Статьи, ​Оттачиваем технику прыжка | Prokoni.ru

​Оттачиваем технику прыжка

7 апреля 2017 г.
Автор - Brianne Goutal

Оттачиваем технику прыжка

Акцент на технике прыжка нужно делать с самого начала прыжковой работы с молодой лошадью. У большинства животных техника не идеальна, но некоторые ее изъяны можно пусть и не ликвидировать полностью, но заметно откорректировать при помощи гимнастических упражнений. Взрослым, опытным лошадям гимнастика поможет не утратить наработанные навыки и поддержать хорошую физическую форму.

Гимнастику можно назвать основой, прочным фундаментом для дальнейшей работы с лошадью. Она позволяет укрепить доверие лошади к всаднику, поднять ее уверенность в собственных силах.

Оптимальные расстояние и высота делают преодоление рядов препятствий комфортным для лошади: она не напрягается ни физически, ни психологически. Лошадь, не испытывающая перегрузок и страха, охотнее работает и прислушивается к всаднику. Всадник же, в свою очередь, получает шанс укрепить свою посадку и лучше почувствовать лошадь.

Всех своих лошадей, в том числе молодых, я гимнастирую не реже двух раз в неделю.

Я гимнастирую всех моих лошадей, в том числе и молодых , два раза в неделю..

Несмотря на то, что 12-летний голландский теплокровный мерин Zernike К уже очень успешно выступает на соревнованиях уровня Гран-При, мы продолжаем совершенствовать его прыжковую технику на домашних тренировках. На фото представлена комбинация «чухонец-чухонец-оксер», между препятствиями - подсказки и направляющие жерди. Жерди помогают Zernike расслабиться, сохранить ритм и сосредоточится на преодолении барьеров. Он прыгает по центру и хорошо работает передом, получая удовольствие от своей тренировки.

Независимо от уровня лошади, я всегда начинаю гимнастическую тренировку с одиночного препятствия, и только потом постепенно достраиваю ряд и повышаю высоту. Я никогда не поднимаю барьеры выше 1,25-1,3 м, даже если работаю с лошадьми уровня Гран-При.

В высоких препятствиях нет нужды: они могут напугать лошадь и вселить в нее неуверенность. Гимнастический ряд не должен быть сложным, особенно если вы работаете с молодой лошадью. Он должен приглашать лошадь к прыжку, а не отпугивать ее.

В этой статье я опишу одно из моих любимых упражнений. При всей легкости его выполнения оно является очень продуктивным.

Начав работу с одиночного барьера, постепенно достраивайте ряд и повышайте высоту. На данной схеме мы видим его конечный вариант: подсказка -> 2,75 м до чухонца -> 2,75 м до второй подсказки -> 2,75 м до второго чухонца -> 11 м до оксера. Пары плоских досок устанавливаются в качестве коридора около 1,5 м шириной.

В качестве направляющих лучше использовать плоские доски длинной около 1,8-1,85 м - они помогут удерживать животное на прямой линии. Это избавит вас от работы над центрированием лошади поводом и шенкелем, которая может ее отвлечь от прыжка.

Плоские доски лучше жердей: если лошадь наступит на них, они не покатятся.

От простого к сложному

Постройте крестовину. С двух сторон от нее на расстоянии 2,75 м разместите подсказки.

Если ваша лошадь молода, первые пару прыжков через крестовину выполните без подсказок. Затем положите подсказку перед барьером, совершите еще пару прыжков, и уже после - положите подсказку и за барьером. Отрегулируйте все расстояния, что бы сделать их оптимальными для вашей лошади.

Возможно, вы захотите использовать заложения. Я же предпочитаю работать без них, ведь на боевом поле их не бывает.

Многие всадники любят заходить в ряды с рыси, но я предпочитаю галоп, и только его: мне нужно видеть, как лошадь будет вести себя на турнире. На галопе в ряд я захожу даже на молодых лошадях.

Жерди-подсказки помогают контролировать темп галопа лошади: она преодолевает первую подсказку, после приземления сразу же отталкивается на крестовину и после приземления вновь совершает прыжок через подсказку за барьером.

Если вы плохо зашли на первую подсказку, не переживайте. В правильно построенном ряду с оптимальными расстояниями внутри лошадь все равно выровняется.

После того, как ваша лошадь начнет уверенно преодолевать вышеописанный ряд, добавьте небольшой чухонец на расстоянии 2,75 м от последней подсказки (откорректируйте расстояние, в зависимости от темпа галопа вашей лошади). За вертикалью положите еще одну подсказку на расстоянии 2,75 м.

Также добавьте направляющие доски, как это указано на схеме. Расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Если вы работаете с молодой лошадью, расширьте расстояния до таких, какие будут для нее комфортны. После того, как она привыкнет, расстояние между направляющими досками можно будет сузить.

Во время прохождения ряда должен прослеживаться четкий ритм.

Зайдите на вышеописанный ряд несколько раз, а затем, добавьте оксер на расстоянии 11 метров. Для первой пары заходов сделайте его восходящим, а затем выровняйте жерди параллельно. Если нужно, используйте направляющие доски.

После нескольких подходов переделайте крестовину на чухонец. Затем постепенно увеличивайте высоту препятствий. Каждый раз, повышая оксер, сначала поднимайте только заднюю жердь: восходящий оксер более привлекателен для лошади.

При повышении оксера вам, возможно, придется увеличивать и расстояние до него. Но поскольку высота у нас небольшая, расстояние увеличится незначительно.

Каждый раз после преодоления последнего препятствия в ряду удерживайте лошадь на прямой линии и плавно останавливайте ее. Подождите 4-5 секунд, чтобы она восстановила дыхание, и похвалите ее. Это важная часть упражнения. Она учит лошадь поддерживать баланс после прыжка и ожидать ваших команд. Опытная лошадь может остановиться за 4-5 темпов галопа, менее опытная - через 6-7 темпов. Будьте аккуратны, если вы работаете на небольшом плацу, - лошадь может увлечься и перескочить через ограждение!

Если ваша лошадь разносит после барьера и у вас есть трудности с остановкой, то на расстоянии 6-7 темпов галопа после последнего препятствия положите жердь. Если ваша лошадь молода, и после ряда ее трудно удерживать на прямой линии, добавьте после оксера направляющие доски. Убирайте их только после того, как лошадь начнет сама держаться прямой линии.

Проиллюстрируем сказанное.

1. Я всегда начинаю гимнастику с одиночного барьера, что бы задать позитивный настрой. Здесь я слегка впереди лошади и немного ослабила повод. При прыжках через более высокие препятствия это отразилось бы на балансе лошади. Мы зашли на препятствие спокойно. Лошадь расслаблена, но сосредоточена на задаче. Подсказки помогают ей поддерживать ритм, а направляющие - удерживают на прямой линии.

2. Жердь-подсказка после барьера помогает лошади сохранить ритм. Если бы Zernike пришлось сократить или удлинить шаг, я бы откорректировала расстояние.

3. Я добавила еще одну крестовину на расстоянии 2,75 м от последней подсказки. Zernike сосредоточен. На такой низкой высоте прыжок через крестовину - это просто темп галопа. Здесь мне удалось добиться лучшего контакта со ртом. Это помогает поддерживать баланс лошади.

4. Здесь крестовины уже заменены на чухонцы. Пару раз зайдите в ряд и настройте правильное расстояние. Откорректируйте его в соответствии с галопом вашей лошади.

5. После пары заходов, я добавила оксер и направляющие доски, что помогло Zernike оставаться на прямой линии. Расстояние до оксера - 11 метров. По мере увеличению высоты препятствий расстояние расширили до 13 метров. Большинство лошадей при удлинении шагов могут немного ложится на перед и вытягивать шею, поэтому я закрываю шенкеля и немного поднимаю кисти рук, чтобы поощрить и поддержать контакт, а также сохранить баланс.

6. На фото мои шенкеля ушли назад и прямая линия от локтя до рта лошади нарушилась. Поэтому Zernike хуже сработал передом

7. После приземления я восстановила баланс и равновесие лошади, а также привела в порядок свою посадку. Я всегда прошу лошадь сделать несколько темпов галопа по прямой после последнего барьера. Вы можете увидеть, как Zernike прислушивается и ждет моего сигнала. Он расслаблен, он знает систему работы.

8. Теперь мы повышаем высоту оксера. На этой фотографии мы оба расслаблены и хорошо сбалансированы, однако я снова нарушила прямую линию от локтя до рта лошади, да и пятки недостаточно опущены вниз. Я поработаю над собой на следующих подходах.

Тонкая настройка

Работа в рядах дает вам замечательную возможность исправить вашу посадку.

Обратите внимание на положение вашей стопы в стремени – оно влияет на положение всего вашего тела. Каждый всадник выбирает для себя определенную длину стремян, которая ему удобна, при которой он ощущает комфорт и уверенность. В идеале, если ступня правильно расположена в стремени, вы можете видеть только край мыска обуви.

Сосредоточьтесь на коленях. Они должны работать, как амортизаторы. Если смотреть на езду всадников топ-уровня, вы увидите насколько подвижны у них коленные суставы. Они позволяют им сопровождать движения лошади и амортизировать колебания ее спины. Как только ваши колени становятся жесткими и зажатыми, вы теряете способность сопровождать лошадь во время прыжка. Если у вас есть проблема с сопровождением лошади во время прыжка, прислушайтесь к совету выдающегося конкуриста Мишеля Робера: «Ищите обезьянок на ветвях деревьев». Это звучит глупо, но работает. Если вы сфокусируете взгляд на воображаемых обезьянках, вы измените баланс своего корпуса и сбросите вес на пятки, что поможет вам следовать за лошадью и сохранять стабильную позицию в седле.

Проследите за работой ваших рук. Во время преодоления первых двух препятствий поддерживайте прямую линию от локтя до рта лошади. Старайтесь мягко сопровождать лошадь, не бросайте ее, но и не мешайте.

Попросите помощника понаблюдать за вашей парой.

Несмотря на то, что ваша задача – исправить огрехи своей посадки, не забывайте анализировать и то, что делает ваша лошадь. С опытом вы начнете понимать, был ли прыжок хорошим или нет.

Особое внимание вам надо обратить на баланс лошади и ее галоп.

Когда лошадь приходит в точку отталкивания, она делает толчок передними ногами, переносит вес назад, сгибается в скакательных суставах и бедре и отталкивается от земли. Ее плечи и передние ноги должны одновременно уйти вверх.

На приземлении перед и зад лошади касаются земли в определенной последовательности. Передние ноги лошади должны оттолкнуться, прежде чем задние ноги встанут на землю. Это позволит лошади правильно сбалансироваться перед следующим темпом галопа.

Замечая точки отталкивания и приземления лошади, наблюдатели с земли могут оценить правильность траектории прыжка. Наивысшая точка баскюлирования должна находиться над препятствием. Точки отталкивания и приземления при этом должны быть равноудалены от препятствия.

Если вершина дуги придется на точку, расположенную до препятствия, то лошадь не сможет совершить хороший широтный прыжок. Если же эта точка окажется за препятствием, то лошадь будет цеплять жерди задними ногами.

Неправильная траектория прыжка влияет на способность лошади сохранить баланс при заходе на следующее препятствие.

Если вы или ваши помощники обнаружили такую проблему - откорректируйте расстояние между барьерами. Укорачивайте или удлиняйте расстояния в зависимости от конкретной ситуации. Правильно подобранное расстояние существенно улучшит технику прыжка. Изменяйте расстояния до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.

Если ваша лошадь плохо преодолевает оксер (делает слишком настильный и длинный прыжок или прыгает очень высоко), вы можете расположить за этим препятствием жердь-подсказку - она будет стимулировать лошадь рассчитывать свои движения.

Для улучшения работы плеч лошади можно также поиграть с расстояниями. Обычно, чтобы заставить лошадь поднимать плечи лучше и быстрее, расстояние между препятствиями укорачивают, а чтобы спровоцировать ее тянуться корпусом - удлиняют.

Меняйте расстояние между чухонцем и оксером. Так, если вы сократили расстояние между второй подсказкой и вторым чухонцем, чтобы улучшить работу плеча и исправить слишком настильную траекторию прыжка, - удлините расстояние между чухонцем и оксером, чтобы расслабить лошадь.

Не могу не упомянуть и о такой проблеме, как лошадь, несущая на препятствие. Расскажу о том, как я ее решаю при помощи гимнастических упражнений, на примере иллюстраций:

1. Я использую гимнастический ряд для того, чтобы успокоить несущую на барьер лошадь. Обратите внимание: здесь правая передняя нога Zernike отстала от левой. Это результат того, что он слишком торопился выпрыгнуть.

2. Так как Zernike слишком поторопился, заходя в ряд, он немного отклонился от центра. Теперь ему придется как-то справиться с барьером. Обратите внимание, как он скрутился в прыжке, чтобы не задеть жерди. Чтобы скорректировать ситуацию, я смягчаю левый повод и слегка толкаю его коня влево правым шенкелем. Направляющие доски удерживают нас по центру. Моя работа – использовать все необходимые средства управления, чтобы помочь Zernikeсправиться с задачей.

3. Здесь мы видим небольшое улучшение. Левым шенкелем я стараюсь выровнять корпус Zernike.

4. Парой секунд позже. Я исправила кривизну. Чтобы сохранить собственную правильную посадку, я продолжаю смотреть вперед. Это очень важный урок, который доказывает, что, даже если у вас была проблема при задходе в ряд, в дальнейшем вы сможете исправить положение.

Все изменения вносятся постепенно. Следите за тем, чтобы лошадь сохраняла спокойствие и уверенность. Некоторым лошадям (особенно молодым) может потребоваться до 8-10 заходов в ряд, чтобы научиться проходиться его раскованно и правильно.

Не проходите ряд более 20 раз за занятие. Если вы достигли определенного прогресса, не перегружайте лошадь, завершите тренировку. Это станет для нее лучшей наградой. Всегда давайте лошади время разобраться с прыжками. Она может теряться, делать короткие темпы или, напротив, наоборот, удлинять их - будьте готовы ко всему.

Не нервничайте, сохраняйте спокойствие и старайтесь мягко донести до лошади, что именно от нее требуется.

Проявив терпение и используя положительное подкрепление, вы улучшите технику прыжка лошади и поправите свою посадку. Только так вы создадите партнерские отношения в вашей паре, которые станут залогом успешных выступлений на соревнованиях.

Brianne Goutal; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования