2018: Год под знаком кобылы? | Prokoni.ru

2018: Год под знаком кобылы?

1 ноября 2019 г.
Автор - Евгения Хотина

Maikel van der Vleuten и Dana Blue/источник: фейсбук JCMarkun

Доктор Tim Worden провел очень интересное исследование — он взял результаты 84 крупных Гран-при за 2018 год с призовым фондом от 145 700 евро (или 208 200 долларов) и более и проанализировал график выступлений тех лошадей, которые попадали в ТОП-10 этих маршрутов. Цель этого исследования — понять, как всадники готовят своих лошадей к крупным стартам, кто более конкурентоспособен: жеребцы, кобылы или мерины, и кто из них более успешен на открытом грунте, а кто — в крытых манежах.

*В исследовании учитывались результаты только международных соревнований, проводившихся под эгидой FEI.

В 2018 году 418 лошадей и 266 всадников из 41 страны хотя бы один раз финишировали в первой десятке Гран-при с крупными призовыми фондами. Чаще всего в ТОП-10 оказывался Педер Фредриксон (15 раз), на втором месте по этому показателю — Хенрик фон Экерман и Маклейн Уорд (по 14 раз).

Из этих 418 лошадей 97 были жеребцами, 210 — меринами и 111 — кобылами. Средний возраст жеребца составлял 11,4 года, мерина — 11,3 года, кобылы —11,4 года. Чаще всего в первой десятке крупных Гран-при оказывались лошади в возрасте 10 лет.

Мерины в подавляющем большинстве попадали в десятку лучших 1 раз. Чаще всего в ТОП-10 оказывались кобылы — 5 и более подобных результатов за год.

Интересно было проанализировать, что лошади делали в течение четырех недель перед попаданием в первую десятку. Как показалось исследование, наименьший процент из финишировавших в ТОП-10 составили те лошади, которые не участвовали в турнирах в течение месяца. Для большей части лошадей этому результату предшествовали 3 недели последовательных выступлений.

График соревнований перед большим Гран-при

Планирование графика выступлений перед большим Гран-при играет большую роль в итоговом результате пары.

При этом в методах подготовки лошади к крупным Гран-при наблюдается большой разброс: некоторые лошади в течение месяца перед ним ни разу не выходили на старт, в то время как одна лошадь и всадник попали в топ-10 после 4 недель участия в соревнованиях. График показывает, что наиболее распространенная схема подготовки к Гран-при — это выступления в течение 3 и 2 недель перед ним.

Важно отметить, что графики подготовки к крупным Гран-при были совершенно разными для жеребцов, меринов и кобыл.

Жеребцы до попадания в ТОП-10 чаще всего соревновались в течение 3 недель. Мерины были более вариативны по этим показателям, чем жеребцы и кобылы, но наиболее распространенной программой для них было отсутствие стартов в течение четырех недель до первого попадания в десятку. Для кобыл тот показатель установился на уровне 2 недель выступлений перед крупным стартом.

Турниры на открытом грунте VS в закрытом помещении

Как показывают графики, наиболее успешными в соревнованиях в крытых манежах были мерины, а на открытом грунте мерины чаще других попадали в ТОП-10, тогда как победительницами чаще становились кобылы.

Выводы исследования

2018 год, как показало исследование, был годом кобыл. Кобылы чаще других по нескольку раз финишировали в первой десятке крупных Гран-при, на их счету — бОльший процент побед в соревнованиях на открытом грунте.

Также это исследование наглядно показало, что для достижения отличных результатов в больших маршрутах подготовка лошадей разных полов велась по разным графикам.

Olivier Philippaerts о результатах исследования и собственном опыте

Бельгийский конкурист Olivier Philippaerts выступает на лошадях разных полов, возрастов и уровня подготовки. Он стартует и в крупнейших Кубках Наций, и в серии Кубка мира, и в конных “мейджорах” в Ахене и в Спрус-Медоуз, и в небольших двухзвездочных турнирах.

Olivier, основываясь на собственном опыте, поделился личными выводами о наблюдениях из доклада Тима Уордена.

“Я думаю, что тенденции, которые мы можем увидеть в докладе Тима, будут прослеживаться в течение следующих нескольких лет.

Сейчас лошади достигают пика формы немного позже, чем несколько лет назад, поскольку спорт стал более техничным, он больше не основан исключительно на силе лошадей. В наши дни лошади начинают прыгать большие маршруты и Гран-при, когда им исполняется около 9-10 лет. Я предполагаю, что в наши дни оптимальный возраст для спортивной лошади составляет от 10 до 14 лет.

Недостатком текущего положения дел в конном спорте является то, что карьера спортивной лошади из-за большого числа выступлений заканчивается раньше. Это, на мой взгляд, не очень хороший показатель.

Что касается замечаний в докладе о гендерном соотношении среди победителей и призеров крупных маршрутов, я думаю, будущее конного спорта — за кобылами и жеребцами. По моему опыту, они обладают так необходимым для больших побед характером и боевым духом.

Что касается планирования графика соревнований, я думаю, что он для каждого всадника разный. Когда я составляю графики для своих лошадей, я, прежде всего, основываюсь на их опыте и возрасте. Их гендерную принадлежность я особенно во внимание не принимаю. Я думаю, очень важно знать, что лучше именно для вашей лошади. Например, моя кобыла H&M Legend of Love прыгает намного лучше, когда она сначала выступает на двух турнирах подряд, а перед крупными соревнованиями делает перерыв на неделю. Мой жеребец H&M Extra очень отличается от нее, поэтому перед крупным стартом я стараюсь дать ему две-три недели отдыха. Для каждой лошади я составляю индивидуальный график.

В целом, я думаю, что всадник играет самую большую роль в создании оптимального графика выступлений для своих лошадей. И в этом как раз и заключается разница между хорошим и высокопрофессиональным всадником, так как грамотный подход и понимание потребностей ваших лошадей действительно могут повлиять на ваши результаты на важных турнирах.

Доктор Тим Уорден ученый, специализирующийся на изучении концепций высокоэффективного тренинга лошадей для большого спорта. В настоящее время он занимается разработкой методов мониторинга тренировок для улучшения результатов при одновременном снижении риска получения травм. Он получил степень магистра (биомеханика и неврология) и доктора философии (биомеханика) в Университете Гвельфа, Канада, и на протяжении многих лет работал с всадниками, выступающими в международных соревнованиях FEI.

Источник: worldofshowjumping.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования