Шарлотта Фрай: “Уважение в работе с лошадью — ключ к успеху"

30 августа 2023 г.
Автор - Елизавета Егармина

Шарлотта Фрай и Glamourdale / фотограф Peter Nixon

Шарлотта Фрай, выигравшая Кубок мира 2022 года по выездке вместе с Glamourdale, стала не только звездой и лидером британской выездки, но и вошла в тройку лучших в мировом рейтинге. Совсем скоро пара вновь появится на боевом поле на Чемпионате Европы и сразится за титул сильнейшего с олимпийской чемпионкой Джессикой фон Бредов-Верндль.

Английское медиа Horse & Hound в свете предстоящих событий взяло интервью у спортсменки, в котором узнало о ее ближайших планах, тонкостях работы и отношениях с главными спонсорами семьей ван Олст.

H&H: Какая лошадь на вашей конюшне самая “главная” и почему?

Шарлотта Фрай: Это определенно Glammy (домашняя кличка Glamourdale)! Он самый разговорчивый — когда я захожу на конюшню именно он первым меня приветствуют.

H&H: Что делает Glamourdale особенным?

Шарлотта Фрай: Многое, но основное — это его любовь к соревнованиям. Glammy любит зрителей и большие арены, ему нравится красоваться. Очень приятно понимать, что вы идете на турнир на лошади, которой самой приятен этот процесс.

H&H: С какими лошадьми вы будете работать в ближайшее время?

Шарлотта Фрай: На самом деле, мне предстоит много работы. Kjento в этом году исполняется восемь. А Especial только дебютировал на международной арене в Эрмело. Они оба талантливы и перспективны для дальнейшей работы.

У Especial огромный потенциал для большого круга и я возлагаю на него большие надежды. Пока что я не знаю, что будет после Чемпионата Европы — не планировала ничего на этот период. После предстоящего крупного турнира я вернусь домой, отдохну и сосредоточусь на молодых лошадях. Возможно, вместе с Especial мы будем готовиться к Этапам Кубка мира на крытых площадках.

H&H: Почему селекционная работа семьи ван Олст настолько успешна?

Шарлотта Фрай: Владельцы конезавода, Анна и Гертьян ван Олст, профессионалы своего дела. По большей части Гертьян занимается разведением. Он понимает, какими жеребцами стоит крыть определенных кобыл, чтобы получить потомство высокого уровня. Супруги также внимательно относятся к характеру получаемого потомства, что, на мой взгляд, очень важно. Все наши лошади трудолюбивы и настроены на работу. Помимо этого, им всем нравится турнирная атмосфера.

H&H: Вы работаете очень мягко, но в то же время эффективно. Это ваше сознательное решение?

Шарлотта Фрай: Я думаю, что да, но на это также очень сильно влияет тот факт, что в основном я работаю жеребцов. Это большие, сильные лошади. Как всадник я контролирую их с помощью техники, а не силы. И это компенсирует то, что я не являюсь крупным спортсменом. На мой взгляд, взаимное уважение в работе с лошадью — ключ к успеху.

H&H: Что бы вы назвали неотъемлемой частью тренировок?

Шарлотта Фрай: Переходы — это одна из самых важных вещей. Я делаю множество переходов во время разминки на всех лошадях. Это необходимо для выстраивания взаимопонимания и привлечения внимания лошади к себе — им нужно слышать команды всадника.

H&H: В конном спорте никогда не перестают учиться чему-то новому. Что было последним, что вы открыли для себя?

Шарлотта Фрай: Каждый день я узнаю что-то новое от своих лошадей. Но важно помнить, что лошади — это животные, и может произойти все, что угодно.

H&H: Чувствуете ли вы напряжение, выступая на лошадях ван Олст?

Шарлотта Фрай: Нет, ведь мы с ними как семья — мы все хотим сделать все, что в наших силах. Каждый турнир — это совместный труд, но никакого морального давления не присутствует.

H&H: Что следующее в ваших планах, не связанное с лошадьми?

Шарлотта Фрай: Честно говоря, почти вся моя жизнь сконцентрирована вокруг верховой езды! Даже когда я беру выходной, лошади все равно остаются на первом месте — никогда не знаешь, что может случиться. Кроме того, в свои выходные я, как правило, остаюсь на конюшне.

H&H: Какой бы совет вы дали молодым перспективным всадникам?

Шарлотта Фрай: Пользуйтесь любой возможностью, усердно работайте и получайте удовольствие!

H&H: Ваша мать Лаура, участница Олимпийских игр в Барселоне, являлась вашим кумиром. Как ее личность повлияла на вас?

Шарлотта Фрай: Ее достижения вдохновляли меня и заставляли двигаться дальше — она стала тем, кто сподвиг меня на все это.