь поднимается в галоп, - так он не ударит ее трензелем по зубам, фактически, наказывая лошадь за то, что сам попросил сделать.

К сожалению, именно в этот момент неуверенные всадники или всадники с небольшим опытом езды на галопе инстинктивно начинают задерживать дыхание и поднимать руки так, как будто они останавливают лошадь. Если всадник поступает так, когда лошадь опускает нос, он ударяет ее «по зубам» в два раза сильнее. И это печальная участь множества лошадей. Именно поэтому я не разрешаю своим ученикам ездить галопом, пока они не достигнут нужного уровня подготовки, уверенности и понимания.

К счастью, любого всадника можно научить правильно работать на галопе.

Я не из тех, кто заставляет всадников "накручивать" галопо-минуты / часы до тех пор, пока они не будут по-настоящему готовы. Есть старая поговорка, пришедшая от мастеров классической школы: «Лучший способ улучшить галоп - это улучшить рысь». Необходимо как следует отработать рысь, контроль над лошадью, посадку, и тогда придет время готовности к галопу. Не спешите!

С теми, кто хочет и готов совершить "прыжок" к галопу, мы прорабатываем самое важное – досконально разбираем средства управления на галопе.

За годы практики я заметила, что не у каждого всадника формируется правильное представление о том, что же он должен делать во время подъема. Поэтому мы отрабатываем подъемы в манеже. Всадники выполняют их в "облегченных условиях", посредством выполнения переходов в определенных местах, где лошади проще всего подняться в галоп и сделать это с нужной ноги. Я выбираю движение по длинным прямым траекториям и использую "гравитацию выхода из конюшни": когда нужно продлить галоп, мы едем к выходу, когда замедлить - от него.

Всадники, которые только обучаются езде галопом, часто сталкиваются с проблемами уже после 4-5 темпа, особенно перед поворотом (они зажимаются). В таких случаях мы работаем по прямым коротким дистанциям и делаем репризы спокойного трота в перерыве между галопом.

Всадники, обучающиеся галопу, часто непреднамеренно тянут повод в повороте, в результате лошадь упирается в него и переходит на неприятную рысь - всадника отбивает от седла, и он начинает бороться за равновесие.

Лучше двигаться по прямым и на короткие дистанции. Пусть всадник сделает 4-6 темпов, затем переведет лошадь в медленную учебную рысь (вместо того, чтобы начать прыгать по седлу в повороте), проедет сложный участок и снова поднимет лошадь в галоп в удобном месте.

После того, как будет достигнут прогресс, следующим шагом станет движение вперед и галоп в повороте без перехода на рысь. Тем временем, работая над переходами рысь-галоп-рысь, всадник совершенствует свои средства управления и отрабатывает подъемы в галоп, что соответствует еще одной замечательной мудрости классической школы верховой езды: «все обучение заключается в переходах».

Джули Гуднайт (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования