Миниатюрные чемпионы: о соревнованиях для мини-лошадей

14 марта 2017 г.

Миниатюрные чемпионы: о соревнованиях для мини-лошадей

Какими мы обычно воспринимаем миниатюрных лошадей? Безусловно, эффектными и грациозными. Их можно представить украшающими лужайку у дома, играющими с детьми или позирующими перед камерами. Но неужели декоративность и добрый нрав – единственные качества этих удивительных существ? Вы, возможно, удивитесь, но мини-лошади имеют прямое отношение и к захватывающему миру соревнований!

В России шоу-мероприятия для миниатюрных лошадей начали организовывать совсем недавно.

В 2014 году представители КСК «Созидатетель», хозяйства, занимающегося разведением американских миниатюрных лошадей, посетили официальное шоу Американской ассоциации миниатюрных лошадей (АМНА) в Голландии с целью ознакомления с правилами проведения шоу АМНА, налаживания деловых контактов со старшим судьей AMHA Эли Вестерлакеном и приглашения его в Россию, а также проработки и планирования первого Шоу-Чемпионата в Москве по правилам АМНА.

Уже в 2015 году КСК «Созидатель» выступил организатором первого «Открытого Шоу-Чемпионата по правилам AMHA» в рамках международной Конной выставки (на территории КСК Битца) под судейством Эли-Вестерлакена.

К настоящему моменту Российской ассоциацией американских миниатюрных лошадей (РААМЛ) было проведено два Чемпионата по правилам AMHA. Отметим, что для организации официальных Шоу под эгидой AMHA, необходимо, чтобы все лошади участников имели сертификаты АМНА, а сами участники вступили в Ассоциацию и оплатили членский взнос. В дальнейшем РААМЛ планирует проводить именно такие мероприятия.

В то время, как у нас в стране делаются только первые шаги в развитии шоу для мини-лошадей, в мире ситуация обстоит совершенно иначе, и для этих замечательных животных в рамках регулярно проводящихся породных Шоу-Чемпионатов предлагается множество классов, в которых они могут продемонстрировать свои достижения даже в таких дисциплинах, как конкур, аджилити и драйвинг. Владельцы мини-лошадей чувствуют себя вовлеченными в яркий мир соревнований и получают удовольствие от достижений своих питомцев.

Президент РААМЛ Елена Серёгина любезно предоставила редакции сайта Prokoni.ru возможность ознакомиться с русским переводом Правил проведения шоу-чемпионтов американских лошадей, принятых AMHA в 2015 г.

Правила предусматривают несколько основных классов показа и выступлений для американских миниатюрных лошадей. В каждом из их может быть много разновидностей:

1. Ринги (класс показа).

2. Либерти (класс показа).

3. Конкур в руках (класс выступлений).

4. Аджилити (класс выступлений).

5. Драйвинг (класс выступлений).

6. Костюмированные классы (класс выступлений).

7. Хорсменшип - оценка работы хендлера.

Чтобы быть допущенной к соревнованиям, мини-лошадь должна соответствовать ряду требований.

Ни одна миниатюрная лошадь не должна быть выше 34 дюймов (86,36 см).

Отъемные жеребята не должны быть выше 30 дюймов (76,2 см).

Годовики не должны быть выше 32 дюймов (81,28).

Двухлетки не должны быть выше 33 дюймов (83,82).

Возраст для участия лошади в шоу отсчитывается с 1 января года ее рождения.

Лошади, выступающие в классе либерти должны быть не моложе одного года, в классах драйвинга и конкура – трех лет. В соревнованиях по аджилити лошади могут участвовать, начиная с двухлетнего возраста.

Рассмотрим классы, которые традиционно вызывают особый интерес у любителей мини-лошадей.

1. Драйвинг или Соревнования конных упряжек (англ. сarriage driving) — дисциплина конного спорта, в которой спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях или пони.

Прогулочный драйвинг (Pleasure driving) направлен, скорее, на презентацию и отдых, а не на спортивные испытания лошадей. Именно в прогулочном драйвинге, где особенно важны внешний вид, гармония и презентация команды (драйвера, грума, лошадей и экипажа), блистают миниатюрные лошади.

Драйверам (наездникам) следует стремиться продемонстрировать хороший баланс и приятный общий вид лошади в экипаже. Факторами, влияющими на мнение судей, являются совместимость, размер, тип лошади и экипаж.

Важен и ход лошади: шаги должны быть широкими, с захватом пространства, баланс - 50% на заду. Лошадь должна показывать постоянный легкий контакт с вожжами. Ее шея в идеале должна быть опущена «вперед и вниз», голову следует нести перпендикулярно земле.

Лошадь показывают в манеже в обоих направлениях на шагу, плежэ рыси и рабочей рыси. Животные также демонстрируют спокойную остановку и охотное осаживание.

2. Аджи́лити (англ. agility — быстрота, проворство, ловкость) — относительно новый вид спорта для миниатюрных лошадей, который в конце 1970-х гг. был изобретён в Англии для собак и сейчас стремительно набирает популярность во всем мире. В соревнованиях этого вида человек (проводник, спортсмен, хэндлер), направляет мини-лошадь через полосу препятствий, не мотивируя животное ни пищевым подкреплением, ни игрушками.

При прохождении маршрута учитываются чистота и время. Максимальное время для прохождения одного препятствия - 60 секунд. Если лошадь тратит на преодоление препятствия слишком много времени, судьям рекомендуется дать отмашку на переход к следующему препятствию. Лошади начисляются штрафные очки за неоправданное промедление или превышение времени на препятствии, а также за галопирование.

Судейство класса подразумевает оценку выступления и выразительной манеры прохождения маршрута. Лошади оцениваются по отзывчивости на команды и желанию работать, а также по общему отношению к маршруту.

Упражнения для конного аджилити обычно не сложны и выполнимы практически для любой обученной миниатюрной лошади или пони. Трасса для конного аджилити состоит из полосы разнообразных препятствий: маленькие барьеры (высота ок. 30 см), змейка, качели, канава с водой, платформа, кольцо.

Согласно правилам AMHA участникам могут быть предложены следующие задания:

1. Осаживание через или вокруг препятствия.

2. Пройти через воду или ее имитацию.

3. Надеть и снять снаряжение/экипировку (плащ, седло и т.п.) с лошади или человека.

4. Пройти/проехать через узкий «коридор».

5. Поднять предмет (конверт, зонт, ведерко, флаг и т.д.) и поместить его в обозначенное место.

6. Пройти/проехать по мостику или через его имитацию.

7. Пройти/проехать схему, обозначенную жердями, стойками («восьмерка», серпантин, «трилистник» и т.д.).

8. Остановить лошадь в круге или плоском ограждении, сделать полный оборот вокруг.

10. Принимание в одну или обе стороны.

3. Мини-лошади участвуют и в соревнованиях по преодолению препятствий (конкуру) в руках. При этом AMHAвыделяют классы на стиль и на мощность прыжка.

Как и в традиционных соревнованиях по преодолению препятствий, участие в конкурных классах для минихорсов подразумевает прохождение ими определённого маршрута, состоящего из разнообразных барьеров.

Препятствия, включая предусмотренные для перепрыжки, не должны превышать 44 дюйма (111,76 см).

Минимальная высота препятствия – 18 дюймов (45,72 см), максимальная – 32 дюйма (81,28 см) для первого гита.

Экспоненты могут преодолевать препятствие вместе с лошадью. Хлысты на шоу-ринге не разрешены.

Маршруты шоу-конкура в руках должны быть привлекательными, разнообразными, и соответствовать площадке – хердели, тройники, канава или их подобия. Хердели должны иметь хорошо видимую жердь наверху или чуть ниже. В маршруте должно быть минимум 4 препятствия, на которые будут приходиться минимум 6 и максимум 8 прыжков.

Подсчет очков ведется математически, на основе сложения штрафных очков за ошибки, совершенные между линией старта и линией финиша.

Судьи следят за манерой прохождения маршрута каждой лошадью, отмечая не только чистоту, но и стиль, ровность ритма движения, спокойствие и резвость.

Лошади, принимающие участие в классе на стиль прыжка, оцениваются по стилю прыжка, манере поведения и взаимодействию с экспонентом. Предпочтение отдается тем лошадям, которые проходят маршрут в одном ритме и аллюре (пейсе), одним плавным и свободным темпом (оживленной рысью или галопом, которые должны поддерживаться в течение прохождения всего маршрута). Вольты допускаются при входе на ринг или при выходе с него. Могут быть продемонстрированы не менее одной, но не более четырех смен направления.

Изменение заявленного порядка преодоления препятствий или смена заявленного аллюра наказываются. После завершения прыжковой части класса все финалисты должны проследовать рысью перед судьями для проверки общего состояния. Перепрыжка не проводится.

Высота препятствий может составлять от 18 (минимум) до 24 (максимум) дюймов высотой (45,72-60,96 см). Требуется нижнее заполнение препятствий.

В маршруте должно быть минимум четыре препятствия, через которые нужно сделать минимум шесть и максимум восемь прыжков.

Препятствия должны имитировать встречающиеся на охоте, такие как, хердель, каменная стенка, калитка, белое препятствие, «курятник», система.


4. Соревнования класса «На свободе» (Либерти) посвящены демонстрации природной красоты миниатюрных лошадей, которых оценивают по стилю, грации, движениям, аллюрам, внешнему виду, харизме, смелости, энтузиазму, задору и легкости в поимке.

Музыкальное сопровождение выступления обязательно. Соответствие выбранной музыки движениям лошади отдельно оценивается судьями.

Лошадь должна работать на арене в обоих направлениях, используя всю арену и демонстрируя активный галоп и высокую рысь. Временные рамки демонстрации каждого аллюра не устанавливаются: главное, чтобы оба аллюра были показаны хорошо. Предпочтение отдается лошадям, которые выступают без вмешательства, хэндлера или экспонента (сигналы о смене направления не учитываются).

На арене с лошадью могут присутствовать только один экспонент и один хендлер. Хлысты и шейкер-ботлс (хлыст с пушистым навершием, трещотка) разрешены, но ими, как и руками, дотрагиваться до лошади нельзя - это влечет дисквалификацию.

Соревнования данного класса могут проводиться только в тех случаях, когда имеется возможность использовать арену в помещении, где условия будут безопасными для лошадей и экспонентов.

Судейство лошади начинается с момента, когда экспонент оставляет ее, и до момента, когда лошадь поймана экспонентом. Время выступления составляет 1,5 минуты, так же, как и время на поимку. Лошадь, не пойманная экспонентом за 1,5 минуты, дисквалифицируется.

Завершая статью, нельзя не сказать о том, что с образованием РААМЛ у российских владельцев мини-лошадей не только появилась возможности принимать участие со своими любимцами в породных Чемпионатах. Ассоциация оказывает поддержку в приобретении необходимой амуниции и тренинге лошадей под руководством опытных хендлеров. Ассоциация проводит семинары, в том числе в рамках ежегодных выставок «Эквирос».

Ассоциация стремится к проведению официальных шоу АМНА в России. Участие в них, безусловно, даст нашим российским участникам бесценный опыт. Кто знает, возможно уже в ближайшем будущем российские заводчики и их лошади, рожденные в России, будут готовы к участию в шоу АМНА в Европе.


Мария Митрофанова.

Фотографии предоставлены КСК "Созидатель" и РААМЛ.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования