Статьи, Черная статистика | Prokoni.ru

"Черная" статистика

28 ноября 2022 г.
Автор - Юлия Премеленая

Что вы знаете о конном спорте? Это красиво, элегантно и приносит положительные эмоции? Все верно, но, как и в жизни, — идеальной картинки не существует. За симпатичными страницами в социальных сетях и довольными зрителями на трибунах скрывается так называемая "черная статистика".

Лошади и азартные игры — «убийственная» комбинация

Зачастую скачки являются настоящим праздником — все смеются, отдыхают и делают ставки. Увы, у всего есть обратная сторона медали, и иногда о ней тоже стоит вспоминать.

Основываясь на данных организации «За этичное обращение с животными» (PETA), ежегодно на скотобойнях забивается около 9000 бывших скаковых лошадей, которые получили катастрофические травмы. Это травмы, несовместимые со спортивной нагрузкой или жизнью. Среди них повреждение позвоночника, черепа, конечностей, сухожилий и других костных структур, таких как таз или плечо, приводящее к постоянной дисфункции. Лошади, получившие такую травму на ипподроме, должны быть подвергнуты эвтаназии как можно скорее. Эти страшные данные PETA смогла узнать, работая под прикрытием. Но настоящих объемов потерь никто не знает. Увы, конно-спортивная индустрия скрывает настоящие цифры.

Около 375 лошадей в год погибают либо во время скачек, либо в результате травм, полученных на них. В более масштабных цифрах это — 0.075% от всех скаковых лошадей мира. В открытых источниках можно найти отчеты, подтверждающие, что у скаковых лошадей гораздо чаще случается кровотечение из легких или язва желудка, нежели у лошадей в других видах конного спорта. Такие последствия вызывают чрезмерные физические нагрузки во время тренировок и соревнований.

Существует огромное количество суждений на тему жизни скаковых лошадей. Многие зоозащитники считают неправильным, что они начинают свою карьеру в 2 года. В столь юном возрасте скелет молодой лошади совершенно не сформирован (полностью это происходит к 5-8 годам) и не готов к таким нагрузкам. Но с другой стороны, большинство из них уходит на пенсию в возрасте 5-6 лет. В связи с этим, в конном сообществе проходят вечные споры о гуманности скачек.

Ежегодно проводятся сотни мероприятий, но среди них, несколько все равно дают организациям вроде PETA начать собирать петиции по отмене скачек.

Знаменитый Santa Anita Park — ипподром в Калифорнии (США) — в начале 2019-го года был омрачен чередой смертей. Дело в том, что на скачках в Санта-Аните гибнет больше лошадей, чем в среднем на сопоставимых скачках в Европе или Азии. Во время проведения этого мероприятия в 2019 году все лошади, за исключением одной, получили травмы, несовместимые с жизнью. В ходе разбирательств было обнаружено, что потоки воды после дождя размыли основу скакового круга, и слой синтетического покрытия «сполз» к бровке. В результате в нескольких местах на кругу образовались ямы. После гибели очередной лошади представители организации PETA выступили с требованием о закрытии трека. "20 погибших лошадей — это слишком много. Единственное ответное действие, чтобы остановить эту спираль смертей — немедленное закрытие трассы", — высказалась тогда первый вице-президент PETA Кэти Гильермо.

В США проводится огромное количество скачек, среди которых также есть “черная статистика”. Согласно базе данных Жокей-клуба, только в США в 2018-ом году погибло 493 скаковых лошади. Это в среднем 1,3 мертвых лошадей в день. Спустя год, в 2019-ом, эта цифра составила 441 лошадь. И далее статистика смертей пошла на уменьшение: 333 лошади за 2020 и 366 за 2021 год. К счастью, смертность скаковых лошадей не растет в Соединенных Штатах, а совсем наоборот. Более подробную информацию со всеми источниками и цифрами за последние десятилетия можно найти на сайте организации Equine Injury Database. Они занимаются подсчетом и структурированием данных по травматизму и смертности лошадей во время скачек.

Важно заметить, что PETA очень активно участвует в жизни скаковых лошадей. Например, в 2021-ом году они обвинили Тасманский ипподром (Австралия) в избиении лошадей во время скачек. Они потребовали запретить жокеям использовать хлысты. По их мнению, это противоречит Австралийским правилам скачек, которые гласят, что жокеи могут "хлестать" лошадей не более пяти раз подряд до финальных 100 метров. Затем всадники могут легально использовать хлыст неограниченное количество раз во время финального отрезка.

Имеет смысл упомянуть и Россию: ежегодно разыгрывается около 800 скачек. Но к сожалению, собрать информацию по травматизму лошадей в нашей стране практически невозможно, поскольку из всех ипподромов такая статистика ведется только в Пятигорском.

По данным за 2021 год, 99,86% стартов на гоночных трассах завершились без смертельных исходов. Более сильную угрозу для жизни лошади представляют скачки с препятствиями.

Стипль-чез. Оправданы ли риски?

Стипль-чез или скачки с препятствиями — это определенно самое зрелищное конное состязание, которое, помимо всего прочего, отличается и высокой травмоопасностью. В отличие от троеборья — в стипль-чезе, как и в скачках, несколько лошадей скачут на большой скорости близко друг от друга, обгоняя и сбивая друг друга.

В трассу входят "мертвые" (неразборные) препятствия, перепады высот и различный грунт. Дистанция составляет от 4 до 8 километров. На ней располагают от 12 до 36 препятствий, высота которых может достигать 150 см, а ширина — 7 метров. Наиболее крупные состязания проходят в Англии и Чехии.

По данным Британского управления скачек, в современных скачках с препятствиями погибает в среднем чуть более 4 лошадей на каждую 1000 участвующих. Со времени первого «Grand National» в 1839 году всего 86 лошадей погибли, причем почти половина из этих смертей произошла в период с 2000 по 2012 год.

Скачки с препятствиями «Grand Pardubice», считающиеся самыми сложными скачками в Европе, впервые были проведены в 1874 году. За это время погибло более 200 лошадей, и не было ни одного забега, в котором все лошади, начавшие забег, смогли его закончить. Каждое препятствие там уникально, а самым известным из них является смертоносный «Taxis Ditch».

Как известно, это четвертое препятствие. И до тех пор, пока активисты не добились смены, это было жестокое испытание, состоящее из живой изгороди высотой 1,5 метра, за которой скрывался ров глубиной 2 метра и длиной 5 метров.

В 2007 чешский жокей Марке Стромски вынужден был усыпить своего коня Цеземира после того, как тот сломал ногу, провалившись под изгородь во время гонки в Пардубице.

Троеборье. Галопом в небеса

Еще одна дисциплина, отличающаяся высокой травмоопасностью и периодически и приносящая трагичные новости. За последнее десятилетие произошло несколько широко обсуждаемых и печальных событий.

Одно из них произошло в 2019 году. При прохождении тренировочного троеборного кросса на базе конноспортивного центра Standing Ovation (США) скончалась 13-летняя Эшли Стаут. Во время прыжка ее 7-летний конь Avant Garde перевернулся и упал на всадницу. Скончалась не только девушка, но и ее боевой партнер. При приземлении конь сломал шею, и его смерть констатировали на месте. «Жизнь так коротка и хрупка, – написали в официальном обращении представители центра, – Эшли и Avant Garde, теперь вы можете прыгать через облака вместе».

В июне 2022 года, после кросса на международных скачках Bramham (Англия), лошадь по кличке Мисс Поппинс была подвергнута эвтаназии. 11-летняя вестфальская кобыла сошла с дистанции и была доставлена обратно в конюшню на машине скорой помощи для осмотра ветеринарной бригадой. После чего было принято решение усыпить лошадь.

Другое

В таких дисциплинах, как выездка и конкур, собрать данные по травматизму практически невозможно. Если лошади и гибнут в этих направлениях, то чаще всего это происходит на тренировках или от травм, полученных в результате подготовки, и никак не фиксируется. На соревнованиях по выездке бывают случаи мгновенной смерти лошади под давлением стресса. В 2004 году, во время Паралимпиады в Афинах. Лошадь по кличке Арестот, выйдя на площадку для соревнований, неожиданно упала и скончалась на месте. На упомянутой лошади выступала французская спортсменка Валери Сале. Смерть животного была мгновенной, отмечает РИА «Новости». Ветеринары, поспешившие на помощь лошади, смогли лишь констатировать ее смерть в результате остановки сердца. Вероятно, лошадь скончалась от волнения перед началом соревнований. Но такие случаи — скорее исключение, чем правило.

В истории конкура также крайне мало печальных историй, и эту дисциплину точно нельзя назвать “смертоносной”. Но все же можно вспомнить легенду конкура — жеребца, по кличке Хикстед, который пал во время прохождения маршрута в ноябре 2011 года, в Вероне (Италия). На глазах у сотен зрителей Хикстед начал заваливаться под всадником и, в конечном итоге, рухнул. Жеребец бился в агонии до того, как подоспел ветеринарный врач, который и сообщил о смерти лошади. Последующее вскрытие показало, что причиной кончины Хикстеда, стал разрыв коронарного сосуда. У жеребца не было шанса выжить.

Каждая дисциплина может представлять угрозу для здоровья и жизни лошади, но среди них можно выявить те, которые унесли наибольшее число жизней. Радует, что за последние десятилетия, многие виды конного сильно продвинулись в сторону гуманности. Этому также поспособствовали организации, занимающиеся сбором данных, о которых принято молчать. Среди них PETA, EID и многие другие, кому небезразлична судьба конного спорта. Таким образом, данные и информация про жестокое обращение с лошадьми быстрее доходят до федераций конного спорта, которая принимает реформы, и меняют спорт к лучшему.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования