О, эти страшные троеборные препятствия! (+видео)

15 марта 2017 г.

О, эти страшные троеборные препятствия!

Даже самую смелую и уверенную в себе троеборную лошадь необходимо предварительно познакомить с ее первыми «страшными» препятствиями - канавой, банкетом и водой. Если начальный опыт напрыгивания окажется удачным, то впоследствии проблем с этими препятствиями не возникнет. Если же необдуманно бросить неопытную лошадь на пугающие ее барьеры, то из смелого напарника она может превратиться в робкого труса.

Предоставим слово спортсменке-троеборцу Дженнифер ("Jennie") Гебель. Дженни знает все о подготовке троеборных лошадей: она лично подготовила своего мерина по кличке Иерихон чистокровной верховой породы. Они были 9-ми в 1999 году на Rolex Kentucky CCI***, а также успешно прошли четырехзвездочный турнир там же в 2000 году. Дженни тренирует троеборных всадников всех уровней на базе Elenor and Larry Smith’s Tallwoods Farms в Кантоне, штат Коннектикут, и в Васс, штат Северная Каролина. Многие ее ученики квалифицировались на Чемпионаты Америки по троеборью.

Уверенность вырабатывается у смелых лошадей путем тщательно спланированного тренинга, и это ваша задача - показать лошади способ безопасно преодолевать троеборный маршрут.

Канавы, банкеты и водные препятствия становятся особыми испытаниями для любой лошади и любого всадника. Работа над каждым из них требует определенного подхода.

ОСНОВЫ

Преодоление канав, банкетов и водных препятствий никогда не должно выполняться начинающими всадниками или лошадьми, которые только начали прыжковый тренинг.

Прежде чем даже задуматься о таких прыжках, и вы, и ваша лошадь должны научиться без затруднения работать по пересеченной и холмистой местности, а также проходить маршруты начального уровня, которые включают в себя каменные стенки, бревна и т.п. Если у вас сохраняются проблемы на открытом пространстве, то прыгать вам рано.

Ваша лошадь должна быстро реагировать на высылающие средства управления и двигаться от ноги. Не пытайтесь прыгать, если не уверены в реакции вашей лошади, если она может не ответить на действие ноги с нужным импульсом и скоростью. Лошадь должна знать, что шенкель, - это команда к безусловному, беспромедлительному движению вперед. У мгновенно отзывающейся на шенкель лошади будет меньше времени на то, чтобы бояться препятствия при первом его преодолении, - она будет слушать всадника.

Обязательно обращайте внимание на состояние грунта. Если лошадь подойдет к барьеру и поскользнется на мокрой земле или по схожей причине оступится на приземлении, то вы надолго отобьете у нее охоту повторять прыжок. Получив негативный опыт, лошадь, особенно молодая или мало подготовленная, может потерять уверенность в своих силах.

ВОДНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Когда неопытная лошадь впервые сталкивается с водным препятствием, она не знает, насколько там глубоко. В ее понимании вы заставляете ее прыгнуть в бездонный бассейн. Многие лошади также не понимают, чего именно вы от нее хотите: должны ли они прыгать или пробежать по воде?

Колебания – нормальная реакция любой лошади при первом преодолении водного препятствия. Никогда не злитесь и не расстраивайтесь, если вам покажется, что лошадь боится воды.

Подойдите серьезно к выбору первого водного препятствия. Избегайте скользких, неудобных входов и выходов из воды. Не заходите в воду, если присутствует сильное течение. Выберите широкую и неглубокую водную преграду, с хорошими берегами. Это позволит вам преодолеть ее в обоих направлениях. Желательно, чтобы у вас был прорезиненный повод и перчатки с хорошим сцеплением: если они намокнут, то не станут скользкими.

Если берег крутой, то вы усложните лошади задачу, добавив к ее испытаниям еще и спуск вниз. Вода сама по себе достаточно сложный барьер, подход к ней не должен быть частью проблемы.

Всегда зовите с собой еще одного всадника на опытной лошади, независимо от того, какое препятствие предстоит преодолевать, канаву, воду или банкет.

Начните ходить по воде вдоль берега, старайтесь постепенно заводить лошадь глубже, хвалите ее. Затем, попросите друга пересечь воду туда и обратно пару раз. Пусть ваша лошадь посмотрит. Затем встаньте за опытной лошадью и перейдите воду «на хвосте». Не забывайте о поддержании дистанции. Если лошадь перейдет, хвалите ее так, как будто она только что одержала победу на Олимпийских Играх!

Затем обойдите воду, если это возможно, и вновь пересеките ее в том же направлении. Перемена направления имеет огромное значение. Пусть ваша лошадь привыкнет переходить воду сначала в одну, а затем в другую сторону. После нескольких переходов в одном направлении попросите друга перейти воду в обратном. Пусть перейдет пару раз, прежде чем вы пройдете вместе. Если нет возможности обходить воду и повторять переход в одну и ту же сторону, вам, возможно, придется сразу же отправиться обратно «на хвосте». Если ваша лошадь проявляет смелость и уверенность, попросите друга подождать вас на другой стороне, перейдите сами. Затем попробуйте перейти обратно.

Отмечу, что я никогда не требовала бы от «зеленой» лошади в одиночку преодолевать водные преграды. Не давите на лошадь, если она волнуется, не грубите, не нервничайте, не все получается сразу. Ваша главная задача - не напугать. Начав с преодоления легких водных препятствий, вы подготовите лошадь к сложным, которые ждут на полевых испытаниях.

ТОНКОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВОДНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ

Что делать, если лошадь при виде воды застывает и не двигается с места? Не паникуйте и не наказывайте ее, но и не позволяйте развернуться. Если вы позволите лошади крутиться или поворачиваться, когда она видит воду, вы, по сути, даете подтверждение ее опасениям. Не сердитесь на нее из-за ее страха. Но и не разрешайте убегать от опасности. Попросите друга пройтись пару раз перед вами, дождитесь, когда он вернется и попробуйте вновь пойти за ним.

Для поощрения лошади, которая следует за другой лошадью, пересекая воду, используйте голос и шенкель. Но будьте внимательны и хвалите только тогда, когда это нужно. Как правило, намочив одну ногу, лошадь перестает колебаться и идет в воду сама.

Попробуйте сделать несколько переходов туда и обратно. Но не просите много. Для первого раза этого достаточно.

После того, как ваша лошадь научится уверенно преодолевать воду в обоих направлениях, вы можете попробовать попросить ее зайти в воду рысью, а потом и галопом. Но только в том случае, если почва на берегу и на дне позволяет сделать это. Всегда помните о безопасности и не торопитесь – эти задачи не для первого дня.

ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ

Не стоит напрыгивать лошадь на более сложные препятствия, пока она не будет без проблем преодолевать на галопе водные препятствия любой сложности и любых видов. Когда вы будете готовы к тому, чтобы добавить прыжок, поначалу за темп или два перед водой используйте крестовину. Попробуйте прыгать за ведущей лошадью. Постепенно приближайте крестовину к воде, пока, наконец дело не дойдет до крестовины, стоящей в воде.

Помните о расположении корпуса во время прыжка через воду: поводья должны проскальзывать через пальцы, а плечи - уходить назад. Такая посадка считается оптимальной.

БАНКЕТ

Банкет для лошади - это новое необычное препятствие. Ранее вы просили ее прыгать через что-то. Теперь вы просите прыгнуть на что-то, сделать пару темпов вперед и затем спрыгнуть вниз.

Перед началом работы над банкетом убедитесь, что лошадь без труда выполняет спуски и подъемы по крутому склону. В идеале, первый ваш банкет должен иметь одну пологую сторону, чтобы вам не приходилось запрыгивать на него. Вы можете практиковать только прыжок на землю, прежде чем попробуете скомбинировать оба элемента.

Позовите вашего друга и зайдите вверх, а затем спуститесь вниз за ведущей лошадью. Затем поднимите лошадь в хорошую ритмичную рысь и по прямому подходу сделайте прыжок на банкет вслед за ведущей лошадью.

Если для преодоления первой воды и первой канавы вы подводили лошадь шагом, то первый прыжок на банкет совершается с рыси, так как вам понадобится импульс.


Чтобы рассчитать расстояние, думайте о банкете, как о вертикали (чухонце), смотрите на край. Но чтобы не повиснуть на поводе и не дернуть лошадь за рот, во время прыжка лучше придержаться за гриву лошади или за шейный ремень - техника прыжка существенно отличается.

После того, как ваша лошадь начнет с уверенностью запрыгивать на банкет, попробуйте совершить прыжок вниз вслед за ведущей лошадью. Не забудьте придержаться за гриву - прыжок будет сильным и резким.

Если лошадь сомневается, не давайте ей разворачиваться и уходить. Просто стойте на краю банкета. Попросите друга спрыгнуть еще раз и попробуйте прыгнуть вслед за ним.

Когда вы начнете преодолевать более серьезные банкеты, вы, несомненно, научитесь сохранять нужную посадку. Но до этого момента придерживайтесь за гриву или ремешок. Пробуйте опускать пятки и голень вниз, чтобы амортизировать приземление.

Смотрите только вперед или вверх: если вы опустите глаза вниз, это отразится на балансе, и вы можете упасть вперед.

Не переживайте, если лошадь начнет топтаться перед прыжком, - пусть она сделает все так, как хочет, дайте ей время приготовиться. После того, как лошадь попробует прыгнуть с рыси, она перестанет топтаться.

Поработайте с банкетом на рыси несколько тренировок. Затем, если все будет в порядке, попытайтесь сделать прыжки с галопа. Никогда не разгоняйте лошадь. Галоп должен быть собранным и с импульсом. Лошадь не должна привыкнуть к прибавке скорости при преодолении банкета.

КАНАВЫ

Первая канава удивит лошадь. Только представьте: вы подводите ее к дыре в земле и просите прыгать. Лошадь будет сбита с толку. Выберите неглубокую, четко определенную канаву, такую, через которую вы могли бы перешагнуть сами. Если вам это по силам, то и лошадь сможет. Вслед за ведущей лошадью покружите вокруг канавы.

Затем на активном шаге преодолейте канаву вслед за ведущей лошадью. Многие всадники делают одну общую ошибку - пытаются в первый же раз преодолеть канаву с галопа. Лошадь должна увидеть то, что она прыгает, у нее должно быть достаточно времени, что бы обдумать и понять задачу.

Первые прыжки наверняка будут резкими, поэтому не забудьте прихватить гриву или ремешок. Очень трудно следовать за лошадью, прыгая с шага. В такой момент есть риск, что вы дернете за рот или упадете в седло и ударите лошадь по спине.

После прыжка похвалите лошадь и вновь последуйте за вашим другом, преодолейте канаву еще раз. Изменяйте направление только тогда, когда лошадь начнет уверенно проходить канаву в одну сторону.

Если ваша лошадь отказывается, следуйте той же схеме, по которой вы учились преодолевать воду. Попросите друга прыгнуть рядом с вами, пока вы толкаете лошадь шенкелем и поощряете голосом.

Помните, что вы смогли переступить канаву, а значит и лошадь сможет. Стойте, пока она не наберется смелости.

После того, как лошадь начнет переходить канаву в обоих направлениях за ведущей лошадью, вы можете попробовать преодолеть препятствие с галопа.

Постепенно усложняйте канавы, переходите к более широким и глубоким, но в первые разы всегда старайтесь прыгать «за хвостом», пока ваша лошадь не станет увереннее.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ

Есть один общий элемент, объединяющий обучение прыжкам через воду, канаву и банкет: не торопитесь.

Вашей лошади нужно время, чтобы разобраться с этими странными новыми препятствиями. Позвольте ей по-настоящему понять и осмыслить технику их преодоления, чтобы в дальнейшем у нее не возникало вопросов и сомнений. Наращивайте сложность постепенно.
Эти начальные этапы играют очень важную роль. От того, как вы начнете обучение, зависит ваш прогресс и прогресс вашей лошади.

Энни Элдридж; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования