Джессика фон Бредов-Верндл: «Я думала о том, чтобы бросить профессиональный спорт» | Prokoni.ru

Джессика фон Бредов-Верндл: «Я думала о том, чтобы бросить профессиональный спорт»

22 января 2022 г.
Автор - Егармина Елизавета

Олимпийская чемпионка Джессика фон Бредов-Верндл недавно дала интервью порталу Horse and Hound. Спортсменка рассказала о том, как справляется с эмоциями во время турниров, о своих онлайн-курсах и целях на 2022 год.

Джессика фон Бредов-Верндл и Далера / фото с сайта fei.org

H&H: Джессика, для вас 2021 был одним из лучших. Турнир в Токио — это ваша первая Олимпиада. Какой опыт вам дала эта поездка?

Джессика фон Бредов-Верндл: Для меня поездка в Токио была сказкой. Я знала, что у меня есть шанс победить, но я этого не ожидала. Все должно сработать, все должно быть идеально. Тебе необходимо постоянно держать себя в руках.

Далера очень старалась угодить мне. Каждый день она убеждала меня в том, что все сложится правильно.

H&H: Самым серьезным соперником на Олимпиаде была ваша сокомандница — королева выездки Изабель Верт. Я помню волнительный момент объявления ее результатов. Как вы себя тогда чувствовали?

Джессика фон Бредов-Верндл: Я два раза вспоминала тот раз. Я не была уверена, что смогу стать олимпийской чемпионкой. Но мне показалось, что это возможно. Тогда я впервые осознала насколько я хочу выиграть и поняла, насколько я эмоциональна.

“Ты не можешь сделать больше, чем выступить великолепно”, — так я всегда себе говорю. Но бывают ситуации, когда ты осознаешь, что можешь воплотить свою мечту в реальность. Я была очень напряжена, внутри меня все сжалось в ожидании.

H&H: Ты чувствовала напряжение на этом турнире? У вас с Далерой был отличный сезон. Волновалась ли ты перед выступлением в Токио?

Джессика фон Бредов-Верндл: Я всегда говорила себе, что Далера не ощущает разницы между Чемпионатом Германии и Олимпиадой, так почему я должна проводить между ними различие? Единственное, что мы можем сделать — это приложить все свои силы.

У многих спортсменов были неприятности перед Олимпиадой, из-за которых они не смогли принять участие. Так что моим самым большим страхом было не выступить вовсе.

Но я смогла подготовиться морально во время других крупных турниров — у меня большой соревновательный опыт, я была готова к Олимпиаде.

Я медитирую и использую различные техники дыхания. Они очень мне помогают. Поэтому, когда ко мне подступал страх, я могла с ним справиться.

Еще я переживала по поводу того, что могу допустить ошибку — от этого никто не застрахован, но нельзя совершать такое на Олимпиаде.

H&H: В 2019 году во время Большого приза на Чемпионате Европы в Роттердаме у вас был серьезный сбой, однако вы смогли реабилитироваться. Что вы можете сказать по этому поводу?

Джессика фон Бредов-Верндл: Тот турнир — эмоциональная «американская горка». У меня была только одна возможность доказать, что я и Далера можем выступить хорошо.

Большой приз мы начали с 60% – на принимании на рыси она допустила большой сбой. В Переездке мы сделали очень много ошибок. И то, что я попала в КЮР — чистая удача. У меня и у Зенке Ротенбергера были почти одинаковые результаты.

В утро КЮРа я проснулась и ощутила психологическое давление. Но тогда я впервые в жизни поняла, что все возможно.

H&H: На Чемпионате Европы 2021 вы вновь выиграли. Каково это — выиграть два турнира одним летом?

Джессика фон Бредов-Верндл: Идеально! Я была счастлива, что мы смогли вновь выступить. Я рада, что наше взаимопонимание с Далерой ничуть не изменилось.

H&H: Расскажите немного про Далеру. Какая она на тренировках?

Джессика фон Бредов-Верндл: У нее всегда много энергии. И она очень умная. Как только она поняла, как управлять своим телом, и окрепла, то начала быстро прогрессировать.

Она мгновенно успокаивается и не нервничает на турнирах. Далера чувствует себя королевой на боевом поле — ей нравится выступать.

Далере не нужен длительный отдых между турнирами. Она всегда чувствует приближающиеся старты и находится в предвкушении новых турниров.

H&H: Вы показывали очень хорошие результаты, выступая по юношам и юниорам. Но переход от юниорских ко взрослым ездам был очень сложным, не так ли?

Джессика фон Бредов-Верндл: Да, на тот момент у меня были хорошие лошади для U25 — неплохие пассажи и пиаффе. Но в то время не было турниров для всадников категории U25, а среди “взрослых” пар эти лошади проигрывали в качестве. Мне и брату не удалось купить молодых лошадей, чтобы к тому времени подготовить их для Большого приза. Поэтому в течение 6-ти лет у нас с Бенжамином не было особых успехов.

Мы оба учились, работали и тренировались. И мы оба думали о том, чтобы бросить профессиональный спорт. Но мне довелось встретить очень хорошего тренера. Он помог мне понять, чего я хочу на самом деле — я была намерена продолжить спортивную карьеру.

На тот момент мне было 24. Я предложила Бенжамину подождать еще, пока нам не исполнится 30 лет. Если и тогда особого продвижения не будет, то мы бросим спорт. Как вы видите, я приняла правильное решение.

H&H: Ранее вы выступали на Юни Би Би, который вывел вас на новый уровень. Расскажите о нем.

Джессика фон Бредов-Верндл: Он идеальный партнер и учитель. Юни и раньше выступал по Большому призу. До этого мы с братом покупали молодых лошадей и учились вместе с ними. Мне было непривычно садиться на готовую лошадь после другого всадника — пришлось налаживать общий язык с Юни. Я прошла огромный путь, чтобы наладить коммуникацию.

H&H: Вы с Бенджамином работаете вместе. Как это — вести совместный бизнес с братом?

Джессика фон Бредов-Верндл: У нас очень хорошие отношения. Хотя мы и можем спорить по поводу чего-то, но быстро миримся. Он всегда может мне что-то подсказать, а я ему.

Нашему совместному бизнесу уже 20 лет. Мы быстро поняли, что должны его развивать, продавая лошадей — без денег мы не сможем выступать. Мы создали отличную команду.

Я рада, что у меня есть брат. Он всегда меня поддерживает.

H&H: В период локдауна вы сделали несколько обучающих программ. Сложно ли было запустить новый проект?

Джессика фон Бредов-Верндл: Мы с братом запустили курсы, потому что хотели помочь людям и оградить их от наших ошибок.

Нам пришлось много работать, но мне понравилось. Для меня было важно поделиться всем тем, чему я научилась.

Мне нравится, что в онлайн-курсы всегда можно добавить новые упражнения, видео и уроки. Мы продолжаем учиться и наша “база” пополняется.

H&H: Помимо конного спорта вы занимаетесь фитнесом. Расскажите немного об этом.

Джессика фон Бредов-Верндл: Более 10 лет я тренируюсь с моим личным тренером. Я выкладываю некоторые упражнения в инстаграм. Подписчикам так понравилось, поэтому я запустила фитнес-курс.

Тренировка занимает от 10 до 30 минут и фокусируется на упражнениях для плеч, спины, ног — на всем том, что важно для всадника. Спортсменам необходимо помогать лошадям во время их движении. А если всадник плохо держится в седле, быстро устает и недостаточно физически силен, то он только мешает лошади.

Тем не менее, я не всегда мотивирована для тренировок. Бывают такие моменты, когда мне лень все делать. Но потом я вновь втягиваюсь и чувствую себя лучше.

H&H: Какие у вас планы на 2022 год?

Джессика фон Бредов-Верндл: Я очень надеюсь, что Финал Кубка мира все же пройдет. Хотя у меня до сих пор нет квалификации. Я хотела выступить вместе с Далерой на Этапе в Амстердаме, но он был отменен. Я надеюсь, что в Гетеборге турнир состоится.

Я не хочу давать Далере большой отдых — она этого не любит. Ей нравится выступать, поэтому мы продолжим радовать вас на турнирах .